百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石]
雷声
·六名法官引发的宪政僵局
·胡锦涛被藏人告上西班牙法庭
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·文革期间“联动”的一份通告
·吴法宪死前大爆政局内幕
·朝鲜战争最大的输家
·高文谦邀李捷辩毛贼洞罪恶是非
·红军长征时万人大屠杀真相
·散发恶臭的奴隶社会象征还魂
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量
·央视批星巴克被骂比窦娥还冤?
·普京是如何清算列宁斯大林的?
·大跃进亲历者忆饿死人人吃人惨状
·让男子汗颜:宋美龄对希特勒的答覆
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·毛贼洞自己称自己“万岁”
·带路党人小史
·带路党人小史
·谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言)
·邓银超日记揭毛贼洞部分嘴脸
·“尊重少数人民”隐含着“协商民主”
·租界真相,欺骗了多少天真的爱国青年
·毛贼东是中国最大汉奸!
·徐向前揭露毛贼东诬陷张国焘
·中国国情最新数据
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·张闻天秘书:韩战结束才三年,毛泽东就承认中国出兵是错误的
·为什么多数犹太人“左倾”?
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·老骗子毛贼东的女儿也会骗人
·蒋公邻居和胡邻居的不同结果
·毛贼东害了自己儿子性命
·骇人听闻性酷刑,土改残酷历史
·血腥的土改:惨绝人寰
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·共军绑架地主女儿在战争中冲锋
·还有什么跟着蒋公去了台湾?
·大跃进前后的社会控制
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·不孝之子,流氓丈夫
·潘汉年与日伪特工总部
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 请看博讯热点:文革四十周年 (博讯北
·迫害地主违反哪项国际条约?
·毛泽东最后遗言曝光
·乌克兰推到列宁像,权贵逃跑倒戈
·关于文革的一次口述史访谈
·陈公博的自白书
·乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·《中苏友好同盟特别协定》
·东陵大盗--八路军冀东军区
·真实的蒋宋孔陈财产情况
·荣树堂(北京)口述“土改”
·这一份长长的充满血腥气味的名单——屠杀的都是民族的精英
·裴毅然:一千八百万知青下乡真相
·各种慢性病井喷 中国人又成“东亚病夫”
·克里米亚公投结果系伪造
·吴廷易(四川)口述“土改”
·“安全岛”不宜轻言拆除
·蒙古公投的翻版----克里米亚
·马克思是奥警方的领赏告密者
·預言清朝滅亡:曾國藩和幕僚秘談錄
·国民革命军第七十四军军歌
·斯大林屠杀30万远东中国人
·“常委安全岛”不宜轻言拆除
·“常委安全岛”与政治诚信
·从“广场大妈舞”看文革流毒
·我们从小孩时就被教怎么说谎
·参加诺曼底登陆的国军52军
·越南政府听从民意不办亚运
·郑义:为唐生智辩诬兼及日本文化中的毒素
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·曾节明:毛共定都北平类同满清,中国今后必然迁都
·蒋公文集(1)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(3)
·蒋公文集(4)
·蒋公文集(5)
·中纪委权力扩张已成党中之党
·毛泽东与米高扬密谈内容解密
·龙云投共后的结局
·嚴祖佑: 相濡无沫——父亲严独鹤的最后岁月
·大跃进期间人相食现象一瞥
·蒋公两份遗嘱曝光
·土改运动中的地主女眷/陶渭熊
·前记者揭64火烧装甲车系栽赃
·越南官媒首次纪念六四25周年
·陶铸老婆谈早期中共成员的男女关系
·中国高层罕见批评调水工程
·陈事美:张志新冤案中的新秘密
·奇闻:三庙合并,和尚尼姑同住
·陈秉安: 62年逃港大纪实
·法西斯=一切听从领袖指挥:金三像不像?
·受共产国际操纵的红色文化战线
·贺龙下令活埋东北抗日青年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石

   从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石 ZT
   从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石

   
   武警的蛮横与民众的反感,可以说是1989【拉萨事件】的导火线,而点燃这导火线并导致北京“64”的始作俑者,则是主管国家安全与政法情报工作的政治局常委、政法委书记、纪检委书记、兼任國務院副總理的乔石。
   


