政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[南中精神照耀伊江莱茵河]
BURMA-缅甸风云
·缅甸是东南亚另一只经济小虎?
·为2010年大选,甘巴里再访缅甸
·缅甸军政府撕毁停战协定?
·联合国与欧美对风灾后缅甸改变策略
·缅甸东掸邦民族民主自治区岌岌可危
·看佤邦联军如何死里求生
·美国加州缅华移民思想言行录
·恸上世纪60年代南洋排华
·后溪穴治腰酸背痛近视眼花
·蹲功——改善糖尿血压心肺功能
·联合国须送缅甸将军们上国际刑事法庭!
·缅甸掸邦四大特区坚决保家卫邦
·缅甸17停战组织与民主联合党
·缅甸军政府对东北众土族磨刀霍霍
·中风要三小时内急救!
·KNU苏沙吉七访西班牙
·缅甸果敢特区被攻陷了!
·强烈谴责缅甸军政府对果敢人民的暴行!
·战争是缅甸军政府特意发动的!
·缅甸果敢,君知多少?
·缅甸佤邦联军枕戈待旦决战
·果敢已沦陷,下个受害邦该谁?
·赛万赛与貌强谈大缅族主义的民族压迫
·果敢彭家声与伊洛瓦底记者的谈话
·缅甸众土族以小人之心度君子之腹?
·来电为缅官白所成喊冤平反
·缅甸僧伽与学生要求军政府停止民族压迫
·缅甸果敢沦陷区昨晚的来电
·联合国的人权宣言,缅甸不用遵守?
·华夏人道主义救援队缅北来电实录
·缅甸反对势力在2010年大选前的动态
·缅甸反对党派反对2010年伪大选的联合声明
·缅甸新宪法判众土族死刑
·东帝汶总统对缅甸与联合国的疾呼
·旅美缅甸民主力量反对2010年大选
·看昂山素姬缅甸民盟如何进退
·速开缅甸三方会议
·缅甸将军们与众土族奇谋对奇阵
·缅甸十月29日的奇谋奇阵棋盘
·缅甸将军们这么快立地成佛
·赛万赛谈山姆叔叔访问缅甸
·由丹瑞大将斯里兰卡取经说起
·蘑菇——植物肉!上帝食品!
·脂肪肝如何自疗自养?
·缅甸布朗族革命47周年声明
·缅甸民族民主阵线NDF呼吁军政府士兵起义
·温教授针砭缅甸高等教育
·缅甸军政府管辖区鸦片种植激增
·由缅甸布朗毒品报告谈起
·祝贺缅甸克伦族革命61周年
·缅甸众土族要民主联邦制
·缅甸NDF谴责军政府的军事胁迫恫吓
·缅甸军政府与众土族谈谈打打
·缅甸反对派2010年选战观
·杨奎松谈新中国的贫富与等级制度
·由阿利教谈到缅甸中国佛教
·缅甸局势与NDF七中大会
·仰光爆炸案的背后阴谋
·姚色克在掸邦反抗日讲话
·悠游土耳其12日
·斯德哥尔摩古城一日游
·中外史前巨石阵
·瑞典古城与郭沫若
·和瑞典学者谈社会主义
·清帝顺治与缅王丹瑞
·千万勿忘第一敌人!!!
·昂山素姬讲话一石激千浪
·掸邦欢迎昂山素姬的21世纪彬龙会议
·缅甸众土族欢庆昂山素姬获释公告
·昂山素姬对新闻工作者讲话
·昂山素姬答伊江编辑问
·昂山素姬获释近况略记
·缅甸民主同盟2010-1号战果报告
·昂山素姬答缅甸民主之声问
·中缅边境缅甸三特区风紧
·缅甸好汉的小国群英宴
·缅甸拟大打内战与滥印万元钞票
·缅甸正渡黎明前的黑夜
·三高外,提防类胱氨酸过高!
·缅甸三大力量摆开攻守阵势
·昂山素姬前途充满黑色13日
·中缅边区毒品业娱乐业及边贸
·中药虫草
·改革的鐘聲正在響起
·好人好事好国度永远值得热恋
·澳洲坚果(夏威夷果)Macadamia
·KNU对缅甸内比都炸弹爆炸之声明
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·柏林的马克思坐着恩克斯站着
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·昂山素姬呼吁尽快停火和谈的公开信
·缅甸联邦缅族与非缅族历史恩怨宿仇
·掸邦掸族断臂将军召吞英
·缅甸种族冲突能政治解决吗?
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸的和平曙光
·93岁缅甸作家达贡达雅呼吁国内和平
·何谓和平?何谓停火?如何和谈?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南中精神照耀伊江莱茵河


    缅甸南洋中学缅文第一班貌强谨向2013年第七届世界缅华同侨联谊大会敬献致师兄拙信
   
    海滨师兄!
   

