百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[见证改革见证真正的改革时代/王丹]
郑恩宠
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
·49律师和学者致函公安部抗议践踏法律
·王甫律师:建三江困局
·香港绝食进入第四天
·女律师战斗在建三江
·律师组团继续前往建三江战斗
·高扬人权旗帜中国律师群体
·江平:维权乃是律师之天职
·香港绝食进入第四天
·关注香港未来就是关注自己未来
·香港年青人不接受北京指挥棒
·谢燕益律师:建三江最新情况通报
·《环球》:律师是第一政治反对力量
·山东民众声援维权律师
·隋牧青律师:评建三江事件
·香港“占领中环”在筹备中
·建三江处处设卡如临大敌(4月2日)/谢阳律师
·律师前往全国律协请愿
·济南游行抗议纪实/刘卫国律师
·香港反对派代表人物访美
·香港绝食进入第七天
·律师继续战斗在建三江
·美国国会将重开香港工作组
·中国律协保护律师太阳西出?
·香港“占领中环”发起全民投票
·中国9000法官离职律师被关押
·建三江前线报告(4月4日)
·上海市民声援建三江人权律师
·夏钧律师美国、台湾立法会作证后难回国
·李柱铭促重启《美国-香港政策法》
·建三江今日能释放律师?
·律师刚获释建三江再次抓人
·陈建刚律师:勇闯建三江
·香港绝食超二百小时
·美副总统晤民主人士支持香港民主发展
·女访民奔千里声援律师为什么?
·张磊律师状告建三江公安七星分局
·两会向雾霾宣战?
·建三江还有15人待救援
·陈建刚律师:建三江警察谈话内容花絮
·习近平如何应对建三江事件?
·台港学运联手不认同北京
·王江松教授:深夜喝茶记
·美副总统会晤香港反对派元老
·丁家喜从律师到社会活动家
·《财经》:五高官涉刘汉案
·建三江律师遭酷刑事件并未结束
·高层谁在指挥建三江的暴力?
·北京会向香港民主派让步?
·全国公安联手打压建三江律师的思考
·中国律师英雄的群体
·谁批准全国公安联手办建三江案?
·习近平对黑监狱不要装聋作哑
·刘士辉律师遭殴打抄家被赶出广州
·广东律师王全平律师在北京被刑拘
·建三江律师公民团声明(4月10日)
·我夫妇又被传唤55小时
·港议员入境上海遭拒我被传唤55小时
·香港绝食333小时中联办派人接信
·港议员团到沪我被传唤55小时
·谁在指挥传唤我们55小时?
·维权网报道我夫妇被传唤经过
·维权律师是法律界黑社会/中共喉舌
·中央与香港民主派会晤失败
·香港亲共派的假示威、假抗议!
·王全平案百人律师团发出抗议!
·取消中英人权对话属无赖行为
·中共为何要逆城市化
·中共为何要逆城市化
·香港团体抗议北京打压新公民运动
·隋牧青律师被取消辩护资格
·北京律协作出打压律师的决定
·上海访民在纽约打苦工未得美元雨
·陕西上千学生罢课遭催泪弹清场
·美议员赞高智晟律师批习近平
·丁家喜、赵常青等四人被判刑2到3年半
·东莞鞋企工人罢工进入12天
·郑州、济南数百访民请愿遭截访殴打
·中国公安部长最怕互联网
·奥巴马复活节的思考
·独立中文笔会声明(2014年4月19日)
·上海公安派出所巡警今起配枪执勤
·4月20日高智晟律师50岁生日
·今起上海千名巡警配枪巡逻
·认识韩正是暴徒属上海访民的进步!
·台湾政治的年轻化、法制化
·上海109市民声援刘士辉律师
·把全中国的黑监狱上网报出来
·高智晟律师50岁生日是复活节
·深圳六千司乘人员罢工上海维权显落伍
·王宇律师在大连手机被法官枪走
·告别改革家陈一谘
·德副总理见莫少平律师受阻
·港警方部署对抗占领中环
·建三江四律师遭酷刑代价惨烈
·中共防范互联网防民之口甚于川
·德外长和张思之、莫少平、贺卫方等律师会晤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
见证改革见证真正的改革时代/王丹

    見證改革見證真正的改革時代
   
    ──《陳一諮回憶錄》讀後
    王 丹
      八○年代:未來中國發展參照系


   
   
   
     一九八○年代是一個關鍵的時代。這十年,既可以看作是從一九七八年開始的改革開放的啟動期,又可以看作是震驚中外、導致中國發展完全走上另外一條不同道路的「六四」事件的鋪墊。具體來說,中國的改革開放從起步階段,在推動經濟高速發展的同時,就產生了一些深層次的問題和矛盾,包括腐敗的機制化,以及貧富差距等等,這些矛盾在改革開始大約十年之後,逐漸暴露和清晰起來,反映在社會輿論上就是「官倒」和知識分子待遇低下等問題。這些問題在輿論上的呈現,至一九八八年到達頂峰,終於在一九八九年引發了人民的普遍不滿。
   
