百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(81)]
拈花时评
·蒋中正文集(126)
·蒋中正文集(127)
·拈花一周微
·蒋中正文集(128)
·蒋中正文集(129)
·蒋中正文集(130)
·蒋中正文集(131)
·拈花一周微
·蒋中正文集(132)
·蒋中正文集(133)
·蒋中正文集(134)
·蒋中正文集(135)
·拈花一周微
·蒋中正文集(136)
·蒋中正文集(137)
·蒋中正文集(138)
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
·蒋中正文集(142)
·自由亚洲电台对我的采访和报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(143)
·蒋中正文集(144)
·蒋中正文集(145)
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
·蒋中正文集(148)
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(81)

耶穌復活節證道詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十四 書告

   隸屬章節:書告\中華民國五十二年
   
   版面原件:第14頁,第15頁,第16頁,第17頁,第18頁,第19頁,第20頁
   
   〔第14頁〕
   
   ——中華民國五十二年四月十四日——
   
   〔要旨〕
   一、耶穌基督的復活,不僅是祂個人的勝利,也是每一個信仰祂的人們的勝利。
   二、陳懷中校不止是一位青年的革命軍人,而且是一位信道最篤、愛國至誠的基督徒。
   三、陳懷烈士取義精神,必將永遠照耀人世。
   四、信心就是力量,實踐必定成功。
   五、提早實現光復大陸使命,完成陳懷烈士未竟之志。
   〔本文〕
   今天是耶穌的復活節,全世界的基督徒都在慶祝耶穌基督的死裏復活,祂的復活,不僅是祂個人的勝利,也是每一個信仰祂的人們的勝利。祂的復活,使人們從苦難獲得安樂,頹喪中見到希望,死亡中有了生命。這一種復活的精神,正象徵?基督徒的新生,和人類的曙光。
   我今天在耶穌基督復活節日,要特別為我永遠不能忘懷的一位同志證道,這位同志,就是去年九月九日駕駛U2飛機而殉職的陳懷中校,他不止是一位青年的革命軍人,而且是一位信道最篤、愛國至誠的基督徒。他對上帝和基督信仰的程度,我們現在只可從他的日記裏想像得之。將來我準備以他的全部日記印發出來,使大家更能瞭解陳懷同志的為人是如何的誠摯和篤實。現在我要先就他對於我們基督教徒,就是對於我今天證道最有關的幾點,先擷取宣佈出來,讓我們的同道同袍,對於基督徒殉道的精神〔第15頁〕,得到一個新的見證。
   在他去年日記裏所記的:
   三月一日:十時卅分起飛,至十三時十分?地,飛行二小時四十分,如果上帝不和我在一起,情況就不堪設想,起飛動作不好,落地亦不理想,甚至開車亦犯了偶像式的毛病。本來想和胡同志進城,但未去成,後來乘坐巴士去參加聖經班,得到了很好的啟示。現在自問我真的愛我的弟兄像愛我的飛機一樣麼?
   三月三日:好消息!米格機向我們來投誠了,好極了!我對上帝有絕對的信心,這是漢奸必亡,侵略必敗的開始。
   三月十九日:今天看到創造萬物之主,極偉大的奇蹟,我對主毫無他求了,我被從各樣偶像崇拜中獲得解救,我再不羨慕物質享受,也不愛空洞的虛榮,我所要的不是一切物質的東西,而只要耶穌的精神——慈愛、忍耐、快樂、安靜。
   三月二十六日:某某同志今天飛了七小時,在華北區偵照任務,天氣很好,因為其自動駕駛儀壞了,他仍用人工飛行三小時,真夠他受了,但我還不相信他有這種可能,啊!主啊!原宥我嫉妒的念頭吧!謝謝上帝,他也說這是上帝保佑他,所以他能這樣安全回來。
   三月二十七日:今天看到某同志的航跡照相,啊!偉大極了,祖國的版圖盡入眼簾,蔚為奇觀,上帝更使我知道祖國可愛了,我們應該信仰上帝,不可再生嫉念。
   
