百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[评地王频出]
郑恩宠
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
·胡佳参加了“天下围城第一棒”!
·中国女律师许桂娟的声音
·中国律师为藏人维权案例(二)/唯色
·上海莘庄农民维权好辛苦(一)
·杨匡被刑拘随牧青律师受理
·祝陈子明获奖!
·上海劳动争议案增四成
·上海访民主诉求的进步!
·中共对粉丝十万律师等统战?
·我为何要祝唯色、王力雄夫妇获奖!
·西安、湖南教师抗议、罢课!
·上海市民要求释放深圳杨林!
·刘士辉律师被拘禁大东派出所
·谁在真正帮助李玉芳?
·我为何关注陈建芳案?
·基督徒律师列中国基督教十大事件
·劳教受害者要求赔偿及追责!
·独立中文笔会声明(2014年1月6日)
·袁裕来律师青岛执业被抓
·中国、香港两律师团体声明!
·肖国珍律师的绝食感言
·上海访民聚餐新进步!
·刘士辉律师被拘留7日
·中国曼德拉在哪里?
·张科科等律师战斗在赤壁!
·上海市民再度声援刘士辉律师!
·“扰乱公共秩序”成了麻袋罪?
·上海第四批慰问信寄入狱人士
·关注上海李玉芳被逮捕!
·尚宝军律师见刘晓波被阻
·江西新余三公民受审/傅国涌
·刘士会律师获释
·对三位学者的打压/许行
·中国曼德拉在哪里?
·“天安门母亲”后继有人
·形同虚设的“民告官”
·夏均律师面临吊照?
·更多方励之站了出来!
·勿忘高智晟!美国会听证会
·陈子明获准赴美治病
·香港议员赴台没听北京指挥棒
·上海远离骂刘晓波是狗的人超三百
·长沙申请公开法官考试成绩信息带了好头
·没有香港真普选就没有中国明天
·中国律师将赴美参加宗教研讨会
·蔺其磊、张学忠律师为赵长青辩护
·“国际特赦”:习近平“虚伪反腐”
·支持对《游行示威法》违宪审查!
·王才亮律师论2013拆迁灾难
·张庆方律师谈许志永庭审情况
·支持曹思源《中国宪法修正草案》
·独立中文笔会声明(2014年1月25日)
·上海市民向律师寄新年贺卡
·欧盟呼吁释放许志永律师!
·上海15岁学生参加维权
·许志永一审判决书
·评五法学教授许志永无罪!
·学曹思源人人参与修宪
·中国律师团结起来!
·北京12名基督徒被刑拘!
·常伯阳律师为袁冬辩得好!
·我加入了《公民权利关注组》
·美国科恩教授评许志永案
·新春与张思之律师通上话
·我与胡佳通上话
·公民权利关注组声明(2014年2月1日)
·2013年度十大法治人权系列事件
·2013中国基督教十大受迫害教案
·李肇星的“挨饿人权”谬论/(美国)松柏道人
·接受美国之音采访(2014年2月3日)
·中国农民工生存有多难?
·河南打工妹成美白宫首席理发师
·祝薛顺福案件律师观察团成立!
·接受新唐人记者采访(2014年2月4日)
·美国之音专访夏业良教授
·中国留守儿童6100万
·海外人士对国内问题大进步!
·从维护个人权到维护民权/辛灏年
·打出来的天下,谈出来的国家/资中筠
·甘地自传在中国重新出版
·王全章揭中国律师界黑幕
·打掉政府公司化的怪胎
·陈子明夫妇获奖词
·冤者律师家属到港开记者会的反思
·夏钧律师在美国谈南乐教案
·骆家辉离华对13亿人肺腑之言!
·王成律师发起“”
·王成律师发起“千万公民大联署”
·邓小平女儿是漏网杀人主犯之一?
·丁锡奎律师为侯欣案辩护词
·唐荆陵律师推动公民不合作运动
·唐荆陵律师推动公民不合作运动
·台陆委会主任在南大演讲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评地王频出

   
   
   大陆一连两天有“地王”诞生,在中共媒体一片唱好之际,中国最大地产商万科集团董事长王石却发出警告,指精明的亚洲首富李嘉诚近日连抛大陆物业,“这是一个信号,小心了。”图为李嘉诚。
    地王频出 泡沫临近 李嘉诚大陆撤资成讯号
    【大纪元2013年09月06日讯】(大纪元记者曾嘉连、李真香港报道)


    大陆一连两天有“地王”诞生,继北京后,上海徐家汇中心项目地皮,昨日由香港新鸿基地产以近218亿元人民币天价夺得,成为上海新地王。但在中共媒体一片唱好之际,中国最大地产商万科集团董事长王石却发出警告,指精明的亚洲首富李嘉诚近日连抛大陆物业,“这是一个信号,小心了。”
    事实上,今年中国爆发“地王大战”,单是北京地价总值已超美国一年GDP,专家警告,疯狂地价反映中国房产泡沫危机深重,中国经济将是在高楼价冲击金融银行系统的情况下崩盘。
   
    被视为上海最后一幅黄金地段商业地的徐家汇中心项目,占地约9.9万平方米,早有传言指地皮是港资发展商必争之地,但项目最终只有新鸿基及九龙仓与恒基地产的财团竞投;太古地产以及怡和加置地一度有入纸申请,但上月亦先后退出。
   
    经过20多分钟出价,新地以217.7亿元人民币(276亿港元)投得地块,较底价175亿人民币高两成四,每平方米楼面地价3.73万元人民币。地皮创下4年来全国地王总价纪录。之前一日,内地发展商融创亦以21亿元,投得北京朝阳农展馆地皮,较底价高出约16%,楼面地价每平米3.55万元,刷新北京单价地王记录。
   
