宗教信仰

祷告中国
[主页]->[宗教信仰]->[祷告中国]->[徐永海:信仰上帝是人类的基本需要]
祷告中国
·徐永海:2008北京民运朋友纪念西单民主墙30周年
·徐永海:2009一个信仰犯要诉讼申诉
·徐永海:北京民运人士基督徒纪念达尔文诞辰200周年
·徐永海:精神病院中的六四死刑犯
·徐永海:希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中
·徐永海:双纪念达尔文科学探讨之邀请信
·徐永海201406/daogaozhongguo/1
·就脑科学一良心犯致信肢体与朋友
·徐永海讲物理(1)
·请您参与支持我的科研工作
·为了新能源请您参与支持我的科研工
·北京一良心犯基督徒致信国家领导人
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·25天禁食祷告起因
·禁食祷告了25天
·禁食祷告了25天
·禁食祷告了25天
·25天禁食祷告第1日
·25天禁食祷告第2日
·25天禁食祷告第3日
·25天禁食祷告第4日
·25天禁食祷告第5日
·25天禁食祷告第6日
·25天禁食祷告第7日
·25天禁食祷告第8日
·25天禁食祷告第9日
·25天禁食祷告第10日
·25天禁食祷告第11日
·25天禁食祷告第12日
·25天禁食祷告第13日
·25天禁食祷告第14日
·25天禁食祷告第15日
·25天禁食祷告第15日
·25天禁食祷告第16日
·25天禁食祷告第17日
·25天禁食祷告第18日
·25天禁食祷告第19日
·25天禁食祷告第20日
·25天禁食祷告第21日
·25天禁食祷告第22日
·25天禁食祷告第23日
·25天禁食祷告第24日
·25天禁食祷告第25日
·APEC期间良心犯徐永海致信民运维权朋友
·良心犯徐永海致信APEC各国与会官员
·APEC期间良心犯徐永海致信美国总统
·北京基督徒良心犯徐永海的求助书
·面对能源社会等危机请您支持我的科学研究
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷1
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷2
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷3
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷3
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷4
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷5——为王春艳一家祈祷
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷6——到我们教会来的最小肢体(赵常青的儿子小
·基督徒良心犯徐永海致信海内外主内弟兄姊妹
·为我们教会坐牢的肢体祈祷7——宁惠荣:我是教案漏网者没有进派出所看守所
·为我们教会坐牢的肢体祈祷8——为依旧失去自由的张文和祈祷
·为我们教会坐牢的肢体祈祷9——为依旧失去自由的张文和祈祷2
·为我们教会坐牢的肢体祈祷10——为依旧失去自由的张文和祈祷3
·为我们教会坐牢的肢体祈祷10——为依旧失去自由的张文和祈祷3
·为我们教会坐牢的肢体祈祷11——为依旧失去自由的张文和祈祷4
·为我们教会坐牢的肢体祈祷12——为依旧失去自由的张文和祈祷5
·为我们教会坐牢的肢体祈祷13——为依旧失去自由的张文和祈祷5
·为我们教会坐牢的肢体祈祷14——为依旧失去自由的张文和祈祷6
·为我们教会坐牢的肢体祈祷15——为依旧失去自由的张文和祈祷7
·为我们教会坐牢的肢体祈祷16——为依旧失去自由的张文和祈祷8
·为我们教会坐牢的肢体祈祷17——为依旧失去自由的张文和祈祷9
·为我们教会坐牢的肢体祈祷18——为依旧失去自由的张文和祈祷10
·为我们教会坐牢的肢体祈祷19——为依旧失去自由的张文和祈祷11
·为我们教会坐牢的肢体祈祷20——为依旧失去自由的张文和祈祷12
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》
·再请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(3)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(4)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(5)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(5)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(5)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(6)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(7)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(8)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》9
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(10)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(11)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(11)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(12)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(12)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(13)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(13)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(13)
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》(14)
·家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·为狱中的基督徒胡石根徐彩虹祈祷(2016-1)
·为狱中的基督徒胡石根徐彩虹祈祷(2016-2)
·我们为什么要单单地信仰耶稣基督
·崇拜耶稣就会使我们拿去恨充满爱
·人类的大脑内具有崇拜爱善恨恶区
·拿去恨充满爱才会具有健康的心身
·我们为什么要单单地信仰耶稣基督
·崇拜耶稣就会使我们拿去恨充满爱
·人类的大脑内具有崇拜爱善恨恶区
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
徐永海:信仰上帝是人类的基本需要

   
   
   信仰上帝是人类的基本需要
   
   1998年3月27日


   
   马斯洛心理学认为,人有不同的心理需要,从高级到低级,马斯洛分为五级:
   
   1、生理的需要:例如饥饿、口渴。
   
   2、安全的需要:例如安全感、稳定性。
   
   3、相属关系和爱的需要:例如感情、爱情。
   
   4、尊重的需要:例如威信、自尊。
   
   5、自我实现的需要。
   
   后来,马斯洛又提出了第6种需要,超越的需要,用马斯洛的话来说:“超越是指人的意识、行为、联系的最高的、包罗万象的,或最具整体观的阶段,它在对自己,对有意义的他人,对整个人类,对其他物种,对自然和宇宙的行为和关系上把一切都看成是目的而不是手段。”
   
