姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[薄熙来案彰显习近平依法治国理念]
姜维平文集
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
薄熙来案彰显习近平依法治国理念

   薄熙来案,彰显习近平依法治国理念
   
   姜维平
   
   自8月22日至27日的薄案庭审,长达五天,聚焦全世界的目光,以无懈可击的细节与完整严密的程序,粉碎了海内外有关该次审判是政治审判,一切都将“走过场”的预测,不仅给予被告人薄熙来自辩权,保障他家人的知情权,而且给予证人的当庭质证权,以及公诉人的建议权,等等,尤其是对海内外观众的微博直播,更是令人叹为观止,几乎每一天透露的细节和画面都惊心动魄,现庭审已经结束,只待一审和二审最后宣判,假如再有一个比较公正的判决,保证薄熙来的二审上诉权,那么,就是一次完美无缺的划时代的世纪大审。


   
   总的说来,由于本人比较了解薄熙来,对其庭审的狡辩和表演并不感到意外,但对济南中法的主审法官态度平和理性,公诉人的公允,细致,李贵方等律师的忠于职守,对薄与王,以及徐明的情绪稳定,特别是公诉人利用多媒体展示的相关证据,都缺少乐观的预期,这一次庭审极大地触动我进一步思索一个问题,在保持现有的政体的情况下,中国是否可以逐渐地走向民主与法制,或者直说,是不是非要照搬西方模式才能实现司法公平?这一问题,我与著名评论家万沐经常把酒闲聊,一时并无结论,不论如何,薄案似乎告诫我们,习李接班之后,非常了结中国政体的弊端,为了保住已有的30年改革开放的经济成果,避免较大的社会动荡,正在寻求一条中国式的依法治国,民主转型之路。
   
   坦率地说,我把中国的司法与加国司法进行比较,深感其中的差距,比如,前不久有一个年轻人在街车上挥舞匕首,恐吓他人,而被一位警察开枪击毙,显然这是为了保护公众的安全,但加国民众指责他滥用枪支,因为一弹足以击中嫌犯而使其毙命,另外再补发多枪就是过失杀人,故此他被送上了法庭。类似这样的情况在中国比较多,可能结局就会不同。我认为,不论有罪无罪,关键是要依法审理,而不是靠政法委的“长官意志”,这一点中国的确应当向加拿大学习,但就薄案审理来看,较之加拿大同类案件,中国这次却有异乎寻常之处,仅举一例,加国能微博直播吗?虽然济南中法也有文字删减,但能做到这一点真的令人惊叹。
   
   我一边观看济南中法的微博文字,一边为薄熙来感到遗憾和“幸运”,不妨回想2011年11月,重庆“黑打”的庭审,李修武等俊峰民企的数十位亲友,员工全部押上了法庭,他们一个个剃秃头,穿马甲,戴手铐,被审判长不停地训斥;而今天呢,薄熙来发型不改,表情依旧,没戴手铐,还身穿便装,法庭还允许他坐下;再看旁听席上,薄的家人多达五人参加,并无证据证明他们受到过威胁,而李俊的哥哥李修武及其家人,虽然也有旁听的,但限定了人数,且不断地受到恐吓和打压,而李俊的太太罗淙也被株连而判刑一年,出狱后又被王立军手下的“091”专案人员多次抓捕殴打,等等,不必细说,我不知道薄熙来在最后陈述中说“百感交集”,是否包括上述故事的回忆和忏悔,就程序正义来说,他是多么幸运啊,单是微博同时跟踪报道这一项,谁能享有这一“特权”?
   
   毫无疑问,这么大的一个世人瞩目的案件,没有习近平等中南海高层的主导和首肯是难以想象的,这就是说它透露一个重大的动向,中共要反腐救党,依法治国,从今日新华社披露的关于8月28日会议主题看,他们力求尽快审结薄案,此后,要在11月召开中共18届3中全会,会上,以薄案为开局,治理腐败问题,可能会有重大的政策出台,同时,媒体报道说,从国务院国资委纪委获悉,中国石油天然气集团公司副总经理李华林、中国石油天然气股份有限公司副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中国石油天然气股份有限公司总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等3人涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。而且,广受关注的表叔杨达才案也将在8月30日开庭,这些都是强烈而密集的反腐信号。实际上,做为平民出身的胡温能在上届执政期间力阻薄熙来上升,并查处和“双开”他已是惊人之举,尽显中南海高层反腐打老虎的决心,而习李接下来,能继续反腐倡廉,把大贪官薄熙来送上法庭,并让全国人民知道他的罪行,震慑其他的贪官污吏,更重要的是还承诺“把官员关到制度的笼子里”,这的确彰显了习近平治国救党的理念。
   
   但是,严俊的现实是,由于权力缺乏制衡和监督,中国各级官员里,象薄熙来这样的贪官太多,太狡猾,以往贪腐的未查的“呆账”太杂,太庞大,全部查处不现实,也波及面太广,伤害领域太大,引起的社会反弹太危险,依笔者之见,11月的中共全会应当注重制度建设,比如,推出“政改路线图”和“实践时间表”,立项在深圳建立中国第一个“政治特区”,规定在某年某月之前所有人,除了极个别的像薄熙来这样的十恶不赦的大贪官之外,其他一律赦免,包括已逃往海外的许多人,只要他们将不义之财和非法所得全部上缴或报备,就以往不咎,而自某年某月起,所有上任的官员,必须符合“阳光法案”的要求:公布财产,接受审计和监督。总之,制定“阳光法案”,较之具体案件的公布和“大老虎”级别的不断超越,更为有利社会的进步与稳定。
   
   尽管习近平近期政策确有左右摇摆之势,但我相信这是权宜之计,薄案开审前,他收编社会左倾势力,安抚党内与薄有牵连的人,既出于他一贯的比较包容的思想性格,也显示了他精细沉稳的政治智慧,薄案开审之后,人们才知道他的良苦用心,如果他不及早团结左倾势力,伴随着薄的精采表演,处于多年媒体愚弄中的不明真相的老百姓就可能情绪失控,社会就可能发生动荡,而一旦裂变,中国就只能是人民遭殃,疆域四分五裂,不会有真正的民主可言,所以,基于中国的现状和国情,不能步子走得太快,习近平的治国理念是切合实际的,当然,他还做得不太够,应当学习他的父亲,拿出当年为胡耀邦仗义执言的勇气,吸取其父“文字狱”的教训,展开更宽广的胸怀和视野,高举胡耀邦的大旗,稳健地向前迈进。
   
   总之,薄熙来案件石破天惊般的公审,已经给全国所有法院树立了一个标杆,每个被告人,辩护人,证人等都可以和薄熙来攀比,为什么他可以获得优待,我不可以?为什么他的家人可以旁听,我不可以?为什么他的律师可以雄辩滔滔,而我的律师却受到当权者的打压,阻扰和封口?我想,习近平不喜欢空谈,他要用实实在在的一个透明而公正的薄案告诫全国人民,法律面前人人平等,即使是身居高位或家庭背景显赫的人物,如果触犯了国家的法律,也要得到相应的惩罚,这一点已经不是虚言,而是活生生的场景展现在世人面前,据此看来,中国在司法改革和反腐案件查处方面,的确进入了一个新的令人鼓舞的时代。
   
   2013年8月26日于多伦多大学梅西学院。
   
   姜维平个人网站www.jiangweiping.com首发,转发请注明出处,任何公开出版的书籍引用此文需经作者书面授权。联系作者:[email protected][email protected][email protected]
(2013/08/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场