大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[您也許未知關於越南的一些事和物]
悠悠南山下
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
·越戰“美萊大屠殺”軍官首次道歉
·南韓關於越戰的爭議
·越戰紀錄片(視頻)
·關於越戰間諜大師的新書出爐
·美國的“越南教訓”
·美國名導演約翰-福特越戰紀錄片《越南!越南!》
·美國人帶你遊歷西貢今與昔的旅程
·尼克松和基辛格越戰時期的反間計
·北韓兵士和越南戰爭
·1973年巴黎協定卅九年後
·美國人筆下的巴黎和平協定
·美國錯估1968年前中國對越的援助
·‘河內之戰爭’
·中共大使奠祭越戰陣亡中國士兵
·重現越戰(圖輯)
·1975-4-30:勝利或罪過
·為何要逃離和平?
·美國越戰紀錄片:1968年新春西貢順化戰役
·日本紀錄片:胡志明小道
·美國和1961年美國派兵抵越的問題
·越戰最後一名CIA情報員離世
·1975年4月:南越瓦解
·各方領袖與越戰(圖輯)
·從水門事件至西貢崩潰
·一名美國中央情報局人員在越南
·珍-芳達後悔無限
·為何北越可以勝戰?
·戊申戰役英文新書與美國讀者見面
·4-30:未完成的勝利
·關於越戰情報資料解密
·1973年巴黎協議:南北越皆有叻矗�
·“第三力量希望為越南帶來和平”
·南北韓與越南戰爭
·越南戰爭真相
【 紀念越戰結束卅五週年文章 】
·CIA與南越的將領們(一)
·CIA與南越的將領們(二)
·CIA與南越的將領們(三)
·CIA與南越的將領們(四)
·CIA與南越的將領們(五)
·CIA與南越的將領們(六)
·CIA與南越的將領們(七)
·CIA與南越的將領們(八)
·CIA與南越的將領們(九)
·CIA與南越的將領們(十)
·CIA與南越的將領們(十一)
·中國援越抗美(1964年-1965年)
·卅五年後越南人對越戰的認識
· 兩大國握手,越戰便結束?
【 越戰:紀念巴黎協議四十週年專輯 】
·越戰:驚恐的聖誕時節已是四十年
·昔日的光環不可使經濟轉好
·河內重溫抗美勝利
·越戰時期和現今的越中蘇關係
·究竟河內擊落多少架B-52型美機?
·可怕的尼克松遺產
·安全逃遁之距離:1973年巴黎協議的醜陋真相
·巴黎協議:黎筍的失敗
·巴黎和談之歷程
·巴黎和談之歷程(續完)
< 紀念越戰結束四十週年文章 >
·四月三十日的代價
·四十年後的越南還存有幾分共產?
·“不要幻想美國保護”
·也許你不知道的越戰(資料)
·為何美國在越南失敗?
·美國最新越戰紀錄片:《在越南最後的日子》
·前南越總統阮文紹訪談錄:和平的墓地
·美國在越戰如何戰敗?
3.第一次印度支那衝突 ( 法越戰爭 1945 - 1954 )
·中國與奠邊府戰役 --- 武元甲回憶錄中的記載
·中國軍事顧問在奠邊府 ( 1950—1953 )
·引向日內瓦之路
·日內瓦會議之演變
·印度支那戰爭大事記 ( 1946 – 1954 )
·美國對印度支那戰爭之態度
·美國試圖在印度支那移植“朝鮮模式”
·奠邊府戰役以及其他視頻選輯
·讀《1946年之越南:戰爭是如何開始的》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
您也許未知關於越南的一些事和物


   
您也許未知關於越南的一些事和物

   
   
   彪爾-海頓( Bill Hayton )曾任BBC駐越南記者,一直至因撰寫了關於越南異見人士的報導,令當局者不悅而他被迫離開越南。在本文中,作者為您析解目前世界上還存在五個共產黨國家之一越南的一些不尋常事物和現象。

   
   
   
   一、用越語難以表達 “ 我愛你 ”

   
   
   並非是越南人沒有感情,而是通常在越語口語中沒有 “ 我 ” 和 “ 你 ” 的人稱代詞。人們以對方的年齡作為稱謂的分類:在男士中,以 anh ( 哥或兄 ) 稱比自己大的人,以em ( 弟。em泛指男、女性皆可,若指年紀比自己小的弟或妹,也可再加 trai [ 男 ]在後表示弟弟,em gái 表示妹妹。譯者註 ) 來稱年紀比自己小的人;在女士中,以姐姐稱比自己大的人和以妹妹稱比自己年齡小的人。
   
   由此可見,為何越南人極喜歡在初見面時就問陌生人的年齡,以免用錯稱謂;根據年齡的稱呼而使對方獲得合宜的尊重。
   
   故此,在越語中,最準確的示愛之句就是 “ anh yêu em ” ( “ 哥愛妹 ” 。 對中國人來說,這也許太肉麻點了吧!呵呵。譯者註 ),然而,對於一些年齡大的女士便是 " chị yêu em " ( 姐愛弟 )。 但是, 越南的女士又喜歡被人稱為妹,不管年齡大小。
   
