宗教信仰

祷告中国
[主页]->[宗教信仰]->[祷告中国]->[徐永海:回忆1995年王丹领导的互助捐款]
祷告中国
·徐永海:2008北京民运朋友纪念西单民主墙30周年
·徐永海:2009一个信仰犯要诉讼申诉
·徐永海:北京民运人士基督徒纪念达尔文诞辰200周年
·徐永海:精神病院中的六四死刑犯
·徐永海:希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中
·徐永海:双纪念达尔文科学探讨之邀请信
·徐永海201406/daogaozhongguo/1
·就脑科学一良心犯致信肢体与朋友
·徐永海讲物理(1)
·请您参与支持我的科研工作
·为了新能源请您参与支持我的科研工
·北京一良心犯基督徒致信国家领导人
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·25天禁食祷告起因
·禁食祷告了25天
·禁食祷告了25天
·禁食祷告了25天
·25天禁食祷告第1日
·25天禁食祷告第2日
·25天禁食祷告第3日
·25天禁食祷告第4日
·25天禁食祷告第5日
·25天禁食祷告第6日
·25天禁食祷告第7日
·25天禁食祷告第8日
·25天禁食祷告第9日
·25天禁食祷告第10日
·25天禁食祷告第11日
·25天禁食祷告第12日
·25天禁食祷告第13日
·25天禁食祷告第14日
·25天禁食祷告第15日
·25天禁食祷告第15日
·25天禁食祷告第16日
·25天禁食祷告第17日
·25天禁食祷告第18日
·25天禁食祷告第19日
·25天禁食祷告第20日
·25天禁食祷告第21日
·25天禁食祷告第22日
·25天禁食祷告第23日
·25天禁食祷告第24日
·25天禁食祷告第25日
·APEC期间良心犯徐永海致信民运维权朋友
·良心犯徐永海致信APEC各国与会官员
·APEC期间良心犯徐永海致信美国总统
·北京基督徒良心犯徐永海的求助书
·面对能源社会等危机请您支持我的科学研究
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷1
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷2
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷3
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷3
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷4
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷5——为王春艳一家祈祷
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷6——到我们教会来的最小肢体(赵常青的儿子小
·基督徒良心犯徐永海致信海内外主内弟兄姊妹
·为我们教会坐牢的肢体祈祷7——宁惠荣:我是教案漏网者没有进派出所看守所
·为我们教会坐牢的肢体祈祷8——为依旧失去自由的张文和祈祷
·为我们教会坐牢的肢体祈祷9——为依旧失去自由的张文和祈祷2
·为我们教会坐牢的肢体祈祷10——为依旧失去自由的张文和祈祷3
·为我们教会坐牢的肢体祈祷10——为依旧失去自由的张文和祈祷3
·为我们教会坐牢的肢体祈祷11——为依旧失去自由的张文和祈祷4
·为我们教会坐牢的肢体祈祷12——为依旧失去自由的张文和祈祷5
·为我们教会坐牢的肢体祈祷13——为依旧失去自由的张文和祈祷5
·为我们教会坐牢的肢体祈祷14——为依旧失去自由的张文和祈祷6
·为我们教会坐牢的肢体祈祷15——为依旧失去自由的张文和祈祷7
·为我们教会坐牢的肢体祈祷16——为依旧失去自由的张文和祈祷8
·为我们教会坐牢的肢体祈祷17——为依旧失去自由的张文和祈祷9
·为我们教会坐牢的肢体祈祷18——为依旧失去自由的张文和祈祷10
·为我们教会坐牢的肢体祈祷19——为依旧失去自由的张文和祈祷11
·为我们教会坐牢的肢体祈祷20——为依旧失去自由的张文和祈祷12
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》
·再请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(3)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(4)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(5)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(5)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(5)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(6)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(7)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(8)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》9
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(10)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(11)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(11)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(12)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(12)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(13)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(13)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(13)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(14)
·家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·为狱中的基督徒胡石根徐彩虹祈祷(2016-1)
·为狱中的基督徒胡石根徐彩虹祈祷(2016-2)
·我们为什么要单单地信仰耶稣基督
·崇拜耶稣就会使我们拿去恨充满爱
·人类的大脑内具有崇拜爱善恨恶区
·拿去恨充满爱才会具有健康的心身
·我们为什么要单单地信仰耶稣基督
·崇拜耶稣就会使我们拿去恨充满爱
·人类的大脑内具有崇拜爱善恨恶区
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
徐永海:回忆1995年王丹领导的互助捐款

