百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石]
雷声
·习近平揽权:内斗乱了阵脚,外斗嘴硬骨疏
·当年都有谁承认过“伪满洲国”?
·中国首富习近平家族
·内外交困的习近平
·周恩来逼走毛贼东情妇遭报复数十年
·“西点军校学雷锋”的假新闻
·请董存瑞、黄继光、邱少云之流都离我的孩子远一点!
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情
·中国首富习近平家族
·中共“乌鸦嘴”少将张召忠退役 网民热议
·股市暴跌幕后:养老金入市才是最大的阴谋!
·经济硬着陆:铁路货运降一成
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·胡乔木反击邓小平,四项基本原则迟早要废
·历史在冷笑--被刻意隐瞒的火烧圆明园真像
·高耀洁:惨遭苦难
·瑞信:中国正陷入“三重泡沫”
·中国首富习近平家族
·谁说毛时代没有特权没有腐败?
·杨瀚谈杨虎城
· 王明揭毛贼东卖国联日打国军
·中国经济是怎么硬着陆的?
·外交出大问题,访美访菲取消?
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石

   从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石 ZT
   从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石

   
   武警的蛮横与民众的反感,可以说是1989【拉萨事件】的导火线,而点燃这导火线并导致北京“64”的始作俑者,则是主管国家安全与政法情报工作的政治局常委、政法委书记、纪检委书记、兼任國務院副總理的乔石。
   


   一九八七年一月,胡耀邦因主张对学生民主运动采取温和措施,而詖邓小平免去中央中央总书记职务。同时,中共开始检讨胡耀邦的路线及思想,并大幅度调整胡耀邦的西藏政策。
   
   同年九月在西藏首府拉萨,发生自【文革】结束以来的第一次大规模反抗中共专制的抗议运动。中共中央指示西藏自治区党委,采取果断、强硬措施防患于未然。然而,当时的【驻藏大臣】伍精华,却迟迟无法抚平藏人抗争的激情。
   
   恰好一九八八年六月间,伍精华在西藏自治区的一个会议上,突发心脏病送医住院,之後又转往北京治疗。此间,北京高层已决定免去伍精华的西藏自治区党委书记职务。
   
   乔石曾于一九八八年六月到西藏考察,并试图了解从八七年九月底开始发生的抗议事件的根源。回到北京之后,乔石提议调整由胡耀邦主导、赵紫阳继承的对藏绥靖政策,并主张严加打击所谓的【分裂主义】。
   
   《江村罗布:西藏如何走上快速发展的轨道》说:“1988年6月,在西藏反分裂斗争的关键时刻,中央政治局常委、中纪委书记乔石同志亲临西藏视察工作,,,对拉萨骚乱的性质、起因的深刻阐述,对澄清思想、统一认识和稳定西藏局势起到了重要作用。”
   
   《西藏:胡锦涛转折时刻》(2011年12月13日 凤凰周刊)说:“1988年6月,中共中央政治局常委乔石赴藏视察指导提出稳定发展西藏的意见,基本奠定了此后中共治藏方略的基调。”
   
   据UPI新闻社于公历一九八八年七月二十日报道:中国官员乔石于公历一九八八年七月到所谓的“西藏自治区”视察时,宣布要对反抗中国统治的西藏人毫不心慈手软地进行严厉打击。其後,该项政策马上得到贯彻。
   
   北京认为这位詖胡耀邦钦定,詖西藏人称之为【喇嘛书记】的伍精华,的确软弱无能,无法强制实施中央的政策,太过偏向地方民族主义一边。因此开始酝酿更换事宜。
   
   在当年的北戴河会议中,中共高层酝酿接替伍精华的【驻藏大臣】人选。十月中旬,中共中央政治局内部决定,由贵州省委书记胡锦涛转任西藏自治区党委书记,此一决定得到了中共高层各派大佬的赞同与大力支持。
   
   伍精华调离西藏的消息发布之后,很多西藏人相当惋惜这位【喇嘛书记】的离开。伍精华不仅是班禅喇嘛向中央争取、胡耀邦特别钦定的人选,他也是西藏自治区成立以来历任党委书记中唯一不是汉人的书记。
   
   一九八八年十二月十日,在大昭寺前的广场上,中国政府对西藏人和平抗议运动进行镇压时,其经过为当时在场的荷兰籍女士科端斯扎(音)所亲眼见到。她说:“当时军警没有进行任何的警告便向人群肆意扫射。她在逃跑时手臂被击中。"一位西方国家的记者指出:“中国军警明确地得到了要杀死藏人的命令,不管怎样,在当时的镇压中至少有十五名西藏人被打死,一百五十余人受伤,许多人被逮捕。"
   
