百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[见证改革见证真正的改革时代/王丹]
郑恩宠
·判8个月谢党不谢律师的上海访民
·中国民间组织筹资难!
·令计划学历曝光韩正快了!
·上海访民得到海外援助了吗?
·上海访民得到海外援助了吗?
·令计划使中共学历造假曝光
·郑培培、石萍错误在哪里?
·郑培培、石萍错误在哪里?
·郑培培、石萍错误在哪里?
·上海访民为何打倒中共是假?
·上海访民为何打倒中共是假?
·上海访民“抢占房”为何都失败!
·上海访民“抢占房”为何都失败!
·一边倒中共一边拜毛泽东
·我要飞建三江若有自由一天
·我要飞建三江若有自由一天
·高智晟律师仍在新疆遭软禁
·高官无不虎,下吏莫非蝇/林启
·江绵恒免职真原因徐、周送利益?
·习近平反腐敢动江泽民吗?
·习近平反腐敢动江泽民吗?
·记28岁女人权律师王胜生
·李嘉诚和江泽民合资早就失败
·我与80律师联合谴责深圳司法局
·我与192律师继续谴责深圳司法局
·江绵恒已在国人反腐射程中
·新作:邓小平违宪何时究?
·上海钟锦化等律师维权纪实
·反腐逼近江绵恒
·军老虎落马牵出上海大老虎
·习近平不要漠视500律师声音
·李克强和韩正四次通话上海踩踏后
·上海访民与律师交流好
·上海贝宁遭举报疑江绵恒下手灭口
·新作:好莱坞提倡质疑政府
·上海11官员是韩正、江绵康的替罪羊
·上海官个个是替罪羊上级的狗
·高层对将律师赶出法庭作出表态
·高层对将律师赶出法庭作出表态
·上海丢卒保车韩正人品太差
·中共曾高举宪政大旗习近平要背叛?
·上海访民赴美回国感谢律师
·律师王宇、王全平被限自由
·为何西方价值广泛进入中国
·为何西方价值广泛进入中国?
·骂法官、轻律师是最愚蠢的人
·新作:宪政和中共亡党路
·《争鸣》:反腐中的内斗与内斗中的反腐
·李海获自由先锋奖
·中国人权律师团:2014十大人权案
·谢谢王全平律师问责上海踩踏事件
·23岁上访25岁赴美成维权人士
·为25岁拆迁访民李焕君而自豪
·王成律师起诉中国律师协会
·2014被除名律师增3倍
·贡噶扎西是汉族人的好朋友
·2014 光荣的维权律师集体
·各界对维权律师高度赞赏见人心向背
·访民找政府永找不到公道
·有廖敏月一代中国有希望!
·香港民主运动在奥斯卡颁奖礼吐气扬眉
·中国人权律师群体获奥斯卡人权奖
·中国人权律师群体获奥斯卡奖颁奖致辞
·王宇律师:范木根案开庭纪实
·上海当局将访民当蚂蚁
·上海访民称到北京上访数百次找不到清官
·向唐荆陵、刘正青律师致谢!
·台湾转型成功牧师功不可没
·台湾转型成功牧师功不可没
·习近平出书:谈反腐无奈/我新作
·向退出律协的云南五律师致敬!
·支持121律师撤销司法部《考核办法》申请书
·立法游戏骗了谁?/我新作
·反腐压力上海官员对中央耍无赖
·蔡英文到教堂为二二八死难者和律师追思
·全国访民千里迢迢到京找党均无果
·倪玉兰奖金归属击碎上海访民外援梦!
·习反腐至今红二、三代无人落马
·美国科恩教授:中国研究往事
·中国律师再度空降建三江见法轮功学员
·中国律师再度空降建三江见法轮功学员
·独立中文笔会在香港颁奖
·向莉:《建三江历险记》中国法治路漫漫
·上海警察不要太猖狂!
·中国维权律师关注组:元宵佳节祝愿被囚律师
·我与98律师致人大《律师法》违宪律协非法
·李平:法律不敌党纪
·反腐习近平和上海帮都无退路
·习近平政府对访民更强硬!
·律师代表两会批“严打”未点邓小平
·五律师营救狱中90后张昆
·广东、湖南律师团为长沙农民抗争!
·中国人权律师团继续在战斗!
·燕文薪律师:为女权五杰呐喊
·百余律师及公民吁人大批准人权公约、新闻法
·福建律师告省政府法院受理
·我和姜维平、吕加平骂倒大贪记
·上海巡视组进驻江绵康二单位
·王岐山已向上海帮开刀动手
·习反腐若后退中共将人亡政息
·2015能否查清江泽民二个儿子?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
见证改革见证真正的改革时代/王丹

    見證改革見證真正的改革時代
   
    ──《陳一諮回憶錄》讀後
    王 丹
      八○年代:未來中國發展參照系


   
   
