陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[“中国模式”再受挫:非洲对中国说不]
陈破空文集
·习近平反腐,收获与风险并存
·中南海消费胡耀邦
·放过周永康?习近平绝对不会
·“醒来的狮子”不安全?
·今逢四海为家日 ---感怀陈一谘
·挣表现,习近平没有安全感
·引狼入室,中俄联手上演大戏
·从民主运动到流亡- 在日本大学的演讲
·中国民主化,将惠泽世界--在东京“天安门事件”25周年集会上的演讲
·北京正诱发香港动乱
·陈破空与田原总一朗对谈
·习近平抓捕他自己的支持者-从陈卫于世文的遭遇说起
·普京能让步,习近平不能让步?
·拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·芮成钢栽倒,毛左派受创
·甲午战争一百二十年: 惊人相似的解放军与北洋水师
·中国可能发生了某种形式的政变
·伊拉克内战,北京着慌
·习近平如何超越邓小平?
·邓小平电视剧,荒诞不经的“真实”
·摆平香港,习近平将对台湾下手
·江泽民已经死亡?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意
·整肃山西官场,泄露最高机密
·存活65年,北京统治手法的翻转
·北京高声批港,骂给中国人听
·占中运动十大看点
·打击“伊斯兰国”武装中国处于机会主义阶段
·子夜里的一盏明灯——追思陈子明先生
·四中全会,习近平受挫
·梁振英背后的外国势力
·大国领袖习近平的臭脸外交
·美国中期选举与中美关系
·奥习瀛台夜宴有深意?
·连胜文惨败,习近平不安
·审判周永康,死缓还是死刑?
·大闹亚航,中国人仅仅是“任性”?
·中国出了个习皇帝
·谜团重重的令计划桉-再析习近平神隐之谜
·江泽民东山演戏,趣味十足
·我们是不是查理?
·习近平紧张,最大问题在党内
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?
·政商分离,太子党的脱身之计
·提前处死刘汉,又是杀人灭口
·军警特乱套,习近平惊魂
·2016,看好蔡英文
·习理论出台,继续数字游戏
·本书可能让部分中国人不高兴
·外国人不了解中国人
·果敢,另一个克里米亚?
·李光耀不值得高捧
·新加坡掠影
·起诉周永康,为何变低调?
·毕福剑事件的关键词
·日中开战:鏖战钓鱼岛
·习王反腐受挫,若退却,后果严重
·《西藏白皮书》,中南海的标题学
·中韩沉船:制度对照,文明落差
·恭贺达赖喇嘛八十大壽,感怀尊者的道德力量
·谁的核心利益?谁的安全?
·官府对律师,谁是「死嗑派」?
·与王沪宁分道扬镳 -读夏明《红太阳帝国》
·伟大的民主先生,推倒这堵牆吧!
·江泽民已从领导人行列中除名
·天津大爆炸,炸穿了大中国
·大阅兵,排解不去的尴尬
·北京:大阅兵上众生相
·这是一个没有希望的国度-悼蒋培坤先生
·TPP:围堵中国?还是帮助中国?
·第三场大阅兵,只有一个外宾
·同种同文不同质--《全世界都不了解中国人》前言
·例外的中国人--《全世界都不了解中国人》后记
·一拖三年,揭秘习近平军改意图
·委内瑞拉变天,谁是中国「全天候好朋友」?
·徐明和谷开来:一死一生的意义
·《全世界都不了解中国人》
·周子瑜,周子瑜,周子瑜!
·美中实力消长,世界失序 -从朝鲜“氢弹试验”说起
·拒绝达赖喇嘛,北京失败的民族政策
·习近平斗了江派,又斗团派
·蔡英文不必回應「九二共識」
·文革50年:一个失去了反省能力的国家
·傲慢与偏见:中共外长的惊悚表演
·中國「核心利益」,誰的「核心利益」? -《傾斜的天安門》(100個常識)之
·銅鑼灣書店:一切都在意料之中
·英國人公投,拷問中國人統獨思維
·南海仲裁,北京輸光,下不了台
·喧囂中國,失控的「愛國主義」 ---- 南海,趙薇,戴立忍、、.
· 習近平有沒有未來? -《習近平之謀,共產黨之死》後記
·《炎黄春秋》,蒙难于中南海左倾比赛
·《环球之音》发长文,习近平担心政变
·杭州,G20峰会,与中国人民何干?
·达赖喇嘛,站立在世界舞台的中心
·毛泽东孙子谈民主,颠覆印象
·美國總統大選,首場辯論中的盲點
·力挺川普,中國人心態分析
·中共訕笑美國大選,一黨專政優於民主制度?
·美國大選,如果按照中國的邏輯
·習「核心」勉強,習近平未獲全勝,外國和港台媒體充滿誤讀
·“習核心”出爐:威脅、妥協與交易
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“中国模式”再受挫:非洲对中国说不

