政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[《中国打工文学》------1301期------工会工人集体谈判知识特期]
新左翼民主劳工论坛
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·春节前湖南网络青年持续开展慰问活动到狱中受难者袁小华老家探望其家人(摘
·长沙网友岁末同城飯醉,2013年度湖南杰出公民奖揭晓(摘录维权网)
·网友同城飯醉2013年度湖南杰出公民奖揭晓(视频)
·2013年湖南民办老师长沙街头维权进行非暴力抗争运动(视频)
·美国之音:时事大家谈[中国农民工的困境]
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押在派出所(摘录维权
·民主党人佟适冬遭湖南大学迫害长沙网友发动维权(摘录维权网)
·长沙网友穿自由火炬文化衫座谈乌克兰之夜(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押视频
·网友围观湖南高院再审名医警局被强签拆迁空白合同案(摘录维权网)
·五百民工长沙高院抗议腐败示威堵路讨工钱(摘录维权网)
·劳工街头怒潮流讨薪反黑金政治!视频
·维权举牌人肖青山在长沙抗议湖南大学迫害佟适冬老师(摘录维权网)
·西域新疆的枪林弹雨(视频)
·江西修水县公民联合维权2013状况和2014展望(维权网)
·长沙网友周日举办随手拍沙龙讲座(摘录维权网)
·肖青山裸体行为艺术抗议东莞黑金政治世界黄色性都!
·维权律师吴镇琦办案被洪江国保驱赶经长沙与网友见面(维权网)
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
·中国公民自由行南岳衡山
·中国公民自由行衡阳围观
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士(维权网)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵
·深圳精量厂罢工农民工控诉中共当局黑金政治(维权网)
·从乌克兰茉莉花革命展望库尔德自由独立运动胜利之路
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
·访民宋登菊长沙街头冒雨举牌喊冤(维权网)
·唐荆陵因吉恩夏普非暴力著作而煽颠入狱作者欲到案说明( 维权网)
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
·《打工文学》------1401期
·联合国消除歧视妇女公约委员会下周四10月23日审议中国
·漫谈香港占中雨伞革命对南亚次大陆的革命冲击
·香港占中雨伞革命溅起印度支那半岛革命暴风雨
·香港雨伞革命撑开了非洲黑人自由革命的天空
·律师网友冷锋自述为法轮功学员李艳的取保被拒绝经过
·福建进京参加APEC会议的访民站街要求释放维权访民(維权网)
·从香港占中雨伞革命纵谈昆仑奴与非洲自由革命…………一打工文学集《中国世
·人民间谍报告之一军费成烈酒酒囊好装备
·香港占中雨伞革命闲谈中国黑奴史与世界黑人革命
·广州唐荆陵袁新亭王清营被以煽颠罪起诉到检察院(维权网)
·湖南洪江托口电站移民抗议五凌电力强征不顾百姓死活(维权网)
·中国银行参与金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行抗议(维权网)
·香港占中雨伞革命台湾九合一大选看荡气回肠的广东黑金政治
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈(维权网)
·基督徒行动起来深入访民中宣教凭着爱心知识阅历将福音传遍中国
·适彼乐土不绝于途走在高丽复国运动道路上的鲜人与死兵
·脱北鲜人死亡行军路上重铸高丽魂
·托口水库维权农民抗议怀化中院不准旁听(维权网)
·联合国促中共当局立即释放唐荆陵袁新亭王清营
·托口农民到五凌公司电站耍龙灯花鼓维权贺新年(维权网)
·蔡英文致大陆知识青年公开信台湾民主运动与二二八
·法轮学员李桂芳狱中坚强不屈维权律师呼吁停止迫害(维权网)
·托口水电站维权移民向侵占家园土地的中电投李小琳及其父李鹏总理拜年(维权
·托口移民王术美跳河自杀向北京两会控诉李小琳中电投违法强拆(维权网)
·托口移民闹元宵耍龙灯集体去给怀化市委市政府拜年维权(维权网)
·从周边危机与战火谈中国民族问题的困境(打工文学集/中国世事如棋局)
·果敢战火就可以看出诺大个中国就没有个真毛左真保钓的!
