陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[中国道德崩溃,何不就教于达赖喇嘛?]
陈破空文集
·胡锦涛外交:联欧或联俄抗美?
·谁是真正的改革家?-- 写在紫阳仙逝日
·胡耀邦,与八六、八九
·“中国崛起” 下的“疯狂收购”
·“中国威胁”应为“中共威胁”
·穿透当代中国人的霉暗心态——读胡平新书《犬儒病》
·阉割历史:中共之能事
·揭开中国“经济繁荣”的面纱
·由胡访美解析中美关系
·胡锦涛的厚黑学
·越过媒体看台湾
·中國政治犯:現狀與內幕
·剖析共产党文化
·共产党是两岸统一的最大障碍
·两岸统一的条件正加速丧失
·中共唱“民主建设”,仿如晚清喊“君主立宪”
·共产党是“中国崛起”的最大阻力
·中共重金援助柬埔寨,用心良苦
·台灣驸馬VS中共太子
·平壤跳高,北京撑腰
·新闻界风波不断,何时洪水滔天?
·两本书煽起“江泽民热”?
·新一波镇压狂潮的背后
·揭毛:打開未來中國的鑰匙
·金正日的单相思
·胡温应该读张戎《毛传》
·看透毛泽东
·腐败大国的贪官心态
·二十年间话“开放”
·摧毁卫星,北京挑战世界
·邓小平渐遭否定
·《窃听风暴》袭击中国
·文盲,民权,与现代化
·中国文化,不在中国本土
·三峡大坝,再起争端
·叶利钦:二十世纪最后的巨人
·谈“民主”,中共争夺话语权
·关于中国的常识(九)
·美国校园枪击案:若干备忘
·澳门枪声何从来?
·假货,另类“中国威胁”
·吴仪“魅力”何在?
·从创新力排名看中国实力
·中共争夺“民主”话语权
·药监局长死给谁看?
·关于中国的常识(十)
·中国能否与八国集团平起平坐?
·当今中国,依然是奴隶社会
·胡锦涛告别“政改”
·学习香港好榜样
·关于中国的常识(十一)
·国家形态的黑社会
·我只是抛砖引玉--新书发布会致词
·“中国制造”成为“中国之耻”
·仅次于文革:中华文物古迹的又一场浩劫
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国道德崩溃,何不就教于达赖喇嘛?

   
   
   退休的前中共外交部长李肇星,最近到深圳某大学演讲,谈到中国人大举移民外国,讲了一个故事,说他在美国见到一个转去读书的中国小孩,他问这个小孩,在两个地方上学有什么不一样。小孩说,他喜欢美国的小学,因爲同学看到他,会帮他推车、搀扶他,但在国内,同学见到他就喊:“瘸子来了,瘸子来了。”
   
   


   
   这是两个社会的对照,一个有德的社会和一个无德的社会。讲这个故事,李肇星把中国的社会问题,归咎于“国人素质”,说:“国家的进步和振兴,还得靠国人素质的提升。”
   
   
   
   所谓国人素质,来自于社会风气;而社会风气的形成,除了传统文化的遗传基因,在当代中国,更多地,源自社会制度,尤其政治制度。根本的一条,就是:一党独霸国政,剥夺民衆权利,拒绝参与,不准监督。这种霸王心态和官本位意识,上行下效,反映到社会上,便是:唯我独尊,恃强凌弱,肆无忌惮的专横与歧视。
   
   
   
   李肇星所述的小故事,再次证明,在美国制度下,善的种子,一早就播进了幼小的心田,博爱,与人爲善,尊重他人,成爲美国社会的文化和风气;而在中国制度下,恶的种子,一早就灌进了幼小的心田,自私,与人爲祸,贬损他人,成爲中国社会的文化和风气。
   
   
   
   中国政府动辄指责美国“爱管闲事”,殊不知,爱管闲事,恰恰就是博爱的代名词;中国人的不管闲事,恰恰就是冷漠、冷血、冷酷的代名词。道德,成爲当今中国遍布的洼地。连李肇星这样的原中共强硬派高官,也不得不承认这一可悲的现实。
   
   
   
   道德滑坡,道德沦丧,道德崩盘,其成因,除了政治制度层面,重要的,还有宗教信仰层面。美国社会,拥有深厚的宗教传统;美国制度,保障信仰自由。但中国制度,扼杀信仰自由,毁灭宗教传统,甚至迫害秉持真善忍的法轮功信衆。
   
   
   
   今日中国,那些浮在表面上的庙堂、法事、和尚、尼姑等,早已变质,有其名而无其实,徒披宗教外衣。和尚不像和尚,贪财好色;寺庙不像寺庙,敛财蓄奸;而大批贪官涌进寺庙,烧香拜佛,祈求保佑,更是对神圣佛地的公然亵渎。
   
   
   
   中国,虽然没有基督教的传统,却自有佛教的传统。而根植于青藏高原的藏传佛教,随着达赖喇嘛的流亡,不仅没有式微,反而在世界洪传,无远弗界,吸引了世界各国的无数信徒。今日藏传佛教,在世界上拥有极高地位,源远流长,蔚爲大观。
   
   
   
   尊者达赖喇嘛,不仅受到海内外藏人的热爱,也受到世界各族人民的崇拜。不久前,尊者访问曾遭受苏联统治的波罗的海国家,所到之处,受到最热情欢迎,盛况空前。再次显示:世界对达赖喇嘛的高度推崇,达赖喇嘛对世界的巨大影响。
   
   
   
   行程中,达赖喇嘛重申他的“中间道路”,即,并不寻求西藏独立,而是寻求藏区“富有实质意义的自治。”谈到北京的西藏政策时,达赖喇嘛说,中国过去几十年实施的强硬西藏政策已经失败,正在变得更加实际。
   
   
   
   这显然是鼓励性的说法,尊者鼓励中国政府面对现实,使中藏关系朝正面方向发展。如果说,西藏是中国不可分割的一部分(中国政府语),那么,更应该说,达赖喇嘛和藏传佛教,就是中国不可多得的精神财富。这本身,就是中国政府需要面对的现实之一。
   
   
   
   当中国社会世风日下、人心颓废、道德沦丧之时,中国,无须舍近求远,只须亲近藏传佛教,无须另请高明,只须迎回达赖喇嘛,在中国社会的精神层面,就能挽狂澜于既倒、化腐朽爲神奇,事倍功半。
   
   
   
   作爲藏传佛教的正宗传人、西藏最高宗教领袖、诺贝尔和平奖得主,达赖喇嘛尊者,有的是德行、资格和声望,教化世界人民;也有的是德行、资格和声望,教化中国人民;他可以对世界産生影响,更可以对中国産生影响。
   
   
   
   可以想见,一旦中国政府解除对达赖喇嘛的禁足,欢迎尊者回到西藏,让尊者行走于中国各地,达赖喇嘛尊者,不仅会受到西藏人民的盛大欢迎,也肯定会受到中国人民的盛大欢迎;不仅会受到藏人的膜拜,也肯定会受到汉人的推崇。这种欢迎和推崇,于中国社会的道德拯救,将是一场及时雨。
   
   
   
   换言之,达赖喇嘛回到西藏,不仅有助于藏区社会的稳定,也有助于中国社会的稳定。习近平政权念兹在兹的“社会稳定”,何不由此做起?或者,何不就教于达赖喇嘛?
(2013/09/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场