百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石]
雷声
·崇祯本可不上吊:是谁把他逼上煤山
·毛泽东为夺权力压朱彭编造平型关大捷
·看看这个,杀手是谁应没有疑问了
·华尔街日报:共产党即将崩暌的五大理由
·刘东:毛泽东家族的血腥基因
·右派索赔的根据、原则和计算公式/ 王书瑶
·中国减少森林开采计划
·陈希同妻:丈夫与我妹偷情 我永不原谅
·专案组如何炮制王光美特务铁证的?
·专案组如何炮制王光美特务铁证的?
·08年中国投资不是4万亿,是30万
·中国何时坦然面对自身历史污点?/纽约时报
·愚人节谣言:薄案法官自杀
·刘少奇冤案平反时,胡耀邦纪登奎交锋
·蒋中正的战略眼光:抗战期间的一项伟大决策
·梁慕娴:中共已进入崩溃期?
·12岁女孩因父母生二胎跳楼自杀
·印度式乘法口诀 秒杀中国乘法口诀
·张玉凤曝料毛泽东钦点接班人是毛远新
·中国特色的养老金难题
·胡锦涛亲笔题词“高风亮节”被黄山博物馆收藏
·纪登奎夫人曝中共高层恩怨
·蒋中正抗战深谋远虑忍辱负重
·土改:杀人手段何其多/高耀洁
·通奸门最新消息,财新被调查私生子名字爆光
·高瑜案:习近平禁止人们知道他的禁令
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·张春桥人性一面:向邓拓报信
·共军又一英雄事迹被揭造假
·李瑞环怒斥范曾“毫无人格毫无国格"
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·胡锦涛吴官正参加清华校庆
·民族主义愤青反计生是既无远虑也无近忧的高级愚昧
·国民政府时期怎样考驾照?
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(1)
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(2)
·反贪是借口 实为政治斗争/南方都市报
·四名毛泽东特型演员离奇死亡 太诡异了
·49年后消失的9所世界级大学
·49年后消失的9所世界级大学
·中共原总书记向忠发供词
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·警卫局长换人的解读
·报道习近平亿万身家记者遭死亡威胁
·张抗抗:知青们,别再说什么“青春无悔”了
·余未:中共人造英雄的末日
·胡锦涛前主席昨天视察绵阳北川
·王健林万达帝国:与温家习家财富都有关
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·高耀洁:中共“三反”运动杀人如草芥
·明鏡月刊:習王停抓大老虎,停查常委家族
·明鏡:习王停抓大老虎,停查常委家族
·万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·一个千亿富豪家族正在浮出水面
·洛德:习近平反西方政策束缚美中关系
·习近平与王健林政商互动关系
·中国为什么必须实行计划生育
·这才是真实的白毛女和黄世仁 我竟然被骗了那么多年
·王健林的万达帝国:与温家、习家财富都有关
·丁学良:读依据苏俄档案的新版毛泽东传记
·美反腐调查员索取涉王岐山信息
·艺术家因恶搞习近平被拘捕
·劳民伤财:南水北调完全失败
·一胎老大下狠手踩断二胎胳膊
·道县大屠杀幸存者周群自述”
·列宁当俄奸被编入俄国教材
·美助卿里夫金:台湾是重要盟友
·新京报对话王健林
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想?
·六四时“杀20万,保20年安定”源于王岐山之口?
·中国首富习近平家族
·王震掌控中共左派 目无邓小平架空李瑞环
·中国首富习近平家族
·毛泽东写给蒋介石的一封信
·中国首富习近平家族
·天津大学生下载习近平纳粹军装照被拘10天留校察看
·习近平的稿费/公孙平
·十三大:姚依林阻击万里田纪云
·朝廷密审周,民间公审习、温
·谁的锅?谁的饭?/任志强
·中国首富习近平家族
·瞿希贤:别唱我写的《全世界无产者联合起来》
·政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国首富习近平家族
·民国时期上大学要花多少钱?
·北京将为失独老人设专门养老院
·人民网:纪委绝不许成为“独立王国”
·中国首富习近平家族
·高瑜因言得罪习近平?
·毛贼东在文革中曾经图谋香港?
·中国首富习近平家族
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化”
·希拉里:中国人只要钱与权力 不懂体面
·政治局狠批王岐山的中纪委搞独立王国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石

