盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[冷酷的暴政 不孤独的英雄]
盛雪文集
朱小华案独家报道
**********
·THE ZHU XIAOHUA CASE: A WINDOW INTO CHINESE HARDBALL POLITICS
·朱小华案系列报道(一)朱小华案开审,权力斗争升温
·朱小华案系列报道(二)朱小华庭上抗辩,推翻所有指控
·朱小华案系列报道(三)卷入权力斗争 朱小华家破人亡
·朱小华案系列报道(四)朱小华要求中央允境外记者采访
·朱小华案系列报道(五)朱镕基出访 朱小华遭殃
·朱小华案系列报道(六)朱案厮杀 港商垫底
·朱小华案系列报道(七)朱小华案将宣判,刑期十五年
·朱小华案系列报道(八)朱小华咆哮法庭
·江、朱各人手上一张牌――透视朱小华案、远华案
·原交通部副部长郑光迪案判决内幕
·朱熔基羽翼被翦──浅析朱小华案件
***********
政评和时评
***********
·知识界依附人格及选择困境
·江泽民访加与丢中国人的脸
·大厦将倾 硕鼠搬家-----谈中国贪官外逃
·共产劫富后的两个中国----透视中国的贫富悬殊
·致曹常青兼談民運
·新年感言
·我们是来自同一个国家么?
·张林被拘,亟需声援
·生命不能承受之重
·何处是乐园——福建偷渡者在加拿大
·世纪之交的中共对台湾政策及台湾的选择
·贾庆林与赖昌星案
·天人永隔之际--王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面
·一步之遥——平安或苦难
·王炳章父故世心愿未了天人永隔
·胡锦涛访加纪实
·万事似具备 遣返又成空--分析赖昌星遣返案的一波三折
·回应历史呼声终结共产暴政
·华妇溺杀患病女儿引争议
·熱比婭:維族的母親
·加拿大前後任總理為中國人權爭功勞
·正视中共在海外的间谍活动
·加拿大人对中国产品不放心
·加总理忙峰会:从北美到亚太
·为什么加中旅游协议总签不成
·奥运精神何在?──八十八岁母亲遥盼王炳章
·加拿大高官易丢“乌纱帽”
·为专制帮闲无异于助纣为虐
·北京奥运: 在普世价值透视下
·中文媒体忽悠华人
·香港已没有公民自由----记北京奥运香港行
·是食品还是毒品?----毒食品事件在加拿大继续发酵
·忽悠不了的沉默大多数
·罪证确凿也要当庭释放----中国留学生在加拿大造假案
·为失去话语权的人们发出声音
·2009年中国与世界的关系
·麻雀大战乌鸦
·盛雪谈加总理哈珀访问中国
·做人,还是做恐惧的华人?
·Being A Man or A Chinese in Fear?
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说
·《南都周刊》赖昌星逃亡这些年
·健康、正常、乐观、有尊严地活着
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·盛雪评加法院下令扣押中国领事资产(图)
·盛雪谈平反法轮功
·张伟国 盛雪:陈希同朱小华保外就医与中南海权争
·盛雪:正在起死回生的中国
·盛雪演讲赖昌星远华案及反腐败
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·賴昌星─中國特色的碩果
·中共霸權政治與加拿大民主大選
·中国民主日 告祭鲁之璠
·个体怯懦,群体嚣张(图)
·他們让卡城如此美麗
·从阴之道重回人间
·屹立不倒的民运人士们
·庆祝这样一个日子是个耻辱
·赖昌星被遣返与中国政局
·為陳光誠割袍斷義
·薪火相傳 建立聯盟
·911十周年專訪盛雪:反恐必須反專制
·专制迫害后遗症 人类史上的“奇观”
·母子天人永隔 炳章自由何日
·呼吁紧急关注:陈西人间蒸发
·高智晟律师,你在哪里
·胡锦涛来访前,戏说胡锦涛
·陳偉群的「中國情結」
·多伦多举办刘晓波作品朗诵会(图,视频)
·吴英死刑案面面观
·中国双非婴儿潮迫使加拿大修改法律
·从赖昌星案看中共司法误区
·加中贸易火热 会否牺牲人权
·盛雪在加拿大国会中国问题研讨会的演讲
·哈珀與薄熙來
·口風很緊,賴昌星還有
·加拿大监狱专访赖昌星
·国内抗暴烽火燎原 海外民运迎头赶上
·見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)
·上访的终点站--——黑监狱
·中共“维稳”维到了加拿大
·加总理未出席伦奥,没有激怒英国人
·千古啟芳 傲立蒼茫
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
冷酷的暴政 不孤独的英雄