   一九八七年一月,胡耀邦因主张对学生民主运动采取温和措施,而詖邓小平免去中央中央总书记职务。同时,中共开始检讨胡耀邦的路线及思想,并大幅度调整胡耀邦的西藏政策。
   
   同年九月在西藏首府拉萨,发生自【文革】结束以来的第一次大规模反抗中共专制的抗议运动。中共中央指示西藏自治区党委,采取果断、强硬措施防患于未然。然而,当时的【驻藏大臣】伍精华,却迟迟无法抚平藏人抗争的激情。
   
   恰好一九八八年六月间,伍精华在西藏自治区的一个会议上,突发心脏病送医住院,之後又转往北京治疗。此间,北京高层已决定免去伍精华的西藏自治区党委书记职务。
   
   乔石曾于一九八八年六月到西藏考察,并试图了解从八七年九月底开始发生的抗议事件的根源。回到北京之后,乔石提议调整由胡耀邦主导、赵紫阳继承的对藏绥靖政策,并主张严加打击所谓的【分裂主义】。
   
   《江村罗布:西藏如何走上快速发展的轨道》说:“1988年6月,在西藏反分裂斗争的关键时刻,中央政治局常委、中纪委书记乔石同志亲临西藏视察工作,,,对拉萨骚乱的性质、起因的深刻阐述,对澄清思想、统一认识和稳定西藏局势起到了重要作用。”
   
   《西藏:胡锦涛转折时刻》(2011年12月13日 凤凰周刊)说:“1988年6月,中共中央政治局常委乔石赴藏视察指导提出稳定发展西藏的意见,基本奠定了此后中共治藏方略的基调。”
   
   据UPI新闻社于公历一九八八年七月二十日报道:中国官员乔石于公历一九八八年七月到所谓的“西藏自治区”视察时,宣布要对反抗中国统治的西藏人毫不心慈手软地进行严厉打击。其後,该项政策马上得到贯彻。
   
   北京认为这位詖胡耀邦钦定,詖西藏人称之为【喇嘛书记】的伍精华,的确软弱无能,无法强制实施中央的政策,太过偏向地方民族主义一边。因此开始酝酿更换事宜。
   
   在当年的北戴河会议中,中共高层酝酿接替伍精华的【驻藏大臣】人选。十月中旬,中共中央政治局内部决定,由贵州省委书记胡锦涛转任西藏自治区党委书记,此一决定得到了中共高层各派大佬的赞同与大力支持。
   
   伍精华调离西藏的消息发布之后,很多西藏人相当惋惜这位【喇嘛书记】的离开。伍精华不仅是班禅喇嘛向中央争取、胡耀邦特别钦定的人选,他也是西藏自治区成立以来历任党委书记中唯一不是汉人的书记。
   
   一九八八年十二月十日,在大昭寺前的广场上,中国政府对西藏人和平抗议运动进行镇压时,其经过为当时在场的荷兰籍女士科端斯扎(音)所亲眼见到。她说:“当时军警没有进行任何的警告便向人群肆意扫射。她在逃跑时手臂被击中。"一位西方国家的记者指出:“中国军警明确地得到了要杀死藏人的命令,不管怎样,在当时的镇压中至少有十五名西藏人被打死,一百五十余人受伤,许多人被逮捕。"
   
   十二月二十八日中央正式宣布,由胡锦涛接任西藏自治区党委书记。
   
   从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石

   一九八九年一月二十八日凌晨,十世班禅在日喀则发作心臟病,次日晚八时圆寂。
   
   从二月七日拉萨大昭寺悬挂西藏国旗开始,到中共对西藏实施戒严的三月八日为止。这中间发生了许多【故事】,其中一个就是西藏自治区政府与武警部队之间的分歧。
   
   二月七日,当大昭寺出现西藏国旗时,西藏自治区党委和政府除了向中央报告之外,基本上没有商讨出任何应变对策,导致以乔石为首的中央强硬派专派工作小组抵达拉萨,并主导武警部队擅自闯入神圣的大昭寺,逮捕僧侣,玷污佛堂,引起西藏信徒的极大愤慨。
   
