马建文集
[主页]->[独立中文笔会]->[马建文集]->[ 一 将 成 名 万 骨 朽]
马建文集
·在 中 國 流 浪
·发 生 关 系
·流 浪 中 国〔游记选〕
·中 國 文 學 的 缺 失----大陸和海外漢語文學的處境
·中 國 人 的 殘 酷 與 麻 木
·重 新 開 辟 的 語 言 境 界
·现代派艺术的开拓者――无名画会
·多 多 的 幻 象 空 间――艺术家的视觉意识
·从 行 为 艺 术 中 看 人 格 艺 术――被拒绝的社会空间
·从 现 实 社 会 到 莫 须 有 的 彼 岸――评高行健的戏剧《彼岸》
·中 国 现 代 舞 启 示 录――由中国先锋舞蹈艺术在广州发源谈起
·婚 礼 后 的 孕 妇 生 活――香港后九七的人文状态
·亮出你的舌苔或空空荡荡
·怨 碑
·你 往 哪 里 跑 !
·陈晓明: 极端的马建:在九条叉路行走
·岛 子:与黑暗对称的跨世纪之光——评划时代文本《拉面者》
·文•马森:后现代在哪里?——评长篇小说《九条叉路》
· 文•马建:我读《九条叉路》——回应马森先生的阅读
·文•王德威:荒谬的辩证法——评长篇小说《拉面者》
·中 国 文 学 的 超 验 现 实 主 义――建构中国语言的幻象空间
·(英国)Philip Marsden:一国之尘
·迈克•梅尔:大道之歌
·巴巴拉•克洛塞特:文 化 的 演 变
·黎安友:决裂
·高行健:旧 事 重 提
·馬建的長篇小說《拉麵者》英文版五月六日在倫敦出版
長篇小說《拉麵者》
·《拉面者》目录
·《拉面者》自序
·专业作者或注意者
·献血者或满意者
·陶醉者或麻木者
·自杀者或表演者
·占有者或被占有者
·抄写者或空心者
·尴尬者或裸露者
·追者或被追者
·抛弃者或被抛弃者
·幸存者或旁观者
·大中国意识不可能建立民主理念——六四15周年反思
·共产恶狼在挡道--有感《中国农民调查》获德国“尤利西斯”国际报告文学奖
·专访马建:共产党在中国不该存在
·中国文化中的流亡意识──记马建先生关于“中国流亡文学”的讲座
·评论:缺少道德资源的经济强国
·曲磊磊的现代水墨精神
·BBC中文网主页 《变化中的中国》回复网友:一个旅英作家评论中国的资格?
·一本将震撼时代的书评张戎的新书《毛泽东:一个不为人知的故事》
·《亞洲媒介》: 中国的网络专治
·二十一世纪全球五十位作家 马建入选
·西 藏 人 的 困 境〔随笔〕
·作 家 马 建 小 说 入 围 美 国 克 鲁 雅 玛 图 书 奖
·由 红 变 黑 的 社 会 主 义
·政治就是道德选择〔专访马建〕
·文学精神就是政治
·马建未了「红尘」见证历史「21世纪全球50位作家」
·流亡文学之国
·一次藏民反商业殖民统治者的暴动
·流亡文学之国——以中国视角浅谈台湾当代流亡文学
·现实和预言的距离
·重建历史与记忆的文学——获奖答谢
·大地上一匹流浪的马 孙玉海
·十年铸一剑----马建谈他的新小说《beijing Coma》
·《世界日报》专题:马建十年铸一剑
·作家的道德昏迷症
·叛逆者归来
·不应该被恐惧的文学 / 张祈
·Beijing Coma by Ma Jian / Tom Deveson
· 马建小说《Beijing Coma》入围2009年度英国国际言论自由奖
·马建再度入围2009年英国独立外国文学奖
·作家马建荣获英国国际“言论自由奖”
·天安门记忆和现实北京
·长篇小说《北京植物人》出中文版
·越远看得越近的思想者
·六四学潮证明中国人不是植物人
·天安门故事 英国《每日电讯》
·英国《泰晤士报》评《北京植物人》
·金玉其外的新中国 美国《时代书评》
·专治体制在复活 加拿大《国家邮报》
·英国《卫报》向天安门事件的悼念致敬
·独游新疆
·农村计划生育中的“三查”情况调查
·遗忘与昏迷
·我们为什么失去了文学
·打捞沉没的“春天”
·思想和言论的翅膀----刘晓波作品介绍
·语言就是我的祖国
·马建摘得2009年雅典文学奖桂冠
·给崔卫平女士的颁奖词----
·郁闷伦敦
·没有自由的快乐?
