现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[陆克文与艾伯特的生死决斗]
藏人主张
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
·桑东首相答中共教授
·西藏流亡政府公布增設选举主管和下届大选日期
·揭开達賴喇嘛出走事件謎團
·青海判刑不审问直接填名字
·英国首次亮相西藏历史照片
·选择班禅转世灵童有作弊
·国际声援西藏运动总裁离任声明
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?
·圖伯特運動自我了斷:中國遙遙領先
·藏僧十.一殉道令世界瞩目
·印度的西藏地圖
·黑色年鑑(第一部)
·黑色年鑑(第二部)
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
·西藏人权与民主促进中心发布2017年度人权报告
《殺佛》導讀
·殺佛—十世班禪大師蒙難真相
·《殺佛》導讀
·读者谈《杀佛》
·《杀佛》新书发布会以及作者声明
·出版社关于《殺佛》發表會新聞稿
·今日的西藏 就是明日的台湾
·嘉仁波切揭露中共指定班禅喇嘛「金瓶掣弧钩笪
·敬邀《殺佛》一書之佐證演讲会
·西藏之声关于《杀佛》专访袁教授
·西藏是否台湾的一面镜子
·因《殺佛》誠品被「服貿」了
·《殺佛》選登之一
·流亡者的懇託
·《殺佛》作者台立法院召開記者會
·十世班禅大师蒙难25周年
· 班禅大师最后的讲话
·胡锦涛、胡春华的“投名状”
·善心匿名人士購《殺佛》寄送全台各宗教寺廟共萬餘冊
·回忆监狱里的十世班禅大师(转载)
·《七萬言書》引發《殺佛》
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
·西藏前政治犯蔡贡加被中共指控分裂罪
·西藏人权组织呼吁中国政府释放蔡贡加和扎西旺秀
西藏主义(特别推荐)
(上)
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陆克文与艾伯特的生死决斗

   陆克文与艾伯特的生死决斗
   
    秦晋
   
   星期天,回炉总理陆克文拜见了总督并得到了恩准,宣布9月7日为大选日,自此揭开了2013年澳州联邦大选的序幕。同时声称,将不去俄罗斯参加9月5-6日举行的20国峰会。澳洲首位女总理吉拉德早在年初就定下了9月14日为2013年澳州联邦大选日,吉拉德心里清楚她所领导的政府将期满下课了,遂从容地安排在俄罗斯举行的20国峰会以后,淡定地做谢幕前的最后亮相,潇洒地描绘出黄昏前的美丽晚霞。算盘随如意,结果却未必。在谋得总理职位以后三年,哪里来哪里去,被仇家陆克文按照吉拉德自己定下的“你死我活”决斗规则“一剑刺倒”,从而让陆克文重新夺回总理宝座。


   
   
   
   这次大选对总理陆克文和反对党领袖艾伯特都是生死之战。大选揭幕日双方的交手,陆克文的言词显得镇定自信,艾伯特则屡屡读破句子,显得惊慌失措。工党本来必败无疑,且有可能在多个州被反对党横扫一空。陆克文的回炉给政府极大的支持和提升,瞬息间双方巨大的落差变得呈胶着状态,双方差距缩小到52对48,一个小小失误都会遭致满盘皆输的可悲结果。对陆克文来说,做回头总理,是吉拉德抢夺了他的东西却又没能保藏到最后而失而复得。这是意料之外的东西,本来已经过世了,一个阎王瞌睡让他又活过来了,活几天算几天,所以可以放下包袱轻装上阵。而艾伯特则不一样,苦熬了三年,这一次是志在必得。如不能遂意,也将永无问鼎的机会了。所以求成心切,反而背负起了压力和包袱。
   
   
   
   为何是陆—艾生死战?不妨预测推演一下:工党胜出大选,陆克文将继续出任总理,无人可以挑战,原来工党内部挑战领袖这枚炸弹的引信已经被陆克文拔除了,陆克文将领导澳洲走向未来。艾伯特则知趣放弃联盟党领袖地位,由其他人取代他成为新领袖与工党再周旋三年。反对党胜了,艾伯特成为澳洲新领导人去面向世界;而陆克文则不会再有机会继续领导工党,也定会知趣地主动让贤给工党未来的新秀。总之,二位不可能在大选后在联邦议会领导各自的政党继续对垒,陆—艾二人必定是一留一去。政治就像跷跷板和钟摆,变化瞬息万般,任何一个小小错误都会遭到致命失败。二十年前联盟党胜券在握,面对记者的访谈,当时的反对党领袖约翰休森博士在回答关于一个蛋糕的消费税如何征收的问题上语焉不详,无法令选民满意而形成骨牌效应,输掉了本来不该输的选战,让基廷白捡了一个大便宜,继续执政三年。
   
   
   
   陆克文一重新上台,就立刻充分利用政权尚在手里把握的便利,频频主动出手。先是宣布放弃“炭排放税”,以抵消反对党的攻击火力;再是船民问题上矫枉过正,做得比霍华德更为强硬,硬是把对手的一付硬牌一把夺过来自己开打。
   
   
   
