百家争鸣
万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[反宪政的本质就是保权贵、反人民]
万沐
·高科技的代價
·谁撕裂我的灵魂,在五月的黄昏-------记梦
·鄉 行
·公理需要強權推動
·生命,走過三月
·加拿大聯邦又要大選了
·國殤 ——清明節寫給前線陣亡加軍
·南安省的早春
· 華國鋒陵與華國鋒
·今夜 山中花开
· 日本對內負責對外破壞的文化
·拉登已死 朝伊危殆
·本次聯邦大選的幾個看點
·五月的梨花
·力薦一篇好文《太上感應篇》
·超市塑料袋該不該收費
·抗中! 美國戰略 聚焦亞洲
·中國爲什麽失去亞太
·错乱的价值观
· “狗”與“蝗蟲”
· “狗”與“蝗蟲”
· “狗”與“蝗蟲”
·余杰在幫中國民主的倒忙
· 關於中國轉型的一次私人對話
·王立軍打響了中國政治轉型的第一槍
· 薄熙來是一黨專制的產物
· 薄熙來倒了,但中國不能沒有左派!
· 平反姜維平、特赦王立軍
· 骆家辉——世界华人之光
·目盲与心盲
·撤销宣传部 裁除政法委
·爱国贼不是爱国者
· 哈勃与北京及伦敦奥运会
·你从冰川走来
·你从冰川走来
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大,我们的家园》(一)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(二)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(三)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(四)
· 加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(五)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(六)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(七)
· 不要苛求莫言
·走出冬天!
·希望知道温总家族财产的真相
·弯弯的月亮
·香港——祖国归来的儿女
· 胡锦涛的报告是习近平执政的紧箍咒
·万沐关于朝鲜问题的几篇文章
·“抗捐”的本质是反腐
·“抗捐”的本质是反腐
· 朱令案的白宫上访令人喟叹
·也谈海外的“爱国”专制
·严正声明-----请颜昌海停止冒用我的文章
· 发言人是“家奴”由来已久
· 中国“左”派本质是专制的拥护者
·强烈推荐连续剧《中国远征军》
·黎明的鸟声
·反宪政的本质就是保权贵、反人民
·八一五夜记
·埃及为什么流血及其它
·拥薄者的背景分析
· 毛左和权贵资本集团是一家
·宪政民主派是权贵资本集团的克星
·习近平将成为胡耀邦的真正传人
·请两高出台官员放弃隐私权的法律
· 夏俊峰,一个人起义的烈士
·伊能静,中华民国精神的承载者
·红宝书的回光返照
·微服私访不如新闻自由
·支持习李王 创造中国政治转型的基础
·甲午國恥與谷俊山的貪腐
·许志永入狱与习近平改革
·克里米亚将是普京的滑铁卢
·冷冻北极熊的时代开始了
·北韓才是中國最危險敵人
· 习李王反腐的性质
·习李王反腐的性质
·美中欧对俄软弱,世界共受其害
· “民主”好?还是“官主”好!
· “民主”好?还是“官主”好?
· 欧巴马犯错 新冷战降临欧亚
·乐见中共尊儒
·乐见中共尊儒
· 美国推动民主化的误区
·习近平访韩 一石五鸟
·欧巴马错判中日,贻害美国
·北約
· 中共要尊儒 必须去马列
·习近平将走向何处?
· 看台湾的警道与匪道
·用儒家经典代替马列政治课
·习近平反腐搅动大国外交
·毕福剑酒后吐的是平民真言
·希拉里选总统,我不看好!
·毕福剑与布鲁诺
· 胡耀邦不是一个共产主义者
·加拿大大陆华人的主流政治逻辑
·北京应积极回应洪秀柱
·中秋纪怀
·秋日感怀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反宪政的本质就是保权贵、反人民

    万沐
   
    谁都知道,宪政的本质意义就在于限制国家权力机关的专属权力,保证人民的各项权利。宪政虽然是近代的概念,但却一直是人类政治文明为之奋斗的目标。中国古代有王子犯法与民同罪之说,先秦时代中国即設谏官制度,唐代设三省制度,其意义都在限制王权。除过商鞅、韩非子、秦始皇等法家所设法律,中国的法律很大程度上对官府和民间的行政、行为准则都有规范,以英国为代表的盎格鲁-撒克逊文化更是从《大宪章》开始就对英国的王权进行限制------正如美国前总统小布什所言,人类发展到今天,令人为之自豪的不是先进的科技,而是实现了将权力关进笼子的梦想。这一梦想实现的政治基础正是宪政民主制度。
   
   今年五月、八月,中国出现了两次盛大的反宪政运动,继“五不搞”、“七不讲”之后,将宪政列为西方资产阶级的价值体系大加围剿,一时间似乎日星隐曜、浊浪排空,笔者感到这是自“文革”结束以后的最严重的左倾理论回潮,如果将之称为“政治理论文化大革命”恐怕也不过分!