   
   
   就在中国经济恶化的同时,中国同非洲的关系也陷于恶化。越来越多的非洲国家对中国说不。
   
   丑闻满天,中国公司遭加蓬驱赶


   
   2012年初,加蓬政府透露,有意废除中国机械工程有限公司在该国开采最大铁矿床的权益。2013年中,加蓬政府宣布:收回中国石油化工股份有限公司(中石化)的一处油田。
   
   中石化属下子公司阿达克斯,因收购加蓬石油企业,而于2006年进入该国。阿达克斯公司厉行剥削政策,工资低,缺乏安全保障,任意裁员,导致当地工人不断罢工抗议。该公司还因污染当地河流、制造油田漏油事件而臭名昭着。而该公司高层涉嫌腐败、偷税、非法出口石油、违反合同和当地法律等种种丑闻,多次被加蓬媒体报道,引发当地民衆厌恶。
   
   实际上,阿达克斯公司只是衆多中国公司在非洲的一个缩影,它反映的,不过是中国公司的通病。有分析人士以爲,所有诟病和丑闻,都是中国企业行爲,与中国政府无关。然而,进入非洲的,都是中国国营企业,爲中国政府拥有。它们大举进入非洲,同时把剥削、腐败、独裁等中国特色也都带进了非洲。
   
   非法采金,中国人遭加纳驱逐
   
   位于非洲西部的加纳,是非洲第二大黄金生産国。加纳政府只允许本国人合法从事小规模的黄金开采活动。但近些年,越来越多的中国人却闻金而至,到当地非法采金。2012年10月,加纳当局打击非法采金,一举逮捕90多名涉嫌非法采金的中国公民,其中1名中国公民被加纳军警开枪打死。2013年6月,加纳当局再次出击,逮捕151名非法采金的中国人,同时抓获15名非法中国移民。加纳表示,将把非法采金和非法移民的中国男女驱逐出境。
   
   赞比亚怒斥中共:连人类的外表都没有
   
   2005年,中国有色金属公司在赞比亚投资的一家炸药厂发生爆炸,52名赞比亚工人被炸死。赞比亚工人爲此举行罢工和示威,要求追究中国公司并索取赔偿。2008年,中国投资的赞比亚谦比希铜冶炼公司,赞比亚工人举行罢工,抗议每月仅100美元的低工资。罢工工人焚烧汽车、砸毁设备,给这家中资企业造成巨大损失。2010年10月15日,在中国投资的赞比亚南部科兰煤矿,赞比亚工人示威,抗议中国公司的低工资和剥削,中方管理人员竟然当场开枪,打伤12名赞比亚矿工。赞比亚警方以“谋杀未遂”罪,将开枪的两名中国人逮捕。
   
   赞比亚人把中国人比喻成是大批孳生的昆虫,而不是投资者。现任赞比亚总统萨塔在2007年竞选总统时说的一番话,颇具震撼力,他说:我们要让中国殖民者走开,让从前的(西方)殖民者回来,虽然他们也曾掠夺我们的资源,但至少他们会照顾我们,他们兴建学校、教我们语言、还带给我们文明。西方资本主义至少还有人类的外表,中国连这个都没有,他们只会掠夺和剥削我们。
   
