百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[徐晉如:雅言和正體字是中國文化的根 ]
陈泱潮文集
·天意流布于互聯網:ZT紫薇聖人將在2015年前出世!!
·2、習近平必須堅決打破新加坡迷信
·3、請習近平但看新加坡在李光耀死後局勢的變化
·4、再次提請習近平一定要三思!
·5、李光耀亞洲價值觀無異於說亞洲黃種人劣等論
·李光耀之死与所謂亞洲價值觀的破滅
·6、李光耀亞洲價值觀的邪惡本
·7、亞洲民主國家成功的例證是對李光耀亞洲價值觀的否定
·8、中共專制獨裁教父李光耀是中國人民的災星
·9、李光耀教唆中共如何在法制的名義下厶と藱
·10、李光耀未能在新加坡實行光榮革命的重要原因
·對李光耀亞洲價值觀的批判
●金正恩
·金正恩完全有可能短命被暗杀(图)
◇◇◇◇◇
▲視野與關注卷
●反对派应端正思想路线
·新唐人電視臺可否就孫中山問題組織一場電視辯論?
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·唯我独革类与五不搞胡说集团居然高度一致
·谁的声音对党政军观念的转变更有影响力?
·未来中国覆巢之下岂有完卵?
·民间应当理直气壮公开声援和支持温家宝疾呼政改
·反对派不应和五不搞胡说集团异曲同工一致打击温家宝疾呼政改
·人人自我为中心的无神论党文化是中国民主化的大敌
·“要民主最力的普世个体自由主义核心”批判
·西欧:马克思主义本土化的成功范例
●事情正在起变化
·民心已变,做党心虚——兼谈江僵后对胡锦涛先生看法的相应调整
·《民心已变,做党心虚》一文非求胡也——兼与友人言志书
·中共16大已经形成邓规江随军委主席终身制
·江泽民未死而报丧,是中共高层权力斗争的表现
·ZT温家宝:未来中国的走向
·中共体制人亡政息是必然
·隐性帝制绝对权威难以长期为继
·江泽民坐失开创宪政民主千秋伟业的大好良机
·中共垮台后中国必分裂大乱的原因及救治方略
·江泽民的罪孽
·胡锦涛要吸取江泽民的教训:天予不取获罪于天
·观念和事情正在起变化
·看韩寒文章有感:年轻一代渴望变革
·民主春风二度解冻专制中国——骆家辉效应(2图)
·习近平关注网络,重视重量级异见领袖文章
·中国若有宪政民主制度,试看天下谁能敌?
·温家宝发难挑战中共一党专制/石涛
·温家宝:国之命,在人心(一图)
·ZT姜维平:薄熙来要发动军事政变?(图)
·ZT各界急切寻求政治出路
·这些令人震惊的数字不能不令人得出这样的结论
·TPP向中共敲响了警钟
·ZT中共广东省委书记汪洋高调谈改革
·ZT温家宝势力十八大前异军突起(图)
·ZT中国需要一场大变革
·关于薄熙来问题复某直线思维网友
·ZT匿名人士:500个特权家庭垄断中国
·中国民主化的希望(一图)
·新春寄语∕郭永丰
·反叛者起義者的心聲
·ZT评习近平提出取消毛泽东思想这个重大议案
·如此之多震惊世界的中国倒数第一说明了什么?
·中國已經國將不國的兆頭
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·40年前的《特权论》与40年后中国触目惊心的特权政治
·夹缝中的良知和智慧/白岩松
·寻求体制内外民主化和平转型的共识
·ZT梁京:中国通胀,一场规模空前的财富大抢劫
·值得一读:中国多发钱就涨价美国滥发货币为何不通胀
·习共19大後之主要人事最佳布局
●值得关注的文章转贴
·没有道德品质优势的民运比共产党好不到哪去
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫
·ZT中美的10句话对比——剖析的真是精辟啊
·ZT什么是社会主义?中共国完全是欺世盗名
·ZT对胡锦涛《新年贺词》的几点意见
·谢选骏:中共尊孔意味共产主义末日来临
·社科院蓝皮书 中国面临周边四大威胁
·忘记历史经验教训重复犯错的民族是劣等民族
·突尼斯强权骤然垮台会带来新一波民主化浪潮
·薛涌:房价劫持了中国的未来
·ZT中国模式的非洲实验田——突尼斯怎么会一夜变天?(外一篇)
·ZT胡锦涛主张学习朝鲜和古巴 常委会决议不再讲普世价值
·牟传珩:万众炮轰“退休双轨制”
·中南海来信:欠债太多,积重难返,政改难!/斯伟江(外一篇)
·末日将临?全球禽鸟鱼牛等动物离奇集体死亡
·ZT今日中共国到处都是人贩子
·ZT林和立:»“二刘”助习近平稳江山
·ZT没有任何政权可以在10亿人的不满中维持长久
·ZT警惕“红色血腥”卷土重来!
·梁京:中国的“茉莉花革命”何时发生?
·中共内部唐太宗路线与隋炀帝路线的斗争
·ZT梁京:中国危机在加速恶化
·关注艾未未及中共拘捕艾未未引发的问题
·ZT中国 一个没有希望的国家
·ZT:2011.9/中国网友观点摘录
·ZT温家宝讲话透出重大信息:老江病危胡总失控
·ZT美国对中共发出战争警告
·ZT郎咸平如此看中國這個民族和奧巴馬
·ZT事实胜于雄辩 苏联解体後的发展(图)
·美国大选,北京患“罗姆尼恐惧症”
·zt“廖亦武的讲话足以让当局打颤”(组图)
·丹麦为什么不腐败?/ 许春华
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
徐晉如:雅言和正體字是中國文化的根

