历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?]
满洲文化传媒
·通古斯滿洲古代遺跡
·滿洲族高雅華麗的旗袍
·《满语365句》一天一句学习满洲语O(∩_∩)O~
·如何寫滿洲文書法
·努爾哈齊「七大恨」探討
·滿洲民族的生育習俗
·漂亮大气的满洲族旗袍玩偶
·设立满族自治区,自治州势在必行
·后金国盛京皇宫档案收藏概述
·《满洲民族史》教学大纲
·滿族建築
·通古斯學
·滿─通古斯諸語的分類
·大滿洲國地圖
·满族说部与人类口传文化
·萨布素--振翅高翔的满洲雄鹰
·滿洲族知識小百科
·满洲族女神佛哩佛多卧莫西妈妈论析
·台灣滿洲族的由來暨現況
·努爾哈赤的一生
·滿族協會如何迎向網路潮流
·大金国的忠孝军
·組圖:現代滿洲旗袍欣賞
·Awakens Tungus Manchu
·满洲族人的一般性格品质特征
·吉林九台萨满教文化的历史与现状
·寻找满洲族——思考“少数民族社会历史大调查”及其影响
·满洲族世界名著《尼山萨满》的背景
·《满法词典手稿》页面局部
·满洲族大作家老舍自杀之谜 谁是批斗他的幕后元凶?
· 通古斯滿洲利亞全圖(不包括俄羅斯被占的西伯利亞,庫頁島等)
·满洲族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲民族独特的灵魂观念
·如何解决满洲民族自治的一大悬案
·满洲族名著《红楼梦》中满族旧俗
·罕见的满洲民族史诗《乌布西奔妈妈》
·瑞典皇家工程科学院满族院士吴季松
·满洲族著名大钢琴家郎朗
·大清国
·大清国通缉令
·满洲族松花江祭江大典盛况
·2009满洲族祭拜圣山长白山
·大清国末期忠烈满洲五虎将
·一个外来政权创造的历史奇迹
·铁血八旗满洲人的开疆拓土
·滿洲人的不歸路~~~
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?


   俄罗斯與中國相比俄羅斯才是奪取瓜分满洲領土最多的国家
   
   俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?

   瓜分滿洲民族的固有土地,中俄兩國心照不宣狼狽為奸

   
   翻開近代史。我們可以看到。亞洲國家中,满洲民族是領土丟失最多的國家。就像日本雖然戰敗,但還是吞下了琉球。從滿清至如今,不知不覺中,俄羅斯已吃掉满洲五百多萬平公里的土地。
   
   满洲民族固有领土从来不属于中国,更不属于俄罗斯
   
   19世紀60年代初,腐败无能的爱新觉骡家族遭遇第二次鴉片戰爭和太平軍起義。為鎮壓太平軍,當時的滿清政府,不得不調離了北方的守邊部隊。俄羅斯趁火打劫,大軍壓境。僅僅 以威脅的方式,就脅迫清政府割讓外東北100萬方公里,及50萬方公里新疆東亞領土。該世紀末,清日甲午戰爭,清國再敗。隨之出現義和團起義。俄羅斯再以 鎮壓義和團為名,進軍清國滿洲。好在日俄發生戰爭,俄羅斯內部政權也發生了更迭,阻撓了俄羅斯進一步蠶食滿洲領土的計劃。否則後果將不堪設想。20世紀的 外蒙古獨立,也是因為日本大舉侵華,及國共之間的中國混戰,讓俄羅斯得手撮成的。
   
   中俄瓜分黑瞎子島邊界位置
   
   眾多侵略者當中,俄羅斯是受益最多的國家。而付出代價卻是最少的。在分割滿洲領土時,俄羅斯以靜制動。僅採用守株待兔的方式,就先後把滿洲五百八十八萬多 平方公里的土地,非法佔有或分割。從俄羅斯一步步吞噬中國領土的過程中,我們可以總結出一個規律:歷史上的俄羅斯,就像潛伏在清國身邊,一直窺視著清國領 土的野獸。清國強大穩定時,它潛伏不動,兩國相安無事。但一旦處於混亂或弱小時,它不會給你喘息的機會。對你突然落井下石,一口吞掉你。
   
   該出手的時候就出手,毫不猶豫,絕不手軟。是俄羅斯利益獲得最大化的固定模式。
   
   再看看現在的俄羅斯又是怎樣處理領土問題的。
   
   日本在釣魚島扣押中方船隻,挑起中日領土爭端。俄羅斯總統隨之登上,視察俄日爭議的北方四島。日本進行抗議,以商談為名,召回駐俄外交官。俄羅斯無視日本 的憤怒,搞得日本很無趣。對北方四島,俄羅斯是實際佔有者,已經賺足了便宜。以中國處理領土的傳統方式,俄羅斯大概要適可而止,到此畫個句號了。
   