   从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石 ZT
   从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石

   
   武警的蛮横与民众的反感,可以说是1989【拉萨事件】的导火线,而点燃这导火线并导致北京“64”的始作俑者,则是主管国家安全与政法情报工作的政治局常委、政法委书记、纪检委书记、兼任國務院副總理的乔石。
   


   一九八七年一月,胡耀邦因主张对学生民主运动采取温和措施,而詖邓小平免去中央中央总书记职务。同时,中共开始检讨胡耀邦的路线及思想,并大幅度调整胡耀邦的西藏政策。
   
   同年九月在西藏首府拉萨,发生自【文革】结束以来的第一次大规模反抗中共专制的抗议运动。中共中央指示西藏自治区党委,采取果断、强硬措施防患于未然。然而,当时的【驻藏大臣】伍精华,却迟迟无法抚平藏人抗争的激情。
   
   恰好一九八八年六月间,伍精华在西藏自治区的一个会议上,突发心脏病送医住院,之後又转往北京治疗。此间,北京高层已决定免去伍精华的西藏自治区党委书记职务。
   
   乔石曾于一九八八年六月到西藏考察,并试图了解从八七年九月底开始发生的抗议事件的根源。回到北京之后,乔石提议调整由胡耀邦主导、赵紫阳继承的对藏绥靖政策,并主张严加打击所谓的【分裂主义】。
   
   《江村罗布:西藏如何走上快速发展的轨道》说:“1988年6月,在西藏反分裂斗争的关键时刻,中央政治局常委、中纪委书记乔石同志亲临西藏视察工作,,,对拉萨骚乱的性质、起因的深刻阐述,对澄清思想、统一认识和稳定西藏局势起到了重要作用。”
   
   《西藏:胡锦涛转折时刻》(2011年12月13日 凤凰周刊)说:“1988年6月,中共中央政治局常委乔石赴藏视察指导提出稳定发展西藏的意见,基本奠定了此后中共治藏方略的基调。”
   
   据UPI新闻社于公历一九八八年七月二十日报道:中国官员乔石于公历一九八八年七月到所谓的“西藏自治区”视察时,宣布要对反抗中国统治的西藏人毫不心慈手软地进行严厉打击。其後,该项政策马上得到贯彻。
   
   北京认为这位詖胡耀邦钦定,詖西藏人称之为【喇嘛书记】的伍精华,的确软弱无能,无法强制实施中央的政策,太过偏向地方民族主义一边。因此开始酝酿更换事宜。
   
   在当年的北戴河会议中,中共高层酝酿接替伍精华的【驻藏大臣】人选。十月中旬,中共中央政治局内部决定,由贵州省委书记胡锦涛转任西藏自治区党委书记,此一决定得到了中共高层各派大佬的赞同与大力支持。
   
   伍精华调离西藏的消息发布之后,很多西藏人相当惋惜这位【喇嘛书记】的离开。伍精华不仅是班禅喇嘛向中央争取、胡耀邦特别钦定的人选,他也是西藏自治区成立以来历任党委书记中唯一不是汉人的书记。
   
   一九八八年十二月十日,在大昭寺前的广场上,中国政府对西藏人和平抗议运动进行镇压时,其经过为当时在场的荷兰籍女士科端斯扎(音)所亲眼见到。她说:“当时军警没有进行任何的警告便向人群肆意扫射。她在逃跑时手臂被击中。"一位西方国家的记者指出:“中国军警明确地得到了要杀死藏人的命令,不管怎样,在当时的镇压中至少有十五名西藏人被打死,一百五十余人受伤,许多人被逮捕。"
   
   十二月二十八日中央正式宣布,由胡锦涛接任西藏自治区党委书记。
   
   从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石

   一九八九年一月二十八日凌晨,十世班禅在日喀则发作心臟病,次日晚八时圆寂。
   
   从二月七日拉萨大昭寺悬挂西藏国旗开始,到中共对西藏实施戒严的三月八日为止。这中间发生了许多【故事】,其中一个就是西藏自治区政府与武警部队之间的分歧。
   
   二月七日,当大昭寺出现西藏国旗时,西藏自治区党委和政府除了向中央报告之外,基本上没有商讨出任何应变对策,导致以乔石为首的中央强硬派专派工作小组抵达拉萨,并主导武警部队擅自闯入神圣的大昭寺,逮捕僧侣,玷污佛堂,引起西藏信徒的极大愤慨。
   
