百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[习近平迫切需要《大變革與新文明》一書的帮助]
陈泱潮文集
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅲ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅱ?
·党军就是匪军:中共两次对中国的全面大抢劫依仗的就是党指挥枪
·千万不要为表面上的经济繁荣所迷惑!
·一切坚持军队党有化土匪化的人都是人民公敌
·呼吁欧美国家疏离坚持中国军队党有化土匪化的人
·反对军队国家化罪恶滔天
·呼吁全军将士以《军方研讨会文》为指南,积极成就军队国家化
·中国民主化和平转型的希望在中国军人身上
·当今中共确如温家宝所说:不搞政改只有死路一条
·共军“人民军队”的性质已经发生了根本性变化
·军队国家化是历史赋予中国军人的神圣使命
·坚持党指挥枪是中国百病祸殃
·军人的觉醒是促进中国民主化的最重要因素
●万万不可搞什么“小军委”“大战略区”
·推动民主化改革,严防军阀割据战乱(1)
·2.历史也必将证明吾今日预言的准确性
·3. 当前中国社会的客观现实:横遭二度抢劫,民心社会危如累卵
·4.和平时期沿用军区设置本已荒谬
·5.现在搞东、西、南、北、中战略区,更是荒谬绝伦
·6.传统帝王文化的严重影响,注定中国绝不能搞新的封建藩镇
·7.中共国四分五裂的魔咒
·8.尽快实行新五权民主宪政改革是中国免于四分五裂军阀割据战乱的唯一良方
· 9.陈尔晋(陈泱潮)一生致力于救世救心三件大事
·希望之声电台广播陳泱潮:陳水扁案是給中共貪官的警告
·10.中共获得永生之路抑或是遭逢短命之途的分野点
·11、陈尔晋(陈泱潮)的被扼杀,实属整个中华民族的悲哀和不幸
·12、结束语
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要一
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要二
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要三
·致中共17届4中全会公开信(全文)
◇◇◇◇◇
▲宗教救心卷
●中国宗教简介
·中国的宗教信仰简介(上)
·金鸡三唱
·佛说佛教信仰对象“如来”乃是 上帝,不能搞偶像崇拜(7图)
·《金鸡三唱》有关《奥义之塔 法门寺地宫传奇》的言说
▲圣灵福音
·圣灵福音目录.1
·圣灵福音概说.2
·圣灵福音快镰刀.3
·圣灵福音新开端.4
·圣灵福音锁钥.5
·圣灵福音6·所罗门王转世
·圣灵福音大卫王转世.7
·圣灵福音确认.8
·圣灵福音谁受圣膏.9
·圣灵福音. 转世证据.10
·圣灵福音 再确认.11
·灵福音末期与“人子”.12
·圣灵福音又再确认.13
·圣灵福音感而应.14
·圣灵福音15·新道路
●应许的显示
·《天药》跋--对〔《圣灵福音》天象图〕的纪实和感悟
·似乎是戴着光冕的发言人……
·《天药》跋——对〔《圣灵福音》天象图〕的纪实和感悟
·《圣经》明文记载耶稣是大卫王转世的10大证据
·末世倒计时一谈关于耶稣复临
·《圣经》关于神的复数恰恰证明了上帝是【唯一真神】
●匡扶者告全球基督徒书
·《匡扶者告全球基督徒书》按语与目录(图)
·一、[圣灵妙道](图)
·二、[收割时期四大特征]
·三、[“三位一体”本义]
·四、要注意保护圣灵启迪的真知灼见
·五、大突破带来大转变,迎接新天新地的到来
●天垂异像
·天垂异像,旒挂目前给人的启示(图)
·深望法轮功人士暨民运人士珍重之、珍惜之、遵循之!
·关于民运的归宿
·陈泱潮请教科学家:五彩祥光从何来?
·陈泱潮(陈尔晋)何许人也?
·天赐异像与人为造假的照片,根本没有可比性 (16张图)
·陈泱潮故乡宣威出现日晕奇观
●对《圣灵福音》的再认识
·宗教政治与人权灵本主义/ 郭国汀
·郭国汀:<圣灵福音>确实值得反复精读
·匡扶者的忠告——以【耶稣取代上帝】是基督教走向式微的一个重要原因
·郭国汀先生关于基督教【三位一体】说法来源的介绍
·郭国汀:三位一体论的由来
●人生与归宿
·和人类历史上很特别的一代中国人谈人生与归宿
●圣灵神舟概述
·《圣灵神舟•概述》(6图)
·3张天像图:《窄门真经导读》经上帝核准证据
·陈泱潮(陈尔晋)代笔撰写《圣灵神舟•卷一》时留影2张
·就适时开展“全球呼救祈祷日”活动,致教宗等宗教领袖暨各国首脑敕令(多图)
·圣灵神舟概述目录
·题记Ⅰ:何以称呼“上帝耶和华如来”?
·1、【上帝之道】信条暨【圣灵神舟碑】铭文
·2、《圣灵神舟》总目录(图)
·3、本次地球文明将毁灭于灭世天火而不是大洪水(图)
·4、挪亚方舟是《圣灵神舟》的预表
·5、积极传播《圣灵神舟》,是获得圣灵神舟拯救的前提条件
· 6、《圣经•启示录》的预言和印证(图)
·7、《圣灵神舟》出世时的特殊征兆和背景
·8、上次大洪水毁灭人类时没有宗教
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平迫切需要《大變革與新文明》一書的帮助

