宗教信仰

祷告中国
[主页]->[宗教信仰]->[祷告中国]->[为贫困的百姓说句话]
祷告中国
·徐永海:家庭教会弟兄姊妹的好师母
·徐永海:当今的世界最需要的是上帝
·徐永海:坚持我们的信仰与维权
·徐永海:给徐文立大哥贺信彤大姐的信
·徐永海:我将遭受软禁失去自由8天,我将禁食祷告求主给我力量
·徐永海:各位朋友、各位弟兄姊妹:
·徐永海:今天是被软禁第四天,禁食祷告第三天
·徐永海:感谢朋友们在我禁食祷告期间的关心
·徐永海:被软禁第六天,禁食祷告四天后,致全国人大何鲁丽副委员长的一封公
·徐永海:Please pray for us
·徐永海:让我们一起公开高声地为主传福音吧!
·徐永海:因鞍山萧山两大教案我们被判刑坐牢
·徐永海:十七大使我又由被监视升格为被软禁
·徐永海:十七大期间我在警察的监视下看了父亲
·徐永海:请大家都来关注上访维权运动——读杨建利《第三届国际人权大会演讲
·徐永海:远离“暴力”这些无益的口号——读吕洪来反对“暴力”三篇文章有感
·徐永海:包尊信先生我们永远怀念您
·徐永海:2003年第一场雪后我被抓
·徐永海:李金芳一个在苦难中挣扎的民运女人
·徐永海:我所经历的三大教案
·徐永海:苦修禁欲是魔鬼的道理——介绍李克牧师的《“以人为本”的思考》
·徐永海:因信称义并因义而活
·徐永海:因上访维权被劳动教养的王玲
·徐永海:民运的女人贾建英大姐——一个为狱内丈夫狱外儿子揪心的女人
·徐永海:剥夺政治权利已结束我将要到浙江去申诉
·徐永海:申诉书(草稿)
·徐永海:应当彻底开放宗教信仰自由——致全国人大十一届一次会议的公开信
·徐永海:两会期间我被加码监管
·徐永海:我一会儿要被警察抓走——给各位朋友与弟兄姊妹的一封信
·徐永海:坐牢九年的查建国将于本月28日出狱
·徐永海:这几天又要被软禁
·徐永海:今日查建国出狱我们被软禁
·徐永海:今晚警察院门外站岗来禁止我外出
·徐永海:坐牢4年的叶国柱将于7月26日出狱
·徐永海:奥运前北京一宗教释放犯的公开信
·徐永海:奥运前北京一宗教释放犯的公开信
·徐永海:回忆民主墙我所亲身经历的一些人和事
·徐永海:在奥运会开幕日来自家庭教会的声音
·徐永海:狱中的吕耿松先生值得我们敬重
·徐永海:布什奥运去教堂,我被软禁在家中
·英国国教向达尔文道歉
·徐永海:回忆1995年王丹领导的互助捐款
·徐永海:战胜经济危机不能没有耶稣
·徐永海:今天北京多名异议人士被软禁
·徐永海:致政治释放犯康玉春与其他朋友的一封公开信
·倡议中国民间开展双纪念达尔文活动
·徐永海:2008北京民运朋友纪念西单民主墙30周年
·徐永海:2009一个信仰犯要诉讼申诉
·徐永海:北京民运人士基督徒纪念达尔文诞辰200周年
·徐永海:精神病院中的六四死刑犯
·徐永海:希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中
·徐永海:双纪念达尔文科学探讨之邀请信
·徐永海201406/daogaozhongguo/1
·就脑科学一良心犯致信肢体与朋友
·徐永海讲物理(1)
·请您参与支持我的科研工作
·为了新能源请您参与支持我的科研工
·北京一良心犯基督徒致信国家领导人
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告
·25天禁食祷告起因
·禁食祷告了25天
·禁食祷告了25天
·禁食祷告了25天
·25天禁食祷告第1日
·25天禁食祷告第2日
·25天禁食祷告第3日
·25天禁食祷告第4日
·25天禁食祷告第5日
·25天禁食祷告第6日
·25天禁食祷告第7日
·25天禁食祷告第8日
·25天禁食祷告第9日
·25天禁食祷告第10日
·25天禁食祷告第11日
·25天禁食祷告第12日
·25天禁食祷告第13日
·25天禁食祷告第14日
·25天禁食祷告第15日
·25天禁食祷告第15日
·25天禁食祷告第16日
·25天禁食祷告第17日
·25天禁食祷告第18日
·25天禁食祷告第19日
·25天禁食祷告第20日
·25天禁食祷告第21日
·25天禁食祷告第22日
·25天禁食祷告第23日
·25天禁食祷告第24日
·25天禁食祷告第25日
·APEC期间良心犯徐永海致信民运维权朋友
·良心犯徐永海致信APEC各国与会官员
·APEC期间良心犯徐永海致信美国总统
·北京基督徒良心犯徐永海的求助书
·面对能源社会等危机请您支持我的科学研究
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷1
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷2
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷3
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷3
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷4
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷5——为王春艳一家祈祷
·请为我们教会坐牢的肢体祈祷6——到我们教会来的最小肢体(赵常青的儿子小
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为贫困的百姓说句话

