百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[城市化是人和企业的自由化]
郑恩宠
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
·中国74律师抗议声明 声援张军律师
·侯凯空降上海 我将解除软禁?
·从张军律师看中国律师的抗议!
·胡佳街头绝食 勿忘王炳章!
·扩大私权利约束公权力/江平
·向战斗在赤壁的七律师致敬!
·香港政团公布政改立场书
·中国律师控告赤壁看守所多项违法
·上海市民声援张少杰牧师上帝光照上海
·上海员工谢丹被武力押回原籍
·向战斗在三亚的六律师致敬!
·中国人权律师团呼吁(12月2日)
·纪念《世界人权宣言》公布65周年/维权网
·香港中联办门前的抗议
·2013上海最大街头冲突看人心向背
·广东普宁三百教师抗议示威将罢工
·浦志强律师抗议刘萍案不公开审理
·近千各地访民北京南站集会示威三小时
·刘萍等人案律师受到攻击
·北京突发二千人游行抗议示威
·别了,三中全会/杨光
·上海对越参战老兵市政府前请愿遭暴力清场
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
城市化是人和企业的自由化

   
   
    中共决定于11月在京召开十八届三中全会,主要议程是研究“全面深化改革重大问题”。习近平主政近一年,至今还不知经济改革路向何方?9月1日,匆忙成立了“经济体制改革部际联席会议”,成员单位多达35个中央部委。目前,李克强花了3小时听取中国科学院和工程院专家们关于城镇化的研究报告,方案是五花八门,没有一个直正尊重农民的意愿。中共至今还未搞清,城市化首先是允许人和企业自由迁徒,否则哪来城市化?城市化是人类自由化的函数。
    600城市规划总人口20亿
    安徽省政府副秘书长、中国农业大学“中国农村政策研究中心教授”刘奇,在2013年中国农村发展论坛上发言:“中国的城镇化已经走到十字路口,干得好成欧美,干得不好成拉美。中国城镇化存在六大模糊﹕


    一是 概念模糊:城镇化是人的城镇化,现在是“地”的城镇化,因为“地”城镇化政府挣钱,人城镇化政府要花钱。
    二是 格局模糊:优先发展大城市,特大城市还是中小城镇?专家们仍争论不休。
    三是 路径模糊:靠行政还是靠市场推动?现在是靠行政推动,各地出现了一些鬼城、空城。
    四是 速度模糊:是大跃进式还是渐进式?英国城镇化率提高20个百分点用了120年,美、德用了80多年,日本用了40多年,中国用了22年。
    五是 功能模糊:许多城市功能单一,成了睡成,晚上大批从业人员用几小时从城里回到郊区的家,第二天早上浩浩荡荡又进诚。
    六是 规划模糊:现有600多个城市上报总规划加起来为20亿人口(十年内)。福建一个县25万人,规划建成面积达一百平方公里,控制区150平方公里,25万人最多8万户,一家得生十个小孩,多少年才完成?”。
    中共的“城镇化”,实际变为“圈地”,“圈钱”、“圈人”的“三圈”运动。用最廉价的劳动力来支撑规模最大的制造业,产出规模最多的廉价产品。城市中谁的官大谁就是第一规划师,随着一亿多80后新生代农民工的觉醒,中共始终坐在火山口上。
    2013年“地王”记录不断被攻破
    2013年是习近平主政的头年,在中国城市的版图上,地王大战遍地开花,房企巨头和资本大鳄们在夺地中不断刷新地王的记录。中国的房地产究竟是成佛还是成妖?谁又是其中最大的受益者或受害者?土地市场狂热度则是一种对中共命运极为重要的预示。
    在北京,一平方厘米的土地能卖到人民币4元。2013年上半年,北京土地总收入已达到664亿元,而土地成交面积为813万平方米,平均价为8167元一平方米。北京市面积为16410.54平方公里,若将北京土地全部变卖,总价为134万亿元人民币。8月2日,美国商务部公布2012年GDP数据为16.3万亿美元,约合人民币100万亿元。美国一年的GDP不及北京的土地总市值。
    5月9日,上海浦东世博会AO9A—02地块经200轮竞价,最终被—台湾企业以12.12亿元拍得,楼面单价为39932元一平方米,溢价率高达47.5%(楼面价为一个层楼的价,若30层楼﹕单价X30=1平方米土地价),打破了2011年以来的上海“地王”价。但这一记录仅持续了几个小时,同一区域地块被远东新世纪中国投资有限公司以9.78亿元摘得,成交楼面单价高达40079元一平方米。
    2008年,中国还未有房企进入年销售100亿的俱乐部,仅五年之后,不少房企朝500亿俱乐部进军,现朝1000亿、2000亿俱乐部进军的房企有的是。
   中共高层有研究报告认为,中国正逐步进入老龄化社会,购房需求会相应减少。但上世纪80年代,德国人口为7300万、1900万户家庭。2010年,人口增加800万,但家庭数上升为4100万户。人口仅增800万,但家庭增加了2200万户,现代社会老人和后代分居是潮流。今年来,中国每年多建1000万套住宅,但住房私有率在降。未来的城镇化住宅刚性需求在上升,中共能控制房价?或许是习近平的“梦”。
    历史上的各国政府都主导不了城市化,中共高层自以为对西方国家几百年城市化走过的湾路已经搞清,自己不再走弯路。中共人均GDP达到5000美元时与美国人均达5000美元情况已大不同,那时还没有手机。政府主导城镇化需支付巨额的信息成本,世间变化是瞬间万变,中共显然并未作好准备。
    一切历史都是税收史
    今年2月,中国政法大学出版社出版了查尔斯•亚当斯著《善与恶—税收在文明进程中的影响》。该书断言,王朝兴替政权更达,原因只有一个,税收制度的好坏。
    比如,雅典借波斯战争之机,建立了得洛斯联盟。超过两百个城邦加入进来,大家凑钱集中放在得洛斯岛,供战争使用。希腊在马拉松赢得对波斯胜利后,联盟并没解散。各城邦继续贡赋,来的太多太容易,雅典人无法抗拒诱惑,决定代替大流士,剥削昔日盟友。大兴土木,一次次翻倍要求其他城邦贡赋,胆敢拒绝—男人全杀光,妇女与儿童贩为奴。导致随后的战争中,联盟中超过150个城邦背叛雅典,投向斯巴达,后者不要求任何贡赋。雅典失败,在战争开始前便已注定。
    又比如罗马,刚得到海外殖民地时,习惯延续以往税制,不增不减。外派的总督是自己掏腰包养活自己。但随着疆域扩大,战争费的长久,士兵们在外浴血奋战,留在罗马元老们则趁机兼并土地,同时派包税人收取海外的税赋。结果士兵们拥戴自己的将军反对元老院。将军们直接动用军人在驻地征重税供养军队,最终导致罗马走向帝制,共和国覆灭。
   被人称为历史上巴掌大的小国莫斯科公园一统北方,成长为俄罗斯,要感谢蒙古人任命他代为收税;西班牙帝国垮塌并非无敌舰队的战败,而是愚蠢的税收政策;亨利十八与罗马教廷决裂并非为了取美人安妮•波琳,而是夺取教会从英格兰收取的什一税-------
   