    路透社报道,中国地价近日屡创纪录新高,对中共当局控制房地产泡沫带来挑战,尤其是地方政府仰赖卖地来维持收入,因此不愿意压低地价。
   
    高地价背后 政府是推手
   
    熟悉大陆房地产的上海维权律师郑恩宠对大纪元表示,上海地王的价值绝对是被炒高了,因为徐家汇从一个文化中心,被炒成上海的商业中心,本身的发展就是畸形,“把周边10多万居民赶到闵行区等很远的地方居住,搞了很多强迁,以后成为商业中心后,一到晚上就空城了。很不正常。”另外,这么贵的商场,普通市民亦消费不起,没有长远发展的基础。
   
    其次,他指地王诞生的背后,政府是推手,“中共垄断土地价钱,政府说高就高,说低就低,比如当年周正毅这个地块一分钱都不给,目的是让他们到香港圈钱,现在是把香港大的开发商引到上海拿土地,越炒越高。”
   
    而且他指出,大陆房地产有很大的特点,地产商95%以至98%资金不属于自己,都是从金融机构借贷过来的 ,“现在为啥把这地炒那么高呢?比方这栋大楼本来是2个亿,现在炒到10个亿,在银行可以借20亿,越炒越高,并不是真正这幢大楼是值10个亿的。我认为房地产和金融是分不开的,他搞200个亿就可以跟银行借400个亿,到最后必然要破灭的。”
   
    负债率高 二百多城市已破产
   
    对于未来中国楼价的预测,郑恩宠认为,中国的房价不可能跌下来,“好多人认为中共会把房价跌下来,我认为中共不会把房价跌下来,房价跌开发商把烂尾楼丢给银行,买房子人不付钱给银行,银行倒就是中国政府倒,就是中共倒。”
   
    他指未来中共将在高楼价下崩盘,事实上,房地产泡沫已经严重发生,大陆600多个城市,多达200多个城市已经破产,“不要看中共的媒体一片欢腾,比如武汉负债率高达185%,实际上武汉市政府已经破产,我认为50%的农村已经破产了,城市最起码30%已经破产了,房价这么畸形的高是很不正常,最后将导致经济垮台。”
   
    地产大亨:李嘉诚撤资成讯号
   
    在大陆地价节节升高之际,亚洲首富李嘉诚近日频频抛售中港两地资产,引起外界尤其是商界关注。
   
    最近一个多月的时间内,李嘉诚旗下公司迅速出售在广州的西城都荟广场和停车场项目,套现约32.68亿港元。李嘉诚旗下长和系亦正放售在上海陆家嘴开发的“东方汇经OFC”,售价70亿港元以上。此前李嘉诚还高调售卖香港百佳超市。
   
    据内地媒体报道,李嘉诚单是今年上半年,就在欧洲投资248.7亿元港币,完成4宗并购,包括在6月份耗资7.8亿欧元收购爱尔兰电讯。但与此同时,李嘉诚今年上半年未在大陆投资半毛钱。
   
    大陆著名万科企业的董事长王石,4日在微博上对此发了一条微博说:“精明的李嘉诚先生在卖北京、上海的物业,这是一个信号,小心了!”
   
    发展大陆房地产经验惨痛
   
    郑恩宠表示,李嘉诚撤资肯定是一个讯号,李嘉诚不看好大陆房地产,因为他曾在大陆投资,甚至和江泽民合作,但最后却遭遇失败,教训很深刻,“东八块就是很深痛的教训,李嘉诚把香港法制下的发展经验,拿到中国大陆的混乱局面,碰了一鼻子灰,所以他用脚来投票,开始走了。”
   
    王石的微博亦引起大陆网民热烈讨论。北京的“班固赞”表示,李家出售的房产,如此大的规模,本来就足够撬动整个市场了,同时市场信心也因此而改变,与其说是个信号,不如说是个开始。
   
    张孟胜律师担忧表示,李嘉诚看来不寻求最高点出售资产,而是在到抵顶点前的一刻出售。楼市难道真的要崩盘?
   
    福建的“天涯汉家气派”认为,每次出地王都是印钞的信号,央行无底线才能持续吹泡泡。他认为,李超人卖楼则是外资彻底退出中国的信号,外资已看破央行撑不住。
   
    北京地价总值已超美国GDP
   
    事实上,今年来地价狂飙,已被视为中国经济的危险讯号,危机逼近80年代日本泡沫经济。
   
    中国房地产指数系统数据显示,今年8月份,中国300个城市的平均地价,较去年同期升达41%。内地媒体亦称,地王年年有,2013年格外多。根据《中国经济周刊》公布的“2013年中国地王图”,上半年北京的土地总收入已达到664亿元人民币,而成交的土地面积为813万平方米。以此计算,北京市土地的平均价格为每平方米8,167元。假如将北京市16,410.54平方公里土地全部变卖,当前北京土地总市值已高达134万亿元人民币。
   
    美国商务部上月初公布调整后的2012年GDP为16.3万亿美元,约合人民币100万亿元。也就是说,美国一年的GDP还不及北京土地总市值。有分析师指出,这些惊人数据,真实反映了中国房产泡沫的危机程度。
   
    全球最大空头对冲基金尼克斯联合基金公司总裁查诺斯(James Chanos)早前亦称,中国当下的房地产热酷似1980年代后期的日本,巨大的房产泡沫规模无疑将载入历史,并将对中国的实体经济和金融体系产生沉重打击。
   
   
   2013-09-06 15:21:08
(2013/09/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场