人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[梁振英治港一年 (下)]
点滴人生
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記 (1)-(40)目錄
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
梁振英治港一年 (下)

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   回想去年唐梁特首之爭,情況不能不說是非常慘烈。被鬥的一方,自然是特首大熱的唐英年,而鬥人的一方則是最後成功上位的梁振英。鬥人者無所不用其極,從個人的婚外情到一個對社會無關痛癢的僭建問題都用到了。由於唐英年家境富裕,不像麥齊光和曾蔭權等並非大富大貴出身的官員,很難找出他有什麼廉潔問題,於是只能在個人的道德瑕疵和一些小問題上儘量誇大,造成震撼效果。事實上,僭建有什麼問題﹖誰個富人的住宅沒有僭建﹖即使普通人家,僭建也所在多有。唐英年因為問題不多,梁振英唯有用僭建問題為重點,大肆攻擊,結果竟然得逞。

   這是一個非常精心的策劃,就像毛澤東發起文革一樣,作了充份的分析,利用內外一切有利的因素,因應香港社會的特點而進行的搶佔特首位置的鬥爭。用中共的術語說,這是一個「有預謀、有組織、有步驟」的行動。鬥爭小組必然有特殊的消息來源,也必然有一個總負責人。這人是鬥爭能手,並能串通中港兩地。他不是梁振英,當然也不是劉夢熊。劉只是擺在前線上衝鋒陷陣的一個爛頭蟀而已。估計他對真正的內幕所知不多,否則梁振英不會過橋抽板,總要安撫他。可憐唐英年在這場鬥爭中被撕得片片碎,遍體鱗傷,到他定下神來反撲的時候,雖然也把梁振英的民意支持拉下去,但可惜為時已晚了。

   唐梁之爭,一個是黨員,一個不是黨員,共產黨沒有理由不讓一個黨員上台。唐英年在這上面嚐到了中共殘酷鬥爭的厲害。中共為了撫慰他,給了他一個政協常委的高級政治花瓶的位置。作為一個商人,亦為了表示「大度」,他不能不接受,但若望他東山再起,可能是過度要求了,何況他的僭建官司仍然纏身。政協常委是他的政治止步點了。

   梁振英已經坐上特首的位置已經超過一年了,有什麼政績呢﹖大家有目共睹。事實上,以他的背景、他在港人心目中的形像、他的管治能力,以及他有份造成的香港政治文化,他的管治可稱寸步難行。我這裡暫不評論他的政績,而是在他的管治風雨飄搖的情況下,想探討一下他的政治前途。

   梁振英的政治前途,不出三個可能﹕(一)連任特首,(二)當一屆特首下臺,或(三)在第一屆特首期間中途下臺。第一個可能,即出任香港特首十年,自然是梁振英的如意算盤。但看情況可能性極微,因為香港2017年特首由普選產生,除非梁振英由現在或稍後有特出的表現,扭轉香港人對他的觀感,否則他難以連任。以目前的情況,我看他的民意是愈來愈沉下去,很難再抬頭。事實上,如果不是亞爺扶植他,他不可能擊敗唐英年。他的上位,不是因為他過去有任何特出表現。事實上,他沒有扭轉港人對他的觀感、起死回生的本領。

   第二個可能性相信是梁振英本人和中南海的理想選擇,即梁做完一任之後,自然下台。我相信梁振英和他的智囊以及中南海都知道,以梁和他的政府的弱勢,目前正在捱打狀況下,已經很難有什麼作為了。但是要他提早下臺,則不只梁,連不惜搞陰謀、大力扶持他上位的中南海也會大失面子,所以任滿下臺,大家都好過。但筆者要指出的是,這個為了顧面子,可能會犧牲香港的利益。現在梁班子最多只能守成,什麼新猷都難以開展。梁振英在特首位置上坐五年,可能意味香港失去了五年的光陰。他下臺後不要說老大難的問題例如房屋問題、垃圾問題仍然存在,而且可能還變本加厲。還有一點是,梁振英的治港,儘是在傷害和挖香港的根基。除非他另有圖謀,否則他好像對香港的成功因素一無所知。即使這五年內不爆發社會和經濟危機,但五年後接他的攤子的新治港班子將面對很大的困難。我們無論怎樣批評曾蔭權,但曾所交給梁振英的攤子是及格和可治理的。

   最後,談第三個可能性﹕梁振英在第一屆特首期間中途下臺。這當然不會輕易發生。首先,梁振英是習近平允許的人,梁的中途下臺有損他的權威。其次,梁的性格不像董建華。董會因為壓力問題或從大局考慮而放棄特首位置,但梁的狼性格,卻只會負隅頑抗,玉石俱焚。梁是一個即使香港粉碎也不會自動下臺的人。所以,只有中南海才能命令他下臺,而目前好像沒有這個迫切性。

   說梁振英目前的窘況,北京沒有換人的B計劃,實不可信。但是雖有這個計劃,卻不一定付諸實行。即使香港有亂局,例如暴動、金融危機、瘟疫之類,我也不認為會啟動B計劃。我認為,只有以下的情況,北京才會採取非常行動的換人措施,這便是﹕梁振英對北京的反作用(disservice) 遠遠大於正面作用。而從這個角度考慮,不能說梁振英完全沒有危機。

   梁振英之能夠踢走也是中共培植的唐英年,除了他是中共黨員之外,也是因為他或許能夠較唐有能力收拾香港,讓中共全面統治。但是,一開局的推行國教,便遭受香港社會的全面反抗,連家庭主婦和中學生也上街,梁振英無端端給中共增加了五十萬的反對人群。國教本來是為廿三條鋪路,現在國教不敢提,更遑論廿三條了。在這方面,梁振英已失去價值。

   接著,梁振英的語言偽術、狡辯、自我表揚,也讓許多人反感,反對的人愈來愈多,民意持續低下。梁振英是中共在香港的代表、傀儡,反對他,意味反對中共。梁振英治理香港一年,給中共製造了超過一百萬的敵人,此所以我說是梁對中共的disservice。中共可能不介意梁振英治港的一事無成,但卻對梁的製造反共敵人或人群不能不重視。梁做了香港特首一年,我們見到的是,香港的反共勢力愈來愈大、反共氣氛愈來愈濃厚。香港已經是一個聲勢浩大的反共基地,這讓國際的反共勢力更易進入香港,中共對此不能坐視不理。如果它啟動B計劃,這將是它的主要考慮。(下)

(2013/09/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场