百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(91)]
拈花时评
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(九)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十一)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十二)
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十三)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十四)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十五)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十六)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十七)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十八)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十九)
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十一)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十二)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十三)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十五)
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十六)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十七)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(完结)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(一)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(二)
·拈花一周推
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(三)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(四)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(五)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(六)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(七)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(九)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(九)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十一)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十二)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(13)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十四)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(终)
·拈花一周微
·沧桑-晓剑著(一)
·沧桑-晓剑著(二)
·拈花一周推
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(三)
·沧桑-晓剑著(四)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(五)
·沧桑-晓剑著(六)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(七)
·沧桑-晓剑著(八)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(九)
·沧桑-晓剑著(十)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(十一)
·沧桑-晓剑著(十二)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(终)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(一)
·民主与共和-袁红冰(二)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(三)
·民主与共和-袁红冰(四)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(五)
·民主与共和-袁红冰(六)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(七)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(八)
·民主与共和-袁红冰(终)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(91)

臺灣省光復二十九週年紀念告全省同胞書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十四 書告

   隸屬章節:書告\中華民國六十三年
   
   版面原件:第316頁,第317頁,第318頁,第319頁
   
   〔第316頁〕
   
   ——中華民國六十三年十月二十五日——
   
   〔要旨〕
   一、國父領導國民革命,才有中華民國的誕生;有了中華民國的誕生,才有臺灣的光復。
   二、我們在復興基地上擔負?建設臺灣與光復大陸雙重的任務,來恢宏民族道德,貫徹民主憲政,加強民生建設。
   三、今日的大建設,必須要有大擔當,提高責任觀念,激發服務熱忱,在精神上求新求行,在工作上求精求實,以增進建設事業的效率。
   四、強調心理建設的重要,克服困難,衝破危險,化無用為有用,變不可能為可能。
   五、我們不能忘記大陸同胞的痛苦,更不能忘記拯救大陸同胞的責任。
   〔本文〕
   