   「得了便宜還賣乖」,體現的就是中國人的這種思維。但俄羅斯卻沒中國人容易滿足,它們不僅要佔領,更要穩固。在日本政權交接剛過,俄羅斯又派其轟 炸機挑釁般的,圍著日本領土環繞一圈,從而鎮壓日本的士氣。日本憤怒了一下,但最終還是乖乖地陪著俄羅斯軍演去了。在這次接招中,日本徹徹底底是個失敗 者。可見俄羅斯策略的正確性。
   
   遇事躲著走,中國人最怕的就是惹禍上身。這可以說,是中國人處理日常生活,普遍存在的態度。假設其它國家,正因領土,或其它事情,鬧得紅眼的時候,中國人絕對不會貿然進入,以免陷入它國之間的糾紛。這就是中國人所說的「惹了一身騷」。
   
   但我們看看俄羅斯是怎麼做的。在中日兩方因領土問題,彼此糾纏不清時。俄羅斯卻毫不避嫌,主動跳進來攪局。它們以宣誓主權的方式,直接「挑釁」日本。對待 領土,俄羅斯絕不做一個僅僅「觀虎鬥」的國家。俄羅斯的這個動作,也可以讓我們隱隱感覺得到,歷史的俄羅斯,在侵吞中國土地時,慣用的一個手段:典型的落 井下石。俄羅斯的「正義」行為,實際是一舉兩得。一方面:在中國陷入糾紛時,半路殺出的這個程咬金,顯然在外交和聲勢上都有助於中國。作為友好國家, 是俄羅斯送給中國的大禮。你中國能不領情?但另一方面則體現會俄羅斯的固有本質。只不過現在的國家,不是當年的中國,而是日本陷入了一系列問題——外交、 地震,政壇不穩。僅僅實際佔有,並不能讓俄羅斯滿足,它不僅有實更要有名。
   
   日本原打算與中國單打獨鬥——挑起釣魚島爭端。日本絕對不會想到,俄羅斯會趁機參合進來。雖不情願,但日本挑起中日領土爭端,既成事實,已不 能有所改變。明知這是俄羅斯的火坑,也不能不硬挺著陷進去,被中俄兩國夾擊,前後受敵。一個國家被兩個國家圍毆的結果,最終日本會處於弱勢。因承受不住雙 面打擊,必將有所收斂。對兩國不得不採取一硬一軟的方式。
   
   黑瞎子島上的俄式建築
   
   俄羅斯是實際佔領者,改變現狀,日本並沒有辦法。選擇示弱於俄羅斯,是日本政府必需選擇。在俄日領土爭端上,這也是,俄羅斯為什麼會一直處於強勢,而日本則處處挨打被動的原因。在這個過程中,中國也不自覺地,而又很快感的。再次淪為替俄羅斯爭取領土的一個工具。
   
   其實淪為他國工具也並不是丟人的事。中國反過來也可以把俄羅斯當做中國維權的工具。這就要看一個國家的具體操作能力了。操作的好,每個國家都可以作為中國 的工具,操作不好,或者根本就不會操作。中國就只能空有工具,卻被別人拿著當工具使,而沒奈何。世界就這麼現實。這個世界本來就沒有真正的盟友。
   
   作為世界大國,如今的中國,卻莫名其妙的陷入了被群狼共毆的局面。這不僅讓中國丟了面子,更丟了實惠。領土紛爭迫在眼前,中國外交卻處處被動,如果我們打 不破此時的外交局面,很有可能會永久性地喪失國土,使我們成為後世罪人。筆者之所以整理出,俄羅斯領土擴張的過程,並不是讓我們去如何仇視俄羅斯。畢竟一 個只能看到過去的民族,是沒有出息的民族。而是寄希望於未來:對於我們在涉外處理領土方式上,希望能有所幫助。
   
   俄羅斯能以最小代價,獲得最大的回報。雖與當年中國的衰弱有一定的關係。但也並不全是。實際上在康熙年間,中俄的第一次交鋒,中國是戰勝國,然而戰後簽訂 的《尼布楚條約》,卻是喪權辱國的。之所以造成這種局面,與當時統治者的知識侷限性有關。他們固步自封、夜郎自大,對世界局勢缺乏瞭解,也不懂得去瞭解。 覺得自己是世界第一大國。好像有丟不盡的土地。也正是這個思維,消極地影響著清朝歷代統治者。最終導致晚清時的中國,處處被動受辱。滿清的結局告訴我們: 一個沒有野心的民族和國家,只有被衰弱的命運。
   
   看現在的世界地圖,中國已不是最大。满洲已經沒有太多的土地可丟棄。所以俄羅斯領土的擴張,對中國很有現實意義。在擴大、維護自己領土的時候:俄羅斯處置 果斷、勇敢,毫不虛偽。對其領土擴張的意圖,赤裸裸的寫在臉上。雖然這種「暴露本質」的行為,很不適合中國的習慣。
   
