百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(79)]
拈花时评
·My little son had to go to the hospital last night. 昨晚我儿子被迫去医院
·I have been blocked from two of my blogs for a month.
·民主决定品质
·This is a funny morning.
·佛偈一首
·我从被屏蔽的博客里面抢救回来的旧文章--我从中找到了许多的乐趣
·抢救回来的旧文章--降低我的效率
·抢救回来的文章-这几天没有跟贴了
·抢救回来的文章-交手的不断进行
·抢救回来的旧文章-好久没有上来了
·用Google translate翻译出来的主文章
·用Google来翻译的原因
·This is just another day again
·一群装腔作势的废物
·I was invited to be the chief operational office by a subsidiary of a multi-national company
·Are these all my imagination?这些都是我的想象吗?
·It is funny that the pc in the the netbar are reinstalled twice
·熊培云:黑窑与装甲车考验国人的想像力 南方新闻网
·我的工作又没了 I lost another job opportunity again
·又见了一份不错的工作
·面对逆境,我坦然
·一个网友的说辞
·举报网站一直不能打开
·读《容斋随笔》一则有感
·可笑的事情又发生了
·Document rescued from blocked blog--谢谢你们
·读《随园诗话》有感
·Document rescued from blocked blog--其实两年前我就发觉有人入侵
·俞可平:民主是个好东西
·文摘并评论:景凯旋-让公众说错话,天不会塌下来
·我的博客My blogs
·Recovered document from blocked blog从被封的博客救回来的文章
·读《曾国藩家书》一则
·救回来的文章-宛如惊弓之鸟的贱狗 Those cheap dogs are like birds which ha
·救回来的文章-贱狗们实在害怕我上QQ
·救回来的文章-似乎公开化了
·救回来的文章-我用的火狐
·救回来的文章--青山遮不住,毕竟东流去
·救回来的文章-我又能够上来了,用的是我自己的电脑
·抢救回来的文章--今天用上USB 的即插即用虚拟键盘和鼠标
·抢救回来的文章-贱狗的电脑技术
·抢救回来的关键文章Rescued article--All pieces have fallen into places.
·救回来的文章--talked with my son for three hours on Saturday. 周六我跟儿
·房产的黑幕!绝妙的文章(ZT)
·救回来的文章-贱狗的百般相逼
·救回来的文章-贱狗的百般相逼
·盛世诤言2
·救回来的文章--看大卫牙擦骚
·救回来的文章--看大卫牙擦骚
·救回来的文章--把所有的责任都推给社会
·抢救回来的文章--网络的力量
·可笑的恐吓 Funny threaten
·盛世诤言3
·盛世诤言4
·【转载】默克尔坦率--中方则以诚相待--"黑客"阴霾被吹得荡然无存
·外交部驳斥中国军方黑客攻击美国防部传言
·否认?否认得了吗?
·明天我又要去见工了Another interview for me again.
·兵匪一家? Are they from the same family of police and robbers?
·对网络的控制
·文摘并评论: 朱元璋心狠手辣杀贪官 却奈何朝杀暮犯
·致各位MSN的网友To all friends
·毛的功绩?
·评论网友的文章:《毛主席的哲学思想与实践—学习札记》
·与网友的评、答
·读《政党制度》白皮书
·我的今天
·小论“共产主义”乌托邦
·对中国的发展现状的见解
·又一场辩论
·与网友的交流
·与网友的讨论
·引用 关于中国的24个为什么?
·一场辩论
·一个生白血病的孩子
·对话网友
·关于媒体监督的讨论
·辩来辩往
·答辩
·与网友对话
·有趣的辩论
·文摘并评论:公安为了别墅这块肥肉可谓挖空心思
·所谓权力制约机制
·讨论
·文摘并评论:中级法院院长腐败现象突出 成各界“公关”重点
·三权分立?又一座贞节牌坊而已
·关于春晚和其他
·文摘与评论-吴睿鸫:石油巨头获财政补贴,人大同意了吗?
·未来的中国
·问题的关键
·与网友交流
·关于司法制度的讨论及其他
·中国要和平过渡到民主社会有那么难吗?
·关于国内政治与国际政治的区别
·明君梦与清官梦
·从“大部制”谈中国的政治体制改革
·文摘并评论-行贿者连任法院院长 反腐不过逢场作戏
·无我之境界-梁启超
·文摘并评论:当官员立志要成为千万富翁之后
·文摘:论舆论与自由
·永远都是肮脏的政治
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(79)

