历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满语语法综述]
满洲文化传媒
·漫话满族文化
·满洲文化规范社会群体行为的功能
·张学良自述勾引玩弄溥杰前妻
·1867年间的北京满族照片
·1820年大清国全图
·满族资料图片集【第二十四季】
·满洲民间故事
·可爱的藏族小姑娘
·大清国满洲皇家宫廷文化表演~~
·清国北京旗人社会中的民人
·台湾中正大學的滿洲語課程
·从鞑靼旅行记看满洲故土疆域
·外满洲原住民族的历史命运与当代问题
·恐怖的汉人内乱杀戮图片
·日本國的滿洲料理飯店
·满族资料图片集【第二十五季】
·汉人,道德沦丧的世界公害
·美籍满洲族剪纸艺人侯玉梅的成长之路
·满洲仕女图
·金嗓子周旋满洲旗袍照片
·满洲语歌曲
·五世达赖喇嘛觐见满洲皇帝顺治帝壁画
·咸丰孝德显皇后朝服像
·寄予满洲族知识分子们(封博贴)
·满洲族著名学者尹郁山
·一个满洲青年的十年母语梦
·滿洲族著名學者富育光
·中國普通話是滿族人創造的
·滿洲族獵鷹人
·滿族佳餚:血腸
·Manchu horse-hoof shoes
·吉林烏拉街保護滿族文化遺產活動
·吉林市滿族特色“亞
·冰雪滿洲聖山長白山
·萨满祭瞒尼群体成员结构浅析[尹郁山]
·满洲民族古文化遗存探考
·满洲鹰把式
·满族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲伊尔根觉罗祭祖续谱
·吉林烏拉滿族火鍋
·劃給朝鮮的長白山
·滿洲吉林市滿族博物館
·滿族文化遺產韃子秧歌
·長白山山門門匾題字的變化
·80后满洲语老师德克锦
·一个辽宁满族老人的太平鼓舞之梦
·吉林烏拉街殘破的滿族古建築
·满洲礼赞
·满洲三老人
·1909年拍攝的皇太極陵寢
·黑龙江拉林满族镇满语教师伊里布
·库页岛上的满族人
·滿洲語基本單詞與會話
·中国流氓国民是这样产生的
·滿洲語聽力練習
·生活繁殖在滿洲的蝗漢垃圾病毒
·滿族传统文化遺產珍珠球
·旅英华裔作家新视角评慈禧
·看看日本人吃的牛肉什么样
·长白山满语夏令营招生通知
·視頻:沸騰的滿洲
·滿洲文12生肖動物圖賞
·大清國建國號前的國號
·音樂視頻:满洲の山
·現代滿族人婚禮
·滿洲夢
·滿洲民族精神支柱索倫桿
·長白山下的滿洲語學堂
·满洲吉林九台满洲族祭祖图片集
·組圖;滿洲圣山長白山
·哈佛教授谈满文与满族认同
·令人恐怖的蝗汉屠狗节
·本溪满族县学校开展满语教学
· 朝鲜与满清的数百年恩怨
·满洲正白旗著名学者傅芸子
·滿洲族人與狗的情緣
·清國初俄羅斯佐領融入滿洲考
·东北话与北京话中的满洲语
·學會堅強
·锡伯族语言文字的今天
·满语:找回民族尊严丢失的密码
·白海青
·满族衣食住行习俗总汇
·长春满族律师为救母语自费办班
·满洲乌拉纳喇氏家族修谱大典
·满洲语歌曲我的八旗
·《滿洲實錄》
·俄羅斯美女大集合
·《满族从部落到国家的发展》前言
·滿族總人口
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满语语法综述


   满语语法综述

   一、 词法
   
   根据词的形态特点和句法功能,首先可以把词分为三大类:

   
   实词类,属于实词类的词大都有形态变化,可以充当句子成分。实词类包括名词、形容词、数词、代词、动词。副词和模拟词没有形态变化,但是可以充当句子成分,从能做句子成分的角度来看,也可以把副词、模拟词归入实词类。
   虚词类,没有形态变化,不能作句子成分,但具有一定的语法功能。包括后置词、连词、助词、语气词。
   
   叹词类,既不属于实词也不属于虚词,只表示说话人的感情,属于叹词类的有叹词。
   
   (一) 名词-有专门的构词附加成分,有数、格的变化。能接受形容词、数词、代词的修饰,在句子和结构里主要充当主语、补语,也可做修饰语和谓语。
   
   1、 数――表示复数的附加成分有sa、se、si、ta、te,如:tacisi sa学生们;wang sa 王等;gung se 公等;heo se 侯等;ambasa 大臣们;hafasa 官员们;irgese 百姓们;mergese 贤士们;hahasi 男人们;hehesi 女人们;amjita 伯父们;ahūta 兄弟们;eshete 叔父们;deote弟弟们。
   2、 格――满语中的名词有格的语法范畴,即以一定的语法形式表示名词在语言结构中同其他词的种种关系。满语中的名词有八个格,即主格、属格、方向格、宾格、位置格、工具格、从——比格、经格。格是名词在句子中同其他的词在语义和语法上产生联系的重要纽带,它能够决定名词在句子中的地位和作用。每一个名词在句子中充当的句子成分完全靠格变化来决定。划线部分为当前所讲的格形式。
   
