蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[一周新闻聚焦:外媒、评论家、网友评说薄熙来庭审]
蔡楚作品选编
·李咏胜:野花分外香—流亡蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·苹果日报:中共新一轮出版业大清洗,合法出版刊物被下令收缴
·轴承之歌--献给笔会网络会议
·斯瓦尼河(图)
·蔡楚 殷明辉::《民主论坛》创刊五周年感言
·蔡楚:致刘晓波(图)
·蔡楚:建议书
·母亲遇难44周年,父亲遇难43周年纪念(图)
·李亚东:查勘地下文学现场—从一九六〇年代蔡楚的“反动诗”说起
·任协华:黑暗年代的纯诗——蔡楚诗歌评论
·王学东:当代四川诗歌的精神向度 ──以成都“野草诗群”为例
·陳墨:關於“黑色寫作”—《我早期的六個詩集》後記(图)
·蔡楚关于《参与网》的声明(图)
·牟传珩:民主转型兵临北京城下——“中国网络自由化运动”吹响集结号
·蔡楚:倒习文章可能是中共党内派系斗争的产物
·参与网主编蔡楚关于因习近平公开信被黑客攻击的声明
·蔡楚的手机和家庭座机受到每30秒一次的骚扰攻击(中英文)
·蔡楚:红色逍遥兵七零八落部队
·蔡楚:裸体人
·蔡楚:亡秦必楚——记陈墨二三事
·蔡楚:“卧底”董麻子
·蔡楚: 我被“野鸭子”抓捕的一夜
·蔡楚:我的黑与红之恋—队医曾琳(图)
·蔡楚:一首題在骨灰盒上的詩
·蔡楚:一张老照片—纪念老友张友岚(多图)
·蔡楚:油画《人》凸显毛氏红卫兵的血腥化恐怖化(图)
·蔡楚:我的小弟蔡庆一(图)
·蔡楚:一位抗战时期儿童保育者的悲惨遭遇——纪念贺婆婆(图)
·蔡楚: 纪念“翻身”农民杨本富大哥(图)
·蔡楚:抢粮(多图)
·蔡楚:雅壶(图)
·蔡楚:在美闻鸡鸣(图)
·蔡楚:纪念贾题韬老师(图)
·蔡楚:追寻的灿烂——记邓垦二三事(多图)
·蔡楚:祭母文(多图)
·蔡楚: 吹泡泡的七彩年代和蒲公英的约定(多图)
·蔡楚:陈云飞被判刑,想起四川刘师亮(多图)
·蔡楚:成都《志古堂》传人的遭遇—纪念五姨妈和大表哥(图)
·蔡楚:“八酒六四酒” 我的故乡
·蔡楚:我所知道的刘晓波(图)
·蔡楚:中国地下文学与查禁——简述我参与的两个地下文学群落
·蔡楚:秋 (图)
蔡楚编辑报道《社会影像组图》
·独立笔会吴晨骏出访欧洲(图)
·独立中文作家笔会第二届 (2004) 自由写作奖颁奖会照片
·爸爸,您别哭……我能赚钱供自己上学【组图】
·东海一枭:希望之路在哪里?【组图】
·著名诗人流沙河夫妻与《野草》文友(图)
·《野草》编委会成员在鲁连灵堂悼念(图)
·底层、冤案录、上访村作家廖亦武(组图)
·从敢言少年到维权作家杨银波(组图)
·《不死的流亡者》(组图)
·刘晓波、赵达功等荣获第十届香港人权新闻奖(组图)
·野草之路(组图)
·王怡出席71届国际笔会大会返蓉汇报会(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(一)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(二)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(三)
·四川异人彭大泽的剧本:撕裂长夜的闪电
·京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(组图)
·首届林樟旺案北京研讨会照片一束 (图)
·独立作家笔会副会长谈刘晓波余杰被抓(图)
·春節,有人是這樣度過的、、.(组图)
·把我们赶尽杀绝算了!(图)
·5岁男孩被父亲绑在窗上3年(图)
· 孩子们注视着我们的国旗庄严升起……(组图)
·太石可能就是民主化的小岗(组图)
·太石村核实罢免签名现场(图片新闻组图)
·【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
·重庆特钢工人维权事件(组图)
·郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危(图)
·六四伤残人士齐志勇被不明身份打手打伤照片(组图)
·陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
·快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
·独立中文作家笔会悼念杨春光先生病逝公告(组图)
·重庆一破产国企老工人:市长峰会民怒歌(组图)
·下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注(图)
·成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"(图)
·持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!(图)
·在网络上声援重庆特钢工人维权的施晓渝先生已获释!(图)
·维权人士赵昕先生在四川被不明身份的人殴打(图)
·我已到《民主中国》任编辑,请各位投稿支持!(图)
·朱洪 (刘宾雁夫人):宾雁的遗愿(图)
·《二月画展》、乐加和油画《人》(图)
·成都草堂读书会:国际人权日演讲会图片新闻(组图)
·象刘宾雁那样生活—刘宾雁治丧委员会第七号公告(组图)
·郭飞雄:我已出狱(图)
·无慧:并非绝唱——《野草》93期(图)
·无慧:闲话《草堂三咏》( 野草诗评 之一 )(组图)
·成都草堂读书会活动:文学与记忆——与余杰对话(组图)
·谭作人:大熊猫为谁打工?(图)
·警察暴力骚扰方舟教会的正常礼拜活动及相关评论(多图)
·余杰:谁是说真话的人?— 悼念刘宾雁先生(组图)
·台湾中央电台采访杨天水案(图)
· 康正果 :荒野之美(組圖)
·郭飞雄:重返太石村(图)
·关注郭飞雄被打伤事件,抗议这种野蛮的黑社会化的权利运作(图)
·杨茂东(郭飞雄):(新华门)和平请愿书(图)
·临沂野蛮计生事件及陈光诚照片(组图)
·陈墨:我的媚俗观——野性的证明(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一周新闻聚焦:外媒、评论家、网友评说薄熙来庭审