中華民國五十年青年節告全國青年書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十三 書告

   
   隸屬章節:書告\中華民國五十年
   
   版面原件:第276頁,第277頁,第278頁
   
   〔第276頁〕
   
   ——中華民國五十年三月二十九日——
   
   〔要旨〕
    一、青年面對當前反共鬥爭的新形勢,真是報國救民千載一時的機會。
    二、立大志、做大事,是青年時代一生歷史成敗榮辱的最大關鍵。
    三、自立自強,一致奮起,徹底消滅共產禍根。
    四、以自己的力量,掌握自己的命運;以自己的血肉,開闢自己的前途。
    五、實行第三次青年大結合,作為反攻復國的前鋒,完成救國救民的大志。
   〔本文〕
   全國青年子弟們!
    五十年前的今日,黃花岡七十二烈士為國家,為主義,不計成敗,不顧生死,團結奮鬥,決心犧牲,轟轟烈烈向?國民革命的共同目標邁進,乃創造了中華民國開國前夕的壯烈史詩。不逾半年,就造成了辛亥武昌起義,全國響應,第一次革命成功的光明燦爛開國史。我們今日又在黃花岡七十二烈士永垂不朽的光芒照耀之下,來紀念自己的青年節,繼承革命歷史上所留下的光榮事跡,這是我們中華兒女人人所最足自豪的紀念日子。尤其是今日面對?人類禍福與世界安危所係的當前反共鬥爭的新形勢,格外感到這一代青年子弟們繼志述事,報效國家,拯救人民,爭取對歷史、對人類的光榮貢獻,那真是逢到了比任何一代青年所不能逢到的千載一時難得的機會。
   
   〔第277頁〕
   
    青年子弟們!人生最重要的階段,就在青年時代,要立大志、做大事,這是我們一生歷史成敗榮辱的最大關節。什麼是大事?就是莫過於成仁取義,救國救民之事;什麼是大志?就是莫過於自立自強,革命報國,實行主義之志。今天擺在我們面前主觀、客觀形勢的優勝,是比過去更為明顯,而我們反攻復國的軍事力量,自從兩年前在金馬戰役中發揮反共革命威力,贏得輝煌的勝利以來,又經過這兩年的生聚教訓,證明是更充實,更堅強了。我們且在台、澎、金、馬基地,全力推行三民主義,開創了社會經濟空前安定繁榮的局面,奠立了國家民族光復中興的基礎。而相反的,奸匪在大陸上三年來全力施行其所謂「大躍進」,「大鍊鋼」與「人民公社」等奴役殘民的暴政,其結果竟造成了今日全大陸亙古未有的長期大饑荒,可是在這樣一個大饑荒之下,匪共一面強迫人民減糧挨餓,大喊其所謂「糠菜半年糧」;而一面卻又在大喊其「內銷服從外銷」的口號,毫不悔禍地進行其罪惡性的「飢餓輸出」,採行其最惡毒的「飢餓控制」。尤其是奸匪不但悍然拒絕了我們對於大陸同胞的救濟,禁止人民拾取我們空投糧食,而且更調動其大部匪軍下鄉,對於正在飢餓、死亡線上掙扎的同胞,橫施鎮壓,這豈不是「暴政造成饑荒,饑荒覆滅暴政」,中國古今不移的歷史又一鐵證麼?十二年來,在奸匪這樣殘酷的迫害之下,今日大陸同胞乃由消極的容忍,轉為積極的搶糧、燒倉、殺匪幹、毀公社的反抗行動,正在各地普遍展開;匪共自己明白招認,在其大陸匪區內,統計平均每日總要發生二千五百起的反共抗暴案件,我們眼看?大陸上今日這樣魔性、獸性發洩已到極致的一個奸匪殘暴政權的橫行,究竟還能苟延到幾時呢?!
    青年子弟們!大陸革命抗暴的新形勢,既已明朗的呈現在我們面前,大陸同胞,尤其是大陸青年,〔第278頁〕亦正在前仆後繼,再接再厲,猶如黑夜繁星,愈黑暗愈光明的展開了波瀾壯闊的反共鬥爭行動了。但是奸匪在大陸上雖在這樣天怒人怨,神號鬼哭,惡貫滿盈,傾覆在即之際,而其最近對我們大陸同胞,更是瘋狂迫害,倒行逆施,無所不用其極。而環顧今日國際上竟有些短視的人們,不但面對我們大陸上共產殘忍惡毒的暴行,及其崩潰滅亡必然的情勢,毫無認識,不但不敢主動掌握解決全球共禍問題的新關鍵、新形勢,而且還要在其苟安姑息的氣氛之下,不惜助紂為虐,甚至引狼入室,自噬其身而不悟;尤其喪失理智,漠視人道的表現,莫過於發展兩個中國的陰影幻想,而陷我國家與人民於萬劫不復之絕境。我們身負反共抗俄、復國救民神聖使命的青年子弟們,豈可不提高警覺,自立自強,一致奮起,解救同胞倒懸,而任其放過這澈底消滅共產禍根的機會麼?我在今年元旦告全國軍民同胞書中,曾經告訴大家說:「今年是世界人類前途危機最大的一年,這亦就是我們掌握自己的命運為禍為福,為成為敗的一年」。我的這一提示,希望大家都要時刻警惕,與身體力行。
   