   从愤怒的僧侣走出大昭寺,与来自各地的西藏信众集会并走向街头开始,到二月底,拉萨出现了规模不等的多次示威抗议活动。西藏其他地区如日喀则、昌都、那曲、青海、甘南、阿坝、甘孜等地,也出现不同程度的抗议现象。然而西藏自治区政府在长达一个月的时间内,除了逮捕关押示威僧尼之外,没有做出任何良性的处理。
   
   因此,三月二日一场更大的抗议行动在首府拉萨揭开序幕,三日、四日示威活动继续进行。三月三日,西藏自治区党委召开党政军紧急会议,讨论如何解决当前紧张局势。会议一直开到四日凌晨,但因各方意见不和,没有商讨出一个切实可行的解决方案供北京参考。胡锦涛只好将事件的发展状况与结果评估,以及局势的紧迫性向中央报告,等待中央的指示。四日下午,中央回电要求西藏党政军做好【战斗】准备,并随时报告局势的发展动态。
   
   虽然胡锦涛知道中央要采取行动,但在中央的最后的决定未到之前,他还是希望公安武警采取备战、监视、防止的克制态度。
   
   三月五日,西藏武警部队接到中共武警总部的单方面直接作战动员令,随之西藏武警临时指挥部也迅速发布了在拉萨进行镇压的命令。武警不择手段的镇压,使得圣地拉萨顿时变成了血迹斑斑的人间地狱;西藏人民的眼前,再一次浮现了一九五九年的血腥事件。
   
   胡锦涛在无法直接控管武警的同时,也受到自治区政府、人大、政协等方面对武警强力不满的压力。加上自治区公安系统的三千多名警察拒绝与武警合作,导致地方与武警的分歧越加严重。胡锦涛无法抚平双方的情绪与矛盾,只好向中央汇报并请求北京尽快提出应变决策。
   
   据资料显示,当时在中共高层同样出现意见分歧。中共总书记赵紫阳等认为,西藏事件发生的主因为严重的极左路线所致,于是建议以理性、克制的态度来解决问题;然而以乔石为首的强硬派却认为,西藏问题的关键是宗教界的反共势力升级,必须采取严厉的打击,否则后果不堪想象。最后,极端派的意见得到了邓小平、杨尚昆等中共大佬的采纳。
   
   唐达献《刺刀直指拉萨》说:3月6日上午,武警用自动火器“铺天盖地地向八廓街藏人射击”,密集的枪弹把藏人当作活靶。武警向受伤藏人补枪,将他们击毙,甚至冲进一居民家里打死全家九口人。3月7日武警沿街搜查示威者,许多被捕者被拷打致死或致残。
   
   三月九日下午,乔石召集有关部委和西藏自治区党委、军区负责同志,谈了对西藏反分裂斗争的一些意见说“我赞成搞戒严,调军队去,”
   
   一九八九年四月十五日,中共中央政治局会议,乔石等强硬派检讨拉萨事件,受其指责的胡耀邦发作心脏病而圆寂,引发了“六四”。戒严经验从拉萨到北京。
   
   十年后的一九九九年四月,乔石詖剥夺了人大委员长的职务后,其党徒为反抗清洗而“组织人民支持政府”,遭到更为残酷的连根拔除式的镇压。
   
   资料来源:
   才嘉:胡锦涛在拉萨镇暴中的角色(开放2002年12月号)
   藏人主张:西藏人权全球最差(博讯)
   江村罗布:西藏如何走上快速发展的轨道(人民网)
   析世鉴:乔石同志谈西藏反分裂斗争【1989年3月9日】(博讯)
   胡锦涛1989年镇压西藏暴乱真相(多维历史)
   西藏:胡锦涛转折时刻 (2011年12月13日 凤凰周刊)
   
   图片为中国随军女记者梁子,无忌摄影论坛,战场归来!说明:
   1,乔石在西藏视察时,指定要梁子跟随拍摄。
   2,和日本登山家长谷川夫妻在珠穆朗玛峰下相会。
   3,乘坐美国造[黑鹰]深入藏区。
   4,梁子在西藏。
   5,和父母在一起。
   
   作者:草虾
   来源:独立评论
(2013/09/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场