【 民主中国首发 】 时间: 8/26/2013
   
   
   作者: 施 英
   

   本来不乐意演这场戏的,这是被迫演的一场戏,不演实在太难看了,不切割不行,不洗澡,不照照镜子不行,因此就决定演场戏。诸位阁下需知,革命就是演戏。你如果觉得这是做梦,那我就告诉你,所以下一步很可能是“毛邓三科梦”五个东西,毛邓三科一场梦。
   8月22日,薄熙来案庭审拉开序幕,吸引了全世界的瞩目,尤其是也吸引了网友的大量关注。大家兴高采烈是因为在观赏一出大戏,主角当然是薄熙来。第一天的庭审,由于薄熙来不按导演的剧本演出,全面否定了受贿和腐败的指控,让法庭十分狼狈。
   
   不过,海外媒体和网友过足了瘾。庭审虽然没有电视直播,但微博直播也可以啊。但第二天的庭审,微博播报显然滞后长时间,党控媒体显然是要过滤一下。
   
   毕竟是一场戏,这场戏演出时间原规定就两天,谁知薄熙来慷慨激昂的辩解,让庭审不得不一再延长,直到第五天(26日)才宣布结束。
   
   鲍彤先生在德国之声发表的文章很有嚼头:现在是可以审薄熙来三个月都可以,薄熙来做得越热闹,法庭越显示公正。最后人家说这个对中国反腐败有作用吗?对中国的法制有作用吗?对中国的人权保障有作用吗?对中国的宪政的实施有作用吗?想一想你们就觉得这是南柯一梦。本来不乐意演这场戏的,这是被迫演的一场戏,不演实在太难看了,不切割不行,不洗澡,不照照镜子不行,因此就决定演场戏。诸位阁下需知,革命就是演戏。你如果觉得这是做梦,那我就告诉你,所以下一步很可能是“毛邓三科梦”五个东西,毛邓三科一场梦。
   
   ●海外媒体看薄熙来庭审
   
   ▲德国之声(DW)8月22日援引德媒:“有意思的是那些不审判的内容”
   
   如所预告,中外瞩目的薄熙来案周四正式开庭。这位前政治明星受到“受贿、腐败和滥用职权罪”起诉。德语媒体认为,真正让人感兴趣的,是不在法庭上审判的内容。
   
   (德国之声中文网)前重庆市委书记、中共政治局委员薄熙来“受贿、贪污和滥用职权罪”案今天(8月22日)在济南中级人民法院开庭审理。薄熙来本人到场。《法兰克福汇报》“政治”栏目上的一篇报道指出,中共领导层将薄熙来审判案定调为反腐斗争的一大胜利,然而,这是对事实的满拧,其实,薄熙来垮台的根本原因并非所谓的腐败行为:
   
   “中国面对一个超级政治丑闻。……薄熙来的淫乱行为,—按共产党的用语‘腐朽生活方式’—根本就没有出现在起诉书中。薄熙来在重庆实施的政策,—例如,用大量逮捕和处决的方式打击黑社会或私营企业家,—也不成为讨论对象。他的反对者称,在薄熙来主政期间,根本就没有公正和法律,很多无辜者被投入监狱、遭受酷刑。
   
