纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十——最懂得怎样生活和享受生活的开国皇帝晋武帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十一——伟大的少数民族政治、民俗改革家,北魏孝文帝拓跋宏
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十二——中国历史上仅次于秦始皇的暴君隋炀帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十三——另类评说唐太宗李世民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十四——“千古一帝”武则天
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十五——盛世大唐的两个窝囊废皇帝:中宗李显、睿宗李旦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十六——白发宫女们的青春偶像、千古风流的唐玄宗
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十七——启五代十国之乱的、最没文化的后梁太祖朱温
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十八——伟大的、光荣的、正确的宋太祖赵匡胤
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十九——历史上与外敌首次签订卖国条约的宋真宗赵恒
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十——大宋朝的两个俘虏皇帝微宗赵佶、钦宗赵桓
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十一——不忠不孝、不仁不义、偏安求荣的南宋高宗皇帝赵构
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十二——“只识弯弓射大雕”的成吉思汗铁木真和他的儿孙们
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十三——治吏严酷、屠戮功臣、株连无辜的大明开国皇帝朱元璋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十四——为中华民族后世子孙挣了天大脸面的永乐大帝明成祖朱棣
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪

红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪

   作者:巴山老狼

   林彪是中国当代历史上一卓越人物,是共产党红朝开国的最大功臣。可以毫不夸张地说:没有林彪,就没有毛泽东的红朝江山。

   林彪是湖北黄岗县人。兄弟姊妹六个,除年龄最大的姐姐和年龄最小的妹妹外,中间是四兄弟,他们从大到小名字分别是林庆佛、林育蓉(即林彪)、林育菊、林向荣。林育蓉9岁时父亲林明卿供其读私塾,其私塾老师李卓候是“中国地质学之父”李四光的父亲,早年参加过同盟会,思想开放、知识渊博,李卓候对林彪的评价是:“育蓉性子阴柔,不好把握,是龙是虫,一切全靠他自己。”

   1925年,林彪在其堂兄林育南的介绍下加入了中共。

   1926年1月,林彪进入黄埔军校学习。是黄埔四期学员。在黄埔军校,林彪是少数公开身份的中共党员,担任连队中共党支部书记。

   1926年10月4日,黄浦四期学生提前毕业,补充进国民革命军参加第二次北伐战争。1926年12月,林彪被教官聂荣臻分派到第4军叶挺独立团2营7连任见习排长,后升任排长。

   1927年,蒋介石清党后,林彪参加了张国焘、周恩来领导的八一南昌起义,起义失败后,林彪随朱德、陈毅上了井冈山。

   1928年4月28日,林彪随朱德、陈毅部与毛泽东秋收起义所部等会师井冈山。毛下山迎接时见林彪在路边给部队讲话:“这个土匪,那个军阀,只要有枪,就有块天下。我们红军也有枪,红军也能坐天下。”次日,毛泽东让林彪给井冈山红军做《红军能够坐天下》的报告。5月25日,会师的部队改称工农红军第四军(简称红四军),林彪任12师28团1营营长。6月,江西的国军对井冈山发动第四次“进剿”。6月23日,红28团发动七溪岭战斗,采取林彪的“从全团连排干部中,挑选一部分骨干组成冲锋队,配备短火器,每24人为一冲锋集群,编成十余个集群,轮番向敌人猛冲猛打”战术,取得胜利。8月25日,林彪代理红四军第一主力红28团参谋,11月升任28团长。上井冈山短短几月,林彪以其卓越的军事才能从一小小的连级干部成为红四军的四号人物。

   1929年1月,红军决定彭德怀部留守,主力离开根据地,导致连连败仗。2月10日-11日。大柏地战斗。红四军在军队每人只有20发子弹的情况下做出“最后一掷”,伏击了冒进的刘士毅部,战至第二天上午弹尽粮绝,许多士兵用树杈、石头、空枪与刘士毅部搏斗,获得胜利,俘800余国军,毛泽东表扬红28团战斗力强,能打硬仗。1929年3月,红四军将原来团的建制改为纵队,编为3个纵队,21岁的林彪任主力第一纵队纵队长(又称司令,师长级),陈毅任党代表。

