百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(98)]
拈花时评
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十一)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十二)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(13)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十四)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(终)
·拈花一周微
·沧桑-晓剑著(一)
·沧桑-晓剑著(二)
·拈花一周推
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(三)
·沧桑-晓剑著(四)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(五)
·沧桑-晓剑著(六)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(七)
·沧桑-晓剑著(八)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(九)
·沧桑-晓剑著(十)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(十一)
·沧桑-晓剑著(十二)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(终)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(一)
·民主与共和-袁红冰(二)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(三)
·民主与共和-袁红冰(四)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(五)
·民主与共和-袁红冰(六)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(七)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(八)
·民主与共和-袁红冰(终)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(一)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(二)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(三)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(四)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(五)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(六)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(七)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(八)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(终)
·非类-弋夫(一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二)
·非类-弋夫(三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(五)
·非类-弋夫(六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(七)
·拈花一周推
·非类-弋夫(八)
·非类-弋夫(九)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十)
·非类-弋夫(十一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十二)
·非类-弋夫(十三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十四)
·非类-弋夫(十五)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十六)
·非类-弋夫(十七}
·習近平有8情人? 累香港5子失蹤禁書內容曝光
·非类-弋夫(十八)
·拈花双周推
·非类-弋夫(十九)
·非类-弋夫(二十)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十一)
·非类-弋夫(二十二)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十三)
·非类-弋夫(二十四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十五)
·非类-弋夫(二十六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十七)
·非类-弋夫(二十八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(98)

中央軍校第十二期同學錄序
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十五 文錄

   隸屬章節:文錄\甲﹑文錄\中華民國二十六年
   
   版面原件:第197頁,第198頁
   
   〔第197頁〕
   
   ——中華民國二十六年——
   
   本校第十二期,學生以刊行畢業同學錄請序於余。余維平日訓導學生之旨,俱已付之記載,錄為專書。是在諸生反覆誦翫,身體而力行之;宜無餘蘊,可更為告。雖然,願就「群」之義,為諸生一言:人生不能離乎群,而革命之進行,尤賴集團之力量以為推動,自家庭至於學校、社會,莫非群也。處群之道,重互助,尤重團結,精誠以相結合,性情以為聯繫,積之既久,有固結凝聚於不自覺者,而後小我之力量,乃有所寄託,有所鼓舞,而為最善之發揮。軍校為諸生擴大之家庭,而師友皆父兄也。三年共學,德義之相與漸磨,身心之互為砥礪,其關係之親切,誠遠過於尋常之骨肉。畢業以後,則又進而為同生死、共患難之袍澤矣!國難至此,民族抗戰之高幟已揭,前線將士,方裹創浴血,奮不顧身,以赴成功、成仁二者之鵠,忠貞之氣,足以驚風雨,泣鬼神,而亦無負於余十年來苦心之教訓。諸生踵武前烈,將如何發揚本校之精神,完成救國之大業?處此危時,宜知所以自勉矣!國家之興廢,存乎其人,我果自強,誰敢予侮!力量生於團結,奮鬥基乎決心,本此團結,持此決心,為天地昭正氣,為民族爭生存,神聖之責,匹夫莫辭。諸生既受革命軍事之教育,同為三民主義之信徒,責任之重,更無倫比。然所以負荷此非常之責任者,則惟「親愛精誠」之四字,可終身以行之。知親愛之義,則吾前期同學〔第198頁〕犧牲奮鬥之壯烈,宜視為自身未竟之緒業;而吾同胞之顛危困苦,即應引為吾身之恥辱;知精誠之義,則艱難不足挫其志,生死不足嬰其慮,惟當畢誠盡瘁,一心一德,以貫徹於始終。以此克敵,以此救亡,亦以此而奮發蹈厲,為我五千年歷史之中華開拓新運。群己兩遂之道,無過於此。異日邦家再造,民族復興,重覽是編,當不禁感慰之交集矣!是為序。
   
   中央軍校第十三期同學錄序
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十五 文錄
   隸屬章節:文錄\甲﹑文錄\中華民國二十七年
   