   “薄熙来在重庆实施的以‘重庆模式’闻名的新毛主义政策,也不在起诉内容之列。薄以社会主义者面目出现,赞颂毛泽东和计划经济。推行这一政策的他有着在党内具相当影响力的自己的帮派。自视颇高的薄熙来是前任党的最高领导的眼中钉,因为他不理会他们的指示。
   
   “薄熙来的地位和影响力使党的领导层在对他进行审判的问题上颇感棘手。……作为一位老革命家之子,薄历来桀骜不驯并有强烈权欲。据悉,他一直拒绝承认犯有任何罪行,并甚至威胁曝光对其他高层官员不利的材料。他应该握有足够的材料,因为,众所周知,薄熙来及其当年的警察头目曾建有一个庞大的监听体系。
   
   “在中国司法实践中,一般情况下,若无被告的供认,就不会开庭,事关政治案例,更其如此。法庭和在其之上的党的机构会竭尽全力,使相关程序按预定计划进行。薄案尤其不能成为例外,因为,该案引起国际关注,并要成为一个‘公开透明的审判案’。……
   
   “按党的领导层的意愿,对腐败的指控要成为审判的突出点。根据《财经》杂志获得的信息,相关指控不涉及薄熙来在重庆的主政期,而只涉及他的大连市长任期。这一来,政治上错综复杂的重庆问题便被排除在外了。”
   
   《法兰克福汇报》的文章最后对薄熙来案何以被安排在济南庭审作如下分析:
   
   “在黄河畔的百万人口城市济南,这一案子只引起不多的关注。直至本周三,当地媒体只寥寥数语报道了中国数十年来的这个最大政治案将在该市开庭的消息。报道中也未提及,何以单单选中济南为审判地。薄熙来没有在此地工作过这一点,可能起了某种作用。此外,济南离首都北京不远,也可能是好处之一。据济南消息灵通人士称,来自北京的法官已被派来督阵,审判案进程的细枝末节均已计划完备”。
   
   抹上一块不光彩色斑
   
   《新苏黎世报》刊载的一篇记者发自北京的文章指出,薄熙来案无论结局如何,都给中共本身抹上一块不太光彩的色斑:
   
   “现在,薄作为最后的主角出庭了。然而,审判案既不会回答尚无答案的那些问题,也不会给相关丑闻划上最后的句号。
   
   “薄熙来并不是在中国被审判的政治地位相当的第一人。但是,他却是在中国政治生活中的一个特殊现象,这与他的出身,同他的从政风格和他的咄咄逼人的野心有关。毫无疑问,他的垮台和对他的司法审判,有着众多的、非同一般的理由。不过,它们几乎不会在对任何法治原则都构成一种嘲弄的这个审判程序中起作用。薄的角色、在丑闻进程中那些令人难堪的曝光,包括对中共内部权力生活的曝光,使得对他的打击行动具有某种清算性质。对薄政治行为的过于深入的挖掘反而可能使党内罪愆深渊的规模暴露无遗。而对过去和现在的最高官员们来说,这将是灾难性的”。
   
   ▲美国之音(VOA)8月23日:世界媒体看中国:透明性表演
   
   华盛顿 — 在济南进行的薄熙来贪污受贿和滥用职权案的庭审中,中国当局8月23日星期五推出的王牌证人是薄熙来的妻子谷开来。
   
   薄熙来对谷开来通过视频提供的证词提出了强力的反击,说“她疯了,经常说假话。她在精神不正常的情况下,办案人给她施加巨大的压力,让她揭发我,”因此谷开来证词毫不可信。
   
   在早先的庭审中,薄熙来亲自对指控他受贿的大连商人徐明发出一连串的质问,把徐明问得张口结舌,承认他(薄熙来)确实没有明确向他索贿。
   
   薄熙来两天来表现惊人,令人目不暇接,像是一出现实电视剧的主角。
   
   *苦恼与透明*
   
   中国当局对薄熙来的庭审进行了史无前例的所谓的“微博直播” .
   
