新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[著名旅美社会学家李毅先生做客环球网]
社会学
·美国的男保姆程宝林
·坏人程宝林
·李毅论钓鱼岛战略
·李毅回答Weixu.Lu陆巍戌社会学问题
·向在世和去世的问个好
·这本书为什么世界第一?
·新中国六十年总评
· 我国社会阶层研究可借鉴数字化模式
·旅美社会学家李毅到清华大学演讲畅谈城镇化
·当今中国社会分层结构发展演变的主旋律
·李毅社会学著作列入历史系研究生书目
·李毅中山大学社会学论坛讲座
·李毅对亲爱网友的两点建议
·当今中国社会各阶级阶层的分析
·国际社会学的主要流派及发展态势
·中国社会分层与1989政治风波
·李毅著作在图书馆
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·社会学家李毅点评左中右对薄熙来审判的不同看法(修订版)
·李毅香港社会学演讲
· 如果精神国力为零 国力就是零
·李毅青海社会学演讲视频
·李毅美国首都社会学演讲
·李毅评中国十八届三中全会
·李毅广东医学院社会学演讲
·许志永的误区
·许志永对当今世界的基本判断是错误的
·习近平说中国要搞阶级分析
·李毅西大广深莞校友联合年会讲话
·李毅广东海洋大学社会学演讲
·李毅暨南大学社会学演讲
·李毅中山大学社会学演讲
·转发: 军队越强大 国家越安全
·李毅支持王伟光批判阶级斗争熄灭论
·香港出了什么事?
·李毅:中国城镇化大战略
·李毅:剥夺既得利益 顶层设计 强力实施 ——中国城镇化大战略之十三
·李毅:三农工作的当务之急是加快土地集约经营——中国城镇化大战略之十二
·李毅:要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
·李毅教授 谈武统台湾 20160314網路酸辣湯│中視新聞
·李毅再论和平统一已无可能
·【有理就講】李毅教授:蔡英文執政 台獨勢力迅速坐大
· 各方解畫武統 引台灣關注
·美国之音 李毅采访录
·李毅《香港社会学演讲稿》
·李毅《马克思社会思想史纲》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
著名旅美社会学家李毅先生做客环球网


   
   
   
   

   
   http://bbs.huanqiu.com/thread-2998444-1-1.html
   ==========================================================
   
   
   
   
    环球网环球人物专访:
   
    著名旅美社会学家李毅先生将做客环球网
   
   访谈编辑:张洪涛(网名:暴风雪)/ “流星之梦”
   
   访谈导语:
    没有任何一种力量可以改变一个身为中国人存在于中华民族的血脉关系,无论他(她)走到哪里、身处何境!没有任何一种文化可以彻底颠覆一个中国人对五千年文化底蕴的依赖,无论他(她)接受何种教育、何种价值取向!也唯有这样,才能自豪的称之为中华民族中的一员!
    中华民族是睿智而又豪迈的民族,其创造出的优秀文化价值与文明成果,不仅至今影响着整个亚洲,而且也改变了整个人类世界。纵观数千年,无论是春秋战国之百家思想,还是四大发明之创造,以及玄奘之求真、郑和之南洋、马可波罗之旅、马克思之理论等等,中国在散发出优秀文化影响着世界,也在接收着世界文明改变着中国;中国在改变自己的同时,也在推进着世界的发展。这是历史现状,不容改变的客观事实!横向比较,当今之中国,虽经历了近代耻辱史,但在如此短暂的时间就改变了一个泱泱大国十多亿人口的福祉,这是不得不让世界所叹服的承认——中国在改变,同时也在改变着人类的明天。
    没有任何一个文明社会是完美的,特色社会主义的中国而今也是如此,但是,必须客观的看得到,中国一直在努力的追求着发展,趋于完美,从而去追求人类发展的最高境界!中国当今社会的发展,目标也不仅仅局限于中华民族,更多的是为整个人类的发展而奋斗。“蛟龙”潜海、“神宫”翱翔,中国在追求独立自主的同时,无非也是为人类未来发展贡献出自己的力量,过去如此,而今也是如此。所以,要尊重现实,给予中国时间,无论是本国国民,还是他国人民,都要理性的面对一个崛起中国的未来,这不仅仅是为中国,更多的是为人类的发展!
    人类是坚强的,但同时也是脆弱的,否则就没有孟子的“性善论”与荀子的“性恶论”之别。任何用事先定义的概念去定义任何事物都有失偏颇,在看到他人缺点的时候,也要看到他人之优点,或者在看到他人之优点的时候,也要正视自己之缺点,这不仅适合于个人,更甚至适合一个团体、一个组织以及一个国家。因而,无论是中国看待世界,还是世界看待中国,都要客观公正。在中国取得辉煌成就的今天,对于世界而言,中国已不可或缺。如果某些国家再因事先定义的“善恶”固化思维去判断中国的和平崛起,那对于人类的发展毫无意义,甚至会让彼此的“善”都改变成“恶”,因为正如“善恶”概念的界限非常微妙,稍有不慎,势必会让历史倒退,这个责任谁也无法承担。
    但深信,充满着无限魅力的中国文化,定当与世界其他文明共融,创造出人类的新篇章!只要能自豪的称之为中华民族中的一员,无论其在世界何地,也将会把中华民族的睿智与豪迈发挥到淋漓尽致,在为民族服务的同时,也为人类美好的明天贡献出自己的有限力量!相信不久的将来,一种中国自身文化的新型价值观,必将影响世界!
    今日,环球论坛的环球网人物专访,有幸认识一位旅美社会学家李毅先生,为环球分享他的理念,目的是“汇聚天下思想,取其精华去其糟粕”,以为我中国梦服务,为人类未来发展服务!
    每一个社会学家都是“身在庐山”却又都想“识破庐山”的人,每一个身处“庐山”的社会学家都对他们眼中的“庐山真面目”宣称拥有一个接近真理的版本。这些版本知识的组合告诉我们这个社会何以可能,而社会学就是累积下来的关于这些科学努力的成果。所以,只有从不同角度与层次去深入了解社会,了解这个世界,才有更多的发言权!无论这发言实质如何,但都不得不首先尊重,因为这是真实的付出、一种信念的追求!
   
