百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[美聯儲主席之爭應波瀾不驚]
謝田文集
·美国总统选举中的政治帐和生意经
·不许涨价的奶粉和不许降价的房子
·古老的智慧解决当世的危难
·Ancient Wisdom for Modern Predicaments
·华尔街的金融危机和董奉的杏子生意
·风暴卷过看雷曼:真诚和善良有冲突吗?
·世界警察被诱惑下水 谁来救美国?
·羞答答而又赤裸裸的土地流转
·全球金融危机 中国离“最大赢家”有多远
·透过拉曼光谱看体育的世界
·危机中的清道夫与转机咨询
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美聯儲主席之爭應波瀾不驚

   美聯儲主席之爭應波瀾不驚

   美國聯邦儲備委員會主席本‧伯南克(Ben S. Bernanke)在做了兩任後,看來奧巴馬希望在總統任期的最後兩年,由另一人為美國的貨幣政策把關。實際上,從伯南克2006年2月被共和黨的前總統小布什任命,擔任14年任期的美國聯邦儲備理事會(Federal Reserve Board of Governors)的成員、以及一個四年任期的美國聯邦儲備委員會主席的職務之時,就注定了他會與2008年開始的金融風暴擺脫不了干係。作為美聯儲主席,他必須負責監督爭議極大的「問題資產救助計畫」(TARP),也必須擔任聯儲會系統的主要貨幣政策決策機構——聯邦公開市場委員會(FOMC)的主席。

   伯南克的兩任主席

   伯南克學者出身,原本不太善於與媒體打交道,他希望改變前任格林斯潘的做法,讓聯儲會的政策更加透明。他原來指望更明確的表明他對通脹目標的看法,但因為他說的話會對市場衝擊太大,而不得不小心發言。

   2009 年8月,奧巴馬宣布提名伯南克連任,因為他在2008年幫助阻止了美國發生30年代式的大蕭條。對奧巴馬政府來說,在金融危機的負面效應正進一步展現、美國經濟衰退正在進行之中的時刻,更換美聯儲主席,顯然不是明智的決定,不利於穩定市場、堅定投資者信心。但伯南克第二任期的任命,在參議院受到阻力,許多參議員並不支持。

   後來,雖然伯南克在參議院過關、獲得任命,但參院投票的結果,是70票贊成、30票反對,是美國史上最低的支持率。而今在美國走出經濟衰退、渡過金融危機的情況下,奧巴馬顯然沒有更多的政治意願讓他連任。

   美國聯邦儲備系統(Federal Reserve System,Fed)雖然是美國的「中央銀行」,但它其實是以私有形式組織、行使公眾目的的私營銀行系統,這一點讓很多中國人感到驚奇,攻擊美國的高級五毛更是對此一驚一咋、試圖大作文章。有趣的是,美國政府顯然在這裡有個很好的買賣,山姆大叔不擁有美聯儲的任何股份,但美聯儲94%的利潤都要上交美國 財政部,一年就是幾百億美元;美國政府還得以任命美聯儲的所有高級官員。

   從白宮的角度看,聯儲會主席候選人一定是最屬意與自己的經濟政策一 致的人,這樣,美聯儲的政策會盡可能的配合政府政策。奧巴馬曾試探過他的「知己」、前財政部長蓋特納(Timothy F. Geithner),但被後者所拒。蓋特納為何拒絕,現在還不為人知,但爭奪美聯儲主席「寶座」的力量看來至少有三個來源,不過人們發現奧巴馬能夠提出的 候選人其實有限。

   美國媒體湊熱鬧

   名列前茅的候選人有奧巴馬的原經濟政策顧問、前哈佛大學校長勞倫斯‧薩默斯 (Lawrence Summers),美聯儲現任副主席葉倫(Janet L. Yellen),和美聯儲前任副主席、被視為黑馬的科恩(Donald L. Kohn)。薩默斯退出後,目前領先的就是葉倫了。

   《紐約時報》說,奧巴馬在與國會民主黨人士的關門會議中,許多民主黨議員就直截了當的說,薩默斯是一個不當人選。這些言論惹惱了奧巴馬,他積極的為其辯護,認為薩默斯是代人受過。但反對的人認為,薩默斯可能很優秀、也很稱職,但他就是太頑固和粗暴了。

   在學術界,薩默斯被公認是傑出的經濟學家,哈佛大學的一位經濟教授甚至說,薩默斯是經濟學家的經濟學家。薩默斯的支持者,主要是白宮人士和與白宮有密切關係 的人,他們覺得薩默斯難以共事的說法言過其實,薩默斯在白宮時,只跟幾個人發生過衝突。薩默斯最常說的一句話就是,「告訴我為什麼我錯了。」