   陈泱潮在《对习近平最近在改革发展工作会议上严厉讲话的评注/吕朴》一文後的跟帖

習近平能夠有這樣一篇講話,說明不應對其抱絕望態度。他的問題是迫切需要理論幫助,迫切需要從依賴御用文人庸醫理論的狀況下解脫出來——習近平迫切需要《大變革與新文明》一書的理論支持!


希望吕朴諸友也能夠從無神論黨文化的羈絆里跳出來,好好看看《大變革與新文明》之《紫薇聖人》http://blog.boxun.com/hero/201304/chenyc/4_1.shtml第4章《政界和民間二位紫薇聖人珠聯璧合是中國極大的希望所在》以及《聖君論》http://blog.boxun.com/hero/201303/chenyc/14_1.shtml第15章《聖君與集中外政治與宗教信仰大成的聖人相生相輔的關係》等相關文章……

   

对习近平最近在改革发展工作会议上严厉讲话的评注/吕朴


   
   最近中央召开了改革发展工作会议,在会上,习近平做了态度严厉的讲话。经友人要求,本人对此讲话予以评注。
   
   评注分为两部分。一是对习近平讲话的综汇(原讲话内容比较散乱)。
   
    二是评注

一,习近平最近严厉讲话的综汇

   
   1,对于以前改革的评价
   
   总体印象是自我矛盾。开始讲,“贫富差别越拉越大”、“现在两极分化越来越严重”。原因是:“人的能力、机会、权利、分配不公的制度造成”;“近年来的改革是,束缚生产力、发展模式畸形、环境危机,竭泽而渔、饮鸩止渴”;“一小部分人先投机取巧富裕了起来,阻挠更多的人也富裕起来。通过手里的的权力、公共资源,剥夺了更多人的发展”。
   
   但是另一方面认为,“老百姓对于改革为什么不满,一个苍蝇坏了一锅汤,把改革道路搞臭了”。
   
   2,改革的态势
   
   讲话有自相矛盾的地方。一方面讲,“改革是党中央领导的,没有哪个官员或权力部门能垄断话语权”;但是另一方面又讲,“不是党中央认识不到问题,不是没有好方案,而是无法推行,推行不下去”。
   
   改革的阻力主要是,
   
   “党内既得利益集团和一些权力部门”,为此习近平深恶痛绝。“打着改革的旗号,反对真正的改革”;“打着改革旗号,贪腐掠夺,打着党和政府旗号,欺压善良的人民”;“对社会放权、解放生产力,放不动”他们把改革旗号当成老虎皮,不让老百姓说话、评价”;认为是“老虎屁股摸不得,不让人民群众评价改革”(多处提及)。“竭力阻挠改革政策、法规的制定、出台、落实”;“有些人打着改革旗号,其实是倒退,搞他们的小金库,把公共财富和国家资产变成他们的囊中物;为什么僵化不前,打自己的小算盘,置国家、人民群众的根本利益于不顾”。
   
   这样下去,社会出大问题、大乱子。
   
   真正改革的力量是,
   
   “左派、右派,他们绝大多数人都是真心爱国的公民,这些人民群众才是促进社会发展的主体和正能量”。“党不是认识不到问题,不是没有好方案”
   
    3,衡量改革的尺度(标准)是什么?
   
