百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[评地王频出]
郑恩宠
·声援香港人士被抓!
·香港四大影帝撑占中谴责梁振英
·孙文广教授八十大寿各地人士前来庆贺!
·香港十万人集会抗议黑帮袭击民众
·俞梅荪:冤案堆积山访民心泣血
·香港80学者联署:当局停止暴力镇压!
·香港学联要求政府第二次对话
·中国律师、法律人、公民香港问题联合声明
·董建华在反占中所扮演的角色
·美参议员支持香港普选诉求
·港人驳斥党喉舌!
·梁振英秘收百万英镑下台呼声高涨
·香港抗争中国官方隐瞒多少真相?
·香港学联与政府对话未实现
·香港反占中召集人属搞色情业出身
·港府搁置对话10万人集会抗议!
·香港17岁学运领袖在教会中长大
·香港文化界架起帐篷为学生挡子弹
·香港三地万人坚守占中阵地
·金泳三为中共作出示范
·鲍彤:“非法占中”是胡编乱造
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评地王频出

   
   
   大陆一连两天有“地王”诞生,在中共媒体一片唱好之际,中国最大地产商万科集团董事长王石却发出警告,指精明的亚洲首富李嘉诚近日连抛大陆物业,“这是一个信号,小心了。”图为李嘉诚。
    地王频出 泡沫临近 李嘉诚大陆撤资成讯号
    【大纪元2013年09月06日讯】(大纪元记者曾嘉连、李真香港报道)


    大陆一连两天有“地王”诞生,继北京后,上海徐家汇中心项目地皮,昨日由香港新鸿基地产以近218亿元人民币天价夺得,成为上海新地王。但在中共媒体一片唱好之际,中国最大地产商万科集团董事长王石却发出警告,指精明的亚洲首富李嘉诚近日连抛大陆物业,“这是一个信号,小心了。”
    事实上,今年中国爆发“地王大战”,单是北京地价总值已超美国一年GDP,专家警告,疯狂地价反映中国房产泡沫危机深重,中国经济将是在高楼价冲击金融银行系统的情况下崩盘。
   
    被视为上海最后一幅黄金地段商业地的徐家汇中心项目,占地约9.9万平方米,早有传言指地皮是港资发展商必争之地,但项目最终只有新鸿基及九龙仓与恒基地产的财团竞投;太古地产以及怡和加置地一度有入纸申请,但上月亦先后退出。
   
    经过20多分钟出价,新地以217.7亿元人民币(276亿港元)投得地块,较底价175亿人民币高两成四,每平方米楼面地价3.73万元人民币。地皮创下4年来全国地王总价纪录。之前一日,内地发展商融创亦以21亿元,投得北京朝阳农展馆地皮,较底价高出约16%,楼面地价每平米3.55万元,刷新北京单价地王记录。
   
    路透社报道,中国地价近日屡创纪录新高,对中共当局控制房地产泡沫带来挑战,尤其是地方政府仰赖卖地来维持收入,因此不愿意压低地价。
   
    高地价背后 政府是推手
   
    熟悉大陆房地产的上海维权律师郑恩宠对大纪元表示,上海地王的价值绝对是被炒高了,因为徐家汇从一个文化中心,被炒成上海的商业中心,本身的发展就是畸形,“把周边10多万居民赶到闵行区等很远的地方居住,搞了很多强迁,以后成为商业中心后,一到晚上就空城了。很不正常。”另外,这么贵的商场,普通市民亦消费不起,没有长远发展的基础。
   
    其次,他指地王诞生的背后,政府是推手,“中共垄断土地价钱,政府说高就高,说低就低,比如当年周正毅这个地块一分钱都不给,目的是让他们到香港圈钱,现在是把香港大的开发商引到上海拿土地,越炒越高。”
   
    而且他指出,大陆房地产有很大的特点,地产商95%以至98%资金不属于自己,都是从金融机构借贷过来的 ,“现在为啥把这地炒那么高呢?比方这栋大楼本来是2个亿,现在炒到10个亿,在银行可以借20亿,越炒越高,并不是真正这幢大楼是值10个亿的。我认为房地产和金融是分不开的,他搞200个亿就可以跟银行借400个亿,到最后必然要破灭的。”
   
