现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[薄瓜瓜发声明对父母遭遇表达不满]
藏人主张
·中国面对的西藏问题
·简述西藏女作家
·存亡在手,何去自重!
·中国为何未随经济发展而民主化
·读“‘加班禅’的走向”
·多视角追踪观察西藏经济发展现况
·我为何说热比娅女士比达赖喇嘛更具远见?
·追蹤西藏GDP增長的真相
·初论“集中同化”政策
·追踪观察藏中互动
·印中想划定边界必先解决西藏问题
·订单揭穿了人权神话
·展望「後達賴喇嘛時期」
·追踪观察藏中互动(旧文重发)
·西藏生态现状引发的新思索
·达赖喇嘛访阿鲁纳恰尔邦与北京的机会
·阿沛去了却给世人留下了什么?
·中印正在推动"西藏问题国际化"
·北京倒帮了藏人的忙
·布达拉壁画面临被裂破的危险
·探索藏中和谈的突破点(旧文重发)
·国际棋局中的藏中赌博(连载一)
·扶藏压台扶台压藏
·第九次藏中赌博出笼
·揭开藏中谈判的历史面目
·西藏生态现状引发的新思索
·西藏文化及其现状
·透视“告别计划分配”
·西藏文人面临危机
·西藏儿童与北京在对峙
·“达赖喇嘛中道”导读
·藏汉文化交流源远流长
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
·伍凡評川普對華政策大幅度轉變
·曹长青先生谈法国新总统
·印度下调中国主权信用评级
中国民主大革命(特别推荐二)
·论革命和改良
·改良還是革命
·改良还是革命完整版
·必由之路(罕见评论)
·中国呼唤大政变
·中国民主大革命政治行动纲要
· 中共少數民族和香港政策的失敗
·《联邦中国宪法理论纲要》
·李光耀的光亮与阴影
·令完成能否成为国际情报界宠儿?
·美國智庫預測中共將垮台
·羊年拍蒼蠅可能暗示反腐將適可而止 
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
薄瓜瓜发声明对父母遭遇表达不满

   薄瓜瓜发声明对父母遭遇表达不满
   黄安伟 2013年08月20日《纽约时报》
   
   北京——薄瓜瓜是定于本周受审的倒台共产党领导人最小的儿子,他在周一发表了罕见的公开评论,在一份声明中称他已经有一年半时间无法与他的父亲或母亲联络,并密切关注他们的“秘密拘禁”。
   


   在周一发表于《纽约时报》的一份声明中,居住在美国的薄瓜瓜为他的母亲被判谋杀罪名成立而哀叹,并称他希望他的父亲“能得到机会来回应对他的批评并为自己辩护”。
   
   
   他的父亲薄熙来正处于几十年来共产党最大丑闻的核心。薄熙来的妻子谷开来在去年被判谋杀了一名英国商人,今年7月,前政治局委员和重庆市委书记薄熙来被控受贿、腐败和滥用职权。共产党在上周日宣布,对他的审讯将于本周四在山东省省会济南进行,这座东部城市与重庆相距遥远。
   
   政治分析人士称,几乎可以肯定的是,审讯结果已经由党领导人提前决定,64岁的薄熙来估计将被判长期徒刑。
   
   25岁的薄瓜瓜是哈罗公学(Harrow)、牛津大学(Oxford University)和哈佛大学(Harvard University) 肯尼迪政府学院(John F. Kennedy School of Government)毕业生,日前刚刚入读哥伦比亚大学法学院(Columbia Law School)。作为一个共产党贵族家庭的第三代成员,他一直过着特权生活,直到他父母倒台为止。
   
   “自从他们切断我与父亲和母亲的联系以来,已经18个月了,”薄瓜瓜在声明中说。“我只能猜测他们所受秘密拘禁的条件,以及他们各自忍受的孤独逆境。我希望,在我父亲即将面对的审判中,他能得到机会来回应对他的批评并为自己辩护,不会受到任何形式的约束。”
   
   “然而,如果我父亲的默然顺从或我母亲的进一步合作已经成为我获得平安的条件,判决显然不会具有任何道德分量,”他补充说。
   
   本周,中国政治观察人士当中一直有一些猜测,即薄熙来或谷开来可能默认了官员的要求,以此换取官方不伤害他们儿子的保证。
   
   2012年8月,法庭宣判谷开来投毒杀害英国人尼尔·海伍德(Neil Heywood)罪名成立,并对她处以死缓,通常相当于终身监禁。海伍德是薄家的一名熟人,于2011年死在重庆市某酒店的房间里。一些知情人士说,谷开来可能提供了至关重要的证词,检方将会据此指控薄熙来,目前还不清楚谷开来是否会到庭作证。
   
   前述知情人士说,薄熙来遭受的受贿和腐败两项指控,实质上似乎更多地牵涉谷开来的作为,而不是薄熙来的作为。这两项指控据说会涉及薄熙来在东北港口城市大连当市长时的一些金融交易。
   
   第三项指控是滥用权力,据说跟重庆市公安局长王立军被薄熙来降职有关。王立军名义上领导了海伍德之死案件的调查,而且跟薄家关系复杂。
   
   薄瓜瓜在声明中公开谈到了母亲的命运,自2012年初丑闻爆发以来,这还是第一次。
   
   “我母亲已被禁言,孤立无援,无法回应投机的诽谤者对她声誉的肆意攻击,”薄瓜瓜说,“2006年,她的健康状况突然恶化,随后深居简出,自那以后,她已经克服了常人难以想象的艰难。我知道她会一如既往,以尊严和沉着气度化解她遭到的一切指控,虽然这并不能丝毫减损我对她健康状况的担忧。”
   
   薄瓜瓜指的是,在薄熙来担任商务部长期间,谷开来似乎在北京患上了一种疾病。薄家的熟人曾表示,谷开来在疾病的折磨下变得偏执多疑,之后就很少在公开场合露面。去年,薄家的熟人在接受采访时说,谷开来觉得她每天饮用的中草药制剂被人投了毒,并且把矛头主要指向了李望知,薄熙来第一次婚姻的儿子。李望知的母亲李丹宇则在一次采访中说,她的家人跟任何下毒行为都没有任何关系。
   
   上周四发表这份声明之后,薄瓜瓜拒绝回答任何有关自己或家人的进一步问题,不过他证实,自己已被哥伦比亚大学录取。
   
   此前,薄瓜瓜在父亲落马后只发表过一份声明。当时是2012年9月,中共宣布了对薄熙来不利的一些调查结果,薄瓜瓜随后在一份简短声明中说,他的父亲“坚守信仰、恪尽职守”。
   
   黄安伟(Edward Wong)是《纽约时报》驻京记者。
   翻译:林蒙克、土土
(2013/08/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场