   尽管中国国内外的观察家对中国当局的所谓“微博直播”有异议(因为中国当局截至目前始终不准许中国国内外的独立媒体进入法庭目击薄熙来的庭审),但世界媒体依然对中国当局的这种有限的透明性进步基本上给予了积极的评价。
   
   《日本经济新闻》记者大越匡洋星期五从济南发出的报道题目是“薄熙来被告一审公审,当局通过微博直播,‘透明性’演出。”报道说:
   
   “被告薄熙来否认受贿指控,庭审的激烈攻防战通过微博传出,济南市笼罩在‘政治秀’的气氛中。中国当局实行言论管制。与此同时,中共当局通过新媒体展示中共体制的‘透明性,’这种做法透露出中共领导班子急于谋求社会安定的焦虑。
   
   “习近平领导班子对薄熙来被告的支持者的突然示威保持着警惕。法院的发言人在8月22日举行的记者会上强调,当局会‘严格遵循法律进行审理,保证透明性。’这显示出习近平领导班子力图通过展示审判的公正性来宣扬中共政权认真打击腐败的正当性。”
   
   *诡计多端与头脑简单*
   
   薄熙来在庭审的第一天和第二天对当局提出的指控展开了攻势凌厉的挑战甚至嘲弄,显然使中国当局阵脚大乱。
   
   在8月22日11个小时的庭审结束之后不久,中国官方中央级的大报《光明日报》旗下的光明网发表文章,惊叹薄熙来的法庭表现是“诡计多端,飞扬跋扈,两面三刀”。
   
   与此同时,中国官方其他一些主流媒体也发表了大同小异的激烈攻击薄熙来的评论。官方的这种显得气急败坏的评论导致众多的评论家认为,中国当局等于是变相地承认自己头脑简单,毫无威信,手法单调,中国当局上演的薄熙来审判戏显然是演砸了。
   
   中国官方媒体对薄熙来法庭表现的反应也招致中国网民的揶揄嘲弄。比较典型的评论包括下面这三条:
   
   “一边提早定性,一边亮起‘法治中国’。都摆在同一行的标题”
   
   “法庭还没进行判决为什么主流媒体就开始公然评论薄熙来"诡计多端飞扬跋扈两面三刀"?是谁授权媒体在这么敏感的时期戴高帽的?”
   
   “光明网发布评论称薄熙来诡计多端、飞扬跋扈、两面三刀,这是典型的文革话语!当年,薄以人治代替法治,我还撰文批评,如今以媒体影响司法独立与公正,非常不妥。我不维护薄熙来,只维护法律的尊严,以事实为依据,以法律为准绳!尊重被告人的辩护权!”
   
   *偏离演出剧本多远*
   
   自8月22日星期四开场以来,薄熙来案的庭审已经让中外观众看得目瞪口呆。
   
   美国有线电视新闻网CNN8月23日晚上从济南发出的报道,在特别指出薄熙来星期五的表现是一如既往攻势凌厉之后,也提出了一个中国公众和世界媒体都在纷纷议论的问题,这就是济南发生的一切到底是剧本规划的演出,还是演出脱离了剧本。
   
   CNN的报道说:
   
   “很多观察家先前以为,济南的庭审将严格地照本宣科,审判的结果也就是薄熙来和中共高层领导人达成的政治交易的结果。
   
   “但是,跟他在以往的政治生涯中一样,这一次薄熙来也是抢了大风头。他对公诉人的说法进行了有力的攻击,对当局证人的证词发出嘲弄。这让中国问题观察家们不禁费劲琢磨,他已经偏离演出剧本多远。”
   
   *表演的双赢*
   
   所谓的“脱离/偏离演出剧本”的别名就是失控。观察家们普遍认为,在薄熙来第一天引人注目的法庭表现之后,中国官方主流媒体发出措辞尖利和尖刻的评论,已经间接地,也是明显地透露出对薄熙来审判失控的焦虑感。
   
   换句话说,中国国内外许多观察家认为,中国当局演薄熙来审判戏演砸了,而中国当局控制的媒体在当局演砸戏之后对薄熙来的声嘶力竭的抨击甚至是谩骂,更是连戏台也砸了。
   
   但美国主要报纸美国主要报纸《华盛顿邮报》从济南发出的报道则认为,在济南的演出还谈不上演砸了,对薄熙来的审判演出可以说是薄熙来和中共当局双赢。报道说:
   
   “政治分析家和很多政府内部的人士依然相信,中共领导人和薄熙来在审判之前已经就审判结果达成了协议.他们表示,当局否则就不会对薄熙来进行庭审。
   
   “现在不清楚的是,薄熙来为自己提出的有力辩护到底是先前计划的一部分,还是他个性强势、喜好表演导致的意外状况。”香港中文大学政治分析家林和立表示,薄熙来和中共当局双方都从这种庭审中得到了某些好处。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场