    你年老眼花,温顺妻子女儿们要带你去验眼配镜戴,你却恶声恶气拒绝,还说买几块钱的老花眼镜就行了!
   
    由荷兰上下德国火车时,你那大女儿小女儿充满孝心要替你提沉重行李,我赫然看到你在那么多日耳曼雅利安旅客面前厉声斥责、大发脾气,弄到她俩委屈得快哭出来!
   
    在由法国飞英国的机场,你好心太太几次要帮你拿沉重行李,我惊讶目睹你在那么多大英帝国与法兰西绅士淑女面前悍然声色俱厉训斥,弄得你贤淑太太灰溜溜的,不知如何是好。
   
    海滨师兄!你坚持南中校训而要生活简单朴素,不要外在美,不想多花钱买新款外衣、裤、鞋——我虽不以为然,但尊重。上下德国火车与进出英国海关时,你那样凶神恶煞厉声对待想帮你提行李箱的妻女——我就很有意见了!
   
    知否你古怪脾气 + 头昏眼花恶相 + 宽松大老爷衣裤 + 古旧厚鞋,让那少见多怪的英国年轻海关保安员疑神疑鬼,因而要求你脱去外衣、鞋、袜、裤、裤带、老花眼镜,全身上上下下里里外外进行反恐大翻查大搜身。你光身赤脚瞪着那年轻洋小子气鼓鼓地说“I don’t understand….”,那洋小子好像“神探未能缉凶破案”而百思莫得其解似的,再三打量你全身上下、不知其所以然地辩答“ME TOO”;我看着funny 的你和他,funny地补上“me three”。
   
    海滨师兄!休怪我遵循南中校训有话直说——你不对!
   
    你必须遵照南中校训——自我批评!
   
    你有必要遵循炎黄子孙中华民族传统文化——日日三省自身!
   
    我不是说你坚持南中校训“生活简朴”“自力更生,发奋图强”“不随波逐流”“不追求时髦”“不要外表美”等——不对。
   
    *你知道吗?老花眼镜虽价廉,但度数死板、框架简陋,很难符合你左右老花眼与老知识分子宽额头——戴起来会毛病丛生、丑态百出。
   
    *你知道吗?恐怖分子无不言行面相古怪,他们会穿宽松大老爷衣裤、粗厚裤带、古董宽鞋、古怪厚袜——乔装巧藏武器炸弹作案杀人,因此你才特别引发保安人员的最份外注意与最高度警惕。
   
    *你知道吗?你被摩托车撞倒昏迷三天三夜后就行动大大地不敏捷了,平衡力大大地差劲了,记忆力大大地退化了,你万万不可再跌倒一次再大大地脑震荡——因此妻女才固执地要帮你提箱上火车下电车公车、进出海关,她们并无其他意思!
   
    *难道你已经患上阿隆喜都(Alaungsithu)老人疑郁症?大家都知道缅甸蒲甘王朝阿隆喜都王(1112-1167年)晚年,因怀疑群臣暗笑他老态龙钟,自尊心受损而乔装山贼在起伏山坡快马加鞭来回上下奔腾翻滚给臣民看——显示老夫远未年老力衰也!你们别狗眼看人低!
   
    *你知道吗?孩子妻子要帮你,纯粹是亲情的关怀、爱心的表现——你为什么当众要大发雷霆?
   
    *你知道吗?在那么多旅客面前你凶神恶煞、恶言恶语,人家以为你妻子女儿有什么天大的不对——你对得起冤枉的无辜的妻女吗?
   
