百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(82)]
拈花时评
·蒋中正文集(83)
·拈花一周微
·蒋中正文集(84)
·蒋中正文集(85)
·蒋中正文集(86)
·蒋中正文集(87)
·拈花一周微
·蒋中正文集(88)
·蒋中正文集(89)
·蒋中正文集(90)
·蒋中正文集(91)
·蒋中正文集(92)
·蒋中正文集(93)
·蒋中正文集(94)
·蒋中正文集(95)
·拈花一周微(上周)
·拈花一周微(本周)
·蒋中正文集(96)
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
·蒋中正文集(99)
·蒋中正文集(100)
·拈花一周微
·蒋中正文集(101)
·蒋中正文集(102)
·蒋中正文集(103)
·拈花一周微
·蒋中正文集(104)
·蒋中正文集(105)
·蒋中正文集(106)
·拈花一周微
·蒋中正文集(107)
·蒋中正文集(108)
·蒋中正文集(109)
·蒋中正文集(110)
·蒋中正文集(111)
·拈花一周微
·蒋中正文集(112)
·蒋中正文集(113)
·蒋中正文集(114)
·蒋中正文集(115)
·拈花一周微
·蒋中正文集(116)
·蒋中正文集(117)
·声援失去自由的维权律师-唐吉田
·营救失去自由的人权律师-唐吉田
·拈花一周微
·蒋中正文集(118)
·蒋中正文集(119)
·蒋中正文集(120)
·蒋中正文集(121)
·拈花一周微
·蒋中正文集(122)
·蒋中正文集(123)
·蒋中正文集(124)
·蒋中正文集(125)
·拈花一周微
·蒋中正文集(126)
·蒋中正文集(127)
·拈花一周微
·蒋中正文集(128)
·蒋中正文集(129)
·蒋中正文集(130)
·蒋中正文集(131)
·拈花一周微
·蒋中正文集(132)
·蒋中正文集(133)
·蒋中正文集(134)
·蒋中正文集(135)
·拈花一周微
·蒋中正文集(136)
·蒋中正文集(137)
·蒋中正文集(138)
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
·蒋中正文集(142)
·自由亚洲电台对我的采访和报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(143)
·蒋中正文集(144)
·蒋中正文集(145)
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
·蒋中正文集(148)
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(82)

耶穌復活節證道詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十四 書告

   隸屬章節:書告\中華民國五十三年
   
   版面原件:第43頁,第44頁,第45頁,第46頁,第47頁,第48頁,第49頁
   
   〔第43頁〕
   
   ——中華民國五十三年三月二十九日——
   
   〔要旨〕
   一、傚法耶穌救人救世的犧牲精神。
   二、說明真理永存,精神不滅的道理。
   三、罪惡勢力最猖獗的時候,就是我們革命勝利的契機。
   四、新生的人生:
   1·新的生活;
   2·新的力量;
   3·新的精神;
   4·新的信仰;
   5·新的人生觀——新的生命。
   五、六十萬國軍繼承先烈遺志,乃是七十二烈士的化身。
   六、正義必能戰勝罪惡,光明必能戰勝黑暗。
   
   〔本文〕
   今天是耶穌的復活節,也是我們中華民國的青年節,因為我們要慶祝黃花岡七十二烈士殉國的紀念,所以我們就定此日為青年節日。這七十二烈士的革命犧牲精神,亦就是耶穌在當時向?極權暴政和黑暗社會作革命鬥爭一樣的精神。耶穌被釘死在十字架上,過了三天,又死而復活的這一史實,到現在已經過了一千九百三十年之久,世人與基督教徒都在崇拜這一位拯救世界人類及其民族同胞而不惜犧牲其〔第44頁〕生命而復活的耶穌,所以年年都在這復活節,來紀念其救人救世的至高無上偉大精神。我們亦為了要發揚光大黃花岡七十二烈士所代表的救國家危亡,救人民痛苦,不惜犧牲其自我生命的革命精神,慷慨成仁,從容就義,終於激發了全國同胞愛國的熱情,奠立了辛亥革命,創造中華民國的基礎。年年此日,也都要勗勉我們的青年子弟,傚法先烈,用行動來爭取中華民族的永生。
   復活節是耶穌為了要救「祂」的國家與同胞,並要拯救世界人類,不惜犧牲流血,來洗淨世人的罪惡,實現其建立天國的理想,乃就不能不與罪惡的勢力發生了正面的衝突。最後為了要貫澈上帝的旨意,他始終不渝,不屈不撓的奮鬥到底,卒至殺身成仁,釘死在十字架上。他的釘死在十字架,正說明了世上一切善與惡,正與邪,光明與黑暗,以及真理與罪惡,不能避免的搏鬥。在這一個掙扎的惡戰苦鬥之中,惡魔似乎得到了勝利,然而創造萬物的主宰,也是宇宙永生的主宰,上帝先命令耶穌來做世上的救主——待罪的羔羊,而後再使耶穌在死裏復活,以證明其真理永存,精神不滅的道理,無論在任何艱難險惡,甚至於在死亡的邊緣上,宇宙的主宰——上帝,必將發揚真理,申展正義,使祂的信奉者,終能得到最後的勝利。
   所以抱有真實信仰的信徒們,到了其一切奮鬥,都已經絕望的盡頭,而上帝的真理,乃就會在此時發現出來。這亦就是宗教中所謂「神恩」,而是永遠為其信徒所奉用的秘奧之所在。這亦是我在革命戰爭中,屢次出死入生所得到的經驗。所以我常說,黑暗罪惡勢力最猖獗的時候,也就是我們革命勝利的契機——民族復興,國家重建——即在孕育新生的時候。
   