   十二月二十八日中央正式宣布,由胡锦涛接任西藏自治区党委书记。
   
   从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石

   一九八九年一月二十八日凌晨,十世班禅在日喀则发作心臟病,次日晚八时圆寂。
   
   从二月七日拉萨大昭寺悬挂西藏国旗开始,到中共对西藏实施戒严的三月八日为止。这中间发生了许多【故事】,其中一个就是西藏自治区政府与武警部队之间的分歧。
   
   二月七日,当大昭寺出现西藏国旗时,西藏自治区党委和政府除了向中央报告之外,基本上没有商讨出任何应变对策,导致以乔石为首的中央强硬派专派工作小组抵达拉萨,并主导武警部队擅自闯入神圣的大昭寺,逮捕僧侣,玷污佛堂,引起西藏信徒的极大愤慨。
   
   从愤怒的僧侣走出大昭寺,与来自各地的西藏信众集会并走向街头开始,到二月底,拉萨出现了规模不等的多次示威抗议活动。西藏其他地区如日喀则、昌都、那曲、青海、甘南、阿坝、甘孜等地,也出现不同程度的抗议现象。然而西藏自治区政府在长达一个月的时间内,除了逮捕关押示威僧尼之外,没有做出任何良性的处理。
   
   因此,三月二日一场更大的抗议行动在首府拉萨揭开序幕,三日、四日示威活动继续进行。三月三日,西藏自治区党委召开党政军紧急会议,讨论如何解决当前紧张局势。会议一直开到四日凌晨,但因各方意见不和,没有商讨出一个切实可行的解决方案供北京参考。胡锦涛只好将事件的发展状况与结果评估,以及局势的紧迫性向中央报告,等待中央的指示。四日下午,中央回电要求西藏党政军做好【战斗】准备,并随时报告局势的发展动态。
   
   虽然胡锦涛知道中央要采取行动,但在中央的最后的决定未到之前,他还是希望公安武警采取备战、监视、防止的克制态度。
   
   三月五日,西藏武警部队接到中共武警总部的单方面直接作战动员令,随之西藏武警临时指挥部也迅速发布了在拉萨进行镇压的命令。武警不择手段的镇压,使得圣地拉萨顿时变成了血迹斑斑的人间地狱;西藏人民的眼前,再一次浮现了一九五九年的血腥事件。
   
   胡锦涛在无法直接控管武警的同时,也受到自治区政府、人大、政协等方面对武警强力不满的压力。加上自治区公安系统的三千多名警察拒绝与武警合作,导致地方与武警的分歧越加严重。胡锦涛无法抚平双方的情绪与矛盾,只好向中央汇报并请求北京尽快提出应变决策。
   
   据资料显示,当时在中共高层同样出现意见分歧。中共总书记赵紫阳等认为,西藏事件发生的主因为严重的极左路线所致,于是建议以理性、克制的态度来解决问题;然而以乔石为首的强硬派却认为,西藏问题的关键是宗教界的反共势力升级,必须采取严厉的打击,否则后果不堪想象。最后,极端派的意见得到了邓小平、杨尚昆等中共大佬的采纳。
   
   唐达献《刺刀直指拉萨》说:3月6日上午,武警用自动火器“铺天盖地地向八廓街藏人射击”,密集的枪弹把藏人当作活靶。武警向受伤藏人补枪,将他们击毙,甚至冲进一居民家里打死全家九口人。3月7日武警沿街搜查示威者,许多被捕者被拷打致死或致残。
   
   三月九日下午,乔石召集有关部委和西藏自治区党委、军区负责同志,谈了对西藏反分裂斗争的一些意见说“我赞成搞戒严,调军队去,”
   
   一九八九年四月十五日,中共中央政治局会议,乔石等强硬派检讨拉萨事件,受其指责的胡耀邦发作心脏病而圆寂,引发了“六四”。戒严经验从拉萨到北京。
   
   十年后的一九九九年四月,乔石詖剥夺了人大委员长的职务后,其党徒为反抗清洗而“组织人民支持政府”,遭到更为残酷的连根拔除式的镇压。
   
   资料来源:
   才嘉:胡锦涛在拉萨镇暴中的角色(开放2002年12月号)
   藏人主张:西藏人权全球最差(博讯)
   江村罗布:西藏如何走上快速发展的轨道(人民网)
   析世鉴:乔石同志谈西藏反分裂斗争【1989年3月9日】(博讯)
   胡锦涛1989年镇压西藏暴乱真相(多维历史)
   西藏:胡锦涛转折时刻 (2011年12月13日 凤凰周刊)
   
   图片为中国随军女记者梁子,无忌摄影论坛,战场归来!说明:
   1,乔石在西藏视察时,指定要梁子跟随拍摄。
   2,和日本登山家长谷川夫妻在珠穆朗玛峰下相会。
   3,乘坐美国造[黑鹰]深入藏区。
   4,梁子在西藏。
   5,和父母在一起。
   
   作者:草虾
   来源:独立评论
(2013/09/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场