王巨文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王巨文集]->[我也有一个中国梦]
王巨文集
·涅槃之火(电影剧本)
·这怎么不是血呢(电影剧本)
·礼物(电视短剧)
·回归(电视短剧)
·
·无处逃生(短篇小说)
·小说"无处逃生"英文翻译节选 English Translation of an Excerpt from "Nowhere to Escape"
·纸扎的媳妇(短篇小说)
·菜窖(短篇小说)
·魔兽之舞(长篇小说节选)
·蚁穴(小说)
·黑麻雀(小说)
·变异的厨房(小说)
·被梦魇追逐的人(短篇小说)
·被梦魇追逐的人(英文版)
·钻到镜子里去的人(小说)
·你知道那个世界有多冷吗
·那门是张老照片(小说)
·花殇
·《泪之谷》自序
·《泪之谷》(长篇小说节选之一)
·《泪之谷》(长篇小说节选之二)
·《泪之谷》(长篇小说节选之三)
·《泪之谷》(长篇小说节选之四)
·《泪之谷》(长篇小说节选之五)
·《我是中国人》系列小说之一——救赎
·《我是中国人》系列小说之二——一座雕像的诞生
·《我是中国人》系列小说之三——血卡(小说)
·《我是中国人》系列小说之四——迷失的家园
·《我是中国人》系列小说之五——惊 惧 的 瞳 孔(小说)
·《我是中国人》系列小说之六——废墟里的呓语(小说)
·《我是中国人》系列小说之七——一次无法抵达的湿地之旅(小说)
·《我是中国人》系列小说之八——古蛇的后裔(小说)
·《我是中国人》系列小说之九——来自远古的回眸(小说)
·《我是中国人》系列小说之十——孩子,你去了哪里(小说)
·《我是中国人》系列小说之十一——谁在叩响那扇门(小说)
·
·美丽的美利坚
·血迹斑斑 白骨累累 (时评)
·Blood Stains on Innumerable White Bones (血迹斑斑白骨累累)
·兽为刀俎 人为鱼肉(时评)
·兽为刀俎, 人为鱼肉 The People are Fish on the Chopping Board under the Knife
·哭泣的绵羊(时评)
·哭泣的绵羊 Weeping Lambs
·中共是当今世界最无耻的政党 
·The Chinese Communist Party is the Most Shameless Party in the World Today. (中共是当今世界上最无耻的政党)
·自由女神何时降临中国
·从“天灭中共”谈起
·Take it Up from “the Heaven will Ruin the Chinese Communist Party” (从“天灭中共” 说起)
·我为自已生长在红旗下而悲哀
·I Am Grieved for Myself to Have Grown Up under the Red Flag
·是政治白痴?还是中共特务? ——我对提倡真名签署《08宪章》的一些看法         
·一首葬送中共暴政的挽歌
·我的宣言:为自由而奋斗
·My Manifesto: Fighting for Freedom 我的宣言: 为自由而奋斗
·举起刺向中共狗官的利刃
·亚细亚的孤儿
·见证中共:天使面孔 魔鬼心肠
·我为什么要流亡海外
·祖国母亲,我为你哭泣
·中共已把人变成狼和羊
·为何恐惧如影相随
·艾未未的后行为艺术
·自由圣殿 精神家园
·民主与专制的对决
·诗与坦克的对决
·我也有一个中国梦
·来自一次撞车事故的灵感
·
·沁园春  登北岳恒山
·凤凰和鸣
·永恒的家园(歌词)
·自由之歌
·美国少女(诗二首)
·阿曼达的忧伤
·阿曼达的眼眸(诗歌)
·阿曼达的微笑(诗图)
·甜美的笑靥(诗图)
·香奈儿(诗图)
·我心狂野
·母亲*女人*少女(诗)
·来自拉美的女人们(组诗)
·无题(诗二首)
· 加 西 卡(诗歌)
·莲 * 月 * 樱 (诗三首)
·阿根廷姑娘(自由诗)
·围灯夜话
·真爱(歌词)
·也许只是一个传说(诗)
·行走在天地间的身影
·题文学沙龙三才女:野樱 醉醉 含嫣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我也有一个中国梦