   《華盛頓郵報》認為,最適合的人選既不是薩默斯,也不是葉倫,而是斯坦利‧費舍(Stanley Fischer)。如果由銀行家和學術界的經濟學家來選擇,他們會選斯坦利‧費舍。他曾是優秀的大學教授、國際貨幣基金組織(IMF)的二號人物、以色列銀行的行長,還曾是伯南克和現任歐洲中央銀行行長德拉吉(Mario Draghi)的論文指導老師。

   《芝加哥論壇報》的評論認為,薩默斯是奧巴馬的經濟刺激政策的主要推手,而伯南克仍然在繼續印鈔,這會給美國人民帶來未來通脹的風險,所以,接任伯南克的人有艱鉅的任務,必須要扭轉伯南克的這個政策。

   商界學界人士意見各異

   商界人士對此意見不一。華爾街的投資者,看來歡迎薩默斯撤出角逐。伯克希爾‧哈撒韋公司首席執行官沃倫‧巴菲特說,他稱讚現任主席伯南克的表現,認為伯南克做的很了不起,應該繼續做。但伯南克是否願意再做四年,也是未知數,一般認為伯南克希望明年1月31日離職,這個工作確實不是那麼輕鬆。

   臉書公司總運行長山德伯格(Sheryl Sandberg)支持薩默斯,她曾經在美國財政部和世界銀行時與薩默斯共事。支持葉倫的,有拜爾(Sheila C. Bair)女士,她是原聯邦存款保險公司(FDIC)的主席,拜爾認為,葉倫和薩默斯、蓋特納、及(前財政部長)魯賓的「爪牙」們不同,她不是那些鼓吹放鬆政策的人,而恰恰是政策寬鬆才導致了2008年的金融危機。許多國會民主黨人也站在葉倫一邊,包括眾院少數黨領袖南希‧佩洛西(Nancy Pelosi)。

   傳統基金會的弗雷澤(Alison Fraser)認為,葉倫和科恩都最有資格,但兩者的區別可能在於他們會如何處理定量寬鬆(QE)和如何終止。一般認為葉倫會以創造就業為首,會繼續定量寬鬆,對通脹採取寬容的態度。科恩被認為是經驗豐富,資歷深厚,也主張讓美聯儲的決策過程保持透明。

   在學術界,有超過300位經濟學家聯 署,敦促奧巴馬提名葉倫。長列的聯署名單中,包括諾貝爾獎得主並任教哥倫比亞大學的Joseph Stiglitz,及前美聯儲官員Alan Blinder與Alice Rivlin,他們雙雙都曾擔任過葉倫目前的職務——美聯儲副主席。

   鞏固獨立性最關鍵

   《經濟學人》雜誌認為,美聯儲的官員們都是鴿派,沒有鷹派;不管是薩默斯還是葉倫,其相似性遠遠大於其差異性。投資家吉姆‧羅傑斯(Jim Rogers)則認為,幾個候選人都沒有什麼差別,「這是一場鬧劇,他們都是一丘之貉。」

   奧巴馬曾表示,他挑選美聯儲候選人的標準是,這個人必須強力支持美聯儲的雙重目標——控制通脹和最大就業。不過,卡內基梅隆大學商學院教授梅爾澤擔心,美聯 儲金融監管權限的擴大,尤其是參與到哪些行業、甚至是哪些企業「大到不能倒」的政治決策過程會進一步模糊貨幣政策和財政政策的界限,威脅美聯儲的獨立性。 梅爾澤認為,在金融危機中美聯儲已經因為支持財政部、實際上變成財政部的融資機構而失去了太多獨立性。美聯儲未來幾年應該做的是重新樹立獨立性。正如《華 爾街日報》所述,所有的人都喜歡向市場灑錢的央行行長,但在下一個任期內,伯南克遲早要對政府說不。

   真正對定量寬鬆持反對態度、適宜做新聯儲會主席的,應該是達拉斯聯儲銀行的總裁理查德‧費舍(Richard Fisher)。但顯然,奧巴馬是不會考慮提名費舍的。而在參議院裡,現在是民主黨控制,通過任命沒有太多懸念。在眾議院的共和黨人,此時只能望洋興嘆、 無可奈何,寄望於2016年的大選了。所以,圍繞美聯儲主席的寶座,看起來轟轟烈烈,幾股力量在角逐;但最後的結局,應該是不驚任何波瀾。◇

   

   

   

   

   本文轉自345期【新紀元週刊】「商管智慧」欄目(2013/09/26)想提前看到新紀元更多精彩文章嗎?請訪問新紀元周刊網站:http://mag.epochtimes.com/

   新紀元雜誌PDF版訂閱(52期10美元)如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。美東時間: 2013-09-30 13:51:16 PM 【萬年曆】本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/13/10/1/n3976141.htm【謝田】-美聯儲主席之爭應波瀾不驚-.html

(2013/09/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场