   (1) 主格——没有专用格助词,在句子中主格与名词的原形相一致,表示行为、动作的主体或陈述对象,在句中做主语。
   天阴了。Abka tulhushehe.
    天 阴了
   今天是我的生日。Enenggi mini banjiha inenggi.
    今天 我的 生的 日子
   (2) 属格——表示人或事物的领属关系,表示“谁的”、“什么的”,属格用格助词I和ni表示,意思是“的”。当属格名词词尾辅音为n时,格助词i读作ni,其他辅音词尾仍读作“依”,格助词ni只用在词尾辅音是ng的属格名词之后,属格在句子中做定语,以rgi结尾的方位名词做定语时,其后不接属格助词,直接做定语。
   哥哥的帽子掉到地上了。Ahuun i mahala na de tuheke.
    哥哥 的 帽子 地 掉了
   王明的姐姐在北京读书。Wang ming ni eyun beiging de bithe huulambi.
    王明 的姐姐 北京 书 读
   (3) 方向格——表示行为、动作的方向和目的,以及不及物动词所涉及的对象,表示“对谁、对什么、向谁、向什么”,格助词用de、ci表示。Ci表示方向格时有“往、向、朝”等意思,de表示方向格时有“向、于、对于、给于”的意思。
   老鼠怕猫,而猫不怕老鼠。Singgeri kesike de gelembime,kesike singgeri de gelerakuu.
    鼠 猫 怕 猫 鼠 不怕
   我回家去。Bi boo ci bederembi.
    我 家 回
   (4) 宾格——表示行为、动作的直接受事者,表示“把谁、将谁、把什么、将什么”的意思,用格助词be,在句子中做宾语。
   你不要欺负人。Si ume niyalma be gidashara.
    你 勿 人 欺负
   我曾学过满文。Bi manju herge be taciha bihe.
    我 满文 学习了曾
   (5) 位置格——表示人和事物存在及行为、动作所进行的地点、场所、时间等,表示“在什么上、在什么里、在什么时间”,用格助词de,在句子中做状语。
   衣服放在柜子里了。Etuku adu be goroho de tebuhe.
    衣服 柜子 放
   舅舅在上海工作。Nakcu shanghai de weilembi.
    舅舅 上海 工作
   (6) 工具格——表示行为、动作的手段、工具、方法等,表示“用什么、靠什么”,多数情况用格助词i和ni,有时也用de,使用方法与属格同,在句子中做状语。
   他用身体挡住了敌人的枪口。Tere beyei bata I miyoocan I angga be daliha.
    他 用身体敌人的枪 口 挡
   
   (7) 从—比格,表示行为、动作发生的起点、由来及人或事物的比较关系,用格助词ci、deri,表示“自、由、从、比、离”,在句子中做补语。Deri比 Ci表示行为、动作的起点更具体,更实在。
   从近到远。Hanciki ci goroki de isinambi.
    近 远 到
   从窗子里往外看。Fa deri tulesi tuwambi.
    窗 向外 看
   姐姐比妹妹高。Eyun non ci den.
    姐 妹 高
   (8) 经格——表示行为、动作所经过的地点、场所,用格助词be,在句子中做宾语。
   小河从我家的门前流过。Ajige bira mini booi dukai julergi be eyeme duleke.
    小 河 我的 家的 门的前面 流 过
   
   (二) 形容词――在句子和结构里做修饰语、谓语和主语。形容词能修饰名词和动词,但不能受名词和动词的修饰,也不能受其他形容词和数词的修饰。形容词可以受副词修饰,但不能修饰副词。形容词名词化以后可以接复数、格形式,还能作补语。作为形容词词形变化的特点是一部分形容词有比较级的形式。如:
   1、 棉衣-kubungge etuku;长江-golmin ula;
   2、 在形容词词干上接附加成分kan/ken/kon,构成形容词比较级,如:略大-amba+kan;略早-erde+ken;略少-komso+kon
   3、 形容词可以有格的形式,如:这个男孩儿女孩儿从小就在一块儿玩儿――ere hahajui sarganjui ajigen deri uthai embade efimbi.
   (三) 数词――在句子和结构里主要作修饰语。
   1、 基数词-表示基本的数目:
   基数词表示法 复合数词表示法 日期表示法
   从零到十依次为:Fuka emu juwe ilan duin sunja ninggun nadan jakuun uyun juwan
   