·两会结束怀化当局大肆迫害托口水电站维权移民代表(维权网)
·洪江公安局长殴打移民违法阻律师会见被拘托口电站维权移民(维权网)
·天则讲座经济学家痛斥东莞当局欺压劳工(維权网)
·不怕坐牢湖南洪江托口水电站移民继续申请政府信息公开(维权网)
·区伯嫖娼风波折射出的广东黑金政治困局
·区伯嫖娼门透视广东黑金政治泛滥与胡春华的困局
·从区伯嫖娼门看四面楚歌的胡春华
·湖南托口电站数县市维权农民发动寄明信片申援狱中律师唐荆陵(维权网)
·湖南贵州二省四市县侗苗土汉人民寄明信片申援狱中唐荆陵袁新亭王清营
·失独老人在国家卫计委集体静坐抗议要求老有所养老有所医
·从唐荆陵律师煽颠案探讨中国街头人肉炸弹攻击现象
·长沙诗人梁太平因政治迫害失业依法维权(维权网)
·游客反抗凤凰古城乱收费起冲突(维权网)
·唐荆陵:致香港特首及立法会议员公开信 尊敬的特首暨立法会议员
·道德姐李小琳引发湖南托口电站维权风潮(维权网)
·长沙公民梁太平因可能危害国家安全在黄花机场被限制出境(维权网)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《中国打工文学》------1301期------工会工人集体谈判知识特期

《中国打工文学》------1301期
    ------工会工人集体谈判知识特期
   
   集体谈判是指劳方集体性地透过工会,与资方谈判雇佣条件,而资方必须参与,而谈判结果具有法律约束力。其目的是希望劳资双方能够在一个较平等的情况下订立雇佣条件,以保障劳方应有的权益。而集体谈判权是国家赋予劳工的一种权利。
   

   集体谈判是一种工会或个人的组织与雇主就雇用关系和问题进行交涉的一种形式。工资和福利,是集体谈判的主要问题之一。雇主是企业方的代表,而雇员方的代表则是工会或职工代表大会等团体和组织。早期的集体谈判主要是就劳动条件、劳动报酬和劳资关系等问题的处理进行谈判和交涉。目前集体谈判的内容有所扩大,许多与企业发展和企业管理有关的内容也通过劳资磋商的方式解决,例如,企业内的人事改革、录用标准、人员流动、劳动合同的签定与解除等。
   
   1949年6月8日国际劳工局理事会在日内瓦举行的第32届会议,确定了《组织权利和集体谈判权利原则的实施公约》,该公约第4条规定:“必要时应采取符合国情的措施,鼓励和推动在雇主或雇主组织同工人组织之间最广泛地发展与使用集体协议的自愿程序,以便通过这种方式确定就业条款和条件。”
   
   1981年6月3日国际劳工组织召集在日内瓦举行的第67届会议,确定了《促进集体谈判公约》。该公约第2条规定:“就本公约而言,集体谈判一词适用于一雇主、一些雇主或一个或数个雇主组织为一方同一个或数个工人组织为另一方之间,为以下的目的所进行的所有谈判:(a)确定劳动和就业条件,和(或)(b) 解决雇主和工人之间的关系 ,和(或) (c)解决雇主或其组织同一个或数个工人组织之间的关系。”我国《集体合同规定》第四条 用人单位与本单位职工签订集体合同或专项集体合同,以及确定相关事宜,应当采取集体协商的方式。集体协商主要采取协商会议的形式。“第十九条规定”本规定所称集体协商代表(以下统称协商代表),是指按照法定程序产生并有权代表本方利益进行集体协商的人员。集体协商双方的代表人数应当对等,每方至少3人,并各确定1名首席代表。“因此,集体谈判可定义为:用人单位与其所属的职工依法组成代表团按照法律规定的程序和原则就劳动报酬、工作时间、保险福利、休息休假、劳动安全卫生、职业培训等劳动标准为签订集体合同而进行商谈的活动。
   集体谈判制度的重要地位