   
     一九八○年代是一個關鍵的時代。這十年,既可以看作是從一九七八年開始的改革開放的啟動期,又可以看作是震驚中外、導致中國發展完全走上另外一條不同道路的「六四」事件的鋪墊。具體來說,中國的改革開放從起步階段,在推動經濟高速發展的同時,就產生了一些深層次的問題和矛盾,包括腐敗的機制化,以及貧富差距等等,這些矛盾在改革開始大約十年之後,逐漸暴露和清晰起來,反映在社會輿論上就是「官倒」和知識分子待遇低下等問題。這些問題在輿論上的呈現,至一九八八年到達頂峰,終於在一九八九年引發了人民的普遍不滿。
   
   
   
     八九年爆發全國規模的社會抗議不是偶然的歷史事件,而是十幾年中國社會轉型逐漸積累出來的結果。而這個積累的過程,在八十年代後期的社會各個領域的動態發展中也得以集中體現。例如,當時的文學、電影、美術,也都顯示出各自不同的脈絡,和八十年代初的情況有點不一樣了。高等院校,基本是教育界和學生的狀況;思想界,是和社會政治互動比較密切的領域。這兩者之外,學術界的情況其實也有一定獨立性,如秦暉當時在西北,參與的就是學術界活動,還沒有進入「思想界」。這些發展與變化,折射出中國社會轉型的深層次問題。因此,八十年代中國經濟發展,思想界動態、上層權利鬥爭、社會結構變遷,高等院校的波動,文化藝術界領域知識分子的分化與整合等不同角度,既可以折射出對八十年代中國發展的經驗教訓的總結,又可以作為一種對於未來中國發展的參照系,具有總結歷史經驗、分析現實發展以及瞻望未來的多重學術以及現實意義。
   
   
   
     陳一諮先生作為貫穿整個八十年代的改革開放歷程的參與者和實踐者,今年五月在香港推出的《陳一諮回憶錄》,可以當作是回顧這段歷史的重要見證。
   
   
   
      陳一諮的重要歷史見證和貢獻
   
   
   
     關於陳一諮先生對八十年代的農村承包制、城市經濟體制改革,以及八十年代後期的政治體制改革的深度參與和貢獻,已經廣為人知,本文不擬重複。只是舉出我在閱讀本書中的幾個小小的收穫,來旁證一下這本書在歷史書寫中的重要意義。
   
   
   
     ‧討論到中國的改革,起步階段的動機,改革得以展開的機制以及社會和政治的環境,是不能迴避的。如果我們對比八十年代的改革,和今天的所謂「改革」,在以上所述的元素上都會發現截然不同的特色。例如,八十年代的改革,是在官方和民間社會取得一定程度的共識基礎上展開的,類似陳一諮先生發起的「發展組」這樣的推動改革的力量,既可以看作是官方的智囊機構,同時其聯繫的成員也遍佈民間。換句話說,八十年代的改革,民間對政府是有一定的信任度的。而陳一諮先生扮演的角色,就如同當局與民間之間的溝通管道。沒有這樣的國家與社會之間的基本信任,改革的前景是黯淡的甚至是危險的。
   
   
   
     ‧一九八六年底,中共中央成立了政治體制改革辦公室,由鮑彤牽頭,陳一諮負責日常事務。從那時候開始,是整個三十多年改革中唯一一段,當局真正有心做一些政治體制改革的政策推動的時期。當時的體制內關於政治體制改革的規劃是如何佈局,如何開展,相關機制如何建立,關心的議題以及基本的底線等等,都是回顧那段歷史很重要的部分。陳一諮作為當事人,對這一段歷史提供了詳細的第一手資料,包括每一個政治體制改革座談會上的發言和主事者的表態等等。這對於未來中國政治發展的走向、方案設計以及經驗總結,都具有重要的參考價值。因此,這不僅是歷史的回顧,其實也是給未來的參考。陳一諮先生是在用回顧歷史的方式,繼續致力於推動現實的改變。
   
   
   
     ‧在八十年代的改革中走過來的人,有不少今天仍活躍在政壇和理論界,並繼續發揮著影響。陳一諮先生由於工作的關係,在八十年代結交了大量朋友,還被戲稱為「盟主」,對於這些改革的中堅力量,可以說是瞭解甚深的。在涉及到一些仍舊活躍的人物的時候,作者並未順應外界一般的印象,而是根據信史的原則,秉筆直書,例如對鄧力群和杜潤生這兩位在外界評價中褒貶懸殊的人,陳一諮先生根據自己的親歷作出了不太一樣的評價。儘管作者本人始終堅定地站在自由派的一邊,但是他並未因為立場而維護或者貶斥他的描寫對象。這於我們對那段歷史有真實的瞭解,是一件幸運的事情。
   
   
   
     看《陳一諮回憶錄》,我有一個感慨:無論是民間還是中共體制,無論是改革的氣氛還是社會的環境,無論是參與者的熱情度還是國際社會的背景,八十年代的改革跟今天都迥然不同。換句話說,八十年代的改革,才是真正的改革。而陳一諮先生的這本《回憶錄》,見證了一個真正的改革時代,這是這位充滿熱情和抱負的改革者,在晚年的時候,對自己曾經親自參加的改革事業的一曲讚歌,同時也是對今天的現狀作出的懇切期盼。
(2013/09/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场