徐永海:回忆1995年王丹领导的互助捐款
   
   
   
   

   
   
   
   
   
   2013-8-1徐永海注:作为基督徒,我写了《为圣经公开出版致信美驻华大使》和《为圣经公开出版出售祈祷》。作为医生,我写了《前额叶使人具有信仰又是灵魂居所》和《北京一良心犯致信大陆国民党(民革)》。7月初,我的博客《徐永海》登出这几篇文章后,不仅这几篇文章,而且自2007年6月之后的文章都消失了。我不得不重发被消失的文章。7月中,连2003年3月后的文章也消失了。我被“撒旦们”黑了,为此不得不在《祷告中国》中重发被消失的文章。
   
   《为圣经公开出版致信美驻华大使》和《为圣经公开出版出售祈祷》见:
   http://www.godblesschina2008.org/bencandy.php?fid=64&id=9680
   
   《北京一良心犯致信大陆国民党(民革)》和《前额叶使人具有信仰又是灵魂居所》见:
   http://www.godblesschina2008.org/bencandy.php?fid=64&id=9632
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   回忆1995年王丹领导的互助捐款
   
   徐永海
   
   2008年10月10日
   
   八九•六四已经过去快20年了,1995年学生领袖王丹所领导的“互助捐款”也已经过去13年多了。八九•六四是一场有着深远影响的历史事件,同样1995年王丹组织的互助捐款也具有一定历史意义。可是,关于“互助捐款”一事,知道的人并不多,在网上我既没有见到有关的回忆文章,也没有见到“互助捐款”的有关材料。为此,我写了这篇回忆,并附上《关于筹措互助基金的倡议》和1995年1月、2月、3月、4月的《互助捐款收支报告》。
   
   通过王丹写的《关于筹措互助基金的倡议》和4个月的《互助捐款收支报告》,我们可以初步了解那一段历史。其中王丹写到:
   
   “因为涉身八九民运而在学习、工作、生活、家庭诸多方面受到影响和干预的朋友中,不少仍处于一种窘迫状态中”;“考虑到此项筹款系朋友们之间发扬人道主义精神,为因政治问题而遭受生活困难的人提供帮助的自发行为,不涉及经济利益,所以不宜用‘互助基金’一词,而改为‘互助捐款’”。
   
   “原北京广播学院学生王毅,曾积极投入八九民运中,后被囚于秦城监狱,1991年被指控参与烧军车而判处十年徒刑,现在天津市第一监狱。近来我们才获知,他现在患有严重的肾病,一天要上十几次厕所,小腿浮肿,头部缩小一号,现正有一些朋友积极帮助其家人争取使其保外就医。二月已从互助捐款中支出300元由专人送至王毅在天津的家中”。
   
   “原广场指挥部宣传部副部长温杰,在秦城狱中身患绝症,1991年年底去世,不久其父也因病逝世。温杰之母贺老师去年亦身患癌症,今年三月中旬再次做切除手术,手术后状况尚佳,已从互助捐款中拨出400元给她购买了一些补养药品送至家中”。
   
   “原北京某厂工人齐志勇,1989年“六四”时因声援学生,在六部口被子弹打断一条腿;后与妻离异,现独立抚养一个上小学的儿子。他开了一个小商品亭,勉强糊口。前不久准备安装假肢,但财力上不能负担而作罢。已由互助捐款中拨出300元送给他,虽杯水车薪,聊表一份慰问与关切”。
   