   〔第45頁〕
   
   「出死入生」,是我們在耶穌復活中所得到的教訓。因之,跟隨耶穌的門徒,也跟隨祂蹤跡,繼續祂精神,能夠出死入生,成為新生的人生——新人。所以我要今日復活節向全國同胞,提出「新生的人生,與新中國的誕生」題目,來紀念今年的復活節。
   聖經上說:「若有人在基督裏,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了」。因為基督曾經出死入生,所以在基督裏的信徒,也能出死入生,成為新生的新人。如果一個有罪的舊人,要徹底的改變為新生的新人,以基督教象徵性的文字,來敘述其有罪的舊人,是與基督釘在十字架上同死了。新人乃必須以同一剛毅不屈的精神,與惡魔奮鬥,首先就要克服他自己內心的私慾和罪惡,將其內在一切自私自利的小我,完全棄絕。保羅說:「所以我們『過去的罪身』,藉?洗禮歸入死,和祂(耶穌)一同埋葬。我們的舊人和祂同釘在十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。這是一種征服罪惡,先從自己出發的道理,先使自己坦然無懼,獲得了新生的力量,才能有大無畏的精神,應付一切凶險惡劣的環境。基督徒捨棄舊我以後,並不進入「真空」的境界,而是以更崇高的基督徒靈性,進入我心中,成為新生命,亦就是一個最大的自我——以實行上帝的旨意,和全世界的幸福,為幸福的大我——來替代罪人的舊我。因此,保羅說:「我(舊我)已經與基督同釘十字架,現在活?的,不再是我,乃是基督在我裏面活?」,基督活在裏面的,就是新生命——新人,新人是與基督聯合為一的。
   新人必具有完整的人格,一個經過徹底改變的新人,就是新生的人格。內心改變了的人,會在行為上,生活上表現出來。所謂新人的意義就是他能夠時刻更新。因為每一個新的東西,過了一些時刻,就〔第46頁〕會變成舊的了。所以新人,也是如此。保羅曾說:「我們外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」。所以新生的新人,無論其行為生活和精神的最高人生意境,是永遠保持新的。這亦就是大學所謂「苟日新,日日新,又日新」的道理,惟有新人能永遠保持這樣新的人格。其精神內心改變的結果,就能夠「脫去你們從前罪惡行為上的舊人」,「這舊人,是因私慾的迷惑,漸漸變壞的,不要將你們的心志,改變一新」。心志是形成人格的主要因素,善良的靈心,重新獲得啟發,堅強的意志,再度領受開導,然後產生了新的行為和新的生活,以完整的內在人格,從事人生中最崇高的原則。這樣,就能經過人生中最艱鉅最險惡的環境,而達成其最完善的使命。
   新人不是為了要炫耀自己,而是為了藉此能對國家社會和世界人類有所貢獻。所以必有新的戰鬥力量,新的宗教信仰,從事新的非常事業。所謂新的戰鬥力量,因為罪惡的努力,是無孔不入的。而且它有一種引誘人同流合污的潛力。惟具有新人格的新力量,能在新生活方面,抵禦罪惡。他有一個標準,知道何為善,何為惡,且能從善棄惡,這亦就是中國古訓所說:「正其不正,以歸於正」之謂。「正其不正者,去惡之謂也;歸於正者;為善之謂也」。他不但有從善的決心,而且有去惡的力量,使他「不要傚法,這個世界只要心意更新變化」,在不斷的更新變化的中間,以新生的力量,克服一切仇敵,這是一役內心的「天人之戰」。在每次試探中間,這新生的力量,都能屹立不搖,就好像鐵的鍛煉;越煉越精,而成為百煉精鋼。這樣,新人經由不斷的努力奮鬥,不斷的操守上進,就成更優秀的人生。這樣人生,在國民而言,就成為優秀的國民;在軍人而言,就成為一個優秀的模範軍人。
   
