历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满语语法综述]
满洲文化传媒
·后金国盛京皇宫档案收藏概述
·《满洲民族史》教学大纲
·滿族建築
·通古斯學
·滿─通古斯諸語的分類
·大滿洲國地圖
·满族说部与人类口传文化
·萨布素--振翅高翔的满洲雄鹰
·滿洲族知識小百科
·满洲族女神佛哩佛多卧莫西妈妈论析
·台灣滿洲族的由來暨現況
·努爾哈赤的一生
·滿族協會如何迎向網路潮流
·大金国的忠孝军
·組圖:現代滿洲旗袍欣賞
·Awakens Tungus Manchu
·满洲族人的一般性格品质特征
·吉林九台萨满教文化的历史与现状
·寻找满洲族——思考“少数民族社会历史大调查”及其影响
·满洲族世界名著《尼山萨满》的背景
·《满法词典手稿》页面局部
·满洲族大作家老舍自杀之谜 谁是批斗他的幕后元凶?
· 通古斯滿洲利亞全圖(不包括俄羅斯被占的西伯利亞,庫頁島等)
·满洲族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲民族独特的灵魂观念
·如何解决满洲民族自治的一大悬案
·满洲族名著《红楼梦》中满族旧俗
·罕见的满洲民族史诗《乌布西奔妈妈》
·瑞典皇家工程科学院满族院士吴季松
·满洲族著名大钢琴家郎朗
·大清国
·大清国通缉令
·满洲族松花江祭江大典盛况
·2009满洲族祭拜圣山长白山
·大清国末期忠烈满洲五虎将
·一个外来政权创造的历史奇迹
·铁血八旗满洲人的开疆拓土
·滿洲人的不歸路~~~
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
·《红楼梦》中的满族风俗
·我的家族与“满族说部”
·大清国满洲十二皇帝朝服像
·中国虚假历史中的真实秘笈
·朝鲜掠影
·满族说部《乌布西奔妈妈》中的动物研究
·满族家族祭祀活动的文化透视
·满洲民族传统节日知多少
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满语语法综述


   满语语法综述

   一、 词法
   
   根据词的形态特点和句法功能,首先可以把词分为三大类:

   
   实词类,属于实词类的词大都有形态变化,可以充当句子成分。实词类包括名词、形容词、数词、代词、动词。副词和模拟词没有形态变化,但是可以充当句子成分,从能做句子成分的角度来看,也可以把副词、模拟词归入实词类。
   虚词类,没有形态变化,不能作句子成分,但具有一定的语法功能。包括后置词、连词、助词、语气词。
   
   叹词类,既不属于实词也不属于虚词,只表示说话人的感情,属于叹词类的有叹词。
   
   (一) 名词-有专门的构词附加成分,有数、格的变化。能接受形容词、数词、代词的修饰,在句子和结构里主要充当主语、补语,也可做修饰语和谓语。
   
   1、 数――表示复数的附加成分有sa、se、si、ta、te,如:tacisi sa学生们;wang sa 王等;gung se 公等;heo se 侯等;ambasa 大臣们;hafasa 官员们;irgese 百姓们;mergese 贤士们;hahasi 男人们;hehesi 女人们;amjita 伯父们;ahūta 兄弟们;eshete 叔父们;deote弟弟们。
   2、 格――满语中的名词有格的语法范畴,即以一定的语法形式表示名词在语言结构中同其他词的种种关系。满语中的名词有八个格,即主格、属格、方向格、宾格、位置格、工具格、从——比格、经格。格是名词在句子中同其他的词在语义和语法上产生联系的重要纽带,它能够决定名词在句子中的地位和作用。每一个名词在句子中充当的句子成分完全靠格变化来决定。划线部分为当前所讲的格形式。
   