   臺灣全體同胞:
   今天為第二十九屆臺灣光復節,而今年又欣逢 國父領導國民革命光榮勝利的八十週年。回溯滿清政府於甲午戰後,將臺灣割讓日本;當時 國父痛國土的淪喪,與同胞的痛苦,乃結合志士仁人,領導國民革命,於八十年前在檀香山組織興中會,即以「恢復臺灣,振興中華」為號召,忠勇激發,順天應人,終於推翻滿清,建立民國。其後我全國軍民同胞,繼承 國父遺志,經十四年的持久抗戰,犧牲奮鬥,百折不撓,才贏得勝利,達到了國民革命的既定目標,使臺灣同胞重歸祖國的懷抱。
   這八十年光輝的史頁,是民族大義的凝煉,民族精神的結晶。我們從這光輝的史頁中,就可知道:〔第317頁〕有了 國父領導的國民革命,才有中華民國的誕生;有了中華民國的誕生,才有臺灣的光復。所以我們今天慶祝臺灣光復節,就必能深切體認臺灣和祖國的關係,是骨肉血緣的關係,是安危相仗、榮辱一體的不可分離的關係。
   臺灣同胞在日據時期,政治上受歧視,生活上被奴役,經濟上遭剝削,教育上無平等。歷經五十年悲慘的歲月,其間,或渡海從事革命,或就地抗拒暴行者,史不絕書,已充分表現了中華兒女愛國保種的志節。直到光復以後,國民生活一年年的改善,社會繁榮一年年的增進,人人豐衣足食,敬業樂群,與日據時期比較,何殊天壤!這也就說明了:臺灣自從光復以後,纔能逐步累積建設的成果,步入均富、安和、樂利的境界。
   今日我們在這反共復國的基地、民主自由的堡壘之上,擔當?建設臺灣與光復大陸的雙重任務,此項任務的遂行,以三民主義為最高指導原則,這就是要循倫理、民主、科學的道路,來恢弘民族道德,貫徹民主憲政,加強民生建設。此項原則,我們始終信守,一貫堅持。我們的努力,是為了培厚國力,造福全民,而且要以今日積極創造的各項建設的成果,作為明日光復大陸、重建中華的藍圖。
   我們秉持國防與民生結合、政府與民眾結合的信心,來擴大三民主義建設的成果。一切政治措施,無不遵從民眾的願望,符合民眾的要求,開誠佈公,興利除弊,一方面表示政府對民眾的責任心,一方面激發民眾對政治的義務感;在經濟上,盡力排除外來各項不利的因素,運用本身每一有利的因素,在穩定的腳步中求進步,在艱難的環境裏創新猷,使工業與農業同時發展,城市與鄉村共進繁榮。這不止〔第318頁〕是為今天復典基地的進步,而加速進行;更是為明天反攻復國的行動,而加急整備。
   今日的大建設,必須有大擔當。每一公務人員,要提高其真誠的責任觀念,激發其高度的服務熱忱,在精神上求新求行,在工作上求精求實,以增進行政的效率。而全體國民,亦應振奮精神、革新生活、獻出智慧、提供力量,一同為建設事業善盡其國民一分子的責任。
   中正在今年雙十國慶告全國軍民同胞書中,希望大家能在心理建設上「先奠國基於方寸之地」,來作為一切物質建設的準據。今天一切物質方面的建設,固需全體國民的合力推動,以期計日程功,惟心理建設,乃國民精神建設,實為革命建國的基本。精神力量可以擴大物質的效用,補充物質的不足。從另一方面看,物質生活的進步,並不就是精神生活的進步,也許物質生活愈為進步,精神生活反趨於墮落頹唐。
   今天,我願意再一次強調心理建設的重要。心理建設能達到完美的境界,便容易克服困難,衝破危險,做到化無用為有用,變不可能為可能。而且我們必先在心理上有勝利成功的信念,然後在行動上才可獲得勝利成功的結果。因此,人人要從「革心」的功夫做起,激發國家民族的思想,陶鑄高尚健全的人格,鼓舞奮發向上的精神,發為積極果敢的行動;至於守秩序、遵紀律、愛清潔、重公德、除浪費,也都是心理建設的基本要求,亦即做一個現代國民的必要條件。
   前面說過,我們所擔當的,是建設臺灣與光復大陸的雙重任務;而由臺灣光復到大陸重光,是國民革命的神聖目標。今天大陸共匪內訌內鬥,已形成其精神的分裂、組織的癱瘓、與社會的空前混亂。而〔第319頁〕毛賊的鎮壓、迫害與屠殺,更形成了大陸人民的全面反共,與匪黨、匪軍、匪政幹部的普遍反毛。我們對於飲泣呻吟、呼援待救的大陸同胞,不能一日忘記他們的痛苦,更不能一日忘記拯救的責任;應齊心合力,弔民伐罪,使他們早日出於水火之中,登於衽席之上。
   我們努力以赴的目標,絕不因世變而移心,亦不因挫折而餒氣,更不因邪惡而卻步;物質建設與心理建設的配合,光復臺灣到光復大陸的進程,都將因全體國民的大團結,與總合戰力的再發展,而獲得勝利成功的保證。讓我們全體同胞攜手並肩,勇往邁進,達成復國建國的時代使命,弘揚臺灣光復的歷史意義。
   
   國父建黨革命八十週年紀念告全黨同志書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十四 書告
   隸屬章節:書告\中華民國六十三年
   