   
   ──记王炳章遭单独关押十一年
   
   冷酷的暴政 不孤独的英雄

   


   二○一三年九月三日,加拿大国会大厦新闻馆举行了“救援王炳章博士”的记者会,有六、七家中英文媒体到场。王炳章的儿子王代士首先介绍了王炳章背景经历,入狱十一年遭单独关押的处境,以及他患有多种疾病的身体状况;女儿王天安只简单讲了几句。接下来,加拿大前司法部部长厄文考特勒、原加拿大国会亚太司司长大卫乔高、大赦国际加拿大主任尼夫以及笔者和王炳章的弟弟王炳武先后发言。
   
   同一天,王炳章的妹妹王玉华在纽约民运组织举办的活动中,介绍哥哥王炳章的狱中遭遇,呼籲人们协助救援王炳章。纽约的五名民运人士并决定,九月十五日国际民主日开始接力持续绝食一个星期,以示声援。
   
   齐心协力启动全球救援行动
   
   王炳章家人从六月二十七日,也就是王炳章遭中共从越南绑架回中国判处无期徒刑十一周年日起,开始了在全球多个地点的持续请愿行动,包括在加拿大首都渥太华、温哥华,美国的洛杉矶、旧金山、纽约,以及澳洲、新西兰等地。
   
   冷酷的暴政 不孤独的英雄

   
   
   王炳章弟弟炳武说,这次对王炳章的救援行动,获得了全家人的共识,大家都行动起来了,王炳章姐姐王金环、妹妹王玉华和王梅、弟弟王炳武,轮流在渥太华、温哥华、旧金山、洛杉矶、纽约等地请愿。王炳章共有四个儿女,大女儿王青燕是他在国内时与前妻所生,目前在美国生活。另外是与宁勤勤在加拿大生的儿子宁汉士、王代士,以及小女儿王天安。此前,家人在对於如何救援王炳章的问题上,意见并不一致。有人认为,应该温和一些,尽量顺和当局的要求,让当局良心发现,也免得给狱中的王炳章带来更多的伤害;有人认为,应该强硬一些,造大声势,争取国际社会各方的支持,给中共施压,迫使其让步。
   
   而这十一年间,中共却始终没有改变对王炳章的单独关押方式。
   
   暴政令受难者承受更大的伤痛
   
   由於王炳章家人都在北美,每次去中国广东韶关北江监狱看望王炳章都是不小的举动,除了人力之外,还要花费大量金钱.有时,监狱方稍有不满,就会断然拒绝经万里迢迢抵达监狱的家人和王炳章见面。北京举办奥运之前,王炳章以绝食抗议狱方多年对他的单独关押,王炳章的妈妈致信胡锦涛,希望中国政府体现奥运人权承诺,释放良心犯王炳章。当局不但不为所动,还变本加厉,从当年七月初后,一连几个月禁止家人探视。这期间,家人两次万里迢迢从北美到广东韶关监狱,但都被拒在监狱大门外面。一次大姐王金环带着王炳章的儿子去探视,因为王炳章在狱中绝食,被灌食,弄得浑身伤痕,被狱方拒绝探视。王金环和炳章的儿子苦苦哀求,在监狱旁的旅馆等了十几天,狱方最终也没有同意探视。另一次弟弟王炳武去探视,狱方断然拒绝兄弟见面。王炳武苦苦哀求,无奈之下给监狱管理处下跪,请求说:“求求你们,让我见我哥一面吧,回去好跟我妈妈说呀,我妈叫我来的,我没见着我哥,我妈妈受不了,我没法交待呀。”铁门紧闭,漆黑冰冷,没有人性的回应。作为暴政工具的监狱管理人员,比铁门还要冷酷无情。
   