   〔第47頁〕
   
   所謂新的宗教信仰,當耶穌被釘在十字架上的時候,祂的門徒,都灰心喪膽,四處躲藏。但是他們一發見耶穌死而復活,與他們同在的時候,他們就知道耶穌果然復活了,他們又重新得到了力量,這是他們對基督信仰的轉捩點,就是他們的信仰開始的時候,亦就確信勝利真是屬於他們的了。雖然,當年祗有少數門徒,而且他們的知識地位和能力,都是很有限的。後來他們在耶穌的聖靈領導之下,就成了一支最強而有力的隊伍,這一個新的信仰,改變了他們的人生,使他們知道新的方向,而且有新的力量向這新的方向邁進。如此經過了一千九百餘年的歷史,這一群少數的門徒,已經從十一位發展到了今天的八億位,佔了全世界人的四分之一,這是基督的精神及其真理之所在。故其文化歷史的發揚光大,對人類的信仰的感召,是世所罕有的。
   這一支堅強而有力的隊伍,真是我們的典型,只要有新生的人生——新的生活,新的力量,新的精神,新的信仰,新的人生觀,就是有新的生命,我們也同樣能實現我們的願望。就像黃花岡七十二烈士一樣,繼續先烈的遺志,跟隨先烈的足跡,在不斷犧牲奮鬥的中間,我們必能復興我們的民族,建立我們三民主義的新中國。
   這一個真理,在今日慶祝基督復活節,與民國前一年三月二十九日七十二烈士壯烈殉國紀念中,更可清楚地證明了出來。今日我們中華民族分佈在海內海外的全球同胞,其總數已超過了七億,即就我們駐臺國軍而言,亦已擁有六十餘萬之眾,現在只就六十餘萬國軍,來比七十二烈士之數,幾乎將近一萬倍,在五十三年前,以此七十二烈士的精誠,鼓舞了群倫,喚醒了國魂,摧毀了專制,締造了共和。我〔第48頁〕們今日國民革命全體軍民,已增加了當時先烈人數千萬倍之多,今日這千萬倍的反共革命軍民,乃是繼承七十二烈士救國救民的遺志,犧牲奮鬥的精神,就是七十二烈士的化身。
   所以革命先烈的生命,不只是萬古長存,永生不死,而且其世世繼起的生命之發展,實是不可限量的。今天我們全國青年,只要人人能傚法革命先烈精神,繼續革命先烈意志,前仆後繼,再接再厲的勇往邁進,豈不能很快的掃蕩共匪妖氛,重光天日麼?
   當前清末季,我們革命諸先烈,看到國際的局勢,一日比一日更顛危,清廷的政治,一天比一天更黑暗;人民一天比一天更痛苦,更貧窮,又更不平;國家民族已經到了生死存亡的關頭,凡有志節的熱血青年,自不能坐視國家的瓜分滅亡,人民的奴役苦痛於不顧,他們為了要復興中華,創立民國,拯救同胞,實現主義,不顧利害生死,就遵照 國父廣州起義的計劃,於辛亥三月二十九日,以少數敢死隊,圍攻數以百倍以上的清單,雖然不幸事敗;而七十二烈士視死如歸,肝腦塗地,效命國家,其革命精神,在我們國家民族光榮歷史上,乃是與日月爭光,山嶽並壽,而永垂不朽的。先烈們的慷慨就義,揭開了中華民國開國的序幕,亦因為他們的精神感召,激發了無數愛國同胞的一致響應。因此, 國父革命建國的種子,經過了黃花岡上碧血的甘霖,終於在辛亥年十月十日武昌起義的時候,結出了鮮豔無比燦爛奪目的花朵,他們的為國捐軀,使中華民國得了新的生命。耶穌說:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了仍舊是一粒,若是死了;就結出許多子粒來」。
   我們有了耶穌為救人救世流血犧牲而復活的史實,有了黃花岡七十二烈士的殉國犧牲,而揭開了中〔第49頁〕華民國誕生的序幕,更可證明,正義必然戰勝罪惡,光明必能戰勝黑暗。何況今日大陸共匪政權;出賣我們民族,毀滅我們文化,屠殺我們人民,其殘忍暴虐、窮兇極惡的罪孽,比之前清的黑暗污腥,不啻增加千萬倍。凡是我們黃帝子孫,有志節有血氣的青年兒女,更應繼續先烈的壯志,踏?先烈的血跡,百折不回,愈戰愈奮,為革命,為主義,為民族,為國家,為自己本身,為世界人類,達成我們反攻復國,湔雪恥辱,光復河山的使命。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场