    请海滨师兄甜蜜回忆珍贵往事点滴:
   
    *你我小时曾上过半封建半殖民地学校,小脑瓜曾装过半封建半殖民地思维——那多落后呀!
   
    *后来你我转读新民主主义母校南中,经破旧立新,大脑袋全盘武装了新民主主义思想,从此一直与时俱进——那是智育、德育、体育、科学世界观的美妙组合与综合发展!
   
    *我们南中师生热爱劳动,大家课余动手盖校舍、搬走山坡、增建教室与篮球场——劳动创造了南中!劳动让世界旧貌换新颜!
   
    *我们南中学生个个朝气蓬勃、刻苦耐劳、省吃俭用、短发、身穿白衣咔叽裤、不怕风吹雨打,不惧豺狼牛鬼蛇神挡路,脚穿价廉耐用轮胎拖鞋——踏平前进中所有凹凸不平路!为未来勤俭执家建国为人民从小奠基!
   
    *我们南中缅文班1957年一诞生就龙盘虎踞凤栖!有钟娟蓉、吴秀珠、曾玉羡那样为人师表大家姐风范(钟娟蓉活像祖国电影里思想进步、敢说敢当的女英雄,我一直以为她是从社会主义祖国出来的);有陈民昆那样中文高中毕业后转过来的高材生——他教过我投篮技术,多年前接待过我带去访缅的福建经贸代表;有吴清波刘瑞霖那样懂与教缅甸舞蹈民歌民谣的——缅文班课室内外时常欢笑、鼓掌、歌唱、翩翩起舞,被生活一丝不苟、上课钟声一响就走进课室的吴奕辉一锤定音为“缅文班缅甸气重”;有不忍见到清贫父母辛劳过度,靠自己清晨派报与帮食堂采购而勤工俭学的钟进辉同学,还有猛进班苏汝相,靠夜校教书挣钱读完高中——半工半读提早自食其力的光辉榜样;篮球健将甄玲珠天生一幅女侠气概——她1963年在仰光大学领导女生国内和平示威游行;有几个男女运动健将,后来无不为缅甸体育争光——我们缅文班人才济济哟!
   
    *我们南中生努力学习,互相帮助,做到身体好、学习好、品行好,先后高分考上了缅甸最高学府仰光大学——只要功夫深,鐡杵磨成针!
   
    *我们永不忘黄重远、周禾书、王毅诚、粟秀玉、粟福祥……老师们的循循善诱:“心怀祖国,面向当地”;“在大学必须坚持校训不亢不卑,凡他人能做到的事,我们南中生一定能做到;他人不能做到的,我们南中生也要克服万难去争取胜利,天下无难事,只怕有心人”;“毕业后紧记学以致用,以民为本,天下为公,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——新民主主义教育万岁!
   
    *终生牢记仰大文科毕业、佛学高深的粟秀玉老师的佛理:不贪、不嗔、不痴,戒杀生、戒欺诳、戒偷盗、戒奸淫、戒烟酒,善有善报、恶有恶报,慈悲为怀、冤家宜解不宜结,戒急用忍、退一步海阔天空——迷途知返,回头是岸!诸恶莫作、众善奉行!
   
    *欣慰见到那么多师兄学妹们大学毕业后在缅甸工程、医学、教育、经贸各领域诚心诚意为人民服务,对当地社会与中缅友好贡献力量。像黄秀华师姐谢玲玲学妹在仰大工程学院纺织专科毕业后,艰苦发展缅甸纺织业;像陈民昆精英同学工程学院毕业后,为振兴毛淡棉破旧瓷器厂而下乡去卧薪尝胆;像张春生、段有德、黄文识、你老伴贤妻黄素莲等同学们,医学毕业后都上山下乡到最艰苦的地方治病救人;像郑章良陈民昆等姣姣精英为缅华工商福利慈善事业承前启后鞠躬尽瘁——毫无疑问,我们对得起恩师们!对得起南中母校教育!
   
    *不要唏嘘猛进班潘美宝等那么多三好五好优等生,回祖国遇文革祸国殃民浩劫而被深埋土里——就算南中奇珍异宝千幸万幸也好不了多少,据说华侨早就被极左派暗定为黑类,就像东南亚极端种族主义者明定华人“非我族类,不可信也”!
   