   耶穌受難節證道詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十三 書告
   
   隸屬章節:書告\中華民國五十年
   
   版面原件:第279頁,第280頁,第281頁,第282頁,第283頁
   
   〔第279頁〕
   
   ——中華民國五十年四月三日——
   
   〔要旨〕
   
    一、瞭解精神的生命,重於軀體的生存,這就是精神不死、浩氣常存的道理。
    二、復活的反面就是死亡,光明的反面就是黑暗,真理的反面就是罪惡。
    三、共匪罪惡已到了盡頭,大陸空前浩劫,已使全民覺醒,乃為我民族復興的契機。
    四、團結一致,掃除惡魔勢力,恢復人類自由,達到重生之路。
   〔本文〕
   
   全國信奉耶穌基督的同道們:
    今天耶穌復活節的證道,我要講明復活的含義,這復活就是指生命的復活,亦就是一般所說的重生。至於生命的成分,乃是由精神與軀體兩種要素融合而成為生命的一體。精神就是心靈、理智、魂魄與情感等——乃是肉眼所看不見的,亦可謂之無形的生命;軀體就是指四肢、五官、筋骨、皮肉等——都是肉眼所看得見的東西,亦可謂之有形的生命。經上說「你缺了肢體進入永生」「你只有一隻眼進入上帝的國」,這兩句話,就是說明有形的生命,不是生命的本質。生命乃是以精神的無形生命為本質,而有形的生命不過是附於生命本質的一種軀殼而已。
    耶穌復活,當然亦是指軀體與精神所融合而成的生命之復活而言,而且他死後第三天復活的時候,他的門徒尚不相信,一直到耶穌好幾次在他們中間顯現,他們才得相信。但我們基督徒所更應信仰的,〔第280頁〕乃是精神的無形生命,而不是專指其有形的軀體生命,我們不能只是拘執軀體生命,而對於生命的本質——精神反而忽略了,有些人因為這個原因,而對於基督信仰,亦起了懷疑,這是世人對於基督教的一種損失。
    我今天所要講生命復活的含義,並不是不相信這軀體的生命復活,故意抹殺這一事實,我所要說明的,是生命的本質——精神,比附於生命的軀體更為重要,因為經上亦說「一個人即使喪失了軀體,亦可得到永生進入天國。」這個意思就是證明生命的復活與永生,並不只在於軀體,而是重在精神的生命。所以我們基督徒的信仰,及其本身的修養,特別要瞭解精神的生命,重於軀體的生存,這亦就是精神不死、浩氣常存的道理,至於精神的生命,亦不只是指自我個人的生命而言。大家都知道,人生是有大我與小我之分,故生命亦有大生命與小生命之別,今日耶穌復活的真義,乃是證明了宇宙大生命——永生不死的精神,而不只是對個人單獨軀體的小生命而說的。所以耶穌啟示他的門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己」,「因為凡救自己生命的,必喪掉生命,凡為我和福音喪掉生命的,必得了生命」。我們今天個體的小生命,是依附?宇宙大生命的存在而存在的,故犧牲「小我」,成全更大的生命——「大我」,乃是吾人生命的真義。因此乃可瞭解耶穌復活的意義,亦就是證明了宇宙大生命永生不死的精神,而不只是對個人軀體單一的小生命而言。