   “原北京饮料厂工人黄宁一九八九年六月四日凌晨为寻找其有孕的妻子,在西单六部口被扫来的子弹击中,从太阳穴附近射入,横贯整个双眼而出,视觉、嗅觉完全丧失,失去工作能力。黄宁既将从盲校按摩专业毕业,家中有妻子及生下来一直看不到的女儿,生活困窘,已从互助捐款中拨出400元以示慰问”。
   
   ……
   
   1995年,通过王丹的《互助捐款收支报告》,我们在得知了一些六四受难者在当时的处境。当时,我们的心在流泪,我们做不到无动于衷、麻木不仁。那一时期,我们这个小小的基督教家庭教会的弟兄姊妹们每个月都来奉献一些钱,通过王丹领导的互助捐款,来尽我们的一点爱心。为此,多年来我们这些弟兄姊妹们一直很感谢王丹,是他为我们提供了一个表达爱心的机会。
   
   圣经上说:“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢。这样信心若没有行为就是死的”(雅2:15-17)。“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样”(约壹3:7)。“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上”(约壹3:18)。
   
   1995年5月王丹被抓了,后来王丹被判有期徒刑11年,再后来王丹被迫流亡到了美国。“互助捐款”活动也就不得不停止了,而成为一段历史。王丹领导的互助捐款前后只经历了5个月的时间,共有《关于筹措互助基金的倡议》和1995年1月、2月、3月、4月的《互助捐款收支报告》等几份文字材料。
   
   
   
   
   附:《关于筹措互助基金的倡议》
   
   关于筹措互助基金的倡议
   
   一九八九年至今已有五年多的时间过去了,但历史留下的创痕并未平复。因为涉身八九民运而在学习、工作、生活、家庭诸多方面受到影响和干预的朋友中,不少仍处于一种窘迫状态中,也有一些朋友先后遇到一些新的麻烦,甚至再次入狱。为了帮助这些朋友及其家人,为了通过适当途径提供物质上的帮助与精神上的鼓舞,基于我们曾经共同拥有过的一段辉煌而悲壮的历史,基于人道主义精神和基本的同情之心,我们倡议:
   一、筹措互助基金,定期筹集。凡有固定收入来源者,一人一月缴纳二十元,无固定收入来源者一月缴纳十元;特殊捐献另计;
   二、基金集中到北京,在缺乏公议与选举的条件下,暂时由我毛遂自荐代为管理与分配;凡参加筹措互助基金者每二个月得到我的一份收支报告,对报告内容有疑问或不满者可循任何途径质询。
   三、基金以自愿捐款为原则。凡不愿意透露姓名者,我将以个人人格担保为之保密,基金之保管和分配受各地代为收集的朋友共同监督和参与。
   四、参与基金者应承担定期缴纳的义务。
   本倡议在征求过很多朋友的意见的基础上,以个人名义出发,有关责任与风险均由发起人个人承担。我想即使我们的努力只能起到杯水车薪之效,但由此而体现出的团结、友爱、互助精神是一定会给许多处于困难中的朋友以极大的安慰的。如果您愿意伸出帮助之手,我代表需要帮助的朋友向您表示诚挚的谢意。
   王丹
   1994.12.19
   