·把政治和文学溶为一体的作家---哈维尔
·中国唯一的安全之地 -- 美国大使馆
·写作《阴之道》出于对生命尊重
·灵与肉的受难——读马建小说《阴之道》
·莫 言 的 政 治 智 慧 与 中 国 文 学
· 一 将 成 名 万 骨 朽
·家庭与国家政治
·流亡作家马建:努力做着老鼠躲猫的游戏
·习醒狮的中国梦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一 将 成 名 万 骨 朽

   
    ----老读《三国演义》有感
   
   《三国演义》是中国四大文学名著之一,相比《水浒》《西游记》和《红楼梦》而言,这是一部描写金钩铁马的战争小说,也是以文学写历史的一部奇书。
   《三国演义》描写了公元三世纪从东汉兵乱群雄争霸,中央集权衰落分裂为三国,最后由司马炎称帝,中国又统一为晋朝的全过程。书中主要展现了汉民族战争不断的年代,涌出的一批政治家和军事家以及文武将才悲欢离合的戒马生涯。是古典文学中称得上流传最广泛、影响最深远的一部小说。早在晋朝,民间就有歌颂三国英雄的故事,经西晋史学家陈寿整理编篡写成了《三国志》,就基本定型成为一部宏大的三国争战的记录。


   明朝初年的罗贯中在执笔《三国演义》之前,三国的人物已经历了唐宋元明近千年的流传,已是家喻户晓。又经过诗词戏剧书籍等演义,成了中国传统文化的一部分。但自从《三国演义》问世,三国的故事才真正为中国文学精典。其作者罗贯中在尊重历史的前提下,把一千多个人物都写得活龙活现,战争场面气势灰宏。可以说,今天的中国人都可以套进书中的任何人物,而中国的传统文化也在这些人物身上表现的淋漓尽至。其中最成功的人物首推曹操和诸葛亮。
   曹操精于兵法和权术。与罗马帝国的凯撒相似,从小在皇亲国舅环境中长大。我们不知道凯撤是否参与了镇压奴隶斯巴达克斯的起义,而曹操正是通过平叛了黄巾农民起义扩充了自已的军事力量。曹操和凯撤都具有称霸野心。凯撤在西方和庞培、苏拉从结盟到敌对,曹操也在东方与刘备、袁绍等时而共守共退,时而争权争地盘。他还挟持了汉献帝在身边,以替天子平定天下争战数年,终于打败袁绍和其它割据军阀统一了中国北部,封为魏王。书中的曹操性格残暴,错杀了友人便灭全家以防被报复,连儿媳穿衣不合规矩也赐死。以“宁愿天下人负我,休叫我负天下人。”的霸气成为奸雄。书中的军事家诸葛亮被描写成道家智慧的化身,他以“淡泊明志,宁静致远”自律,忠于主君,为曹操的政敌刘备打拼天下,且用兵如神。如借东风火烧敌船。还以船扎草人,夜冲曹营,曹军用箭射击,结果便得到十万支箭而归的情节。民间俗语以“三个臭皮匠等于一个诸葛亮” 来形容他的才华。刘备是皇室远亲,也通过讨伐黄巾农民起义军而走上戒马生涯。他文武双才,好结豪侠,三国争战中最强的武将关羽、张飞、赵云都在他旗下。当兵败无奈投曹操时,曹操生性多疑,喝酒试探地说:“今天下英雄,唯使君与操耳。”刘备一惊,把手里的酒杯都吓掉了。他怕被杀头,很快装傻,然后找机会逃离了。之后,刘备有了谋师诸葛亮便越来越强大,终于和曹操平分了天下,在四川建了汉蜀国。