   (1) 主格——没有专用格助词,在句子中主格与名词的原形相一致,表示行为、动作的主体或陈述对象,在句中做主语。
   天阴了。Abka tulhushehe.
    天 阴了
   今天是我的生日。Enenggi mini banjiha inenggi.
    今天 我的 生的 日子
   (2) 属格——表示人或事物的领属关系,表示“谁的”、“什么的”,属格用格助词I和ni表示,意思是“的”。当属格名词词尾辅音为n时,格助词i读作ni,其他辅音词尾仍读作“依”,格助词ni只用在词尾辅音是ng的属格名词之后,属格在句子中做定语,以rgi结尾的方位名词做定语时,其后不接属格助词,直接做定语。
   哥哥的帽子掉到地上了。Ahuun i mahala na de tuheke.
    哥哥 的 帽子 地 掉了
   王明的姐姐在北京读书。Wang ming ni eyun beiging de bithe huulambi.
    王明 的姐姐 北京 书 读
   (3) 方向格——表示行为、动作的方向和目的,以及不及物动词所涉及的对象,表示“对谁、对什么、向谁、向什么”,格助词用de、ci表示。Ci表示方向格时有“往、向、朝”等意思,de表示方向格时有“向、于、对于、给于”的意思。
   老鼠怕猫,而猫不怕老鼠。Singgeri kesike de gelembime,kesike singgeri de gelerakuu.
    鼠 猫 怕 猫 鼠 不怕
   我回家去。Bi boo ci bederembi.
    我 家 回
   (4) 宾格——表示行为、动作的直接受事者,表示“把谁、将谁、把什么、将什么”的意思,用格助词be,在句子中做宾语。
   你不要欺负人。Si ume niyalma be gidashara.
    你 勿 人 欺负
   我曾学过满文。Bi manju herge be taciha bihe.
    我 满文 学习了曾
   (5) 位置格——表示人和事物存在及行为、动作所进行的地点、场所、时间等,表示“在什么上、在什么里、在什么时间”,用格助词de,在句子中做状语。
   衣服放在柜子里了。Etuku adu be goroho de tebuhe.
    衣服 柜子 放
   舅舅在上海工作。Nakcu shanghai de weilembi.
    舅舅 上海 工作
   (6) 工具格——表示行为、动作的手段、工具、方法等,表示“用什么、靠什么”,多数情况用格助词i和ni,有时也用de,使用方法与属格同,在句子中做状语。
   他用身体挡住了敌人的枪口。Tere beyei bata I miyoocan I angga be daliha.
    他 用身体敌人的枪 口 挡
   
   (7) 从—比格,表示行为、动作发生的起点、由来及人或事物的比较关系,用格助词ci、deri,表示“自、由、从、比、离”,在句子中做补语。Deri比 Ci表示行为、动作的起点更具体,更实在。
   从近到远。Hanciki ci goroki de isinambi.
    近 远 到
   从窗子里往外看。Fa deri tulesi tuwambi.
    窗 向外 看
   姐姐比妹妹高。Eyun non ci den.
    姐 妹 高
   (8) 经格——表示行为、动作所经过的地点、场所,用格助词be,在句子中做宾语。
   小河从我家的门前流过。Ajige bira mini booi dukai julergi be eyeme duleke.
    小 河 我的 家的 门的前面 流 过
   
   (二) 形容词――在句子和结构里做修饰语、谓语和主语。形容词能修饰名词和动词,但不能受名词和动词的修饰,也不能受其他形容词和数词的修饰。形容词可以受副词修饰,但不能修饰副词。形容词名词化以后可以接复数、格形式,还能作补语。作为形容词词形变化的特点是一部分形容词有比较级的形式。如:
   1、 棉衣-kubungge etuku;长江-golmin ula;
   2、 在形容词词干上接附加成分kan/ken/kon,构成形容词比较级,如:略大-amba+kan;略早-erde+ken;略少-komso+kon
   3、 形容词可以有格的形式,如:这个男孩儿女孩儿从小就在一块儿玩儿――ere hahajui sarganjui ajigen deri uthai embade efimbi.
   (三) 数词――在句子和结构里主要作修饰语。
   1、 基数词-表示基本的数目:
   基数词表示法 复合数词表示法 日期表示法
   从零到十依次为:Fuka emu juwe ilan duin sunja ninggun nadan jakuun uyun juwan
   
   注:当满语单独表示十、一百、一千、一万的时候,其前面不加emu. 二十Orin 三十guusin 四十dehi 五十susai 六十ninju 七十nadanju 八十jakuunju 九十uyunju 百tanggu 千minggan 万tumen 亿bunai
   (1) 二十几、三十几等表示法:orin+emu……
   (2) 几百或几千等表示法:emu……+tanggu…...
   (3) 五亿四千三百六十一写作sunja bunai duin minggan ilan tanggu ninju emu 一九零八年十月三日=emu minggan uyun tanggu jakuuci aniya juwan biyai ice ilan
   