   嘉宾照片:
   
   
   
   
   嘉宾介绍:李毅。旅美社会学家。中国西北大学78级文学学士,北京大学社会学系修满研究生学分,美国密苏里大学(MU)社会学硕士,美国伊利诺伊大学(UIC)社会学博士。理论研究方向为唯物史观、世界体系论、社会发展大战略。方法论研究方向为定性社会学、历史社会学、比较社会学。学科研究方向为公共政策学、国际社会学、发展社会学、分层社会学。主要英文著作为University Press of America (美国大学出版社) 2005年出版的The Structure and Evolution of Chinese Social Stratification (《中国社会分层的结构与演变》)。中国国家社科基金项目1990年第489号课题负责人,主编研究生教材《马克思社会思想史纲》,社会科学文献出版社,1993。著有《社会学概论》,暨南大学出版社,2011。中国教育部科研项目【2008】890号“国际社会学的学科建设”课题负责人。
    代表作:李毅《社会学概论》《中国社会分层的结构与演变》《马克思社会思想史纲》国际社会学的主要流派及发展态势、中国重回世界第一大战略、新形势下的中国社会变革三部曲、中国应创建世界一流社会学
    演 讲:“精神国力与中国百年国耻的原因”等等(李毅先生曾在广东海洋大学、清华大学等演讲,现将于下周在香港进行一次演讲)
   
   (注:凡是关于本帖牵涉到嘉宾的一切言论以及照片,任何网站、个人、刊物,不得转载出版,不得择抄部分语句胡乱定义,不得进行人身攻击,否则,将承担一切法律责任!如有媒体或其他交流学习需要,转载需注明来源于环球网!)
    访谈时间:9月3日
   
   =============================
   环球人物专访:李毅先生,非常感谢您刚从美国飞来就接受访谈。
   ===============================
    旅美学家李毅:久仰《环球时报》,久仰《环球网》。我经常对朋友说,中国大陆有不少好的报纸,但如果排名,有两张报纸最好,第一名是《参考消息》,第二名是《环球时报》。
    感谢环球网给我这个机会分享一些我的研究成果。我在美国伊利诺伊大学(UIC)拿社会学博士的时候,我的博士专业是ICAS (International\ Comparative\ and Asian Studies), 也就是“国际社会学”。下面我主要从国际社会学的角度,就这12个问题分享一些意见,供朋友们参考。(顺便说一下,我在这里的发言,与中国大陆任何单位都没有关系,我在中国大陆是三无人员,没有职务,没有职称,没有聘用。)
   
   ============================================
    环球人物专访:中国在短暂的时间里,由一个积贫积弱的国家一跃成为世界第二经济体。但是,在国内,中国社会上依然有不同的声音,一种认为这是“皇帝的新装”,难以为续。另一种认为,要承认中国取得的成绩,已经形成一种模式,虽有缺点,但一直在改进。作为旅美社会会学家,您如何看待当前中国社会发展中的各类问题、以及中国未来发展的前景与国内挑战是什么?
   