    负债率高 二百多城市已破产
   
    对于未来中国楼价的预测,郑恩宠认为,中国的房价不可能跌下来,“好多人认为中共会把房价跌下来,我认为中共不会把房价跌下来,房价跌开发商把烂尾楼丢给银行,买房子人不付钱给银行,银行倒就是中国政府倒,就是中共倒。”
   
    他指未来中共将在高楼价下崩盘,事实上,房地产泡沫已经严重发生,大陆600多个城市,多达200多个城市已经破产,“不要看中共的媒体一片欢腾,比如武汉负债率高达185%,实际上武汉市政府已经破产,我认为50%的农村已经破产了,城市最起码30%已经破产了,房价这么畸形的高是很不正常,最后将导致经济垮台。”
   
    地产大亨:李嘉诚撤资成讯号
   
    在大陆地价节节升高之际,亚洲首富李嘉诚近日频频抛售中港两地资产,引起外界尤其是商界关注。
   
    最近一个多月的时间内,李嘉诚旗下公司迅速出售在广州的西城都荟广场和停车场项目,套现约32.68亿港元。李嘉诚旗下长和系亦正放售在上海陆家嘴开发的“东方汇经OFC”,售价70亿港元以上。此前李嘉诚还高调售卖香港百佳超市。
   
    据内地媒体报道,李嘉诚单是今年上半年,就在欧洲投资248.7亿元港币,完成4宗并购,包括在6月份耗资7.8亿欧元收购爱尔兰电讯。但与此同时,李嘉诚今年上半年未在大陆投资半毛钱。
   
    大陆著名万科企业的董事长王石,4日在微博上对此发了一条微博说:“精明的李嘉诚先生在卖北京、上海的物业,这是一个信号,小心了!”
   
    发展大陆房地产经验惨痛
   
    郑恩宠表示,李嘉诚撤资肯定是一个讯号,李嘉诚不看好大陆房地产,因为他曾在大陆投资,甚至和江泽民合作,但最后却遭遇失败,教训很深刻,“东八块就是很深痛的教训,李嘉诚把香港法制下的发展经验,拿到中国大陆的混乱局面,碰了一鼻子灰,所以他用脚来投票,开始走了。”
   
    王石的微博亦引起大陆网民热烈讨论。北京的“班固赞”表示,李家出售的房产,如此大的规模,本来就足够撬动整个市场了,同时市场信心也因此而改变,与其说是个信号,不如说是个开始。
   
    张孟胜律师担忧表示,李嘉诚看来不寻求最高点出售资产,而是在到抵顶点前的一刻出售。楼市难道真的要崩盘?
   
    福建的“天涯汉家气派”认为,每次出地王都是印钞的信号,央行无底线才能持续吹泡泡。他认为,李超人卖楼则是外资彻底退出中国的信号,外资已看破央行撑不住。
   
    北京地价总值已超美国GDP
   
    事实上,今年来地价狂飙,已被视为中国经济的危险讯号,危机逼近80年代日本泡沫经济。
   
    中国房地产指数系统数据显示,今年8月份,中国300个城市的平均地价,较去年同期升达41%。内地媒体亦称,地王年年有,2013年格外多。根据《中国经济周刊》公布的“2013年中国地王图”,上半年北京的土地总收入已达到664亿元人民币,而成交的土地面积为813万平方米。以此计算,北京市土地的平均价格为每平方米8,167元。假如将北京市16,410.54平方公里土地全部变卖,当前北京土地总市值已高达134万亿元人民币。
   
    美国商务部上月初公布调整后的2012年GDP为16.3万亿美元,约合人民币100万亿元。也就是说,美国一年的GDP还不及北京土地总市值。有分析师指出,这些惊人数据,真实反映了中国房产泡沫的危机程度。
   
    全球最大空头对冲基金尼克斯联合基金公司总裁查诺斯(James Chanos)早前亦称,中国当下的房地产热酷似1980年代后期的日本,巨大的房产泡沫规模无疑将载入历史,并将对中国的实体经济和金融体系产生沉重打击。
   
   
   2013-09-06 15:21:08
(2013/09/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场