   二○○六年和二○一一年王炳章父亲和母亲先后离世。家人多次向中共最高当局写信陈情,请求准许王炳章奔丧,见父母亲最后一眼。当然,家人最后都绝望了。
   
   当局为维稳,忽悠受难者家属
   
   王炳章家人忆述,二○一一年十一月,当王炳章母亲王桂芳老人在温哥华去世时,家人通过中国大使馆给胡锦涛写信,大意是:希望中国政府能从人道主义的角度考虑,允许王炳章回加拿大奔丧。王炳章案是上届政府审理的,本届政府可以展示出更为开明的姿态,显示出人权方面的进步;而其母去世是个很好的时机,可以允许王以保外就医的方式,助其尽中华民族所重视的孝道。信中并说:王炳章年岁已大,已没有心思、能力与精力去从事什么民主运动了。
   
   王炳章家人说,信发出约二十天后,中国司法部两个人找到王在北京的亲属,说当局收到信了,正在考虑让王炳章回加拿大奔丧。但要求王的家属保证王炳章出狱后低调行事,不参与任何民运和政治活动,并要求王家不借王母丧事造势。王炳章家人立即写了保证书,并通过国内亲友转交给了这两位司法部官员.大约半个月后,司法部官员再次对王的亲属表示,在完成有关的手续后,会在适当的时候释放王炳章。为此,王炳章亲属在为老人筹办葬礼及追悼会期间,谢绝了各地希望出席的民运人士。笔者还记得,“民阵”加拿大已经为一位代表订好了从多伦多到温哥华的机票,但王家表示,所有仪式都只限於亲属范围。笔者当时就判断,是中共为了维稳需要,对王家提出了要求和条件。
   
   冷酷的暴政 不孤独的英雄

   
   王炳章家人当然期待中共真的能够兑现承诺,为此一直没有将王母下葬,等待王炳章从监狱出来,向母亲遗体告别.王家人一直等到二○一二年三月十日,再也没有听到中共司法部官员的任何消息,只好将母亲下葬,入土为安。十月底,司法部两官员再次找到王在国内的亲属,表示,二○一二年中国发生了太多的事情,先是发生王立军夜闯美国领事馆事件;之后,又是陈光诚夜逃抓捕进入美国大使馆事件,并且到了美国后就攻击中国政府。因此,领导决定暂时不考虑释放王炳章。
   
   王炳章家人走上国际社会街头
   
   中共的出尔反尔让王炳章亲属非常失望。二○一二年十一月,家属再次写信给胡锦涛,表示家属已按当局的要求,作出了保证,为什么政府不信守承诺呢?但此后再也没有得到中国政府的回应。
   
   二○一三年三月,中共领导层换届后,王家人给习近平写了信,请他考虑中国政府当初所作的承诺,并遵守释放王炳章的协议.信中明确说明,如果到六月二十七日,王炳章被捕十一周年之时,还没有得到中国政府的答覆,家属们将走上街头进行抗议.王炳章家人同时将信寄送给了中国驻加拿大大使馆.王炳章妹妹玉华说,如果中国政府始终不回应王家的诉求,她们会考虑将所有同中国司法部官员的往来电邮、接触与承诺予以公开,那会让中国政府非常被动。
   
   中国海外民主运动的许多志士仁人都非常支持王炳章家人的请愿行动,海外民运协调会等团体,为配合王炳章家人在六月二十七日起,一同发起了全球大请愿。
   
   接下来,王炳章家人於七月四日又致信习近平,痛陈“十一年的单独关押作为对王炳章的惩罚,已经超过了对国民党战犯的惩罚.”
(2013/09/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场