   版面原件:第199頁
   
   〔第199頁〕
   
   ——中華民國二十七年八月十日於武昌——
   
   一、本校為 總理所手創,培育革命武力之幹部,確立國民革命成功之基礎。諸生刻已畢業離校,而實為學問、事業之開始。盼諸生秉 總理「為民前鋒」之遺訓,負起救亡圖存之責任。
   二、於第十期學生畢業之時,曾以「最危險之時期,即最大成功之機會」一語相勉,乃成功必不可缺之條件。
   三、應為「抗戰必勝,建國必成」之堅定信念,生死不忘,尤須具有「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」之精神,諸生誠能如此,則自可勇於負責,而事無不成。
   四、在歷史上看,新國家的建設,是一個艱鉅的工作,必須在艱危顛沛之中,力持不懈,忍受一切困難,忍受一切痛苦,方有生路,如美利堅、土耳其之先例,皆信而可考者。
   五、戰爭為一大破壞,但亦為新建設之良機也;必須一面抗戰,一面建國,方能完成三民主義之國家。吾校同學實負實現三民主義國家之重任,今當畢業之期,復值此國家存亡絕續之時,務宜加倍自勵,期無負於國家,無負於 總理,更無負余之願望!
   
   中央軍校第十四期同學錄序
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十五 文錄
   隸屬章節:文錄\甲﹑文錄\中華民國二十八年
   
   版面原件:第200頁,第201頁
   
   〔第200頁〕
   
   ——中華民國二十八年於重慶——
   
   抗戰勝負之關鍵,完全取決於最後五分鐘;而戰爭愈達最後階段,戰鬥之情況必愈為猛烈,外界之環境亦必更形險惡,此時要看吾人能否始終堅持鎮定,咬緊牙關,以迎接此種艱難困苦之試驗。忍人所不能忍,為人所不能為,此關突破,則前路光明皎然可接,即回顧向日所經可詫可愕之境,亦正認為必然。昔人於賽馬之法,必首以下駟與上駟,然後以中駟與下駟,以上駟與中駟,故其結果,一敗而兩勝。蓋戰爭之要,不善戰者鬥量,善戰者鬥質。 總理於同盟會宣言中,有云:「無良民質則無良政治。」兵質之於戰爭亦然。古人謂:「天下無不可戰之兵,而有不可戰之將。」抗戰至今,以往軍事上之失敗,其責任不在士兵,而在各級之將領。如何補正闕失,提高品質,以成轉敗為勝之功,諸生固各宜自省自勉,以共赴之也。其次,革命事業之整個性,絕對為不可分,凡我革命軍人,無不為此一整體中之單位細胞,祇有共同之利益,斷無個人之利益,祇有集體之行動,斷無單獨之行動。分工以求合作,競進以求互助。應知成己為成物之基,助人為快樂之本;在校則為同志、同學,出校更為同澤、同袍。個人之成功,必在團體之成功求之,而團體之能獲成功,又必以國家、民族之總成功為前提。以十餘年來本校師生之犧牲奮鬥,乃克建立黃埔精神之一名詞,不進則退,不益則損,如何葆愛護惜,發揚而光大〔第201頁〕之,諸生實皆負有重大之責任。今日適當畢業之期,本校長平日所諄諄訓示諸生者,茲不復贅,特揭示此兩點,以寄對爾等殷望之情,其各勉之。
   
   孫中山先生的革命理想與戰後世界
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十五 文錄
   隸屬章節:文錄\甲﹑文錄\中華民國三十一年
   