   版面原件:第320頁,第321頁,第322頁,第323頁,第324頁,第325頁,第326頁,第327頁,第328頁
   
   〔第320頁〕
   
   ——中華民國六十三年十一月二十四日——
   
   〔要旨〕
   
   一、回顧 國父創黨革命之奮鬥歷程。
   二、革命大業,挫折了又勝利,失敗後必然成功,乃為八十年來鐵一般的事實。
   三、國民革命的力量,以心理建設為其契機與關鍵。
   四、抗日勝利,實成於自己的「意志集中,力量集中」,而非徒僥倖於國際關係的改變。
   五、呼籲全黨同志,放下士大夫的虛矯身段,自立自信,自奮自強。
   六、本黨奮鬥的目標和性質——奉主義與紀律,為「本黨無形之 總理」。
   七、只要一齊凝結成為誠摯純潔的合成心力,完成 國父與諸先烈「肫肫其仁,浩浩其天」創黨革命的遺志大願。
   〔本文〕
   全黨同志們:
   今天是 國父建黨革命八十週年紀念日。十屆五中全會,特於此一莊嚴的時刻集會,其用意即在期勉全黨同志,承擔 國父「亟拯斯民於水火,切扶大廈之將傾」的歷史昭示,和革命職志。
   國父「內審中國之情勢,外察世界之潮流」,「為良心所驅使」,乃在檀香山糾合同志,創立興中會,「不論成敗去革命」,到今天已經是整整的八十週年;而自紀元前十五年成立興中會分會於臺北,亦已經七十七年;自 國父二十歲之時即已決志「傾覆清廷,創建民國」發端,那就已是八十九年了,〔第321頁〕所以說「中國之革命,發軔於甲午以後,盛於庚子,而成於辛亥」。
   國父說:「民國以前,吾黨本主義以建立民國;民國以後,則本主義以捍衛民國。」自開國以來,整個革命歷程,無論討袁護法,以至東征陳逆,北伐直奉,再至於清剿匪禍,對日抗戰,實皆為全黨同志「本主義以捍衛民國」合成心力之高度發揮。革命大業,挫折了,又勝利,失敗之後,必然成功,乃為八十年來鐵一般的事實。
   至於國民革命的力量, 國父認為:有心理的、有物質的、有宣傳的、有武力的,而互相比較,則又認為心理勝過物質,宣傳勝過武力。所以 國父說「人心就是立國的大根本,辛亥滿清之所以亡,是亡於他們失去了這個根本;民國之所以成,就是成於我們得到了這個根本」。而開國以來,任何一次戰役的成功,就都是成於主義——亦即成於心理建設之踔厲發揚;挫折則是於心理的一時之倚賴、遲疑,甚至信心驟失、共信不生。而最後由弱轉強,反敗為勝,則又必以心理建設,為其契機,為其關鍵,
   本黨播遷來臺,原就十分重視心理建設和精神動員,我也時常強調反攻復國之戰,為三分軍事,七分政治;三分敵前,七分敵後;三分直接路線,七分間接路線;而歸結為三分物質,七分心理。可是我們的心理建設還是不及物質建設之成就。當然物質建設,就是心理建設的準據,否則心理建設,不是虛矯無實,即屬游談無根。但單重物質建設,而忽略了心理建設,亦將導使一般人低估了精神心理潛藏中的革命威力,經不起眾寡、大小、浮面對比的壓力,並無視於實與虛、治與亂、專與紛的對比事實。今天國家的重要建設,已在齊頭並進,在此同時,自更須以心理建設作為物質建設之基礎,然後乃能相輔〔第322頁〕相成,使物質建設更為精實,心理建設亦更為推廓深遠。
   五中全會,即將作出對心理建設(對匪為心理作戰)的檢討和策進,但我也想提示大家在研究討論之時,能特別根據八十年的革命史實,來強調兩層意思,那就是必須放下士大夫的虛矯的身段,必須放棄對國際形勢的倚賴的心理。
   先說第二層意思——
   大家都明白, 國父倡導革命,其所看到的是列強對中國瓜分豆剖、刀俎魚肉之禍的既深且急!當時在我們據有租界的,即多至二十九處,據有租借地的五處,乃如遍體的瘡痏癰疽;至於和我國訂有比枷鎖斧鑽更為慘毒的不平等條約的列強,則多至十五國,迫我久淪於次殖民地的地位。 國父革命的目的,原就是要反抗這些帝國主義,何嘗想像過要從帝國主義者之手徼倖其對革命事業支援?至於當時國際上對於革命軍的態度, 國父說得很明白:「美法兩國,則尚表同情革命者也;德俄兩國,則尚反對革命者也;日本則民間同情,而政府反對者也;英國則民間同情,而其政府未定者也」。不僅如此,當總理奔走海外,號召革命之初,在諒山且不為法國所容;在南洋暹羅各地,復為當地政府所拒;英國亦強迫其屬地對 總理發佈放逐令;至於日本,雖有少數志同道合之士,贊助革命,但其政府則對於總理,一次放逐出境,一次不許登岸,而且還扣留軍火,以阻梗我革命軍事之進行。但 國父不顧任何壓迫困難,一皆百折不回,其「推翻滿清,建立民國」的誓願,在建黨革命十七年之後,即終底於成。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场