   此时年仅二十三岁的林彪就表现出一个冷静、冷酷、残忍、嗜杀、心中没有一丝一毫的同情和怜悯的大将军素质:他说“带兵要严,以菩萨心肠,行霹雳手段”。 他从不接近士兵和下级干部,从来不和下级漫谈、说句笑话。1929年夏,闽西虎冈纵队司令部一勤务员拿了平民一点财物,林叫来问了几句,立即拔手枪打死。当年12月在古田,第一支队部一炊事员偷了一双鞋,查获后该支队支队长王良、政委李锡凡向林面报,林立即指示要执行纪律,由支队枪毙。

   1929年5月23日至6月19的龙岩战斗中,红四军三次攻占龙岩,第三次时的突袭将守城的陈国辉旅2000余人歼灭,毛泽东、朱德表扬林彪的红一纵队在龙岩的两仗打得十分漂亮。

   1929年6月22日,红四军召开第七次代表大会,毛泽东和朱德两人由来已久红军的建军问题的分歧爆发,朱德反对毛的“党管一切”观点,林彪支持毛的观点,会议上支持朱德观点的人占多数,毛被选下前委总书记的位子,会后毛离开红四军“养病”。

   1929年12月29日-30日,红四军召开古田会议。会议通过决议,全盘接受了毛泽东的建军主张。毛泽东获得红四军领导权,重新当选前委总书记,林彪当选总前委委员,进入红军决策层。

   1930年2月,23岁的林彪升任红四军军长,6月,所部扩编,工农红军第一路军成立(后改称工农红军第一军团,简称红一军团),林彪任第一主力的红四军军长。

   1930年10月到次年1月,红一方面军第一次反围剿战争。蒋介石调集10余万人,在鲁涤平的指挥下,进攻红一方面军4万余人。毛泽东在作战会议上问林彪:“红四军这次又是啃的硬骨头,你对粉碎蒋介石的反围剿作战有信心没有?”林彪和罗荣桓同时答道:“有信心!”。12月30日,龙冈战斗,红四军作为主攻,和红三军团、红三军、红十二军围歼了国军突进的张辉瓒部,歼灭国军近万人。

   1931年4月-5月,红一方面军第二次反围剿战争。蒋介石调集20万人进攻红一方面军,林彪指挥的红4军在富田战斗、白沙战斗、中村战斗皆表现出色。

   7月-9月,红一方面军第三次反围剿战争。蒋介石调集30万人进攻红一方面军。林彪指挥的红4军在良村战斗、黄坡战斗、方石岭战斗皆战绩不俗。

   1932年3月12日,红四军、红十二军合编为红一军团,25岁的林彪升任军团总指挥(后称军团长)。4月,漳州战役。红一方面军歼国军两个旅大部,俘2300人。7月2日-10日,南雄水口战役,击溃国军15个团。8月16日-23日,乐安宜黄战役,歼国军3个旅,俘5000人。11月16日-次年1月8日,金溪战役资溪战役,歼国军一个旅又一个团,俘4000余人。

   1933年2月-3月,红一方面军开始进行第四次反围剿战争。此时的毛泽东已经失去了军队的指挥权。蒋介石调集约50万国军在何应钦的实际指挥下,进攻约7万红军。2月27月-3日1日,黄陂战斗。林彪首次指挥大兵团作战,统一指挥红一军团、红三军团、红21军取得胜利。3月21日,草台岗战斗,林彪指挥红一军团消灭了陈诚赖以起家的王牌11师。两次战斗歼灭国军1.9万人。

   1933年10月,共产国际派李德任中共中央军事顾问,得到时任中共领导人博古等人的支持。1933年12月,蒋介石调集100万国军发动第五次围剿。此时蒋介石吸取前四次围剿失败的教训,采取堡垒战术,步步为营。而红军在李德的指挥下也一改红军擅长的运动战和游击战,改以阵地战、堡垒战,与国军抗衡。历时一年的“第五次反围剿”失败。虽然红军反围剿失败了。但1934年8月31日-9月3日的温坊战斗,林彪指挥的红一军团和兄弟部队采用运动战,毙伤国军2000余人,俘2400余人。取得了五次反围剿战争中少有的胜利。

   1934年10月10日,博古、李德等率红一方面军(又称中共中央红军)8.6万余人以向西突围离开根据地,与红二军团、红六军团会合的方式对付国军“第五次围剿”。林彪率红一军团1.8万人和彭德怀所率红三军团负责开路。一路血战闯关。湘江一战,中央红军损失大半,余部仓皇向贵州方面逃窜。