   
     不久前,我们敬爱的习领袖泰山登顶,以一代天骄的雄心与气魄提出复兴中华民族的中国梦。一时间,长城内外,大江南北,山呼海啸,龙腾凤舞,全国上下,一片欢颂。而我,小小一介布衣,或曰草民,或曰贱民,或曰屁民,或什么民也不是,近日却也想入非非,蠢蠢欲动,自不量力,自讨没趣,也做起一个中国梦来。本想长夜梦多,一个人做一做也就罢了。但不知为何,自从有了这个梦,内心总是骚动不已,坐卧不安,总想把这一梦诉诸于世人,方能安心。
     中华文明,发祥于黄河流域,繁茂于神州大地,拓展于天涯海角,高原大川,天山大漠,白山黑水。上有五帝夏商周,继有秦汉魏晋南北朝,后有唐宋元明清……东西南北中,疆域广袤,地大物博;上下五千年,灿烂辉煌,源远流长。在人类历史的长空中,中华文明曾是最璀璨耀眼的明星。我们曾为是四大文明古国而骄傲。然而,人类已进入二十一世纪,日新月异,飞速发展。纵观近百年来,我们中华民族为人类贡献了什么?我们有发明创造吗?我们有被世界瞩目的伟大的科学家、思想家、文学家、理论家、政治家吗?我们再把目光收回,看看自己的国土上普通大众的生存状况——我们看到了什么?是党控媒体吹嘘的“太平盛世”吗?是狗屁文人说的那样“纵做鬼,也幸福”吗?不,我们看到的是官老爷们贪腐成性,飞扬跋扈,脸难看,门难进,事难办;看到的是豆腐渣工程遍布大地,伪劣假冒有毒产品充斥市场;看到的是学上不起、病看不起、房子买不起、孩子生不起、饭吃不起;看到的是房屋被强拆、有冤无处伸、异议人士被打压被劳教被精神病被失踪被自杀……我们看到的是在官员们自我标榜的“中国奇迹”背后下的屁民的苦难生活——这就是神州大地上炎黄子孙的生存状态。
   我们是文明古国,每个人都是这涛涛大流中的一分子,都有着这一古老的东方文明的烙印,都扎根于这生生不息的华夏大地。我们是炎黄子孙,都有着黑头发、黑眼睛、黄皮肤,都用自己的母语发音、使用象形文字书写。我们是龙的传人,身上都流淌着这一无比神圣的血脉。天下兴亡,匹夫有责,没有谁能阻止我们对国家前途命运的关心,也没有谁能阻止我们每个人拥有自己的中国梦。
   


     我有一个中国梦:在神州大地上,我们每一个人能手中握有一张神圣的选票,在法律的监护下,自主选举从中央到地方各级政府的领导,而不是冠冕堂皇地被剥夺、被削弱、被代表,不是一党长期把持着政权,实行专制统治,还王婆卖瓜似的自夸为是人民选择的一条正确道路;
     我有一个中国梦:在神州大地上,能听到不同党派不同团体不同组织的不同声音,能听到每个人发自内心的不同声音,而这些声音都是通过正常的传媒渠道发出。每个人有权自由发表自己的言论,有权批评政府,而这种言论自由是受法律的保护,不因持不同政见而受到当局的打压迫害,不因为恐惧而禁声禁言;
     我有一个中国梦:在神州大地上,每一个人都能自由迁徙,选择自己的居住地,无论居住何处,都享有同等的国民待遇,而不受所谓户口的限制;
     我有一个中国梦:在神州大地上,各民族实现高度自治,有权使用本民族的文字语言,有权维护本民族的信仰,有权保留本民族的生活习惯,各民族相互尊重,和睦相处,而不受到当局的种种限制,甚至取缔;
     我有一个中国梦:在在神州大地上,我们每个人的私有财产神圣不可侵犯,在没有征得本人同意下,任何人任何部门都无权动用。而不是我们常常看到的那样,以种种冠冕堂皇的理由,打着政府的旗号,将个人合法财产强行剥夺。让我们不再看到屋墙上写着大大的拆字,屋主不想顺从,便被强拆,像只动物被强行从家中拖出,财物被乱扔在街上;
     我有一个中国梦:在神州大地上,我们的孩子们都能受到真正的免费教育,而不因为交不起学费买不起课本而失学。上学的孩子们不再坐在简陋危险的教室里读书,不再像物品一样塞进破旧不堪严重超载的接送车里,不再看到孩子们在街头上卖艺乞讨;
     我有一个中国梦:在神州大地上,所有的伪劣假冒商品都将消失。奶粉里不再有毒,蔬菜上不再残留农药,肉里不再注水,鸡蛋不再假造,人人都能吃上安全放心的食品;
     我有一个中国梦:在神州大地上,所有政府部门及人员都是为普通大众提供服务的,而不是骑在人民头上作威作福。不再看到那些有权有势的官员们横行乡里,强奸民意,役使民众;
     我有一个中国梦:在神州大地上,不再有打着富民强国的旗号,盲目追求经济效益,资源被疯狂掠夺,环境被严重破毁,导致草木枯干,河流枯竭,水源被污,耕地贫脊,阴霾密布,风沙弥漫,干旱时有,洪涝频发,天灾人祸不断;
     我有一个中国梦:在神州大地上,天空变得湛蓝,河水变得清澈,草木茂盛,空气清新,处处鸟语花香。人们安居乐业,和睦相处。路不拾遗,夜不闭户。幼有所教,老有所养,人人幸福安康,让神州大地变成一个全人类所向往的东方乐园。
   ……
     在没有梦的国度里,我的梦却很多很多。我想,每一个中国人都和我一样,都有自己的许多梦想。在唱响中华民族复兴的中国梦里,不知是否包括了我们这些平民百姓多如沙粒的梦。我坚信,只有平民百姓的梦汇集起来,才能代表中国梦,也才能真正实现中华民族的复兴!
   

此文于2013年07月11日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场