   
   
   
   为贫困的百姓说句话
   


   1995年5月16日
   
   (发表在《北京之春》95年7月第26期和99年4月第71期)
   
     人,不仅要吃饱穿暖,还要追求幸福快乐。人是有思想和灵性的,人之所以有别于其他动物,就在于此。人需要饮食男女,居住空间,安全保障,爱与被爱;人还需要自尊,被别人尊重和尊重别人;人还需要感到自己对社会是有用之人,社会进步与己有关。无论是“高贵的人”还是“低贱的人”,均是如此,这是人的天性,是上帝赋予我们的基本权利。
   
     一 农民的贫穷与艰难
   
     几千年来,在中国,农民的问题是最突出的,而问题的所在便是贫穷。农民日出而做,日落而息,寒来暑往,周而复始。在部分农村,农民辛苦劳动了一年,在除去购买了种子、化肥、农药,交纳了水、电、柴油等各种费用之后,收入已所剩不多,即使这样,他们还要应付各种捐税、摊派,手中只有不多的钱用于度日。粮食的收购价格依然很低,农民的生活实在艰难。
   
     每年春运期间,使政府都感到头疼的民工潮,更是一大问题。既然种地无法满足农民对生活的需要,便使之转而进入城市找工作,挣钱糊口。而这些进入城市的民工,他们的生活同样艰难,各种脏、累、危险的工作,基本都由民工从事。他们的工资很低,而且还有可能受到盘剥,有些民工到年末领工资时,不是被包工头扣了又扣,就是包工头携款私逃,一年的辛苦和汗水付之东流。有些农村女孩子的命运就更加凄惨,她们抱着对生活的美好憧憬来到城市找工作,却惨遭凌辱、打骂、拐骗。
   
     农村贫穷落后面貌的改善本应寄托在新一代人身上,可使农民无望可寄的是,现在的教育制度,使很多农民的孩子上不起大学,不能接受高等教育,自费上学对许多农民的孩子来说,真是一道很深的鸿沟,这不仅是个人的损失,更是国家的损失,有多少人才就是在这种环境下被埋没了。
   
     二 市民面临的现实
   
     在一些农民苦苦挣扎的时候,一些居住在城里的市民也同样饱受贫困的煎熬。连续的涨价风潮,本已使市民麻木,可他们现在不得不振作起来,面对新的接踵而至的问题,诸如:低收入、拖欠工资、医疗制度的变化……。
   
     中国人普遍工资很低,而低收入在蒸蒸日上的物价面前只能是无奈与贫困,而拖欠工资使他们的生活雪上加霜。一些燃烧自己、照亮别人、受人尊敬的教师们,他们的工资本已很低,可就是这一点收入有时也得不到保障。在一些不景气的工厂,甚至拖欠工人工资达两年之久,他们的生活状况可想而知。
   