   二零零五年十一月十六日=juwe minggan sunjaci aniya omxon biyai juwan ninggun
   注:几种特殊情况,十一月omxon biya,十二月jorgon biya,初一ice;
   初二至初九表示法:ice +juwe/duin……uyun。
   
   2、 序数词――表示“第几”,在基数词词尾加ci,若是复合序数词,在最后一个数词词尾加ci,若词尾是n。除了juwan,tumen 两个数外,要把n去掉再加上ci。如:第五sunja+ci,第八jakuuci,第十六juwan ningguci。
   
   (四)代词――包括以下几类:
   
   1、人称代词
   (1)第一人称
   我(主格)bi 我的(属格)mini 于我(与格)minde 把我(宾格)mimbe 从我(从比格)minci 我们be 我们的meni 于我们mende 把我们membe 从我们menci
   (2) 第二人称
   你si 你的sini 于你sinde 把你simbe 从你sinci 你们suwe 你们的suweni 于你们suwende 把你们suwembe 从你们suwenci
   (3) 第三人称
   他I 他的ini 于他inde 把他imbe 从他inci 他们ce 他们的ceni 于他们cende 把他们cembe 从他们cenci
   2、指示代词
   这个(近距离)ere那个(远距离)tere这些(人)ese那些(人)tese这些(物)utala那些(物)tutala这样(副词)uttu那样(+副词)tuttu这样(形)enteke那样(形)tenteke这里uba那里tuba这边ergi那边cargi
   3、疑问代词
   谁we什么ai哪个(人或物)ya为什么ainu什么地方(名)aiba在什么地方(副)aibade aibide怎么样(状)adarame怎么样(谓语)antaka怎么样(定语)aici怎么样(谓语)ainara什么时候atanggi多少udu
   
   (五)动词的时、态
   
    满语动词的时
   
   1、满语动词的一般过去时态
   即表示动作行为在时间上刚刚过去,相当于汉语的“……了”。根据元音和谐规律分别在动词词干上缀ka ha ke he ko ho,即动词词干+ka ha ke he ko ho 。如:
   sihambi(“叶落了”的“落”字原形)―――siha(词干)+ha―――sihaha(落了)
   树叶落了――hailan abdaha sihaha.
   Jembi―――je+ke―――jeke
   吃过饭了――buda jeke.
   
   2、满语动词的过去完成时态
   即表示动作行为在以前曾经做过了,时间上已经过去很久了,相当于汉语的“曾经……了”。在一般过去时形式后加bihe,即动词词干+ka( ha ke he ko ho)+bihe 。如:
   huulambi―――huula+ha+bihe―――huulaha bihe
   这本书我曾读过。――bi ere bithe be huulaha bihe.
   
   3、满语动词的过去进行时态
   表示动作行为在过去的某段时间内进行的。相当于汉语的“……来着”。构成形式是:动词词干+mbihe。如:
   办理―icihiyambi―icihiya+mbihe―icihiyambihe
   常常这么办来着。――kemni uttu icihiyambihe.
    常常 这样 办理来着
   4、 满语动词的一般现在时态
   表示行为、动作经常性的发生,构成形式:就是动词的基本原形(mbi结尾)。如:
   他教我学满语。―――i minde manju gisun be tacibumbi(这是“教”的动词原形)。
              他 给我 满洲 语 把 教。
   我上学去。―――bi tacikuu de genembi(“去”动词原形)。
            我 学校 向 去。
   
   5、 满语动词的现在进行时态
   表示行为、动作正在进行着。构成形式:
   (1) 在动词词干接缀me bi.如:
   写-arambi―ara+me bi―arame bi
   我正在写字―――bi hergen be arame bi.
     我 字 把 正在写
   (2) 在动词词干接缀me ilihabi.如:
   读―huulambi―huula+me ilihabi―huulame ilihabi
   我在读书――bi bithe be huulame ilihabi
    我 书 把 正在读。
   (3) 在动词词干接缀mahabi.如:
   洗―obombi―obo+mahabi―obomahabi
   我正在洗脸――bi dere be obomahabi.
     我 脸 把 正在洗。
   6、 满语动词的现在完成时态
   表示动作行为在时间上刚过去不久,相当于汉语的“已经……了”。构成形式:根据元音和谐规律在动词词干+kabi( habi kebi hebi kobi hobi) 。如:

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场