现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[薄熙来—被困笼中的老虎]
藏人主张
·藏人自焚,朱维群罪责难逃
·境内藏人是西藏真正的主人
·美国务院严重关切西藏暴力事件
·西藏问题特别协调员声明
·英国对藏区暴力冲突深表关切
·噶伦赤巴洛桑森格发布公开声明
·索巴仁波切自焚前录音的遗嘱
·写在藏人频繁自焚时
·藏汉交流及关注西藏局势
·中国无法避免阿拉伯之春
·雪域血红自由火
·西藏为何压不下去?
·世界对中共已深切愤怒与失望
·从藏人的反抗看中共的绝望
·未知死,焉知生?
·《一个藏族党员的公开信》
·懸在各民族頭上的一把刀
·西藏发生两起藏人自焚事件
·藏学家罗伯特谈藏人自焚
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·独立是争来的,不是恩赐
·噶伦赤巴洛桑森格博士在西藏抗暴起义五十三周年纪念集会上的讲话
·三名藏人在聯合國總部對面絕食抗議已進入了第21天
·阿坝和北京同一天发生燃身抗议
·潘秘书长担忧绝食藏人及西藏发生第28起燃身抗议
·生与死的震撼!—悼念撕开黑暗的殉道者
·西藏路在何方?
·澳驻华大使拟前往西藏调查藏人自焚事件
·当前藏区紧张局势的历史渊源
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
薄熙来—被困笼中的老虎

   英媒:薄熙来—被困笼中的老虎
   2013年8月1日 20:41 BBC
   最新一期《经济学人》杂志报道说,中共正努力试图把近年来最大的丑闻变成一个自我宣传的机会,这种大胆想象的勇气令人钦佩。不久即将发生的对薄熙来的审判,按照《人民日报》的说法是,有力证明了领导层的反腐力度,说明反腐不是空谈。《人民日报》还说,对薄熙来的审判证明了全国所有人在法律面前人人平等。
   
   但其实更准确地说,对薄熙来的审判应该说明了在受党指挥的司法制度面前,一些人比另外一些人更平等。薄熙来毫无疑问犯下了罪行,但他并非因此倒台,而是因为在派系斗争中落败。将薄熙来审判说成反腐斗争中的主要事件主要有三个考虑。反腐运动是习近平上台以来推行的最受欢迎的政策。禁止豪华宴会和楼堂馆所能够平息公众对官员腐败的不满。另外将中共元老之子、政治局委员薄熙来绳之以法,有助于说明中共在反腐过程中敢于打老虎。


   
   淡化意识形态
   
   尽管在中国谁都知道这些老虎是谁,但是如果公众真的了解到官员腐败的程度以及中国领导人蓄积了多少财富,他们仍然会大吃一惊。这也就是高调处理薄熙来案的第二个理由,即转移公众视线,避免让他们注意薄熙来问题的另外更令人吃惊的一面。
   
   《经济学人》杂志报道说,薄熙来在主政重庆时打击犯罪和腐败过程中,对被其视为障碍的人骚扰、刑讯甚至谋杀。他还积极游说争取晋升到中国领导的最高层,中共中央政治局常委。薄熙来在重庆管制当地媒体,打击当地的有组织犯罪,同时还推行自己的发明,即恢复毛泽东时代的“红色文化”,和高唱传统的革命歌曲。
   
   当然这是中共新领导层不愿意把薄熙来的政治理念包括进对他指控罪名的原因。薄熙来在中共左派眼中是个英雄。在2010年习近平也赞扬过薄熙来的“唱红”做法。不过自从习近平上台以来,他也提到要进一步进行经济改革,他也提到过一些左派的核心教条,如党的重要性,反对政治多元化,尊重已故的毛泽东主席。他还负责严厉打击人权活动分子,提倡走“群众路线”,让中共更接近人民,而不是进行政治结构改革。
   
   党内分裂扩散?
   
   因此薄熙来是幸运的,因为低调处理对他的控罪符合党的利益。7月25日最终公布的对薄熙来的控罪包括“滥权”,多种罪行都可以包括进这项指控中。不过这很可能只是指他包庇谋杀。如果薄熙来的得力助手王立军没有在去年2月同他反目,薄熙来很可能会实现其政治野心。
   
   王立军逃入美国领事馆试图叛逃导致了一年前薄熙来的夫人谷开来被定罪,她被控谋杀英国商人海伍德。如果不是王立军的原因,薄熙来及其夫人可能都不会受谋杀的影响,薄熙来现在可能正在同习近平争夺国家的最高权力。
   
   在去年2月即使薄熙来已经陷入困境,但他仍然奋力一搏。他突然去中国西南城市昆明访问最早由他父亲薄一波创立的军队单位。这种把党内派系扩散到军中的可能是个明显的危险信号。一个月后,温家宝在谈及重庆政策时,警告中国面临倒退回“文革”悲剧的风险。即使现在,习近平仍然显示出某种担忧。他在八一建军节前夕视察了北京军区,提醒军人“必须确保军队坚决听党指挥、绝对忠诚可靠”。
   
   薄熙来手中的牌
   
   《经济学人》文章分析说,当局为了审判薄熙来的准备时间如此之久,说明了薄熙来可能在审判中不会按照拟定的口径行事。他的妻子已经被关押服刑,他的儿子在纽约上法律学院,薄熙来顾忌的事情并不多。他知道一些人命关天的秘密,即使现在,他也不是没有位高权重的同情者。因此薄熙来手中仍然有牌可打。
   
   不过对于习近平来说,给薄熙来案件划上句号,以对他自己有利的方式解决党内派系之争至关重要。在此意义上,中共前领导人江泽民在7月初从退休状态复出露面,并会见了基辛格,这一点非同寻常。中国媒体在会谈举行3周后,对薄熙来控罪公布前报道说,在同基辛格的谈话中,江泽民表示对中共新领导层充满信心。
   
   因为薄熙来和习近平都曾经被认为得到江泽民的支持,江泽民的上述谈话是个很重要的支持信号。像薄熙来一样,习近平也是中共元老之子,习近平也似乎具有同样天生的自信和魅力,而这些品质他的前任胡锦涛都不具备。在今年中共中央在北戴河举行会议前,习近平正在巩固自己的权力。但是还看不出习近平将来会如何运用这些权力。
   
   (编译:蒙克 责编:路西)
   

此文于2013年08月04日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场