   在越語中,根據各人的年齡、家庭和社會的地位,就有逾四十種人稱代詞來表達不同的人之關係。 大部分這些人稱代詞聽來十分好聽、順耳,比英語的好。
   
   
   
   二、長衫源自1920年代的巴黎時裝

   
   
您也許未知關於越南的一些事和物

   
   越南姑娘一頭黑色的長髮、穿上純白絲製長衫、騎著單車在輕風中飄逸的形象成為越南宣傳畫的主題人物,與其他以這形象的手工藝品一樣,它們成為遊客的搶手貨。
   
   
   長衫是越南婦女出席莊重場合或在禮儀上和酒店裡的服裝。最早的長衫始於十八世紀的長裙演變而成,現今所見到的長衫是源自法屬時期1920年巴黎的時裝。
   
   阮吉祥( Nguyễn Cát Tường )先生從師法國人,就讀於法國人開辦的河內印度支那美術學校。大約在1925年,為了改變越南婦女的形象和體現現代化,阮先生重新設計了這款長衫。1950-60年代的南越, 長衫被提升為國服,並獲提倡推廣。一般而言,與北越相比,長衫在南越更大受歡迎。
   
   曾在某一時期,穿長衫遭受共產黨人指控為頹廢,在二戰結束後曾極少人穿著,但目前長衫又再流行起來。
   
   
   
   三、六人之中就有其一願為公安賣力

   
   
   
您也許未知關於越南的一些事和物

   
   
   越南不再像幾年前有如說公安治國的情況,但不是說您不會被人跟踪。
   
   諸多安全部門常常尋找顛覆的跡象。除了正規的軍隊和警察力量以外,還有民兵和在城市中就有自衛力量告密周圍民眾的所作所為。他們會向國防部或公安部“ 打小報告 ”。
   
   精力研究越南軍隊問題的澳洲國防學院教授卡利-塔耶 ( Carlyle Thayer ) 估計越南各種保安力量的總數至少有六百七十萬人。
   
   現今越南的勞動人口大約是四千三百萬,按由此的比例,每六個工作的人就有一人,或全職或半職為國家安全的機關服務。
   
   
   
   四、 越南的革命國父只是隻花瓶

   
   
   
您也許未知關於越南的一些事和物

   胡志明與黎筍
   
   
   “ 胡伯伯 ” 是越南革命宣傳畫的主要人物和其影像仍出現在越南的各種宣傳畫、錢幣和諸多地方上。但最近的研究指出胡志明( 真實姓名為阮生宮,Nguyễn Sinh Cung )並不是負責管治與美國戰爭衝突高潮期六十年代的越南民主共和國( 共產黨 )政府。
   
   1910的年代,胡先生在巴黎和倫敦打工,在倫敦卡爾頓( Carlton )酒店洗碗碟和打雜役。後來才加入共產黨和前往蘇聯、中國。
   
   在二次世界大戰中,他參與抗日鬥爭,之後又抗法,然後才成為國家主席。 對於美國來說,在戰爭期間,他是一名令人恐懼的領袖。
   
   但很久以來,人們爭議著他可否是一名真正的強硬路線執行者的呢。
   
   根據最新的研究資料,實質上,真正的權力掌握在共產黨總書記黎筍的手上。 黎筍是史太林主義的追隨者,殘暴和甚不令人讚賞。
   
   黎筍使用國家的安全力量監察其他領導人的活動和在南越實行全面戰爭的戰略,與越南共和國對抗。
   
   1975年的勝利曾使黎筍鞏固了其權力,但後果是恐怖的。 報復手段和缺乏經濟管理的經驗曾使越南被孤立和貧窮。
   
   1986年黎筍去世,越南才展開對外開放的大門。
   
   
   
   五、血流成河

   
   
   
您也許未知關於越南的一些事和物

   
   
   1946年, 在法越戰爭爆發之前,共產黨領袖胡志明曾警告法國:“ 你們可以殺死我們十個人,而我們只可殺掉你們一個人,但不管情況如何,我們也將獲取勝利。”
   
   對於打敗法國人,他說得很對。 然而, 在法國人離開後和代之是美國人的到來, 由美國軍方造成越南人死亡的比率是50比1,五倍之多。
   
   計從1955年至1975年起,美軍在印度支那的比較確實的死亡人數是58.220人而1.629人仍被列為戰爭失踪者。可是,沒人可知道有多少的越南人死亡。
   
   英國的一份醫療雜誌在2008年期刊上曾根據一份考察統計的資料估計,在以往的二十年戰爭中曾有三百萬越南人被殺害死亡。
   
   越方正式公佈的資料估計是三百萬人死亡,其中有二百萬是平民。 這個巨大的死亡數字反映這是越南共產黨人對勝利的決心和美國使用大量的軍事力量與殘暴戰術的戰爭。
   
   
   
   六、旅遊島曾是監獄

   
   
   
您也許未知關於越南的一些事和物

   越南旅遊的宣傳圖
   
   
   “ 越南 --- 暗潛的美麗 ” ( Việt Nam - Vẻ đẹp tiềm ẩn )是越南吸引各方遊客的宣傳口號。 諸多的越南人不喜歡這個口號,但它卻能夠挑起外國遊客前往越南探幽尋奇的心理。
   