   歷史證明:自滿清開始,中國在處理領土問題上,都顯現出,中國文化的那種大度豁達、息事寧人。但前車之鑑後事之師,這種錯誤的處理領土方式,不僅導致了中 國丟失了大量的土地,更丟了聲譽。對於愛面子的中國人來說,這不過是最大的諷刺。左擔道因此認為,中國人的慣性思維,很不適合解決領土爭端。只有突破中國 思維,才能有維權、維國之道。否則中國很難解決,目前被動的外交局勢。在這裡值得一提的是,日本提議「設立組織限制中國的南海行為」。顯示出其拉攏俄羅斯 參與南海利益的強烈願望。一再受俄羅斯欺辱,日本卻不計前嫌,一再地討好俄羅斯的行為,有點腦子的人,都能看出其內部玄機。如果中國外交依然保持著現有的 不溫不火,憑靠著嘴皮子說話。沒有手段,沒有動作,更不講智慧,只用收買的方式,並不能阻止,未來俄羅斯加入分中國利益一份羹的話。中國將會在領土問題 上,陷入完全的孤立。
   
   俄羅斯總理普京曾對媒體表示:「中國領導人不可能忘記遠東地區。鄧小平對時任蘇聯外長謝瓦爾德納澤明確表示:三四百萬平方公里地領土屬於中國,遠東地區領 土問題是歷史遺留問題,中國人遲早要回屬於我們的領土。子孫後代會解決這個問題的。」 普京進一步補充道:「在中國歷史教科書上,符拉迪沃斯托克仍叫做海參崴。西伯利亞與遠東地區仍被稱為俄佔領區。儘管10年簽署的《俄中睦鄰友好條約》中國 沒提及這一主權訴求,但並不代表中國忘記了遠東。這個條約僅符合當今現實需要。」
   
   
   這倒是蠻有意思的。歷史上曾經是侵略國的領導人會主動提及這件事,個中緣由值得深思。普京提到《中俄睦鄰友好條約》符合當今現實需要,無疑是給俄羅斯人民 敲響警鐘,地緣政治需要中俄友好,但並不代表兩國沒有利益摩擦。事實證明,條約的簽訂與履行,雖然使兩國綿延4200多公里的邊境出現罕有的寧靜局面。但 條約第9條說,一旦出現一方認為涉及其安全利益的局勢,簽約國將進行磋商以消除所出現的威脅。
   
   談到磋商,磋商僅僅是外交辭令,實質上的意義並不大。這樣條約不能解決今天和未來可能出現的所有麻煩。中俄互懷戒心,仍是不爭的事實:
   
   譬如上合組織,俄千方百計拉印度入夥,中國只給其觀察員身份;而中國希望巴基斯坦正式加盟,也遭到俄方抵制;再譬如,俄羅斯在南海紛爭中與越南軍持續軍售,且在越佔領區開採很多公司,用心可見一斑。
   
   最新的俄羅斯2010年全國人口普查顯示,8年間俄國人口減少了220萬,下降幅度約1。5%。與中國接壤的遠東地區人口下降幅度最大,減少 了6%,剩不到630萬人。好在俄羅斯的外來移民有1千4百萬人,否則俄國人口就連1億3千萬都不到了,比極其貧弱的孟加拉國和尼日利亞人口更少。俄羅斯 當局矢口否認中國移民達1千5百萬人,可能其中包括「非法移民」。俄羅斯人口專家認為,中國投資和中國移民是解決遠東地區人口危機的途徑;但是俄國遠東地 區的中國人口迅速增長使莫斯科痛心疾首,這次人口普查試圖徹查在俄中國人的情況,試圖力挽遠東俄羅斯人口萎縮的狂瀾。
   
   位於俄羅斯遠東極東地區楚科奇州的小城共青城(Комсомольский),儘管他的房屋還很「完整」,街道還很齊整,但街道上空無一人,房屋裡也人去樓空,整座城市死一般沉寂。已如同鬼城。該城於1998年廢棄。
   
   位於俄羅斯北極亞馬爾涅涅茨自治區的小城奴姆基(Нумги),該城距鄂畢灣約200公里,曾是極地探險基地,該城於2001年廢棄。
   
   蘇俄是領土擴張最猛烈的帝國,1991年大崩潰的後遺症至今未止。遠東地區地廣人稀的致命傷突顯為不治之症。俄羅斯遠東地區包括西伯利亞中東部,面積約 620萬平方公里,比英國、法國、德國、意大利、西班牙等5強的總面積更大兩倍!但是「遠東地區」人口約1000萬,如果不算中國、韓國等亞洲裔人口,遠 東的俄羅斯人比香港人多不了幾個。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场