   集体谈判是市场经济国家调节劳动关系的基本手段和重要机制,是工会维权活动的途径之一,也是判断企业经营管理水平和对职工权益维护力度的重要标准。集体谈判的最终成果———集体合同不仅体现了企业的劳动关系,而且也规定了企业的基本发展目标和职工的基本权益及其保障条件。同时集体合同也是对法律的补充和具体化,因而有人把它称为“企业的小宪法”,受到广泛的重视。随着经济全球化的发展和产业结构调整的深化,集体谈判对调节劳动关系和维护劳动者权益的作用将会越来越凸显。 集体谈判权是工人及其工会组织的基本权利之一。集体谈判制度是经济发展的产物,也是工人斗争和工人组织发展的结果。早在19世纪60年代~70年代,西方国家工人为了改变自己的处境,开展了一系列维权活动,并首先在英国和德国等国产生了部分产业工会与雇主的集体谈判和签订集体合同活动。19世纪末和20世纪初,随着工会地位进一步合法化及和工会组织的壮大,集体谈判活动有了新的发展。德、法、美和瑞典等国先后颁布实行了有关集体谈判和集体合同的法规,从而进一步推动了集体谈判活动的法制化和规范化。第二次世界大战后,集体谈判活动在一些国家有了更大的发展。特别是国际劳工组织在1949年通过的《组织权利和集体谈判权利公约》(98号公约)和 1951年通过的关于集体协议建议书(91号建议书)等重要文件,对集体谈判制度在各国的普遍实行发挥了积极的推动作用。
   集体谈判活动的主体、机构和筹备
   国际劳工组织的有关公约强调,集体谈判是由雇主或其组织为一方与工人组织(一般是工会)为另一方的谈判。也就是说,企业集体谈判的主体是企业主或企业主组织与工会双方。他们都必须是依法登记注册的具有法人资格的合法组织。如果企业里有多个工会,则由影响大并且会员多的工会代表工人参加谈判。如果企业里没有工会或会员只占少数时,则由工人选举产生谈判代表。为了开展谈判活动,企业主和工会要各自成立谈判班子,分为临时性和常设性两种情况,具体成立什么谈判机构由各方自定。企业主的谈判班子一般由企业主本人或其代理人、主管劳动工资的部门负责人和法律顾问组成。工会的谈判班子通常由主要工会领导人或几个工会推举的领导人、工会谈判部门的干部、工人代表和法律顾问组成,有时上级产业或地方工会也会派代表给予指导。工会谈判班子成员应该熟悉企业情况,与群众有广泛联系,并且公正廉洁,有谈判才能。工会和企业主都依法有权建议举行谈判,并要以书面形式通知对方。在一方提出谈判建议后,另一方应在规定的期限内(一般是7日~15日)接受该建议并开始谈判。如果无故拒绝、拖延或逃避谈判,将受到法律处罚。如俄罗斯的《集体合同与协议法》就规定,如企业主逃避或不按法律规定的日期谈判,将受到高额罚款处罚,而且受处罚后仍需接受谈判建议。
     谈判的倡议方要提出举行谈判的理由、内容、要求和议案,包括对原有集体合同修改的建议等。如果工会方主动提出谈判建议,其代表应事先调查了解国内和当地的政治经济形势、企业的经营状况、福利保障和劳动保护状况以及职工的要求等,还要研究原合同的执行情况。同时要准备谈判需要的统计数字和资料等。
     许多国家工会的实践表明,其谈判代表掌握的信息和情况越具体、准确,就越能掌握谈判的主动权,提出的要求也越有说服力。为了防止企业主阻挠工会获得必要的信息,有些国家的法律规定,企业主不得以“商业秘密”等为借口拒绝向工会提供有关信息和资料,否则属违法行为。当然工会也有责任保守企业秘密并对扩散承担责任。有些上级工会为了帮助企业工会开展谈判活动,出版和提供一些与谈判有关的资料等,包括谈判的参考方案与合同的框架内容等。
     有些国家的企业在谈判前要组建筹备委员会,由企业主和工会双方对等的代表组成,负责谈判的具体筹备工作,包括确定谈判的主要内容、日期和地点等。在谈判正式开始后,筹备委员会的任务即告结束。同时按照对等的原则由双方谈判班子的代表组成谈判委员会,双方邀请的专家也可参加。该委员会的任务是组织谈判活动,包括起草集体合同文本等。谈判由双方代表轮流主持或中立方人士主持。主持人要坚持独立和公正的立场,不应受其原所在一方利益的驱使而使谈判受到影响。在谈判中双方要各委任一名主要发言人,以便集中陈述本方的意见。同时双方代表享有平等发言权和表决权。