   在人的需要中,一些是有利于自己的,利己的,例如饥饿、口渴、安全的需要,人们为了满足饥饿、口渴、安全的需要,人们会做一些有利于自己的事情。在人的需要中,一些是有利于他人的,利他的,例如尊重、自我实现的需要,人们为了得到他人的尊重,为了使自己的一生更有价值,人们会做一些有利于他人的事情。在人的需要中,一些是与终极有关的,人们总要问,人为什么活着,宇宙的本质是什么。人可以不属于任何宗教,却不能没有信仰而生活,人可以终其一生不走进寺庙教堂,却不能长久地不去面对自己。
   
   人的需要,也就是欲望、内驱力、本能,是每个人先天具有的。不论你是生活在地球的那一个地方,不论你是生活在那一个种族里,你都具有这些需要。后天对人的影响只是影响需要的具体对象,例如在你饥饿时你是想吃面包,还是想吃馒头。并且需要的具体对象,先天也起着很重要的作用,例如大多数人都更愿意吃肉。
   
   当你刚刚获得了一个很高的荣誉时,当你刚刚获得你所爱的人的爱情时,这时你会有一种幸福感、愉快感。这时你会感到自己非常有信心,这时你会乐于帮助其他人,这时你会感到整个世界都是美好的。当你刚刚失去工作时,当你刚刚失去你爱的人时,这时你会有一种痛苦感、抑郁感。这时你会感到自己没有一点前途,这时你会怨恨其他人,这时你会感到整个世界都是灰暗的。幸福感、愉快感、痛苦感、抑郁感这些都是情感,也就是情绪、感情。
   
   在你饥饿时,在你有性的冲动时,在你要去追求某个异性时,这时你会感到一种紧张、焦虑、烦躁,这种情感使你坐立不安,这种情感使你必须采取行动。通过你的某些行为,使你吃饱,使你得到性的满足,使你追求到你所爱的人,这时你会感到轻松、愉快、喜乐,这种情感鼓励你以后再采取相同的行为。事情也许是这样的,虽然你采取了某些行为,但是你仍然在饥饿中,你仍然没有得到性的满足,你仍然没有追求到你所爱的人,这时你会感到痛苦、抑郁、伤心,这种情感压制你以后再采取相同的行为。
   
   人的情感,也就是情绪、感情,是每个人先天具有的。不论你是生活在地球的那一个地方,不论你是生活在那一个种族里,你都具有这些情感。后天对人的影响只是影响情感的具体对象,例如你是爱这一个人,还是爱那一个人。并且情感的具体对象,先天也起着很重要的作用,例如大多数的男子都爱美丽漂亮的女子。
   
   一方面人有利己的需要,另一方面人有利他的需要,两者之间有时是矛盾的,例如,人们为了自身安全的需要,人们可能会伤害他人的利益,这是利己的,另一方面,人们为了得到他人尊重,人们又会保护他人的利益,这是利他的,这两者之间就是矛盾的。
   
   一方面人有利己的需要,另一方面人有终极的需要,两者之间有时也是矛盾的,例如,人们为了自身安全的需要,人们不仅仅会伤害他人的利益,而且人们还会违背自己的良心去做事,这是利己的,另一方面,为了终极理想,人们不能违背自己的良心去做事,这是终极的,这两者之间就是矛盾的。
   
   一方面人有利他的需要,另一方面人有终极的需要,两者之间有时也是矛盾的,例如,为了集体利益,为了国家利益,有时人们要违背自己的良心去做事,这是利他的,另一方面,为了终极理想,人们不能违背自己的良心去做事,这是终极的,这两者之间就是矛盾的。
   
   由于各种需要之间的矛盾,使人们感到痛苦不安。利己的需要得不到满足,利他的需要得不到满足,终极的需要得不到满足,这些都会使人们感到不愉快、不喜乐。利己的需要受到挫折,利他的需要受到挫折,终极的需要受到挫折,这些都使人们感到抑郁、不安。人类的需要、情感等心理活动使人们生活在痛苦不安之中。
   
   在人类历史中,借着思维,借着宗教信仰,以相同的方式,人们来解决这一问题。“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是父的直到永远,啊们。”借着对上帝的信仰,使我们不再违背自己的良心做事,使我们满足了对终极的需要。借着对上帝的信仰,使我们乐于为他人做事,使我们满足了对利他的需要。借着对上帝的信仰,而且还使人们满足了对利己的需要,因为我们在天上的父,他必赐给我们日用饮食,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。借着对上帝的信仰,使我们不再因“生理需要、安全需要”这些利己的需要而紧张、焦虑。
   
   借着一些好的、有益的信仰,使我们不再感受到紧张、焦虑、抑郁,借着一些好的、有益的信仰,而使我们感受到轻松、愉快、喜乐。借着一个好的信仰,我们有一个好的心理状态。在我们的心理状态处于最佳时,我们的各种生理活动也是处于最佳状态,调节功能处于最佳状态,免疫功能处于最佳状态。借着一个好的信仰,我们具有一个好的心理状态,我们具有一个好的身体状态。因此说,信仰上帝是人类的基本需要。
   
   徐永海
   
   1998年3月27日 
   
   中国北京市西城区福绥境医院精神科医生 徐永海
   通信地址:100032 中国北京市西城区锦什坊街259号 徐永海
   电话:0086 10 66032530
   电子邮件:[email protected]
(2013/08/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场