现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[《经济成长的终结》]
藏人主张
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
谍海扫描
·间谍的五大基本功
·新华社记者是中共特工吗?
·中共在海外“特务机构”开始一一浮出水面
·中国间谍活动辞典将面世
·传播学先驱们的军情背景
·中共间谍组织无孔不入
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
东赛论述
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之一)】
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之二)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它 《西藏问题的反思》(5之3)
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之四)】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《经济成长的终结》

   
   《经济成长的终结》
   
   
   2013年 9月 18日 rfi


   
   作者 安娜
   当一个国家的经济停止增长,我们将要面对怎样一个真实世界?人们曾天真的认为,退休基金破产之后,影响到的只是我们的退休金?当经济不再成长,只要省吃俭用,一样照常过日子?不过,英国学者史帝芬.金恩写了一本书《经济成长的终结》(When the Money Runs Out: The End of Western)告诉我们说,当经济陷入停滞,社会根基也会开始动摇,政治更可能变得一塌糊涂。我们都将深受其害!
   
   本书刚刚在9月由台湾的商周出版社出版了中文译本2012年,台湾陆续传出“劳保将破产”、“军职、教育、公务人员退辅基金将破产”的新闻,而政务人员退辅基金更早在2010年便已宣告破产。除此之外,健保自开办以来更是长年处于亏损状态。事实上,放眼国际,社会福利制度可能无以为继并非台湾独有的问题,《经济学人》杂志在2013年6月的封面报道中也提到,欧洲领导人必须遏止慢性透支的社会福利。
   
   我们知道,在这些制度在设计时,都根据一个前提——经济会不断成长。然而本书作者回顾过去经济发展的历史轨跡发现,西方世界在过去六十年创造出惊人的经济成长,在历史上并非常态,亦即我们很可能要面对长期的经济停滞。而当前用以挽救颓势的刺激方案,也只是救急的止痛药,效果有限还会造成不良的副作用。
   
   作者指出,长时间的经济停滞将使“不信任”的氛围弥漫在社会与国际的各个角落,凸显出“三大断裂”,即:富人与穷人的断裂;老年人与年轻人的断裂——世代间的矛盾;债务人与债权人的断裂。
   
   以世代间的矛盾来说,2013年5月底,瑞典由于贫富不均和青年失业问题,首都斯德哥尔摩爆发近一周的暴动,该国青年失业率为23.6%,是全国平均值的3倍。目前在欧盟国家,年轻人的失业率约为25%,德国、法国、西班牙与意大利都啟动紧急计划来帮助年轻人。
   
   当经济陷入停滞,社会上的赢家和输家彼此缺乏信任,形成交相指责的风气,所有人也就很难继续合作下去。在这种情况下,经济停滞很可能逐渐成为永久的事实。如果不愿正视并著手解决因经济失败而衍生的种种困难,最后只会让政治朝民粹主义及保护主义倾斜。而面对人类经济的结构性问题,我们该如何避开前方满布乌云的极恶之地?
   
   本书作者史帝芬.金恩(Stephen D. King)是汇丰控股(HSBC)集团首席经济学家兼经济与资产分配研究中心全球主席,也是英国政府亚洲工作小组的成员,经常在《金融时报》与《泰晤士报》发表文章。
   
   全书共分为十章,包括第一章“我们错将进步视为理所当然”,作者在这一章中指出:我们认为经济衰退都是周期循环的,总会在逆境中反弹回升。不过,不是永远这样的;在第二章“停滞的痛苦”中,作者指:人类不喜欢失去已经拥有的。在经济停滞时,不仅缺乏进步,更糟的是要抗拒经济上的掠夺;第三章“修復凋敝的经济”,作者提出:利率下调、刺激方案与量化宽松似乎都没有效,提振经济的政策只会延长痛苦的停滞;紧接着,作者在第四章“刺激方案是会上癮的止痛药”中提出观点:我们希望货币与财政的药方可以救我们,但持续使用这些止痛药可能会产生不良的副作用;在第五章“刺激方案的限制”之后,作者在第六章“失去信任,也失去成长”中指出:信任不仅能提升经济效率,更是社会体系很重要的润滑剂。没有信任,经济很难复元,人类的互动也将逐渐毁坏;第七章作者重点讨论“三大断裂”,指:一旦经济陷入停滞,这三个断裂就会被凸显出来:富人与穷人、老年人与年轻人、债务人与债权人;第八章“从经济失望到政治动荡”,作者预言:不愿正视并著手解决因经济失败而衍生的困难,最后只会让政治朝民粹主义及保护主义倾斜;第九章“一塌糊涂的反乌托邦”之后,作者在第十章“如何避免成为反乌托邦”中指出:我们不能假装只要一点点额外的量化宽松,或额外增加一些政府支出,就能解决当前的经济困难。这个建议说来简单,却难做到。
   
   作者建议:至少就最低程度来说,我们应该彻底检讨大学的课程,未来应加强经济史的传授。而且,经济史课程也不应该只涵盖一些重要的情节——像是大萧条、一九七○年代的通膨——也要涵盖历史上曾试图寅吃卯粮,假装明天会更好,但实际上却饱受经济及政治威胁的国家的情况。唯有研究这些事件,经济学家才有能力针对当前及未来的种种挑战提出真正有用的建言。
(2013/09/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场