    请海滨师兄继续甜蜜回忆——南中校训如何照耀欧洲莱茵河:
   
    *我们南中生过五关斩六将,以仰光大学与留学笔试口试的双重数理化优秀成绩,荣获奖学金而留学德国大学。
   
    *我们坚持南中校训,在德国他乡依旧勤奋学习、坚持节约朴素、自力更生、发奋图强——这是炎黄子孙中华民族的优良传统!世世代代华侨华人就是靠这些走遍天下!
   
    *记得白炳坤缅名Chin Sein是吴奕辉老师之数理高徒吗?他数理学科不仅拳打缅甸伊江仰大猛虎,经不断攻关提升后还脚踢德国莱茵河名校蛟龙——他在Rostock造船工程学院成绩年年优等,让日耳曼雅利安同学佩服得五体投地,也让我们缅甸留学生与之荣焉!他学成回国后艰苦发展了缅甸造船业。
   
    *你海滨师兄一身侠义正气,嫉恶如仇,又具备南洋中学的新民主主义思想与仰光大学的反对殖民主义帝国主义传统,因此被国际学生会一致推选为援越委员会(Vietnam Committee )主席——这是仰大与南中的光荣!
   
    *我们缅甸留学生时常周日打工,尽数捐献给弱小越南去抵抗美帝侵略——这是崇高的国际主义情怀!
   
    *我们反对封建专制一意孤行祸国殃民——这是见义勇为!为受苦受难人民替天行道打抱不平!义无反顾个人安危与前途!
   
    *我们替苦海无边的各族人民奔走呐喊——此乃佛国净土天地良心普渡众生!也是南中校训以民为本,终生为人民服务。
   
    海滨师兄!我们敬仰你一直不肯向旧社会恶势力屈膝叩头求饶!赞赏你整个后半生继续发扬南中校训而诚心诚意为人民服务——为你出生地勃固农民与省农贸事业鞠躬尽瘁,替当地农产品寻市场、闯外贸、开拓出口康庄大道。
   
    海滨师兄!你几十年如一日——也为勃固炎黄子孙办中文补习班,任劳任怨让中华文明薪火相传。
   
    海滨师兄!你深得当地农业合作社的爱戴,同时深获华侨华人的尊敬,勃固缅甸人、华侨华人至今仍然苦苦挽留你老兄无论如何一定要发挥余热——缅甸勃固工农乡亲们、华侨华人舍不得让你全退哟!我们真以你为荣!南中、仰大、德国大学也因为曾拥有你而感到骄傲!
   
    海滨师兄!你做到南中校训“面向当地,心怀祖国”“促进中缅友好”“舍己忘我为人民服务”!你是我们缅甸华侨华人华族的光辉榜样!
   
    我牢记南中校训,以你和其他先进师兄、师姐、学妹、同学们的高大形象,不断鞭策自己:
   
    *仰光大学一毕业,我也毅然决然到缅甸工业发展局全心全意贡献力量。
   
    *到德国不久,我就参加缅甸留学生互助会。
   
    *在西柏林科技大学,我努力学习食品科技,并在研究院精益求精。
   
    *我后半生(1)调研日新月异的欧盟食品法律、科技、市场,为中国食品出口量增加、质量提高、品种增多,为中国德国荷兰食品科技交流、相互贸易量增长而贡献力量,(2)我受聘为中国商品检验局食品科技法律顾问,应中国科学院或商检局或中国粮油食品土产进出口总公司之诚邀,常带德国食品检验局专家教授到北京上海讲学、参观、开学术座谈会交流传授德国荷兰先进科技学识经验,(3)我尽量抽时间把缅甸联邦国情与华侨华人华族困境向华文外文世界广而告之,也曾带德国荷兰中国经贸小组到缅甸考察市场,研究投资设厂、出口农产品与冷冻鱼虾到德国荷兰等问题。勃固绿豆曾出现在荷兰德国英国超市,缅甸木刻工艺品掸邦红茶绿茶曾在柏林与阿姆斯特丹展销。
   
    总之,南中校训、佛教哲理与南中男女精英俊杰的光辉榜样,指引着我在德国荷兰去多做好人好事,多去关心劳动人民疾苦,多去想方设法为中缅德荷四国人民服务。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场