   版面原件:第202頁,第203頁,第204頁,第205頁
   
   〔第202頁〕
   
   ——中華民國三十一年十一月十七日於重慶——
   
   紐約先鋒論壇報舉行第十一屆時事問題討論會, 蔣委員長有重要論文發表,十七日晚由中國駐美大使館公使劉鍇,在華爾多夫阿斯托利亞大廳向美國各地代表與各界領袖三千人前宣讀,羅斯福總統亦有論文發表,內容均係討論戰後問題及聯合國創建之重要性。
   國父中山先生對於信徒的遺囑,開始便以「革命尚未成功」一語相提示。我輩於一九二七年以後,雖國民革命已推倒軍閥、統一中國,仍自認為革命政府。而不加以深思者常曰:君等既建立全民的政府,為何仍稱之為革命?意者其將革自己之命乎?且革命將何時終止乎?
   中山先生的國民革命,有三個根本主義:(一)民族主義,目的在達到完全的國家獨立。(二)民權主義,目的在進行徹底的民主政治。(三)民生主義,目的在改進群眾的生活,使人民普遍滿足其生活。我輩相信,經此次戰爭之後,我中國必已充分的達到國家獨立,民族自由,至其餘民權、民生兩大目標,恐尚須經過長期的努力,方告成功。國民革命的目的一日未完全達成,即吾人革命的責任一日未盡,我輩所以自認為革命政府,即表示吾人革命之責任所在。
   先言國家獨立。中山先生之三民主義,最終目的在求得全世界人類真正之平等。關於民族被壓迫之〔第203頁〕痛苦,我們中國所受的經驗為最深。所以我們對於戰後,不僅要求得中國之完全獨立,也主張世界上再沒有被壓迫受痛苦的民族,為?人類永久的福利,大西洋憲章及羅斯福總統所提倡的四大自由,要普遍的為任何人類所共同享受。我們相信,在戰後決沒有變相的帝國主義思想,殘留於世界。
   再說民權主義。階級的劃分,雖先進的民治國家亦不能避免,然而中國一貫的政治思想,卻是,「民為邦本」。所謂「民」是無分區域或貧富的。所以中國在其思想與生活方式上,本來是天然的民治化。中國社會上一向以來,就沒有富人可壓迫貧人,而從政的權利,亦不是那一個階級所能獨享。但表現民意的機構與制度,及現代民主政治的複雜工具,並不能於一朝一夕造成。有經驗者自能知之。我們國父的民權主義,是要實現全民的普遍選舉權,而不採取以財產或職業為限制的選舉制度,這個理想的實現,當然更需要較長時期的準備,但我們必將不斷努力,以達此目標。
   再言民生主義。 中山先生於在世最後數年中,對於中國經濟的建設,計劃及著述最勤,對於將來中國經濟建設所結的果實,堅持其應為全體人民所享有。余相信 先生偉大的表現,當無逾於此點者。近數十年來,中國未有強有力的中央政府,以任指揮及推進之責,同時受不平等條約的束縛,而處於次殖民地的地位。最可痛恨者,又有日本的百方牽制。為此種種原因,經濟的建設,幾於完全停滯。此次戰事結束之後,中國即已脫離桎梏,中國政府必能完全自主的行使職權,不受牽制,自必專以開發國家為責任,中國的人民,亦必充滿欲於物質上、精神上建設國家的志願。余深切感覺,大時代即將到臨,且覺此大時代,必將消納中國人民數代的力量,造成使友邦人士對中國刮目相看的種種對社會的貢獻。〔第204頁〕中國完成他的經濟建設,不僅為本國的繁榮,也要對世界有裨助。民生主義的目的,決不僅為一個階級或一個國家謀利益,而要使全國人民和全世界人類都能增進其生活。
   上面所說種種未來光明的希望,曾經於對日本艱苦的抗戰上,給予吾人以不少的鼓勵。但若此次世界的合作,不能成為事實,則此種希望行將變為灰燼。
   
    余聞之,余之美國友人,對於實行家的意見較對於理想家者尤為尊重。余一生為革命而奮鬥,且半世戎馬,是以認清有?重實際之必要。除非我輩對世界一切不拘大小的民族,忠實的願意待以政治的、社會的、經濟的公道,我輩將不能得有和平與前途。余深信我輩為剷除不公道及暴力壓迫而戰鬥的聊合國家,必能成就此世界改造的偉業,必能組織有效的國際團體,立刻實現和平及公道,並且同樣急迫的,開始將這原則適用於我輩本身。雖使我輩各國有所犧牲而不惜。上次世界大戰,卡伐爾被戮時,曾謂:「在此須臾臨終之前,余祇覺單知愛國,確尚未足。」我輩應勿忘此至理名言。對於新的國際秩序,我輩中國人,雖非盲目輕信其能使世界變成桃源,然亦不信其只為幻夢而已。四海一家之義,乃中國大同性的哲理所固有者,此種主義於 中山先生的思想上,最為顯著。而 中山先生所指示的途徑,至少已使我輩中國人知其非幻想家而係最偉大的實際主義者。
   最近有為中國將為亞洲領導者之論,一若不成器的日本的衣缽行將傳於我國。中國百年來歷受壓迫,對亞洲沉淪的國家,自來無限的同情,但對此種國家的自由與平等,我輩只有責任,並無權利。我輩否認我輩將為領導者。蓋在歐洲「富拉」Fuehrer的原則,不能避開控制與搾取,亦猶「東亞共榮圈」〔第205頁〕之於日本,只憑荒唐的神話,妄想以一個民族,統治其他受征服的民族。中國並不期望以東方式的帝國主義,或任何種類的閉關主義代替西方式的帝國主義。我輩應從同盟集團及其他特殊作用的團體,進而作有組織的全世界的結合。我輩以為在新的自由國家間,平等互賴的世界,非東方式閉關主義,亦非歐美式的閉關主義,而係全世界整個的合作,乃得消弭任何方式的帝國主義而代之。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场