   集体谈判的监督
   根据有关规定“职工一方的谈判代表由本单位工会选派,未建立工会的,由职工大会民主选举”。如何监督这些代表的行为,分两种情况。一是工会选派的。根据《工会法》第41条规定“企业,事业单位,机关工会委员会的专职工作人员的工资,奖励,补贴,由所在单位支付。社会保险及其他福利待遇等,享受本单位职工同等待遇。”那么作为首席谈判代表的工会主席当然受到单位的限制,指派代表的公正性就可能受到影响,对于这种情况,我认为应该在不是工会会员的职工可到场监督。在会员中对代表有不同意见的也可参与监督。当然,对此要有名额的限制,不能过多,否则影响单位的工作。二是选举代表的。那么不赞成该代表的职工可参与监督。同样要有人数的限制。这些监督人员可比照谈判代表享有相应的权利,承担义务。
   集体谈判的国际公约和建议书
   • 1948年《结社自由与保护组织权利公约》
   • 1949年《组织权利和集体谈判权利公约》
   • 1971年《工人代表公约》
   • 1981年《集体谈判公约》
   
   集体谈判的过程、内容和跨国谈判
   一、集体谈判的主要过程与合同的主要内容
     集体谈判是劳资双方为了各自利益讨价还价的斗争过程,也是双方协调各自内部意见的过程。双方都会在坚持各自基本要求的情况下努力寻求共同点和争取对自己最有利的结果。但是,有时会由于利益冲突而使谈判搁浅,甚至破裂。这时或者工会将组织罢工等抗议活动迫使企业主继续谈判;或者企业主以关厂相威胁拒绝接受工会的要求,但这些活动都须依法进行。有时还需要政府出面干预或通过法律程序解决双方的分歧。其实如果谈判破裂,对企业和工人都会造成不利影响,因此双方都不希望出现这样的局面。
     实践表明,谈判的成败在很大程度上取决于整体经济形势、双方力量的对比和参与者的谈判技巧等。谈判的结果既应有利于企业的发展,又能满足职工的合法要求。为了争取谈判的成功和避免损害劳资合作的基础,双方在谈判中都应遵循有关法律的规定和协商一致的原则。因此谈判对双方代表的综合素质要求很高,他们既应了解情况和熟悉法规,又要善于运用谈判策略和技巧。
     集体合同是集体谈判的最终结果。企业集体合同的主要内容包括:就业条件、劳动条件和调节劳资关系的规定等。主要条款包括:1.劳动报酬。包括合同期内的工资增长额、根据物价和生活指数变化调节工资的规定、奖励和补贴等;2.福利。包括工人的个人福利和集体福利,如社会保险等;3.就业、解雇和违纪处分;4.劳动保护和卫生保健,如劳保用品供应和卫生设施建设等;5.职业培训及其保障条件;6.工时制度、休息和休假规定;7.履行集体合同的义务和监督规定等。企业合同的条款内容要根据本企业的具体情况高于法律或上级集体合同规定的标准,而不是相反。
      按照内容,集体合同可分为综合性合同、工资合同和专门合同,如劳动保护合同、休假合同等。合同文本应该简明扼要,便于贯彻实施。
      二、集体合同的签署、登记和履行
     在谈判过程中,工人代表要及时向职工大会或代表会议通报谈判的情况,征求意见。在他们多数表决同意集体合同草案后方可与企业主在协商一致的基础上履行签字和登记注册手续。合同的正式文本只能列入双方一致的条款,分歧意见可列入附件,但无法律效力。合同签字后的一定期限内(一般是7天)企业要向当地劳动部门进行登记。只要合同内容和签订程序合法,劳动部门应予以登记并使合同正式生效。生效后的合同原则上不能修改,但如果国家政策和经济形势发生重大变化、遇到不可抗拒的自然灾害等意外情况或企业改制易主时,可经双方同意做部分或全部修改,也可终止执行并签订新的合同。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场