   〔第16頁〕
   
   四月二十六日:主啊!讓我常常記住主的殉道精神,只要我在生之日,請把你的殉道精神遺留在我軀體之中。
   陳懷同志這一日記的精神,就是基督教所謂信徒的悔改和重生,亦就是荒漠甘泉中所說的:「基督徒完全讓基督來領導和管訓我們的身體,讓基督的生命充實到我們身體裏,把我們的四肢百骸與基督的身體聯合起來,把基督的生命流注到我們的四肢百骸,像祂復活與光榮的身體一樣真實,所以只要我們能信祂,能接受祂,我們就可以活出基督的生命來。用祂的同在和能力,充實我們的生命,把我們的全人造成一個新天新地……這位全能的神,是我們身體裏面的神,正像太陽是天體的中心,又像發電機是電廠的中心,祂在我裏面是我身體的中心,也是我神經的中樞」。
   總之,陳懷同道的日記所記的,就是他對上帝、對基督堅定不移的信仰,和對國家、對革命必勝必成的信心具體的顯現。雅谷書說「信心是與行為並行的,信心因?行為才得成全……信心沒有行為是死的」。陳懷同道的信心,就是在其具體的行動中表現出來了。他這種信心,亦就是在他「不成功便成仁」的犧牲決心所實踐的行動之中,才能表達出來的。
   除開陳懷同道的日記以外,我還要就我與他平時親自接觸的經過,略說幾句,亦可使我們基督的同道們和軍中的同袍們,知道我們國民革命軍中竟有這樣為國家、為革命、亦是為了基督而殉道殉職,足以驕傲自豪和難能可貴的基督徒。
   當他去年開始第一次駕駛U2飛機,飛了九個小時,安全回到地面的第二天,他來見我的時候,我〔第17頁〕問他,你對這次長途飛行回來,有什麼感想嗎?他說:「沒有別的,我只看到我們國家如此廣大的疆土,今日竟為共匪所蹂躪,使我心裏發生無限的感慨,更感到上帝創造宇宙如此偉大,使我個人顯得無限的渺小罷了」。我又問他,你認為這架飛機的性能怎樣?他說:「我覺得這架飛機性能甚好,亦最為可愛,簡直像愛我的生命一樣」。我就對他說,你要愛你的飛機,更要愛你的生命,你要時刻謹慎戒懼,不可大意。他說:「我有上帝保佑,我必能照?領袖的訓示——徹底執行命令,誓死達成任務,決不辜負你的期望」。後來我與他合照了一張照片,他乃告辭回去了。
   到了九月初旬,亦就是他最後一次執行任務以前的幾日,他寫信給我,附了我與他合影的一張照片,要求我簽字,我就在第二天召見了他,問他的別號是什麼?他說他沒有別號,我就為他題了了個別號——「懷生」,他問我題他為「懷生」兩個字的意義?我說就我的直覺來說,實在是懷念你們的生命,要你為我們革命的使命,特別保重你自己身體和生命,不要疏忽大意就是了。他絲毫不假思索的回答說:「我的身體早已奉獻給國家和你領袖了,我的生命亦已交託於上帝了,不必領袖擔心,我決不會忘掉你『不成功,便成仁』的教訓,只請你老人家自己保重,但願上帝保佑你康健,領導我們打回大陸,消滅這萬惡的共匪,拯教大陸同胞,來恢復他們的自由和平安,這樣我就滿足了」。
   最後當他告別的時候,我又叮囑他:「你飛行以前,不要忘掉了降落傘才行」。他即起立對我說:「說起帶降落傘的事,我倒要說明我對降落傘的作用,當然我們飛行員不會忘帶降落傘的;但是我帶降落傘的作用,乃是用在我們臺灣和海峽地區,如飛機發生意外不測之時,我就用它;但我決不在大陸上〔第18頁〕匪區內使用降落傘,如果在大陸上飛機出了不測的時候,那我只有與我的飛機共存亡了,我決不願在匪區降落,為匪所俘,苟且偷生,而被敵人污辱,辜負了國家對我的培植,這是我們基督徒和革命軍人所決不屑為的」。我告訴他說:「我相信你有這一份志氣,而且有這個信心。但是死有重於泰山,有輕於鴻毛,我們革命軍人以死為榮,尤其是我們基督徒要抱有殉道的精神,以死為樂,但不可疏忽輕生,而要死得其所,死得有價值,所以你們要特別小心自重,千萬不可疏忽就是了」。他說:「我知道,請領袖不必擔心」。
