现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[《燃燒的安魂曲》簡介]
藏人主张
·简析“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”
·浅论非战场的正当防卫权
·评“温家宝对藏人燃身抗议的表态”
·试析中共的垂死挣扎—兼答“七问达赖喇嘛”
·《看中国》关于自焚专访安乐业
·追踪探讨藏人频频自焚始因
·评阿沛.晋美被解雇的闹剧
·自决权是藏人的护身符
·安乐业谈其研究自焚新书
·破解中共对藏政策
·藏人解讀香港爭取真普選
·從「駐京西藏活佛」看中藏關係
·中印互動中的西藏問題
·深度透視藏人自焚
·探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·西藏的出路
·深度透視藏人自焚(自序)
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
谍海扫描
·间谍的五大基本功
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《燃燒的安魂曲》簡介

   【編者按:從二零零九年至今,已有超過一百二十名藏人通過自焚展現對自由和尊嚴的追求。中國流亡作家、詩人哲學家袁紅冰先生新著《燃燒的安魂曲》是一部以文學形式體現哲學思考的著作。書中深刻探索了在中共專制統治之下藏人自焚的心靈及現實原因。袁紅冰用充滿詩意和哲理的筆觸,寫出藏人如何在物慾橫流的時代頑強地堅守對心靈的忠誠,堅守以心靈為核心價值的生活方式。現節選《燃燒的安魂曲》部分章節,以饗讀者。 ——《自由聖火》編輯部】
   
   
   
   詩情與哲思三部曲之三


   
   
   
   燃燒的安魂曲
   
   
   
   
   袁紅冰
   
   
   
