大家
王先强著作
[主页]->[大家]->[王先强著作]->[占中冲击中共]
王先强著作
·《故国乡土》十七、结婚
·《故国乡土》十八、变/
·《故国乡土》十九、八哥鸟
·《故国乡土》二十、险中行
·《故国乡土》二十一、血路
·不欢而散/短篇小說
·笑而不答
·长官的悲哀╱短篇小说
·一只金戒指的故事
·半天逛荡
·《姐妹花》
·一家两制/短篇小說
·山村韵事╱短篇小說
·黑工悲歌╱短篇小说
·牛马婆婆
·特别专用手机里的文章╱短篇小说
·良心╱短篇小说
·烟消云散╱短篇小说
·草根阶层╱短篇小說
·她走的路╱短篇小说
·争吵╱短篇小说
·钱╱短篇小说
·黑……╱短篇小说
·期望╱短篇小說
·穷困愁苦╱短篇小说
·风雨岁月╱短篇小说
·韧╱短篇小說
·官父指路╱短篇小说
·歧路╱短篇小说
·两个女大学生的轶事╱短篇小说
·育儿╱短篇小说
·强奸之事……╱短篇小说
·一个嫁来香港的女人
·官场的烟气╱短篇小说
·一个家╱短篇小说
·那幅土地╱短篇小说
·永无法收到的商铺╱短篇小说
·此等女人╱短篇小说
·高血压╱短篇小说
·激愤╱短篇小说
·一个社会活动家╱短篇小说
·昨夜活得好……╱短篇小说
·一座铁水塔╱散文
·石上的树╱散文
·那个国民党保长╱散文
·荔枝恨╱散文
·钱的情趣╱散文
·一只小牛╱散文
·游行外缘之事╱散文
·钻石山╱散文
·地主的后代╱散文
·铁水塔与安多里╱散文
·做饭与吃饭╱散文
·黄金葛╱散文
·毛泽东思想是不落的太阳╱散文
·香港的鸟╱散文
·桥╱散文
·一个甲子的十、一感言╱散文
·百鸟与苍鹰╱散文
·国民党老兵╱散文
·地主寃魂谁祭╱散文
·死囚示众╱散文
·辣椒盐
·璨烂山花╱散文
·一个老人╱散文
·海湾的变迁╱散文
·人与狗╱散文
·鸡的风波╱散文
·防波堤……
·看更亚伯╱散文
·唱歌╱散文
·昌与娼╱散文
·威尼斯那里的两个中国人╱散文
·梵谛冈╱散文
·比萨斜塔╱散文
·橱窗女郎╱散文
·豪华的坟场╱散文
·到了长城也非好汉╱散文
·游毛泽东故居╱散文
·清明时节的愤慨╱散文
·上海所见所感╱散文
·故乡的万泉河╱散文
·故乡的一条小路╱散文
·霸王岭╱散文
·初中时期的班主任╱散文
·英年早逝╱散文
·尽头悲凉╱散文
·深深的歉疚╱散文
·地主南霸天与红色娘子军──为土改六十周年而作╱散文
·吃肉的故事╱散文
·鲶鱼╱散文
·一个奇异的女人╱散文
·初恋情人╱散文
·四大家族与地主╱散文
·黄昏恋情之谜╱散文
·我爸是地主/散文
·窗外一派绿╱散文
·厨房杂工之死/散文
·河水与井水╱散文
·忘了、忘不了╱散文
·假之类……/散文
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
占中冲击中共

   占中,占领中环的简称,是香港人争真普选的一种行动。这占中只是在酝酿期,也明讲是和平占中,甘愿被埔,又距起事之日也尚远,而且中共倘若能知所转弯,让出点空位,好商好量,由香港人协议出一个大多数人都能接受的普选方案,则占中大概还会半途怡然剎止。因此在某种程度上说,占中是不具甚么威力的。
   然而,现实却是,中共视占中为是一股不可容忍的势力,非欲除之而后快不可。当下,背景诡异的「帮港出声」之类组织,已是倾巢而出,竭力大反占中,给占中扣上制造动乱之名,声势浩大无比;与此同时,中联办宣传文体部长郝铁川,前几天也在报纸上撰文《讲道理,说占中》,加以配合,说占中必定把香港推向动乱之境。此外,美国驻港总领事夏千福,对香港的普选讲点原则性的话,却立即遭到中国外交部驻港特派员宋哲的当面「警告」;英国外交及联邦事务部国务大臣施维尔写了篇文章,说支持香港真普选,竟引起由特区政府至中国外交部一连串攻击;他们重弹甚么「境外势力」不许干涉中国内部事务,要人闭口,不准「说三道四」。香港那个老左派吴康民竟说,英美插手香港政制,只能使北京「企硬」。总之,一片杀气腾腾。
   这本就是恶狠狠地妄图扼杀占中。但是,出乎中共意外的是,「杀气」竟成了催化剂,正在催化占中,把占中滚大,颇具声势了。显然的,中共会越「企」越「硬」,占中也只能越战越勇!
   这么下来,中共将不可避免的要面对这样的场景:上万个准备好被抓的志士,打着争真普选的旗号,井然不紊的坐在中环街头。怎办?开杀戒,杀一批,强行将其打散,还是不客气的、统统的抓进监房,关起来,抑是将少数为首者抓起来,再用水炮等暴力手段驱逐余者,再严加控制,将其拖垮?这当然是任由中共选择了;不过,却也是不易选择的。也当然的,世人都注视着中共的选择。
   这过程,不管怎样,中共的丑恶嘴脸,会更充份的暴露在光天化日之下,同时向世人明白宣告,其本性是何等的专制和横蛮。


   反过来,这一切却正好证明了占中是正确的,是走在正道上的。经过这么多年,做为主人的香港人,需要并理应得到的真普选,几乎是卑微到去乞求的地步,却还是讨取不来,还要在那里听这个训示,看那个喝斥,甚么爱国爱港,甚么你这个泛民主派不能入闸,等等,这到底是甚么世道?在这种情形之下,大家只好去占中,伸张公义,有甚么错?动乱,谁在搞动乱?动乱的源头不正在你中共那里吗?
   占中,正在冲击中共,正打到中共的痛点上;中共暴跳如雷吧!
   胜败常事。占中,是可以失败的;这么多次的争真普选,都失败了,所以也实在不必计较再一次的失败。不过,倘若占中真的失败了,则仍会具有宏大、深远的意义。首先,人们会彻底的认识和了解中共,进而彻底的唾弃中共;其次,这一次的失败,必将为日后的争真普选,以致其它抗争提供十足的经验和更为广阔的场景,使其更为接近胜利,取得胜利。
   民主,普选,不是经过一次或几次的争取,就一定能成功的;争民主,争普选,是需要付出代价的。香港人会不计一切,跟中共长期周旋,直到真普选到手。
(2013/09/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场