   从愤怒的僧侣走出大昭寺,与来自各地的西藏信众集会并走向街头开始,到二月底,拉萨出现了规模不等的多次示威抗议活动。西藏其他地区如日喀则、昌都、那曲、青海、甘南、阿坝、甘孜等地,也出现不同程度的抗议现象。然而西藏自治区政府在长达一个月的时间内,除了逮捕关押示威僧尼之外,没有做出任何良性的处理。
   
   因此,三月二日一场更大的抗议行动在首府拉萨揭开序幕,三日、四日示威活动继续进行。三月三日,西藏自治区党委召开党政军紧急会议,讨论如何解决当前紧张局势。会议一直开到四日凌晨,但因各方意见不和,没有商讨出一个切实可行的解决方案供北京参考。胡锦涛只好将事件的发展状况与结果评估,以及局势的紧迫性向中央报告,等待中央的指示。四日下午,中央回电要求西藏党政军做好【战斗】准备,并随时报告局势的发展动态。
   
   虽然胡锦涛知道中央要采取行动,但在中央的最后的决定未到之前,他还是希望公安武警采取备战、监视、防止的克制态度。
   
   三月五日,西藏武警部队接到中共武警总部的单方面直接作战动员令,随之西藏武警临时指挥部也迅速发布了在拉萨进行镇压的命令。武警不择手段的镇压,使得圣地拉萨顿时变成了血迹斑斑的人间地狱;西藏人民的眼前,再一次浮现了一九五九年的血腥事件。
   
   胡锦涛在无法直接控管武警的同时,也受到自治区政府、人大、政协等方面对武警强力不满的压力。加上自治区公安系统的三千多名警察拒绝与武警合作,导致地方与武警的分歧越加严重。胡锦涛无法抚平双方的情绪与矛盾,只好向中央汇报并请求北京尽快提出应变决策。
   
   据资料显示,当时在中共高层同样出现意见分歧。中共总书记赵紫阳等认为,西藏事件发生的主因为严重的极左路线所致,于是建议以理性、克制的态度来解决问题;然而以乔石为首的强硬派却认为,西藏问题的关键是宗教界的反共势力升级,必须采取严厉的打击,否则后果不堪想象。最后,极端派的意见得到了邓小平、杨尚昆等中共大佬的采纳。
   
   唐达献《刺刀直指拉萨》说:3月6日上午,武警用自动火器“铺天盖地地向八廓街藏人射击”,密集的枪弹把藏人当作活靶。武警向受伤藏人补枪,将他们击毙,甚至冲进一居民家里打死全家九口人。3月7日武警沿街搜查示威者,许多被捕者被拷打致死或致残。
   
   三月九日下午,乔石召集有关部委和西藏自治区党委、军区负责同志,谈了对西藏反分裂斗争的一些意见说“我赞成搞戒严,调军队去,”
   
   一九八九年四月十五日,中共中央政治局会议,乔石等强硬派检讨拉萨事件,受其指责的胡耀邦发作心脏病而圆寂,引发了“六四”。戒严经验从拉萨到北京。
   
   十年后的一九九九年四月,乔石詖剥夺了人大委员长的职务后,其党徒为反抗清洗而“组织人民支持政府”,遭到更为残酷的连根拔除式的镇压。
   
   资料来源:
   才嘉:胡锦涛在拉萨镇暴中的角色(开放2002年12月号)
   藏人主张:西藏人权全球最差(博讯)
   江村罗布:西藏如何走上快速发展的轨道(人民网)
   析世鉴:乔石同志谈西藏反分裂斗争【1989年3月9日】(博讯)
   胡锦涛1989年镇压西藏暴乱真相(多维历史)
   西藏:胡锦涛转折时刻 (2011年12月13日 凤凰周刊)
   
   图片为中国随军女记者梁子,无忌摄影论坛,战场归来!说明:
   1,乔石在西藏视察时,指定要梁子跟随拍摄。
   2,和日本登山家长谷川夫妻在珠穆朗玛峰下相会。
   3,乘坐美国造[黑鹰]深入藏区。
   4,梁子在西藏。
   5,和父母在一起。
   
   作者:草虾
   来源:独立评论
(2013/09/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场