   
   《燃燒的安魂曲》簡要介紹
   
   《燃燒的安魂曲》是詩人哲學家袁紅冰以逾百名自焚藏人事件為背景創作的最新文學與哲學巨著。袁紅冰説:「我心疼,所以我書寫藏人自焚的史詩和長歌。」
   《燃燒的安魂曲》是一本大良知之書。近一年中,已有逾百名藏人點燃自己,他們隨烈焰起舞的生命是獻給自由的祭品。然而,這個在物欲中腐爛的時代,對藏人的自焚事件表現出極度的冷漠。國際上諸多人權組織和動物保護組織可以呼籲保護流浪貓狗,卻只把冷漠的背影轉向為自由而燃燒的藏人,正說明了這個時代的偽善。唯有大良知者袁紅冰用血淚豐盈的筆觸,寫出全球範圍內第一部關於藏人自焚的文學和哲學著作。袁紅冰的寫作是這個墮落時代中的一盞良知的金燈。
   《燃燒的安魂曲》是一本關於心靈的痛苦之書。在人類的萬年文明史中,沒有哪一個民族像藏人這樣,通過以整個民族的名義進行的自焚,來展現對自由和尊嚴的追求;心靈的痛苦是文學的永恆主題,書中揭示出藏人願承受烈焰焚身的苦痛的心靈原因。那種心靈的苦痛如繽紛的花雨,如豐饒的大海;厭倦了當代庸俗無聊的生活方式的人們將會從其中尋找到生命意義的召喚。
   《燃燒的安魂曲》是一本救贖之書。在袁紅冰的筆下,每一個自焚藏人都是一首英雄的史詩,一隻心靈的長歌,一聲從蒼穹之巔傳來的召喚,一個來自無極之處的生命啓示。所有不願意在橫流的物欲中沉淪的人們,能夠從這本書中得到高貴而美麗的生命哲學的拯救。
   《燃燒的安魂曲》是一本璀璨的愛情之書。在這個物欲主宰的時代,愛情異化成塵世利益的交換,愛情的魅力也因此凋殘,只表現為粗糙的肉欲過程。袁紅冰的書寫則使愛情昇華為美而晶瑩的心靈意境。特別是書中關於佛和天女的戀情表述,更有令頑石都會感動落淚的情感魅力。讀者將會從中感受到超越物性貪欲的愛情之美。
   《燃燒的安魂曲》是一本大啓示之書。書中關於密宗和男女雙修的哲學意境的探索,創造出一種對密宗的獨特而深邃的理解。這種理解試圖引領迷失在物欲生活方式的當代人類,走向以心靈為價值之王的生活方式,從而挽救即將被物性貪欲之火焚毀的地球。讀者會從這本書中得到從永恆和無限之外傳來的生命哲學的啓示。
   《燃燒的安魂曲》是大悲之書。中共鐵血強權統治下的西藏,苦難如山,悲情似海。本書以華彩璀璨的文學筆觸,描寫西藏的命運,如詩如歌,如泣如訴;其大悲之情可以令石佛痛哭,可以讓鐵佛心碎。
   《燃燒的安魂曲》是一本唯美理想之書。袁紅冰運用哲學的大智慧,從藏人男女英俊秀麗生命中騰起的自焚金焰中,熔鑄出唯美的理想,進而創造出唯美的宗教情懷。袁紅冰的書寫使審美激情超越理性邏輯,成為最高的生命意境。讀者將會理解,唯美的理想才是絕對真理之魂,才是宇宙精神的本源——唯美的理想才是創造人類命運的上帝,才是唯一的真神;皈依唯美的宗教情懷,人才能獲得屬於自由人的榮耀和終極的心靈安慰。
   《燃燒的安魂曲》是一本希望之書。藏人自焚並不意味著絕望,而是在充滿希望地表述對自由的信心。只有對自由充滿信心並忠實於心靈的族群,才會用自焚這種璀璨奪目的壯麗方式呼喚未來。袁紅冰用充滿詩意和哲理的筆觸,寫出藏人如何在物欲沸騰的時代頑強地堅守對心靈的忠誠,如何堅守以心靈為核心價值的生活方式。值此歷史正在被人類的物性貪欲之火燒焦的危機時刻,袁紅冰揭示出藏人以心靈為核心價值的生活方式,是引領人類走出危機的精神導師。
   詩人哲學家袁紅冰流亡以來,就開始思考創作「詩情與哲思」三部曲。他於二○一○年出版第一部曲《哲人之戀》;於二○一一年出版第二部曲《通向蒼穹之巔》;《燃燒的安魂曲》是第三部曲。《燃燒的安魂曲》的出版標誌著「詩情與哲思」三部曲已經完成。相信由《哲人之戀》、《通向蒼穹之巔》和《燃燒的安魂曲》構成的「詩情與哲思」三部曲也將成為中國文學史和中國哲學史上的標誌性巨著。
   
   
   
   
   
   《自焚聖火之歌》
   
   
   袁紅冰
   
   
    隨長風燃燒,伴烈焰起舞;
    點一盞禮佛的金燈,在雪山之巔;
    點一團自由的聖火,在蒼穹之巔;
   
    火燒起來,是死的起點;
    火燃成灰,是心靈的回歸。
   
    火焰中有祖先的榮耀,
    火焰中有自由人的驕傲;
    揮舞金焰歡笑的,是雪域鐵漢,
    在紅焰中放歌的,是高原美人。
   
    太陽哭了,雅魯藏布是他無盡的淚;
    蒼天哭了,暴風雨是他漫天的悲;
    噢——我哭了,燃燒的心化作安魂曲。
   
   
   
   
   目錄
   
   
   卷首語
   
   第一章 尋找美麗的死亡
   
   第二章 邂逅永恆之外的芳香
   
   第三章 佛的情人
   
   第四章 哲人的心如厲鬼般猙獰
   
   第五章 訣別塵世中的生命意義
   
   第六章 時-空的盡頭才是心靈的起點
   
   第七章 混沌
   
   第八章 佛血和豹骨
   
   第九章 在魔鬼之眼的逼視下
   
   第十章 詩寫在自焚少年的心間
   
   第十一章 美人嫁給金焰中的微笑
   
   卷終語
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
(2013/08/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场