百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[评地王频出]
郑恩宠
·律师应邀参加美领馆剪彩、晚宴受阻
·30律师要求公开人大十年开支信息
·低龄赴美留学七年增三百多倍
·低龄赴美留学生增三百倍以上
·低龄赴美留学生增三百以上
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
·曹顺利死亡引联合国谴责
·上海37市民上街哀吊曹顺利
·揭露官场假博士是民众进步!
·论上海近千市民悼念曹顺利及反思
·香港绝食争普选局势升温!
·关于曹顺利联署近三千
·香港绝食争普选局势升温!
·人权组织为曹顺利在联合国默哀
·滕彪在港为曹顺利呼吁!
·联合国秘书长对曹顺利深表关切和哀悼
·受台湾鼓舞香港将占领中环
·四律师在我下乡地被拘
·10省市22女律师为幼儿家长提供援助
·上海146市民签名悼念曹顺利
·近百人抵我下乡地声援四律师
·上海数千人为地下主教范忠良送葬
·米歇尔是律师习夫人是歌星
·湖南法院驱赶四律师出法庭
·全国律师、网友营救四律师
·“两会”刚结束上海强拆继续
·港人作长期抗争准备国人将同样?
·两律师在常熟法院开庭被打伤
·众律师、公民抵建三江营救四律师
·支持博讯删除大X报(蔡某人)的报道!
·为何中国、香港律师相继绝食?
·台湾学运、香港“占领”在法律框架中
·中国律师绝食于建三江
·外交部批彭定康说明什么?
·27律师促律协援助四律师
·建三江四律师蒙难记/欧彪峰
·香港会有真普选吗?
·香港绝食开始将影响大陆?
·处核心作用的维权律师
·香港绝食“占领中环”行动预演
·建三江前线律师、勇士全被抓!
·习近平下令解决上海访民诉求?
·香港第一波17人绝食开始
·7律师在港举牌取缔建三江黑监狱
·紧急救援建三江的律师、勇士/杨建利
·秦永敏声援中国维权律师
·改变中国的五种力量
·高洪明:为中国维权律师说话
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
·49律师和学者致函公安部抗议践踏法律
·王甫律师:建三江困局
·香港绝食进入第四天
·女律师战斗在建三江
·律师组团继续前往建三江战斗
·高扬人权旗帜中国律师群体
·江平:维权乃是律师之天职
·香港绝食进入第四天
·关注香港未来就是关注自己未来
·香港年青人不接受北京指挥棒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评地王频出

   
   
   大陆一连两天有“地王”诞生,在中共媒体一片唱好之际,中国最大地产商万科集团董事长王石却发出警告,指精明的亚洲首富李嘉诚近日连抛大陆物业,“这是一个信号,小心了。”图为李嘉诚。
    地王频出 泡沫临近 李嘉诚大陆撤资成讯号
    【大纪元2013年09月06日讯】(大纪元记者曾嘉连、李真香港报道)


    大陆一连两天有“地王”诞生,继北京后,上海徐家汇中心项目地皮,昨日由香港新鸿基地产以近218亿元人民币天价夺得,成为上海新地王。但在中共媒体一片唱好之际,中国最大地产商万科集团董事长王石却发出警告,指精明的亚洲首富李嘉诚近日连抛大陆物业,“这是一个信号,小心了。”
    事实上,今年中国爆发“地王大战”,单是北京地价总值已超美国一年GDP,专家警告,疯狂地价反映中国房产泡沫危机深重,中国经济将是在高楼价冲击金融银行系统的情况下崩盘。
   
    被视为上海最后一幅黄金地段商业地的徐家汇中心项目,占地约9.9万平方米,早有传言指地皮是港资发展商必争之地,但项目最终只有新鸿基及九龙仓与恒基地产的财团竞投;太古地产以及怡和加置地一度有入纸申请,但上月亦先后退出。
   
    经过20多分钟出价,新地以217.7亿元人民币(276亿港元)投得地块,较底价175亿人民币高两成四,每平方米楼面地价3.73万元人民币。地皮创下4年来全国地王总价纪录。之前一日,内地发展商融创亦以21亿元,投得北京朝阳农展馆地皮,较底价高出约16%,楼面地价每平米3.55万元,刷新北京单价地王记录。
   
    路透社报道,中国地价近日屡创纪录新高,对中共当局控制房地产泡沫带来挑战,尤其是地方政府仰赖卖地来维持收入,因此不愿意压低地价。
   
    高地价背后 政府是推手
   
    熟悉大陆房地产的上海维权律师郑恩宠对大纪元表示,上海地王的价值绝对是被炒高了,因为徐家汇从一个文化中心,被炒成上海的商业中心,本身的发展就是畸形,“把周边10多万居民赶到闵行区等很远的地方居住,搞了很多强迁,以后成为商业中心后,一到晚上就空城了。很不正常。”另外,这么贵的商场,普通市民亦消费不起,没有长远发展的基础。
   