   中国人抢夺非洲人饭碗
   
   在非洲的中国人,20年间增加了10倍,预计已达100万。不仅给当地带来中国特色的违法犯罪,而且还抢了当地人饭碗。原来,与西方国家移民不同,移民非洲的中国人,大都是中国穷人,他们直接与非洲人争夺工作岗位,令当地人叫苦不堪,他们抱怨:中国人的到来,让他们日子更难过。
   
   中共声称,它投资非洲,没有条件,“不干涉内政”,即无视当地人权状况,唯经济而经济,借以抵消国际社会改善非洲人权的努力。然而,中共的投资,在“援助非洲”的名义下,却带有另类条件:非洲因中国投资所获,必须花在中国修建的基础设施和进购中国商品上。中国公司投资非洲的同时,经常从中国国内采购原料、征聘中国劳工,将越来越多的当地人排除在外。这哪里是“援助”非洲?分明要搜刮非洲穷兄弟。
   
   一个反常现象是,中国投资愈多,中非贸易愈是活跃,非洲人失业愈多。比如,过去10年,仅非洲纺织业,就失去了75万个工作。原因是,非洲纺织品都从中国输入。就连非洲的工业基地南非,从中国输入的纺织品和鞋,都已达到40%。南非总统祖马直言,如此不平衡的中非贸易模式,不可持续。路透社近期发表文章,指出,非洲领导人对中国政府和企业最紧迫的要求,并非投资和贸易,而是非洲人最急需的工作机会。
   
   中国投资,削弱了非洲工业
   
   中国投资和中非贸易,不仅加剧了非洲的失业,还削弱了非洲的工业化进程。比如塞内加尔,因中国公司收购当地花生并运回中国,导致该国花生加工産业面临萧条和倒闭。
   
   近期,联合国非洲经济委员会(UNECA)发表报告,揭示:中国从非洲进口,85%是原材料。但中国对非洲出口,则主要是工业品。在上世纪八十年代以来,随着中国産品大量涌入非洲,非洲工业加速下滑。该报告指明,非洲与中国关系的风险之一:非洲工业化可能被扼杀。
   
   医疗教育文化,中国投资不到750分之一
   
   中国对非洲资源的掠夺性开发,被国际上称爲“新殖民主义”,中共抵死不认,而,2013年3月,尼日利亚央行行长(Lamidu Sanusi)指出,中国从非洲攫取资源、却向非洲出售成品的行爲,本身就具有殖民主义特性。
   
   过去10年,中国在非洲共投资750亿美元(仅次于美国投资非洲的900亿美元),涉及非洲50个国家的1700个项目。有人说,中国不仅仅投资挖掘当地的能源和原材料,也投资发展当地的医疗、教育和文化事业,然而,这方面的投资,只有“上千万美元”,连一亿都没过,与750亿的总投资相比,不足750分之一!
   
   非洲经济长势强劲,将自主命运
   
   2012年10月,世界银行发布报告,显示,非洲经济,连续10年高速增长。近年,尽管全球经济衰退,非洲经济增长依然强劲。在撒哈拉以南的非洲,增速维持4.8%;如不计最发达的南非,撒哈拉以南的非洲,经济增速达6%,出口增速更高达30%。经过短短10年的经济起飞,非洲48个国家中,已有22个国家正式步入中等收入(即人均收入1000美元)国家行列,覆盖人口4亿;另有10个国家,预计在2025年前跨入中等收入国家行列,覆盖人口2亿。
   
   中国对非洲的掠夺和损害,不足以阻挡非洲前进的步伐。但非洲对中国说不,是“中国模式”在国际上遭受的最新失败。这是一个转折点,不仅意味着中非关系的逆转,而且意味着非洲的觉醒,非洲将自主开发资源,自己掌握自己的命运。
   

此文于2013年08月02日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场