   
   附:一九九五年一月份互助捐款收支报告
   
   一、自1995年1月1日起筹措互助捐款,截至1995年1月28日,共收到1410元,其中三人为特殊捐款,最多者一人捐款500元。
   二、一月份互助捐款支出情况如下:
   (1)1994年12月北京中级人民法院对胡石根等十五人以反革命集团罪宣布判决,其中曾参加过“民主墙”运动的刘京生被判十五年重刑。其妻金艳明系北京公交系统的售票员,上有七十余岁的老母,小有上小学的儿子,生活较为困难,尤为头疼的是儿子的教育问题。因为金艳明的工作使她无暇照顾家庭。经与杨宽兴、徐永海等商议并经金艳明本人同意,从互助捐款中每月拨出一百元,为她请一个大学生半义务性地给刘京生之子辅导功课,直至考上初中。此一百元现已支出。
   (2)原陕西西北大学中文系86级学生张明、88级化学系学生许建雄因在高校中从事组织性的民运活动,于1992年被分别判处十年徒刑,现在陕西渭南第二监狱服刑。经与西安的吴双印、杨海等商议,从互助捐款中拨出200元,为张明二人购买了一些生活用品,正由西安的朋友在春节前送进渭南监狱。此二百元现已支出。
   三、考虑到此项筹款系朋友们之间发扬人道主义精神,为因政治问题而遭受生活困难的人提供帮助的自发行为,不涉及经济利益,所以不宜用“互助基金”一词,而改为“互助捐款”。
   四、收到的每笔捐款,不论多少,都有三联收据;一份存在我这里,一份交给捐献者本人,一份由北京的许良英先生收存。如有对捐款收支状况有质询且对我表示不信任者,可向许良英先生查询,但互助捐款之具体工作许先生不参与也不负责。
   五、希望所有支持本捐款项目的朋友及时向我提供需要帮助的朋友的线索。希望参加捐款的朋友每月按时交纳捐款。
   六、感谢各地朋友的大力支持,并期望此项捐款能继续得到支持。
   王丹
   1995.2.6
   
   附:一九九五年二月份互助捐款收支报告
   
   一、自1995年1月28日,共收到来自北京、青岛、天津、深圳、西安、徐州等市朋友的捐款2510元,与1月份剩余款项1110元相加,合计共3620元。
   二、自以上3620元捐款中,二月份支出款项如下:
   1、安徽蚌埠民运人士张林因参加“劳动者权益保障同盟”的筹建工作,被冠之以“非法同居”之名,判处劳教,其妻纪晓及他们未满周岁的女儿现居蚌埠。纪晓没有工作,母女二人生活困难,已由储海蓝给他们寄去500元,作为春节期间生活的费用。
   2、原北京广播学院学生王毅,曾积极投入八九民运中,后被囚于秦城监狱,1991年被指控参与烧军车而判处十年徒刑,现在天津市第一监狱。近来我们才获知,他现在患有严重的肾病,一天要上十几次厕所,小腿浮肿,头部缩小一号,现正有一些朋友积极帮助其家人争取使其保外就医。二月已从互助捐款中支出300元由专人送至王毅在天津的家中。
   3、北京工人王万星因1992年6月3日去天安门广场展示要求平反“六四”的横幅,被冠以“政治偏执症”之名送入精神病院,至今已有两年半。2月27日王丹、林牧、江棋生、刘念春、翟伟民、郑绪光、马少方、王有才、邵江、丁小平、马少华等26人已致信全国人大八届三次会议为他呼吁。王万星之妻王军鹰每月工资202元,既要每月去看望王万星,又要抚养一个上初中的女儿,家中生活拮据,已由互助捐款中拨出300元给王军鹰补贴家用。
   4、原北京某厂工人齐志勇,1989年“六四”时因声援学生,在六部口被子弹打断一条腿;后与妻离异,现独立抚养一个上小学的儿子。他开了一个小商品亭,勉强糊口。前不久准备安装假肢,但财力上不能负担而作罢。已由互助捐款中拨出300元送给他,虽杯水车薪,聊表一份慰问与关切。
   以上四项共支出1400元,均有当事人收据附后为证。现在本项捐款剩余数目为2220元。
   三、此项捐款正得到越来越多的朋友的支持,还希望能将这一人道工作坚持下来,并再次呼吁各地朋友向我们提供需要帮助的人的名单。
   谢谢!
   王丹
   1995年2月28日
   
   
   
   
   附:互助捐款一九九五年三月份收支报告
   
   一、自1995年2月28日至1995年3月31日,共收到来自北京、青岛、深圳、天津、徐州、三门峡等地朋友的捐款共计2410元,与2月剩余款项2220元相加,合计共4630元。
   二、自以上4630元中,三月份支出款项如下:

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场