     社会财富是靠一点一滴的积累,而财富的创造者,那些辛苦工作了几十年的老工人们,有时却得不到相应的回报,有些退休职工经常是拖着多病的身体,手里握着医疗费报销单据早早来到工厂的财会部门,排队报销,而财会部门那有限的报销金额和有关规定,也只能使部分老工人不虚此行,而一些老工人则失望而归。
   
     那么曾经被人称为“先富起来”的小商贩们,起早贪黑,没日没夜挣得的辛苦钱,面对各级管理部门经常性的“罚没抄收”,他们苦不堪言,为了少受一些挫折,他们还要拿出钱来给那些执法者们“上供”,唯恐有点滴的闪失。他们就是这样,为了生活、为了能过得好一些,不得不奔波在风雨中。
   
     三 社会下层的住房问题
   
     在中国,一家人三世同堂、四世同堂是常有之事,本来天伦之乐是应可喜可贺的,可这“堂”实在是太委屈了老百姓们。一个四合院被改得面目全非,楼房的阳台被封得严严实实,标准的住房被盖得前出廊后出厦,试问能怪住房拥挤的老百姓私搭乱建吗?报纸上经常披露有因不满拆迁分配住房面积而拒迁的“钉子户”,试问文章在谴责他们的同时,有未考虑他们的难处呢?这些人还可以“私搭乱建”,还有条件当“钉子户”,那么那些没有这些资本的人呢?夜深了,老夫妻不能回家,因为他们的儿女们还要洗浴。成年的女儿还要与父母同居一室,而遮羞的只是一块布帘。一家四口,两对夫妻,挤在一间几平方米的小房内……,这样的住房条件使他们不能体面的生活。
   
     有些年轻人结婚,得不到国家提供的住房,也没有正常租借住房的途径。有情人因住房紧张而难成眷属,多少美好的姻缘化成泡影,这难道不是人间悲剧吗?如果说,大单位尚有解困的希望,小单位便没有解决的可能。
   
     在我们的工资中不包含用于住房方面的金额,这部分金额被国家截留了,对一些人来说,国家并未提供给他们相应的住房,而这些人正是广大的普通老百姓。那些有权势的人,可以用手中权力多占住房。这种局面本应改善,可现在实行的住房改革制度,却使有权势的人只用很少一部分的钱就能将多占的住房据为己有,而对老百姓来说却要用高于建房成本的费用购买住房,即使“康居工程”也是如此。就是说,老百姓并未从住房制度改革中收益,一方面领着不包含住房金额的工资,一方面又要自己花钱买住房,即使这样,能购买“康居工程”住房的也只是少数。
   
     现在,城市中老百姓普遍谈论的话题是拆迁,老百姓既盼拆迁又怕拆迁,拆迁是可以增加一些居住面积,可是那远在郊区田野中突兀矗立的大楼,却使他们望而止步。楼房是他们梦寐以求的,可这凭添了数十公里的遥远也是他们无法消受的。他们原来居住的低矮的房屋拆掉了,也盖起了大楼,可他们已无缘再重返故里,因为那楼房是要卖给有钱人的。
   
     贫穷、困苦的人们在呻吟,这种声音已上达于天。追求生活美好是我们老百姓的天性,要求基本生活和生存条件的改善是我们的权利,我们老百姓应该生活的体面,我们的权利应当受到维护和保障,因为社会财富属于广大民众,尊重每个人的人格,尊重每个人的进取精神是人类社会进步的必要条件。
   
    北京基督教圣爱团契
   
    1995年5月16日
   
   
   
   1995年5月25日至1997年5月24日,因《北京基督教圣爱团契》和《汲取血的教训 推动民主与法治进程——“六•四”六周年呼吁书》被劳动教养2年,
   
   
   1995年5月25日被抓
   1995年9月5日接到劳动教养决定书,提出申诉复查。
   1995年10月19日接到申诉复查决定书,提出行政诉讼。
   1996年2月29日接到行政判决书,提出上诉。
   1996年5月2日接到上诉判决书。
   1995年6月9日--1997年5月24日一直被关在一间六平方米的小号内。
(2013/08/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场