   值得评议的是船民问题。2001年8月“坦巴”号事件揭开了船民政策的序幕,由于霍华德—卢铎的强硬态度和立场,坚决将船民拒之门外,挽救了联盟党的颓势,最终反败为胜。当时的反对党领袖比兹利被霍华德政府牵着鼻子走,只有绿党参议员布朗孤身一人发出了不同的声音。用原霍华德办公室主任汉德森博士的话来说,霍华德在外亮出的是强硬的红旗,坚决阻止船民涌入,在内则亮出的是怀柔的绿旗,已经抵达澳洲的船民在处理过程中被悄然无声地安置在澳洲。此举果然奏效,以后船民几乎绝迹。可以看到,陆克文上台以后改变了这一政策,给了印尼和东南亚人贩子可乘之机,一船一船的中东地区船民冒险而来,到如今一发不可收拾,不可阻挡。陆克文重新上台就开始纠正自己的错误,(但他没有声言自己曾经错了,这点比不上霍华德屡屡向澳洲人民承认错误,请求原谅宽恕,)制定出比原来霍华德更为苛刻的新政策,目的是一绝船民冒险求生的最后希望,杜绝东南亚人贩子生财之道。反对党这个时候对陆克文的批评对错各半,指责陆克文是纵火犯改变成救火队,后门纵火前门灭火,这个指责是对的。但是对陆的这项政策无效性的批评就欠公允,难道他们一上台能够推出比这项政策更为严厉的政策吗。陆的政策说实在已经绝倒了家,几乎可以说是铲草除根了,难道还能更进一步劣化土质让它寸草不生?诚然新政策出台以后船民继续涌来,这不是新政策的无效,却是船民涌入的惯性尚未停止使然。船民问题应该分两层来看,一方面是澳洲政府的政策,另一方面更重要的是国际环境的变化。“911”改变了国际环境,中东地区由于发生战乱而民不聊生,是这个变化使得中东地区的平民百姓为了躲避战火躲避社会动荡躲避贫困向外寻求生机。能避难逃跑的地方屈指可数,北美太远过不去,欧洲虽近但绕不去,只有澳洲最容易。人都是避重就轻避难就易的,理解了人性就理解了为何澳洲在船民问题上首当其冲了。所以这也是一个国际问题,不仅仅是一个政府对船民的政策问题,陆克文倡议就这个问题举行国际会议共同探讨解决之道就是一个正确之举。
   
   
   
   陆克文连续经历两次生死决斗,第一次决斗攘外先安内,已经胜出,一剑刺倒吉拉德,报了三年前被迫下台的一箭之仇。第二次决斗对外敌对艾伯特正开演,能否再次成为工党的弥赛亚,力挽狂澜挽救工党的颓势,压倒对手后来居上?虽然选情形势工党政府有所回升,双方接近胶着状态,陆—艾对峙又呈领先,笔者还是认为尽管老陆竭尽全力,无奈本届工党政府大限已到,9月7日以后陆克文重回总理官邸的机会实在渺茫。
   
   
   
   人说政治是块臭豆腐,也像意大利食品中一种刺鼻奶酪,闻起来臭吃起来香,臭豆腐的滋味吸引着政治人物这一口。三年前的6月24日,陆克文猝不及防被副手和同僚拉下马。三年来一直卧薪尝胆,伺机报仇。总算如愿以偿,夺回了总理宝座。吉拉德三年前巧夺天工,以后虽尽心尽力,无奈天生不为选民深深喜爱,民望一直低落,明知山有虎,偏向虎山行,明知要惨败,还是不放手。臭豆腐嚼在口里实在好吃,也就顾不得刺鼻的臭味了,中国江南有半句俗话“肚子饿哪怕馊卖粥”,说的就是这个意思。同僚在恐惧中将她拉下马来,重新换回陆克文,也是无可奈何,为求自保。
   
   
   
   不过笔者觉得值得为吉拉德庆幸的是,本届工党政府执政6年,论功应该首推陆克文,令人觊觎的总理宝座她已经从他人处夺来分享,一张大饼两人分食,在澳洲国会中央画廊里陈列的澳洲历届总理画像中将有她的一幅,永远地醒目地留在澳洲历史记载里面。人至于此,夫复何求?中国古时候武圣关云长败走麦城被砍去首级,冤魂不去,呼号着“还我头来,还我头来”。上天回复他,“颜良、文丑的头又将如何还复?”关羽无言以对,默然遁去。霍克与基廷执政十三年之久,也是一张大饼两人分食。而联盟党从基廷手里夺得执政十一年多,这张大饼就一直让霍华德一人独吞,考斯特罗垂涎欲滴一直希望能够分享,始终未能如愿,带着遗憾离开政坛。
   
   
   
   不论9月7日结果如何,各方都应保持良好心境。陆克文如能让政府咸鱼翻身扭转败局,定能为工党开创新局面,谱出新篇章。如败,虽败犹荣,也是体面谢幕退场。艾伯特的赢面比较大,阴沟里面翻船煮熟的鸭子飞走的可能性不是没有,因此还需小心谨慎,步步为营。值得称道的是前反对党领袖腾布,民望显示如果他现在出任领袖,将毫无悬念击败陆克文。他不为所动,不效仿吉拉德,不趁火打劫,不挑战艾伯特,却甘居人后,这种政治品德值得后人学习。
   
   
   
   2013年8月7日
   
   
   来源:电子邮件
(2013/08/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场