   注:当满语单独表示十、一百、一千、一万的时候,其前面不加emu. 二十Orin 三十guusin 四十dehi 五十susai 六十ninju 七十nadanju 八十jakuunju 九十uyunju 百tanggu 千minggan 万tumen 亿bunai
   (1) 二十几、三十几等表示法:orin+emu……
   (2) 几百或几千等表示法:emu……+tanggu…...
   (3) 五亿四千三百六十一写作sunja bunai duin minggan ilan tanggu ninju emu 一九零八年十月三日=emu minggan uyun tanggu jakuuci aniya juwan biyai ice ilan
   
   二零零五年十一月十六日=juwe minggan sunjaci aniya omxon biyai juwan ninggun
   注:几种特殊情况,十一月omxon biya,十二月jorgon biya,初一ice;
   初二至初九表示法:ice +juwe/duin……uyun。
   
   2、 序数词――表示“第几”,在基数词词尾加ci,若是复合序数词,在最后一个数词词尾加ci,若词尾是n。除了juwan,tumen 两个数外,要把n去掉再加上ci。如:第五sunja+ci,第八jakuuci,第十六juwan ningguci。
   
   (四)代词――包括以下几类:
   
   1、人称代词
   (1)第一人称
   我(主格)bi 我的(属格)mini 于我(与格)minde 把我(宾格)mimbe 从我(从比格)minci 我们be 我们的meni 于我们mende 把我们membe 从我们menci
   (2) 第二人称
   你si 你的sini 于你sinde 把你simbe 从你sinci 你们suwe 你们的suweni 于你们suwende 把你们suwembe 从你们suwenci
   (3) 第三人称
   他I 他的ini 于他inde 把他imbe 从他inci 他们ce 他们的ceni 于他们cende 把他们cembe 从他们cenci
   2、指示代词
   这个(近距离)ere那个(远距离)tere这些(人)ese那些(人)tese这些(物)utala那些(物)tutala这样(副词)uttu那样(+副词)tuttu这样(形)enteke那样(形)tenteke这里uba那里tuba这边ergi那边cargi
   3、疑问代词
   谁we什么ai哪个(人或物)ya为什么ainu什么地方(名)aiba在什么地方(副)aibade aibide怎么样(状)adarame怎么样(谓语)antaka怎么样(定语)aici怎么样(谓语)ainara什么时候atanggi多少udu
   
   (五)动词的时、态
   
    满语动词的时
   
   1、满语动词的一般过去时态
   即表示动作行为在时间上刚刚过去,相当于汉语的“……了”。根据元音和谐规律分别在动词词干上缀ka ha ke he ko ho,即动词词干+ka ha ke he ko ho 。如:
   sihambi(“叶落了”的“落”字原形)―――siha(词干)+ha―――sihaha(落了)
   树叶落了――hailan abdaha sihaha.
   Jembi―――je+ke―――jeke
   吃过饭了――buda jeke.
   
   2、满语动词的过去完成时态
   即表示动作行为在以前曾经做过了,时间上已经过去很久了,相当于汉语的“曾经……了”。在一般过去时形式后加bihe,即动词词干+ka( ha ke he ko ho)+bihe 。如:
   huulambi―――huula+ha+bihe―――huulaha bihe
   这本书我曾读过。――bi ere bithe be huulaha bihe.
   
   3、满语动词的过去进行时态
   表示动作行为在过去的某段时间内进行的。相当于汉语的“……来着”。构成形式是:动词词干+mbihe。如:
   办理―icihiyambi―icihiya+mbihe―icihiyambihe
   常常这么办来着。――kemni uttu icihiyambihe.
    常常 这样 办理来着
   4、 满语动词的一般现在时态
   表示行为、动作经常性的发生,构成形式:就是动词的基本原形(mbi结尾)。如:
   他教我学满语。―――i minde manju gisun be tacibumbi(这是“教”的动词原形)。
              他 给我 满洲 语 把 教。
   我上学去。―――bi tacikuu de genembi(“去”动词原形)。
            我 学校 向 去。
   
   5、 满语动词的现在进行时态
   表示行为、动作正在进行着。构成形式:
   (1) 在动词词干接缀me bi.如:
   写-arambi―ara+me bi―arame bi
   我正在写字―――bi hergen be arame bi.
     我 字 把 正在写
   (2) 在动词词干接缀me ilihabi.如:
   读―huulambi―huula+me ilihabi―huulame ilihabi
   我在读书――bi bithe be huulame ilihabi
    我 书 把 正在读。
   (3) 在动词词干接缀mahabi.如:
   洗―obombi―obo+mahabi―obomahabi
   我正在洗脸――bi dere be obomahabi.
     我 脸 把 正在洗。
   6、 满语动词的现在完成时态
   表示动作行为在时间上刚过去不久,相当于汉语的“已经……了”。构成形式:根据元音和谐规律在动词词干+kabi( habi kebi hebi kobi hobi) 。如:

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场