    央地关系十分紧张
    从日前出版的《朱镕基讲话实录》看出,中共体制内的央地关系十分紧张,原因是政府间的税制及政府和市场关系至今未理清。
    1993年6月,中共中央和国务院发布6号文,官方认为经济运行出现了六大矛盾,金融秩序混乱,投资和消费需求膨胀、财政困难、工业增速过快、外贸恶化、通货膨胀加速。朱镕基分别在7月7日的“全国金融会议”和7月23日“全国财政会议”上讲:“一是整顿,二是改革”。决策层明确1994年实行分税制改革,宣布改革1980年实行的“划分收支,分级包干”的财政包干制,解决中央财政困难。上世纪90年代初中央财政已出现难以为继困难。
    1992年全国财政赤字为256亿元,其中191亿为中央赤字。中央财力不断恶化已影响到国防、军队建设等。1994年分税制改革来自地方政府阻力很大,为推进这次改革,朱镕基带队到广东、海南等省逐一谈判。广东省政府是“寸权不让、寸利必争”。显示当年央地政府在分税制谈判是异常艰难。为了争得各地政府支持,将原定分税制的基数年由1992年改为1993年,地方政府为尽可能提高计算中央税收返还和转移支付的基数,1993年地方财政收入的增速达35.5%。朱镕基明确指出:“中央财政在收入中应占大部分,在支出中占小部分”。这一收配原则,从1993年一直延续至今。截止2007年,世界金融海啸爆发前,中央财政收入占全国的比重由1993年的22%升至54%,而支出占全国的比重由32%降至23%。随后,中央财政的日子是越来越好,而地方政府却每况逾下,在此种视角下,出现了全国性血征、血拆、地方政府大肆举债,不惜破产的怪象。
    供职于中央大型金融机构的简容认为,中央希望地方是永久不吃草地马儿,而地方总抱怨中央“总让马儿跑得快,但不给草吃”,双方博弈下来,中央默许地方可以自己找草吃,地方就把主意打到了本属私人田间地头的庄稼,现在庄户人不干了,把状告到中央,要赔偿,中央一边安抚庄稼户,一边告诫地方收敛,别跑的太快。问题是,对地方的马来说,活还得干,草料怎么解决,想出一个办法,从庄户手里买地,然后再转手卖给庄户,中间的价格差用来买草料,地方买地的钱从哪里来?找央行,怎么买地?找商业性金融机构和地产商,收回来的价差就给中央提成。围绕着税收,已经触及央地财政关系,若这一矛盾不解决,习近平仅仅靠技术性调整,很难将税负降下来,无论中央还是地方,都无动力却削减各自的财力”。
   不解决政府与市场的关系,不解决政治体制与市场的关系,中共就难以应对城镇化的步伐。
    城镇化已无退路
    9月10日,国家卫生计生委发表的《中国流动人口发展报告2013》(下称“发展报告”)显示,2010年第六次全国人口普查时,新生代流动人口(1980年后出生)在流动人口中所占比重是53.6%,而国家统计局公布的数据显示,2012年全国流动人口达2.36亿,相当于每6个人中有1个是流动人口,新生代流动人口超过七成希望落户大城市。
    中共的决策者们自以为有权就可以和市场作斗争,有钱就能把人圈到某个城镇中,但古今中外的历史长河中,哪个君王能做到?
    《发展报告》显示﹕所有行业中,户籍人口平均小时工资远超流动人口,其中制造业平均小时工资差异大于41%,住宿餐饮业37%,社会服务业22%,批发零售业相差13%。受过高等教育新生代人口成为国家与社会管理者为0.5%,而有户籍的新生代为4.9%,差距近10倍。《发展报告》指出:未来20年特大城市仍将是人口流动的主要目的地。2010年中国有人口500万以上特大城市16个,1000万以上超大城市6个,而到2020年特大城市将增加到21个,超大城市将达8个(北京、上海、重庆、天津、广州、深圳、武汉、成都)。
    应对城市化的浪潮,中共一方面用行政手段推动,但又缺巨额的资金;另一方面又用强硬手段打压房价,但房价越压越高,人心越哄越散。看清内幕的高官、权贵早已将资产转移海外,“弃船而逃”已越演越烈。
(2013/09/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场