   ============================================
    旅美学家李毅:在1865年之前,在周公、老子、孙子、秦皇、汉武、司马迁等著名历史伟人的影响下,在近两千年的时间里,中国总产值世界第一。英国主要因为1840年打赢了鸦片战争,二十五年后,在1865年,英国总产值超过中国,成为世界第一。35年后,大约1900年,美国超过英国,成为总值世界第一,保持至今。美国内战的激烈战火,打出了一个伟大的精神国力,依靠这个伟大的精神国力,美国从北美大陆东边大西洋岸边的一个弹丸小国,发展成一个横跨两大洋、最终在1959年建立了夏威夷州的超级大国。去年美国有个大片叫《林肯》,描述了林肯如何在残酷的战火硝烟中造就了这个伟大的美国精神国力。
    在道光、咸丰、慈禧、袁世凯、蒋介石时期,中国百年国耻。抗战结束前后,蒋介石还丢掉了外蒙古,拒收琉球。东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。毛泽东举兵二十二年,在长征、抗战、解放战争中,铸就了新中国的伟大精神国力,这就是毛泽东思想。雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。志愿军拿下汉城的日子,就是中国百年国耻的终点,就是中国重回世界第一的起点。
    在毛泽东思想的光辉照耀下,毛泽东去世后从邓小平到习近平都高举毛泽东的旗帜,经过六十多年艰苦卓绝的奋斗,中国总产值已经超过日本,世界第二。中国的发展,不是皇帝的新装、难以为继。2025年之前,最多再有十五年时间,中国总值要超过美国,重回世界第一,之后会长期保持世界第一。简单说来,人类社会的历史,基本上就是中国总值世界第一的历史,1865到2025这160年中国不是世界第一的历史,只是人类历史的一个小插曲。
    中国提出科学发展观,就是因为中国三十年来的发展模式,走到今天,出现了很多问题,必须转变发展模式。目前没有合适的、成功的中国模式。转型成功之后,才有合适的、成功的中国模式。目前中国的发展走到了一个转折点。问题千头万绪,但主要有三大问题:经济发展模式不能自主创新,现行隔离城乡的户口制度严重阻碍中国社会经济发展,官员财产申报制度迟迟未能颁行。只要能解决这三大问题,中国的前途,亚洲的前途,世界的前途,必将一片光明。见拙文《新形势下的中国社会变革三部曲》,http://sspress.cass.cn/news/8130.htm。
   下面是我制作的《2011世界列强经济形势》,希望朋友们喜欢。
    2011年 GDP 人均GDP
   (万亿美元) (美元)
   世界 70.2 10102
    1. 美国 14.99 47882
    2. 中国大陆 7.2 5439
    3. 日本 5.87 46407
    4. 德国 3.6 43865
    5. 法国 2.78 42642
    6. 巴西 2.48 12594
    7. 英国 2.43 38918
    8. 意大利 2.2 36124
    9. 印度 1.9 1528
    10. 俄国 1.86 13006
    11. 加拿大 1.74 50565
    12. 澳大利亚 1.52 67039
    13. 西班牙 1.48 31820
    14. 墨西哥 1.16 10063
    15.韩国 1.12 23067
    资料来源:http://unstats.un.org/unsd/snaama/resQuery.asp
   
   ======================================
   
   环球人物专访:前面讲的是国内,现在谈谈国外看待中国的问题。由于中国的迅速发展,必然会引起全世界的注意。我们可以清楚的看到,世界上也有不同的声音,特别是发达国家的某些国家,虽表面承认发展中国家的我国所取得的进步,但内心里面却充满了“醋”味,所以,总是以西方的意识形态或价值观取向来“干扰”中国的发展。而恰恰有人借此对中国大作文章,对此,甚为不解,中国为人类发展而谋求的价值取向,难道就不是西方多追求的吗?难道一定中国的价值取向定位,一定以西方为标杆吗?二者之间矛盾吗?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场