宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[谢松龄:建立美好未来的根基]
牧草地
·謝松齡:揀選與順服
·謝松齡:作福音的使者
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢松龄:建立美好未来的根基

   聖靈降臨後第十八主日講道(本主日为早祷)
   摩6:1a: 4-7; 詩146; 提前6:6-19; 路16:19-31
   
   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。
   


   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《建立美好未来的根基》。
   
   今天,我们敬拜的方式是早祷。顾名思义,早祷,就是早晨的祷告。早祷在基督徒的生活中非常重要。中国有俗话说,“一天之计在于晨”,早晨是一天的开头,一天的路程从早上开始行走,一天的计划从早晨开始实行,早晨是一天的盼望。因此,我们要在祷告中开始新的一天;在早上的祷告中,感谢上帝赐给我们新的一天,感谢上帝赐给我们新的盼望,感谢上帝赐给我们新的恩典。我们在早祷中祈求上帝在新的一天中保守我们的心思意念,让我们凡事遵行上帝的旨意。我们也祈求上帝照看我们一天的计划,眷顾我们一天的生活、学习和工作,让我们在一天中都有平安快乐。
   
   我们说,“一天之计在于晨”,又说“千里之行始于足下”,都是表明一切事情的开头非常重要,常常影响到整个事情的发展。这个道理固然不错;但是,我们人生和事业的每一步都非常重要。如果我们每一步都能够遵行上帝的旨意,那么,我们就为美好的未来建立了根基。如果相反,我们常常违背上帝的旨意,甚至对抗上帝的旨意,那么,未来的光景就一定不会美妙。
   
   今天的两篇经课都向我们表明了这个道理。在今天的路加福音里,耶稣讲了一个比喻。从前,有一个财主,每天穿着华丽的衣服,吃着山珍海味,过着穷奢极欲的生活。同时有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮;他常常被带到财主家的门口,希望捡些财主桌子上掉下来的东西充饥;连狗也来舔他的疮。
   
   后来,这个穷人死了,天使把他带到亚伯拉罕身边。财主也死了,并且埋葬了。财主在阴间痛苦极了;他抬头瞧见亚伯拉罕在遥远的地方,又看见拉撒路在他身边,就呼叫说,“我的祖宗亚伯拉罕哪,可怜我吧!请打发拉撒路用指尖蘸点水来凉凉我的舌头吧,因为我在这火焰里非常痛苦!”
   
   可是亚伯拉罕说:“孩子啊,你该记得,你生前享尽了福,可是拉撒路从来没有好日子过;现在他在这里得着安慰,你反而在痛苦中。而且,在你们和我们之间有深渊隔开,人要从这边到你们那边去是不可能的,要从你们那边到我们这边来也不可能。”财主说:“既然这样,求你打发拉撒路到我父家去,我有五个弟兄,让他去警告他们,免得他们也到这痛苦的地方来。”
   
   耶稣用这个比喻,是要告诉人们,上帝是公义的,人现在所作的一切,都会在未来得到相应的回报。拉撒路是个信靠上帝的义人,虽然曾经沦落为乞丐,又穷又病,但后来却蒙拣选与亚伯拉罕等义人同享上帝的恩惠(天使把他带去,就是上帝拣选了他)。而那个财主尽管曾经生活极尽奢华,享尽荣华富贵,可他的未来却非常悲惨。
   
   但是,这个财主的罪过不在于他有钱,也不在于他比拉撒路享受了更好的生活,而在于他没有遵行上帝的旨意,不信靠上帝,只信靠自己的钱财。我们知道,耶稣说,全部律法和先知道理的总纲,就是爱上帝和愛人如己。人应当爱上帝,又应当愛人如己,这就是上帝的旨意。那个财主也许并没有压迫拉撒路,没有欺负他、虐待他,但是,这个财主却无视拉撒路的存在,无视拉撒路生命的需要。
   
   今天的福音告诉我们,那个财主在火焰中受痛苦时,呼求拉撒路用指头尖蘸点水来凉凉他的舌头,又要求亚伯拉罕打发拉撒路去他父亲家警告他自家弟兄不要继续作恶。可见,这个财主是认识拉撒路的。因为以前拉撒路曾经在财主家门口乞讨,甚至可能在财主门前的草坪上睡过觉。连财主家的狗,都同情他,去舔他的疮口。可是财主看见作为乞丐的拉撒路,却无动于衷,没有搭理他,也没有给他任何的帮助。
   
   有人可能会说,财主这样作,并没有犯罪、并没有触犯法律呀。但是,在上帝的眼里,每个人都有帮助别人的责任;因为任何人在困难的时候,都需要帮助。任何人都是上帝的儿女,任何人在上帝面前都是弟兄姊妹,应当彼此相爱。因此,在看到别人有需要时,我们不去尽自己的责任,就是“心肠硬”、“无怜悯”,就是违背了上帝的旨意,是一种罪过。
   
   上帝是掌管一切的主宰,万物都是从上帝而来。财主的钱财,也是上帝的产业。财主守住来自上帝的钱财,自己尽情尽性地享受,却不去帮助扶持一个上帝所创造的生命,任凭那生命在痛苦和贫困中挣扎、死亡,难道不是罪吗?他必定会为这罪过付出代价。他的未来必定品尝痛苦的滋味。而一个穷人,虽然可能看起来在物质上贫乏,但只要信靠上帝,就会因信靠上帝而得富有。
   
   在今天的第一篇经课里,保罗说:是的,一个人若知足,信靠上帝的确可以使他富有。我们到这世界,没有带来什么,我们又能从这世界带走什么呢?如果我们有得吃,有得穿,就该知足。那些想发财的人是掉在诱惑里,被许多无知和有害的欲望抓住,终于沉没毁灭了。贪财是万恶的根源。有些人因贪慕钱财而背离了信仰,饱尝痛苦,心灵破碎。至于你们,是上帝所重用的人,要远避这一切,要追求正义、敬虔、信心、爱心、忍耐和温柔。 在信仰的竞赛上要尽力奔跑,为自己赢得永恒的生命。
   
   保罗又说:对那些今世富足的人,要警戒他们不可骄傲。不要把希望寄托在不可靠的财物上,而要倚靠那把万物丰丰富富地赐给我们享受的上帝。要吩咐他们行善,多做好事,慷慨施舍,随时济助。这样,他们就是在为自己积存财宝,为将来建立坚固的根基,好把握那真正的生命。
   
   现在让我们祷告。亲爱的主,我们满心感谢你,感谢你赐给我们今天的信息。你是创造一切、掌管一切的至高主宰。求你带领我们,在生命中的每一天、在人生路上的每一步,都能遵行你的旨意——爱你,我们的主上帝,爱我们的姊妹兄弟。求你看顾我们,你的圣灵充满我们。祷告奉耶稣的名。阿们。
   
   (所引经文皆自《现代中文译本》)
   (2013年9月29日)
(2013/09/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场