   
   
     八九年爆發全國規模的社會抗議不是偶然的歷史事件,而是十幾年中國社會轉型逐漸積累出來的結果。而這個積累的過程,在八十年代後期的社會各個領域的動態發展中也得以集中體現。例如,當時的文學、電影、美術,也都顯示出各自不同的脈絡,和八十年代初的情況有點不一樣了。高等院校,基本是教育界和學生的狀況;思想界,是和社會政治互動比較密切的領域。這兩者之外,學術界的情況其實也有一定獨立性,如秦暉當時在西北,參與的就是學術界活動,還沒有進入「思想界」。這些發展與變化,折射出中國社會轉型的深層次問題。因此,八十年代中國經濟發展,思想界動態、上層權利鬥爭、社會結構變遷,高等院校的波動,文化藝術界領域知識分子的分化與整合等不同角度,既可以折射出對八十年代中國發展的經驗教訓的總結,又可以作為一種對於未來中國發展的參照系,具有總結歷史經驗、分析現實發展以及瞻望未來的多重學術以及現實意義。
   
   
   
     陳一諮先生作為貫穿整個八十年代的改革開放歷程的參與者和實踐者,今年五月在香港推出的《陳一諮回憶錄》,可以當作是回顧這段歷史的重要見證。
   
   
   
      陳一諮的重要歷史見證和貢獻
   
   
   
     關於陳一諮先生對八十年代的農村承包制、城市經濟體制改革,以及八十年代後期的政治體制改革的深度參與和貢獻,已經廣為人知,本文不擬重複。只是舉出我在閱讀本書中的幾個小小的收穫,來旁證一下這本書在歷史書寫中的重要意義。
   
   
   
     ‧討論到中國的改革,起步階段的動機,改革得以展開的機制以及社會和政治的環境,是不能迴避的。如果我們對比八十年代的改革,和今天的所謂「改革」,在以上所述的元素上都會發現截然不同的特色。例如,八十年代的改革,是在官方和民間社會取得一定程度的共識基礎上展開的,類似陳一諮先生發起的「發展組」這樣的推動改革的力量,既可以看作是官方的智囊機構,同時其聯繫的成員也遍佈民間。換句話說,八十年代的改革,民間對政府是有一定的信任度的。而陳一諮先生扮演的角色,就如同當局與民間之間的溝通管道。沒有這樣的國家與社會之間的基本信任,改革的前景是黯淡的甚至是危險的。
   
   
   
     ‧一九八六年底,中共中央成立了政治體制改革辦公室,由鮑彤牽頭,陳一諮負責日常事務。從那時候開始,是整個三十多年改革中唯一一段,當局真正有心做一些政治體制改革的政策推動的時期。當時的體制內關於政治體制改革的規劃是如何佈局,如何開展,相關機制如何建立,關心的議題以及基本的底線等等,都是回顧那段歷史很重要的部分。陳一諮作為當事人,對這一段歷史提供了詳細的第一手資料,包括每一個政治體制改革座談會上的發言和主事者的表態等等。這對於未來中國政治發展的走向、方案設計以及經驗總結,都具有重要的參考價值。因此,這不僅是歷史的回顧,其實也是給未來的參考。陳一諮先生是在用回顧歷史的方式,繼續致力於推動現實的改變。
   
   
   
     ‧在八十年代的改革中走過來的人,有不少今天仍活躍在政壇和理論界,並繼續發揮著影響。陳一諮先生由於工作的關係,在八十年代結交了大量朋友,還被戲稱為「盟主」,對於這些改革的中堅力量,可以說是瞭解甚深的。在涉及到一些仍舊活躍的人物的時候,作者並未順應外界一般的印象,而是根據信史的原則,秉筆直書,例如對鄧力群和杜潤生這兩位在外界評價中褒貶懸殊的人,陳一諮先生根據自己的親歷作出了不太一樣的評價。儘管作者本人始終堅定地站在自由派的一邊,但是他並未因為立場而維護或者貶斥他的描寫對象。這於我們對那段歷史有真實的瞭解,是一件幸運的事情。
   
   
   
     看《陳一諮回憶錄》,我有一個感慨:無論是民間還是中共體制,無論是改革的氣氛還是社會的環境,無論是參與者的熱情度還是國際社會的背景,八十年代的改革跟今天都迥然不同。換句話說,八十年代的改革,才是真正的改革。而陳一諮先生的這本《回憶錄》,見證了一個真正的改革時代,這是這位充滿熱情和抱負的改革者,在晚年的時候,對自己曾經親自參加的改革事業的一曲讚歌,同時也是對今天的現狀作出的懇切期盼。
(2013/09/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场