   习近平的标准基本来自群众,要看群众的满意不满意,欢迎不欢迎。(习近平讲话中多处提及)。
   
    4,对于改革言路的开放
   
   “单靠专政工具打压,不让人民群众发言”;“让老百姓发言、讲话、评论(讲话多处提及);坚决反对对群众实施封锁、打压”。“人家一质疑所谓”改革”,就给人扣帽子、抡棍子,说人家要搞”文革”、反改革,是敌对势力”。
   
    5,推进改革的方针
   
   “首先要改革这些改革者,先换脑筋,再不行就换位子”;“打老虎”;“全国人民参与社会发展事业,怎么办?要让老百姓发表意见,甚至应该让全国人民群众说了算”;“应该支援人民群众帮党内一些黑官僚照照镜子、洗澡。我们的党纪国法也准备给他们动动刀子、治治病”“解放军和武警部队也是我们的坚强后盾,如果一些人还利令智昏、贪得无厌、不知悔改,我看人民群众就会在毛泽东思想的旗帜下,声讨他们,要运动他们。这一点我是站在人民群众一面的”。
   
    6,讲话未能通过讲清两个“三十年”的关系,澄清真正的“改革观”和“凡是论”。

二,评注

   
   1,总体评价
   
   这篇讲话既不是关于改革的纲领性文件,也不是阐述改革的思想论述。基本是一篇仅对改革表象发表的个人感言。是的态度比较激忿。这篇讲话在表象的是非观的取向上还是基本正确的;但是在思想的深刻性、准确性,或者纲领性文件所需的历史性、全面性而论的话就相差太远了。
   
   2,可以说自从改革开放以来,我党就缺乏一篇纲领性的文件,也缺乏一篇阐述形成纲领文件的指导思想文件。这因为如此,所以习近平在谈论毛泽东时代的三十年和邓小平时代(改革开放)三十年的关系时,就讲不清楚。只能笼统的讲,两个三十年不能互相否定。不能否定什么?需要否定什么?如果都不否定,那还改革什么呀?!邓小平时代的三十年没有需要否定的内容,那为什么今天会有这么多的腐坏、丑陋呀?总之全国、全党急需的,历史脉络的思想基本梳理内容还没有。当然这篇讲话又不是工作讲话,又没有工作方针和政策原则的阐述。很大程度只不过是激情的有感而发。老实讲,在这种会议上,至少应该是工作讲话;要增加有些指导意义的内容,就应该是思想阐述。仅现在这篇讲话拿到会上,实在不够严肃,也不够负责任。
   
   纲领性的文件,通过场所,按惯例应该是中央全会。讨论稿可发至更大的范围。范围大小视具体社会思想情况。
   
   3,在习近平的这篇讲话里,有几个根本性的思想偏差需要指出来。
   
   一是,改革的阻力是什么?
   
   习指向“党内既得利益集团和权力部门”。其实是错了!改革的真正阻力来源于体制?什么体制?党权国家主义体制(具体内涵另文详述)。体制既是党内既得利益集团和权力部门阻挠合理、正确改革的根源;又是对抗正确改革路线和广大人民群众意志的依据和保护伞。也正因为问题在于体制,所以才出现了习近平所讲“无法推动、推不下去”的现象。体制不改,这个局面不可能得到根本改观。
   
   二是,改革的尺度(标准)是什么?
   
   习指向的是群众。这又错了!衡量改革是否正确的尺度是社会发展的历史规律。它包括有三个主要内容。发展方向与理想社会;以理想社会对照出社会现实,以此明了两种社会形态的差距,以掌握工作的主要内容,这也是改革的现实起点;根据社会发展的历史经验教训,明确从现实起点走向理想社会,既改革(社会转型发展)发展的整个历史进程大致具有几个阶段,每个阶段都具有什么主要特征?每个阶段的条件、结果的主要互递关系如何。只有基本具备这三方面的内容,才能被称之为“科学发展观”。而掌握这些内容,是需要有深度的社会转型发展思想的支持和政治操作经验。因为在国内外已经具有充分的经验教训可资借鉴,目前已经不再需要人们完全从事全新的独立探索。
   
   群众一般不具备这样的思想水平。群众的感受一般都比较表象,而且感受和事物本质的变化在短期内,并不一定同向、同步。所以改革的衡量尺度不能以群众的感受为主要依据。
   
   三是,对今后改革的进程安排,主要谈的是对解决党内既得利益集团和权力部门的问题,而不是解决体制问题。明显感到是治标不治本。
   
   四是,在如何运用社会发展客观规律和人民群众这两个基本力量解决体制问题,讲话里几乎没有提及。颇有思想无力、运用无着,束手无措的感觉。
(2013/09/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场