   
   
您也許未知關於越南的一些事和物

   
   
   在眾多探幽尋奇的地方中有兩個美麗的富國島( đảo Phú Quốc )和崑崙島( Côn Đảo )。
   
   法殖民時期崑崙島是一座監獄,從1860年至1950年,法國人在此處監禁政治犯和反對殖民政府人士。
   
   崑崙島揚名四方的是監獄的 “ 老虎籠 ”( chuồng cọp )。這些囚籠設在地面之下,寬、長各為1.5米和3米。每間關押五人,並鎖上手、腳銬。 在越南共和國時期,這裡仍然是座監獄。
   人們估計大約有二千人在此死亡。
   
   富國島在法屬時期也曾是監獄,後來在越戰期間南越政府繼續使用為監獄,常常由美國人管理和審問囚犯。
   
   戰爭結束後, 島上設了各個 “ 改造營 ”,共產黨用來關禁那些反對他們的人。
   
   這兩個海島與陸地相隔,確實是囚禁人的理想場所。 如今,這些島嶼已成為人們安恬舒適的休閒好去處。
   
   
   
   七、越南的宿敵總是中國

   
   
   
您也許未知關於越南的一些事和物

   南中國海的緊張狀況導致了幾次越南人反對中國的示威遊行
   
   
   儘管越戰已經結束快四十年了,可是大部分人仍然把越南和與美國人的戰爭聯想起來。 可是,越南人所經歷更長時間的各次戰爭是反抗中國。儘管在文化上越南和中國有諸多的相同點, 現代的越南人多少也仍然對中國持有戒備的心理。
   
   越南的每座城市均有以各朝代抵抗北方人( 指中國人。譯者註 )侵略的( 民間傳說或實際的 )民族英雄之名字命名的街道、紀念碑和建築物等。
   
   大部分這些名字都是過時的傳說和神話,因為那些衝突只是掌權者、地域領主和反叛者等等之間的衝突。人們可能都不太明白一些詞彙如 “ 越南 ”,甚至 “ 中國 ” 等,因為人們將這些詞彙加入了現代人的概念。
   
   今天,因為南中國海儲存豐富的氣油和魚量,各周邊國家與中國的領海、海島主權爭端不斷,導致了緊張的狀況。
   
   
   
   八、不是全部的戰爭遺跡皆是人們所意想的

   
   
   
您也許未知關於越南的一些事和物

   
   
   一幅衝撞西貢總統府大門後的坦克照片和擺置在草坪上的坦克曾為英文帶來新的難解的答案。但應該是哪一輛坦克呢?
   
   在河內和西貢的博物館均擺置843號坦克並注寫此是第一輛進入大門的坦克。 但是,1975年4月31日所拍攝下的照片使人看到第一輛進入總統府大門的並不是這輛843號。
   
   人們輿論紛紛並相信那輛843號坦克獲得這榮譽是因為在4月31日後它曾被用作拍攝電影。 那一類的戰爭遺跡對於共產黨仍然十分重要,因為他們的合法性一部分依靠在他們為國家的 “ 解放 ” 事業中所扮演的角色。
   
   
   
   九、焚燒紙扎品是為了愛

   
   
   
您也許未知關於越南的一些事和物

   
   
   越南人的傳統宗教信仰是人死後並非意味著一切都完結。 死者只是轉去另外一個世界生活,一切都如陽間的一樣。
   
   因此,死者需要的有如陽間的人所須的一切生活用品。但是,如何使死者可以擁有無線電話、洗衣機和新衣服等來使用呢 ?
   
   十分簡單。 死者的親人就買那些紙扎( 紙製 )的用品,焚燒了就可以使在另一個世界生活的人使用。
   
   越南政府預計去年人們燒掉了大約二千萬美金的紙扎用品。
   
   
   
   十、一半的越南人口擁有一個共同的姓氏,但極少的外國人能夠正確的發音

   
   
   從河內至美國的荷里活,成千上萬的越南人都擁有一個共同的姓氏:阮 ( Nguyễn )。
   
   越南總理叫阮晉勇( Nguyễn Tấn Dũng )、越裔美國人演員德斯甸-阮( Dustin Nguyễn )。姓阮的人在美國、澳洲和歐洲各國的姓名表裡都是最普遍的姓。
   
   對於外國人來說,這個姓又是極為難發音的字,因為它開頭的字母是 “ ng ” 和後面是複雜的幾個元音組合,又加上人們不太熟悉的符號。外國人近乎可以發音得較準的是 " nwee-yen " 或甚至是 " win "。
   
   這個姓氏可能源自中國的漢字。經過多個世紀後, 千萬個家庭選擇或被迫改為姓阮,以示他們對朝廷皇帝忠心的象徵體現。
   
   最終的是, 並非是全體姓阮的人都源自一個祖宗。 一些可能是以往皇帝、郡主等的後裔,另一些則是反抗朝廷者的後代。
   
   
   
   十一、極少數的越南人還可以讀字喃

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场