   
   笔者以为,宪政既不姓“资”、也不姓“西方”,宪政姓”人民”,宪政是特权者的克星。宪政与民主相结合,形成了国家稳定、繁荣、强大、文明的基石。目前在中国反宪政,其实就是反改革、反文明,其目的在于保护权贵的法外特权,限制人民的法定利益,其意虽不是在中国制造动荡,但客观效果却是在煽动政府与民众的矛盾,激化官民冲突。
   
   稍有政治和社会常识的人都知道,国家权力是一头猛兽,如果不予规范,它不仅吞噬社会的经济成果,还会撕碎人类的公平正义,更会使无数无辜的人头成为它的盘中盛宴。
   中国历史上曾出现过诸多皇帝的昏庸、残暴,政权的横征暴敛,由于朝野之间、官民之间缺乏明确的权力和权利分野,官权不断侵蚀、占领民间权利领域,而又无法通过制度有效解决,所以最后酿成了一次次的流血革命,一次次的王朝循环,及旷日持久的社会大倒退,形成了朝与野、官与民之间恶性互动、双输无赢的局面!只看近几十年的例子就可以感到权力不受制约的可怕和国家实行宪政制度的迫切。
   
   “反右”令一百多万知识分子尊严丧尽,妻离子散,中国知识分子的脊梁骨被打断,民族的文化精英开始凋零,中国大概正在此时开始从经济上落后于战后的日本。
   
   “三年困难”时期,本来风调雨顺,但由于大跃进和人民公社的体制问题和执政者的无法无天,导致了中国四千多万人被活活饿死,仅此一项,即超过第二次世界大战中死亡的人数,更可怕的是,没有死的人已经疯狂,还在妄想共产主义!此时正是亚太经济开始上升的时期,已经开始形成了良性的梯级经济结构,中国本来可以进入这次世界经济的快速发展轨道,但大门已在此时彻底关上。
   
   “文革”则是一次不仅反古代文明,也反现代文明,不仅反中华文明,还反世界文明的愚民加暴民革命,中国人人自危,连刘少奇、邓小平也不能幸免,周恩来虽然在位,以总理之尊,同样受尽屈辱-------“文革”不仅造成了中国二百多万人死亡,一亿多人受到冲击,也给世界各国造成伤害,其中有火烧英国在中国的代办处,煽动美国底特律暴动等。文革浩劫直接造成中国国民经济崩溃,中国人道德文化的彻底沦丧!其余殃可能将祸及数代国人!
   
   中国之外,斯大林时期的苏联、金记北韩、拉美、非洲的军人政权国家、前东欧极权国家哪一个不是人间地狱,哪一个领导人又不是人民咸欲食其肉而寝其皮的独夫民贼!
   
   这一切的造成都是因为权力这一怪物的特性,权力不加限制形成极权,使权力的神经末梢深入到每个家庭、每个人的日常生活,民众所言所行所想皆不出权力者的考量,成了权力的牵线木偶及随时可以被刀锯鼎镬的祭品。而统治者除施一时淫威之外,也最终是身与名俱灭。
   
   现在世界各国包括俄罗斯都完成了宪政民主的转型,只有少数国家的宣传部门仍在持守着所谓资本主义、社会主义的政治分析方法,其实,这种方法即使撰写反宪政文章的人也未必相信,从作者思路的混乱就可以看出他们底气的严重不足,反宪政,并拿“信资”、“信社”来说事,只不过是自欺欺人的说辞而已。
   
   中国这三十年来进行经济建设,成绩有目共睹,但由于体制的权贵性质,造成了分配的的极大不公和贫富悬殊;对资源的掠夺性开发和环境污染已完全造成了中国难以可持续发展。所谓高喊和坚持社会主义制度的人,其实大多心在曹营心在汉,他们早已就通过掠夺中国、奴役人民赚得盆满钵满,资金、子女全在建设资本主义,自己不过留下来掘金而已,他们对宪政的妖魔化,不过就是要保住自己为所欲为的特权,而人民在宪政制度建立以后失去的只会是锁链。
   
   中国现在是世界上未实行宪政的极少数国家之一,每年二十多万起的群众抗暴此起彼伏,基尼系数已经超过一点四五,其根源就在于政府权力的不受限制、制造了巨大的不公不义。客观地讲,确实也有少数中共领导人希望改变这种社会危机局面,但由于体制的弊端,使其无法得到民间的支持而功亏一篑,甚至折戟沉沙!
   
   从近代史看,宪政梦就是最大的中国梦,这个梦从清末一直梦到了二十一世纪,追求的就是人民的自由权力、社会的公平正义、政府的民主性质、国家的繁荣强大,无数的仁人志士为此牺牲了自己的自由与生命。宪政梦不仅是中国人民的梦,本质上也应该是中国权贵们的梦,因为权贵们不做宪政梦,就必然面临革命的噩梦,反宪政者主观愿望固然是为了保住权贵阶级的特权利益,但结果却可能是将他们送上断头台!
   
   宪政其实是所有中国人利益的最大公约数,限制一切阶级、机关的非法活动,同时也保证一切人包括失势领导人、流浪汉的正当权益。它将最大可能地化解社会矛盾,实现中国的和平、稳定和发展。
   
   

此文于2013年08月12日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场