    其次,他指地王诞生的背后,政府是推手,“中共垄断土地价钱,政府说高就高,说低就低,比如当年周正毅这个地块一分钱都不给,目的是让他们到香港圈钱,现在是把香港大的开发商引到上海拿土地,越炒越高。”
   
    而且他指出,大陆房地产有很大的特点,地产商95%以至98%资金不属于自己,都是从金融机构借贷过来的 ,“现在为啥把这地炒那么高呢?比方这栋大楼本来是2个亿,现在炒到10个亿,在银行可以借20亿,越炒越高,并不是真正这幢大楼是值10个亿的。我认为房地产和金融是分不开的,他搞200个亿就可以跟银行借400个亿,到最后必然要破灭的。”
   
    负债率高 二百多城市已破产
   
    对于未来中国楼价的预测,郑恩宠认为,中国的房价不可能跌下来,“好多人认为中共会把房价跌下来,我认为中共不会把房价跌下来,房价跌开发商把烂尾楼丢给银行,买房子人不付钱给银行,银行倒就是中国政府倒,就是中共倒。”
   
    他指未来中共将在高楼价下崩盘,事实上,房地产泡沫已经严重发生,大陆600多个城市,多达200多个城市已经破产,“不要看中共的媒体一片欢腾,比如武汉负债率高达185%,实际上武汉市政府已经破产,我认为50%的农村已经破产了,城市最起码30%已经破产了,房价这么畸形的高是很不正常,最后将导致经济垮台。”
   
    地产大亨:李嘉诚撤资成讯号
   
    在大陆地价节节升高之际,亚洲首富李嘉诚近日频频抛售中港两地资产,引起外界尤其是商界关注。
   
    最近一个多月的时间内,李嘉诚旗下公司迅速出售在广州的西城都荟广场和停车场项目,套现约32.68亿港元。李嘉诚旗下长和系亦正放售在上海陆家嘴开发的“东方汇经OFC”,售价70亿港元以上。此前李嘉诚还高调售卖香港百佳超市。
   
    据内地媒体报道,李嘉诚单是今年上半年,就在欧洲投资248.7亿元港币,完成4宗并购,包括在6月份耗资7.8亿欧元收购爱尔兰电讯。但与此同时,李嘉诚今年上半年未在大陆投资半毛钱。
   
    大陆著名万科企业的董事长王石,4日在微博上对此发了一条微博说:“精明的李嘉诚先生在卖北京、上海的物业,这是一个信号,小心了!”
   
    发展大陆房地产经验惨痛
   
    郑恩宠表示,李嘉诚撤资肯定是一个讯号,李嘉诚不看好大陆房地产,因为他曾在大陆投资,甚至和江泽民合作,但最后却遭遇失败,教训很深刻,“东八块就是很深痛的教训,李嘉诚把香港法制下的发展经验,拿到中国大陆的混乱局面,碰了一鼻子灰,所以他用脚来投票,开始走了。”
   
    王石的微博亦引起大陆网民热烈讨论。北京的“班固赞”表示,李家出售的房产,如此大的规模,本来就足够撬动整个市场了,同时市场信心也因此而改变,与其说是个信号,不如说是个开始。
   
    张孟胜律师担忧表示,李嘉诚看来不寻求最高点出售资产,而是在到抵顶点前的一刻出售。楼市难道真的要崩盘?
   
    福建的“天涯汉家气派”认为,每次出地王都是印钞的信号,央行无底线才能持续吹泡泡。他认为,李超人卖楼则是外资彻底退出中国的信号,外资已看破央行撑不住。
   
    北京地价总值已超美国GDP
   
    事实上,今年来地价狂飙,已被视为中国经济的危险讯号,危机逼近80年代日本泡沫经济。
   
    中国房地产指数系统数据显示,今年8月份,中国300个城市的平均地价,较去年同期升达41%。内地媒体亦称,地王年年有,2013年格外多。根据《中国经济周刊》公布的“2013年中国地王图”,上半年北京的土地总收入已达到664亿元人民币,而成交的土地面积为813万平方米。以此计算,北京市土地的平均价格为每平方米8,167元。假如将北京市16,410.54平方公里土地全部变卖,当前北京土地总市值已高达134万亿元人民币。
   
    美国商务部上月初公布调整后的2012年GDP为16.3万亿美元,约合人民币100万亿元。也就是说,美国一年的GDP还不及北京土地总市值。有分析师指出,这些惊人数据,真实反映了中国房产泡沫的危机程度。
   
    全球最大空头对冲基金尼克斯联合基金公司总裁查诺斯(James Chanos)早前亦称,中国当下的房地产热酷似1980年代后期的日本,巨大的房产泡沫规模无疑将载入历史,并将对中国的实体经济和金融体系产生沉重打击。
   
   
   2013-09-06 15:21:08
(2013/09/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场