   1935年1月15日-17日,中共历史上有名的遵义会议召开。在遵义会议上林彪即席发言,表示完全同意毛泽东的发言。林彪列举温坊战斗未执行中革军委错误的作战方针,而坚持诱敌深入在运动中消灭敌人而取得胜利的事实,证明毛泽东的战略战术正确。”遵义会议的结果是毛泽东进入了中共红军最高决策层。

   但在随后的战斗中,林彪对毛泽东的指挥大为不满,认为毛泽东指挥红军不走“弓玄路”而走“弓背路”,累死人。写信给中央“三人小组”说:“这段时间以来,部队在云贵川边东奔西拐,行军太多,而且走了许多不必要的弓背路。部队弄得精疲力竭。这样下去,部队会拖垮。毛泽东指挥部队不合适,建议换一个人指挥,以改变目前的困境。毛泽东、周恩来、朱德几个军委负责人不要直接指挥军队,前线指挥最好叫彭德怀负责。”毛泽东后来在在会理会议上严斥林彪:“你懂什么?一个娃娃。”

   1935年5月,红一方面军强渡大渡河失败后,林彪率未渡河的红一方面军一部奔袭泸定桥,先头部队红4团强行军,历经数场战斗于25日到达泸定桥一侧,后到的林彪迅速开会研究部署夺桥方案。红4团经2小时成功攻占泸定桥。对此毛泽东说:“过大渡河是红军长征途中最关键的事件。如果在那里失败了,它就很可能被消灭。这种命运,在历史上早有先例。”

   1935年6月16日-17日,林彪指挥了腊子口战斗。11月20日-23日,直罗镇一战,林彪指挥红一方面军毙伤国军约1000人,俘5300余人。

   到达陕北后的林彪见陕北地广人稀,土地贫瘠,数次向中央建议要带兵到陕南打游击。受到毛泽东的严词批评。

   1936年2月20日-5月5日,东征战役。林彪亲自在一线侦查地形为部队选择好强渡黄河的渡口,红一方面军渡过黄河,进攻山西阎锡山等部,歼灭国军约7个团,俘4000余人。

   1936年6月1日,红军大学成立,林彪调任校长。不再任军团长。次年1月红军大学更名中国人民抗日军事政治大学(简称“抗大”),林兼任学校政委。

   1937年7月,抗日战争爆发。8月25日,国共第二次合作,红军改编,红一军团和红十五军团改编为国民革命家第八路军第115师,林彪任师长。

   1937年9月,林彪预判日军进军路线及视察相关地形后,不顾毛泽东连发五封阻止林彪与日军开战的电报,以“将在外,君令有所不受”为由坚决在平型关打击日军。他当时用湖北腔叫通信员回报只一句话:“哈是中国人,有么事把戏看的,哈有义务打日本矮子。”9月25日,林彪指挥115师主力在平型关东北数十公里处,全歼日军坂垣征四郎师团第21旅辎重部队约200余人。对外谎称4000余人。一时名声大噪。但林彪的老家也遭日军报复烧毁,其父亲林明卿举家逃难三年,逃到湖南,程潜得知,立即着人寻找,并且给林明卿盘缠,使得林明卿顺利到达重庆,并且到达延安,毛泽东亲自接见林明卿,还送给他一套棉衣,林明卿逢人便说这是毛主席送给我的。林彪的母亲和四弟的妻子、女儿等五人死在路上。

   1938年3月2日,因国军阎锡山部失误未将相关信息下达至基层,身着缴获来的日本军服的林彪在途径其防区时被哨兵王潞生误以为是日军向其开枪,受了严重的枪伤。经检验脊髓神经受伤而结疤,并因此留下了困扰终生的植物神经紊乱症。林彪被送回延安治疗,毛泽东罕有的骑马15公里迎接。林彪边休养边参加“抗大”工作,发表《关于抗大教育方针的讲话》、《论华北正规战的基本教训与游击战争的发展条件》、《关于军队领导问题的报告》等文章。后来毛泽东在公开场合说:“我们的抗大,要培养出几百个,几千个,几万个像林彪同志那样的干部来。”

   1938年11月六届六中全会后,林彪赴苏联继续就医。据称因苏联医生使用药物过量,损伤了林彪的神经机能,形成了怕水、怕风、怕感冒、容易拉肚、出汗等一些后遗症。这种病病情会随着年龄的增长而加重,根治的方法是手术把疤取掉,可这种手术非常危险,九死一生,最终手术没做成。病情被加重后林彪开始不信西医,自己研究中医书给自己开药。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场