   
   [博讯论坛]
   
   2013-08-18 15:10 | 作者:徐晉如
   


   學術大師季羨林先生辭世之前,在301醫院對著名媒體人高曉岩先生說了四點意見:
   
   一、中華文明之所以能延續至今,漢字起了巨大的作用。讀古文必須讀繁體字,中國文化的信息都在那裡面;
   
   二、漢字簡化及拼音化是歧途,祖先用了幾千年都沒感到不方便,為何到我們手裡就拋棄了?追求效率不是簡化字的理由。越南文字拼音化之後,頭戴帽子,腳穿鞋子,很滑稽。季先生着重談到當年簡化漢字時,把“皇后”的后與“以後”的“后”弄成一個字所帶來的遺憾;
   
   三、古文今譯是毀滅中華文化的方式,必須讀原文,加註釋即可;
   
   四、“振興國學,必須從娃娃抓起。”老人特別指出,給成人講的國學與給娃娃講的應該不同,得用心思編教材。
   
   四條意見,都與民族文化的傳承、復興有關,這位可敬的老人,不久辭世仙游,四條意見可以看作是季先生的臨終託命之言,不容等閑視之。
   
   中華文明是傳承最久且惟一從未間斷的古典文明。而所以如此,則是靠的雅言與正體字。所謂雅言,是指從夏朝開始,一脈傳承直至清代前期的官話系統。中國從古即是一疆域遼闊、文化形態多樣的國家,為了便於文化的傳播與延續,不得不在極早的歷史時期就規定統一的雅言,以便於交流。《論語》上說,“子所雅言:《詩》、《書》、執禮,皆雅言也。”孔子是魯國人,平時說話用的是當時的山東話,但講課授《詩經》、《尚書》,以及行禮演禮之時,卻必須用雅言,以體現對高雅文明的尊敬。而不用雅言所記的文獻資料,司馬遷在寫作《史記》時已感慨“搢紳先生難言”——有學問的先生也看不懂了。
   
   雅言包括相對穩定的語音系統和超穩定的文言詞彙語法方式。一樣文化,既要能在空間上傳播遼遠,又希望它能在時間上延續恆久,就不能不採用雅言系統。各地方言土音,互難交通,但因為雅言的穩定性,保證了中國文化共同體不易分裂、破碎。漢代《說苑》一書記載,楚國的貴族鄂君子晳到越國公幹,有舟人見而慕之,歌曰:“濫兮抃草濫予昌(木玄)澤予昌州(飠甚)州州焉乎秦胥胥縵予乎昭澶秦逾滲惿隨河湖”,鄂君子晳召通譯以楚語翻譯過來,則是:“今夕何夕兮,搴中洲流。今日何日兮,得與王子同舟。蒙羞被好兮,不訾詬恥,心幾頑而不絕兮,得知王子。山有木兮木有枝,心說君兮君不知。”如果我們只看越人的原詞,簡直像天書一樣無法辨識,因為那是古越語的記音,但讀了譯成雅言的詩作后,才知是一首非常優美的短歌,兩千多年來,我們閱讀起來也沒有太大障礙。
   
   雅言在日常使用中,採取的是語文分離的原則,即是說,平常說話和書之竹帛採取不一樣的語法詞彙系統,說話用白話,作文用文言。現代人受白話文運動“我手寫我口”思想的影響,會覺得古人簡直是自找麻煩,卻不知白話變動極大,而文言卻超級穩定,正因古代人語文分離,中國文化才能綿延不絕。今天我們讀孔子時代的文獻,憑藉古人的註疏,幾乎沒有任何困難,但讀《尚書》就會感到十分艱難,就是因為《尚書》記載了很多古時的口語,那些用法在後來逐漸消失了。同樣的,用口語最多的元雜劇,今人讀起來卻是最難的。
   