   《三国演义》的人物形象常以景物衬托。其中武将关羽一出场就令人难忘。这一段描写罗贯中避开了战场砍杀的场面,而是把关羽放在从十八路赶来会合攻打董卓的指挥首领的军营里。外面董卓的大将华雄己打败了孙坚,又在阵前斩死了两员武将。这时关羽叫道:“小将愿意去砍下华雄的脑袋!”曹操倒了杯热酒给关羽:“将军喝了这杯酒,再去杀敌。”关羽说:“等我杀了华雄再喝!”说完,提着大刀上马去了。罗贯中接着描写:“众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。”没一会儿,关羽下马提着华雄的脑袋掷于地。曹操把酒递给他,杯中的酒还是热的。罗贯中虽没描写关羽如何厮杀,但通过背景的烘托,足以使关羽英武神威跃然纸上。《三国演义》全书写大小战争四十多次,展现了古代一幕幕惊心动魄的战争场面。无论几十万人的官渡之战、赤壁之战、彝陵之战或是小部队短兵肉搏,都写得千变万化,紧张惊险之隙又在战术多变和人物表现中烘托得动中有静,有张有弛。
   从小就听父亲说过“少不看水浒,老不看三国”。现在才明白:《三国演义》人物关系错综复杂,充斥着宫廷政变、权力之争、兵法之无常、人心险恶难测、为达目的而不择手段。老年人一旦又渗透三国之秘籍,则天下将阴谋横行,人性道德崩溃。毛泽东这位谋略家从开始革命到病死枕边就从未离开过《三国演义》。总之,人为了权力可以厚脸皮和黑心肠。因为“成则为王,败则为寇”的法则就是《三国演义》留给我们的见证。中国历史上最大的黄巾军农民起义,也如奴隶斯巴达克斯的命运,在各路官军的剿杀中成了贼寇。正所谓“一将功成万骨枯”,英雄成名的背后,莫不透着残忍。回顾历史,东汉桓帝年间,中国人口五千多万,到了三国时已减到了七百多万。
   《三国演义》用浪漫主义的想象叙述了史实,它的影响早已超越了史记《三国志》。也如荷马史诗《伊利亚特》,以文学的魅力把战争传说留给了后代。罗贯中以他的博学写出了一本中国传统和文化的名著,这不仅对中国文学是一部经典,也如但丁《神曲》、塞万提斯《唐吉诃德》一样,是世界文学的经典。每读一遍《三国演义》都会有看《哈姆雷特》般的戏剧张力。
   假如没有罗贯中来描写三国争霸的话,我们就忽略了古中国的历史经验,在唐诗宋词里昔古喻今。《三国演义》全景式的战争描写,不仅把历史拉到了眼前,还通过精彩的叙事才能让我们重新发现今古如此相似,如此值得思考。因为,我们都还活在历史之内,从人的性格到品格也都是古代的复制品,都会在三国时代找到自已,找到朋友或敌人。《三国演义》就是汉民族的灵魂,中国的政治军事、社会哲学、人情百态的百科全书。
   无论古罗马帝国还是三国争霸的中国,东方西方都浸漫在战争的腥风血雨之下。《三国演义》所蕴含的社会和人的关系,渗透着中华民族的封建君主式的传统模式,也凝聚着数百年圣哲贤才的智慧。古罗马帝国影响了欧洲的政治和文化,甚至法律。中国帝国的分分离离也影响着中国的道德和政治。在全球化的今天,当然也影响着世界。《三国演义》篇首就道出了:天下大势,合久必分,分久必合……的观念。试看现今刀光劍影的大国小国,昨日邦交后日制裁,明里握手暗里脚踢的政治谋略,不都在重复着一千八百多年前的“三国演义” 吗。
   没看过《三国演义》就不算中国人。如国你想了解中国,那就从看《三国演义》始。
(2013/07/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场