   現在懷生已經在南昌附近殉道殉職,壯烈犧牲,成仁取義了。他的身體雖然逝去;但他的精神卻永遠存在於我們國家與國軍之中,尤其在我心中,對懷生一言一行的印像,是永遠不會消逝的。太陽雖然落下了地平線,但實際並未消逝;一位義人和信徒逝去之後,他的蹤跡雖遠,但人世的天空,仍為他的光明所照耀,這種人音容宛在,是永遠不朽的。當他離去之時,他的身後還留下了許多代表他的人,來繼續完成他的未竟之志,所以我今天只知道陳懷生同道仍是活在我們心頭,他並沒有死亡,而他的生命在我們國民革命軍中,亦永遠不會死亡的。
   全部聖經,都記載?人類有生以來的信心,耶穌對他的門徒說:「我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,那末你對這座山說『你從這邊移到那邊』,他也必移去,並且你們沒有一件不能作的事了」。在耶穌這樣信心的號召之下,在先聖、先賢、先烈的榜樣之下,產生了一群具有信心而殉道的門徒,例如將福音廣傳的保羅,在完成他使命的殉道之前,曾經表現了他堅定的信心,他在任何情況下〔第19頁〕都不動搖他的信心。他曾說:「沒有一件東西可以動搖我」,保羅立定決心,凡是他所信為是正確的,那麼任何事情,無論是飢餓、赤貧、刀劍、危險,都不能動搖他,他並不計較成敗得失,他決不以生命為念。
   因之,可知信心就是力量,亦就是勇氣,因為人在信心中能奉獻他的一切,所以就能發揮了人的最大力量和勇氣。信心是仰望期待?未來的事,是眼睛看不見的,但卻因?信心,比看得見的還要實在,如果相信天地宇宙的主宰,犧牲自我,以大眾的利益為前提,這種正確的信心,就一定成功。我們陳懷生同道就是最能瞭解這一個信心的真義,而且他是已經成為了實踐這一個真義的基督徒,所以他亦是能實踐了「不成功,便成仁」的一個革命的信徒!
   信心中不是沒有懷疑,而是能夠置懷疑於不顧,勇往直前,這才是信心。信心使摩西有勇氣帶領以色列人民出埃及,渡紅海,脫離了強權的控制。信心使約書亞有勇氣進入伽南,消滅了他的敵人,建設了他的國家。同樣的,信心也能使我們像穿越精神上的約旦河一樣,穿越臺灣海峽,而到達彼岸,回返大陸,戰勝惡魔,解救大陸同胞,重建中華民國。
   就如陳懷生同道在他五月十六日的日記裏所說的:「讀到聖經詩篇第七篇『看惡人因奸惡而勞苦,所懷的是毒害,所生的是虛假,他掘了坑,又挖深了,竟掉在他自己所挖的阱裏,他的毒害必臨到他自己頭上,他的強暴必落在他自己的腦袋上』,這亦就是今天共匪所走的路,亦是它所必然得到的最後下場。因之,我們反攻必勝復國必成的信念,亦更可由此得到證實了。」
   
   〔第20頁〕
   
   今天我們中華民國是正在苦難之中,也背了有史以來最大最重的十字架,這不但是中華民族在赤禍蹂躪下求自由生存的重負,也是為全人類消滅罪惡的重負,我們一方面將重負交在耶穌十字架下,像祂所說「凡勞苦擔重的人,可以到我這裏來」。另一方面,從耶穌的十字架上死裏復活,獲得信心,深信「靠?那加給我的力量,凡事都能」。我們更確信「萬事都是互相效力,叫愛上帝的人得益處」。因之,我們經過了苦難,益發喜樂,克服了死亡,就得永生,使我們在十字架重負下,反而生長更快,使我們中華民國重新獲得獨立統一,使我們大陸同胞獲得解放自由的使命,更能提早完成,這就是我們完成陳懷生等諸先烈為反攻復國而犧牲的未竟之志,以安慰他們在天的英靈,使他們的生命,從死亡裏茁生,而永垂不朽,惟有如此,才不愧為以十字架為中心救人救世的基督徒,亦才不失為以三民主義為中心救國救民的革命信徒!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场