   雅言的語音嚴守平上去入四聲,古人又由四聲抽象出包括全部陰平、陽平聲調的平聲字和包括上聲字、去聲字、入聲字的仄聲字,把這一規律運用到詩文的創作中去,使得中國古代的詩文都具有可誦可吟的音樂特性。但宋元以後,北方很多地區入聲字消失了,使得漢語只具有三個音調(陰平陽平都只是平聲,是一個音調),顯得單調很多。入聲詞發聲急促有力,有學者認為是“漢語之骨”。如果請一位南方人和一位北方人,分別用家鄉話念一下岳飛的《滿江紅》,很明顯可以感覺到,南方人念的更有力,更符合原詞的感情特質。這就是因為原詞用的是入聲韻,只有念出這些入聲字,才能充表現出詞的聲情。一直到清代雍正年間,當時通行的官話也還是有入聲字的,民國以後的“老國語”,也保留了入聲字,這是對中國歷史文化傳統的尊重,保證了中國文化的傳承。可惜1920年以後,政府推行新國語,取消入聲,人為造成與古代文化的割裂,從此以後,方言中沒有入聲字的北方地區的人,要學習古典詩文,就得付出比南方人多十倍不止的努力。從孔子開始,兩千多年來,中國古代讀書人都通過詩教啟蒙,學習中國文化,首先從學詩開始,但雅言消失后,“興於詩”的傳統再也難以恢復,這是中國文化軀體上斫深見骨的傷痕。
   
   與雅言一道被消滅的還有正體字。正體字是漢文字成熟以後的超級穩定的文字系統,中國古典文獻,絕大多數都是靠正體字記載下來的,說中國文化主要依靠正體字傳承,這是一點也不誇張的。正體字的最根本的特徵,就是符合象形指事形聲會意轉注假借的六書原則,每一個字,不僅是記音的符號,更有強烈的教化意義。比如“仁義”的“仁”吧,它本來寫作“上身下心”或簡寫作“忎”,是形容人身心的全面發展與完成,改寫作“仁”,按照《說文解字》的解釋,就有“相親愛”的意思,強調人不僅要自己完成,更要儘可能地幫助他人,相親相愛。儒家經典《中庸》有這樣一番論述:“能盡己之性,則能盡人之性,以盡人之性,則能盡物之性,能盡物之性,則能盡天地之性,能盡天地之性,則可與天地參矣。”與天地參,即與天地叄,人與天地並稱為三才的意思。人與天地並列為三才,就是“仁”的最完備的解釋,這個字左邊是亻,右邊二劃代表天地,正是與天地參的意思。每一個漢字,背後都有一番道理在,體現出古代聖人造字的良苦用心。
   
   正體字是從甲骨文到金文、大篆、小篆一步步發展而來的,但在漫長的歷史時期內,漢字書寫既不規範更不穩定,直到戰國時期,各國文字都各行其是,缺乏統一的規範。經秦始皇書同文的強力推動,漢字才算穩定規範下來。此後由大篆而小篆,由小篆而隸書,漢字的變化只是在字體上,再也沒有根本性的變動。兩千年來的傳世文獻,都是用正體字書寫而成。但是,由於新文化運動以來民族虛無主義甚囂塵上,人們不但對雅言、文言恨之入骨,對承載了民族文化記憶的漢字也喊出了“漢字不滅,中國必亡”的過頭口號。一些掌握話語權的人認為,文字是記錄語音的符號,人類文字的發展都要經過由象形到表意再到表音的過程,因此只有表音文字才是漢字發展的未來。這種見解是極其無知的。他們不懂得,凡是由一個民族原生的文字,一定是象形的或者表意的,只有一個民族本無文化,被其他民族殖民,或者作為野蠻民族征服文明的民族之後,才會造出表音文字。漢字是音、義兼表的文字,其蘊含的文化信息和教化功能舉世無雙,毀滅漢字以後,哪裡還會再有中國文化?沒有中國文化,哪裡還會有中國人?要知中國人從來都是文化概念,而不是血統概念。
   
   新文化派的另一種思想是徹底的實用主義。他們不懂得漢字背後的文化信息和教化功能,以為文字只要日常交流就可以了,推行漢字拼音化、以及為了拼音化的最終目標而首先推行簡化字,都是為了這個緣故。實際上,《論語》里早就說過,“君子上達,小人下達。”是通過教化提升販夫走卒輩的文化,還是迎合他們的文化認知水平,而把文化往下拉,這個答案本來應該是顯而易見的,可惜歷史卻選擇了一條讓文化墮落的道路。從白話文運動和簡化字推行之後,青年一代如非經過嚴格的訓練,無法順利閱讀中國文化的傳世經典,整個社會的文化也愈來愈墮落無底線,中華文明不再有禮樂教化的文化優勢,文懷沙、南懷瑾這樣的不學無術之徒,橫行一世,于丹、余秋雨這樣的淺妄之徒,顯榮一時,這就難怪如季羨林先生這樣的有識之士要為故國文化招魂了。
   
   來源: 作者博客
(2013/08/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场