    很明顯的,是耶穌當時進入耶路撒冷決心去犧牲的道理,乃是為其以色列民族與世界全人類從罪惡與死亡中拯救出來。亦就是他的犧牲要戰勝一切的罪惡和死亡,使人類從罪惡與死亡中解放出來。所以〔第281頁〕十字架並不僅是耶穌復活及其永生的象徵,而亦就是世界各民族復興與人類解放的契機。耶穌當時對他門徒解釋死裏復活的意義說:「一粒麥子如不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是他死了,就結出許多粒來」,這段話解釋人的生命及其本身死裏復活的道理,乃是明明指其為整個民族精神與全體人類的生命復活,真是再透澈再明白亦沒有了。
    同道們,我們都知道復活的反面就是死亡,光明的反面就是黑暗,真理的反面就是罪惡,天國的反面就是地獄,而基督的對敵乃就是魔鬼「撒旦」,耶穌的死裏復活,自是人類有史以來最大的一件神蹟,乃亦就是基督對魔鬼的黑暗死權的一個挑戰和明白的答覆。魔鬼「撒旦」本已用盡了它黑暗的死權,將耶穌釘在十字架上,而要來置基督耶穌於死地,它以為這樣就把上帝和宇宙都可克服了,就可將全世界人類都屈服在它魔掌中了;可是到了第三天,耶穌當其黎明來臨之際就復活起來,而不再在埋葬的墳墓裏了。這一個耶穌復活的神蹟,實是證明了基督大生命的永生勝過魔鬼的死權,光明勝過了黑暗,與真理勝過了罪惡的道理。
    今天世界上一半人類已在共產魔鬼手中,受苦受難,受盡了它黑暗地獄生活,而管轄這幽暗世界的共產惡魔,亦就是要叫全人類屈服在他的魔掌之下。尤其是今日國際形勢,亦正如耶穌所處時代一樣,充滿了罪惡、虛偽、欺詐、殘暴、毒狠的黑暗勢力,正如經上所說:「好像吼叫的獅子,遍地遊行尋找可吞吃的人」。所以耶穌最後一次進入耶路撒冷的上帝聖殿中推倒了一切罪惡的買賣自私器具,並且教訓他們說,經上不是記?「我的殿必稱為萬國的禱告殿」麼?「你們倒使它成為賊窩了」。今天自由世〔第282頁〕界若是向著萬惡之源的共產主義者乞討和平,與侵略主義者討論裁軍,或是誤信共匪加入聯合國就可使其受國際的約束,那就是把和平的殿堂變成賊窩。耶穌對門徒說:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞」。它怎能受自由世界和平的約束,又怎能給你安全保障呢?這豈不是引鬼入室,開門揖盜,自投陷阱,自取毀滅麼?如果世界真是到了這樣地步,那就不是重建聖殿、企求和平的道路,而真是要到世界末日了,這豈不就是你自己要求讓魔鬼撒旦來統制世界,那真是宇宙真理,亦都要被其克制了!你看天下會有這樣的事麼?
    同道們!我們相信今日共匪在大陸上的罪惡,已到了盡頭,亦就是它滅亡的開始,而我大陸同胞的犧牲,亦已到了頂點,這就是他們從新得救和我們民族復興的契機。因為今天他們在大陸上的飢餓與犧牲,喚起了我們全民族的覺醒,亦因為共匪在大陸上造成這樣全面饑荒與空前浩劫,更喚起了世界全體人類一致認識了共產主義就是飢餓和死亡的罪惡禍根。共匪朱毛更是造成下黑暗地獄的奴役世界,而且是國際侵略和世界戰爭的最大亂源。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场