百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(73)]
拈花时评
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
·蒋中正文集(148)
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
·半个世纪的历史真相-谢强(5)
·半个世纪的历史真相-谢强(6)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(7)
·半个世纪的历史真相-谢强(终)
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析(2)
·拈花一周微
·49年至76年间自杀现象之剖析-终
·红朝末政-隐山(1)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(2)
·红朝末政-隐山(3)
·红朝末政-隐山(4)
·红朝末政-隐山(5)
·红朝末政-隐山(6)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(终)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(1)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(2)
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(73)


   
    為大陳撤退告海內外軍民同胞書
   
    ——————————————————————————–

   
    內容來源:卷三十三 書告
   
    隸屬章節:書告\中華民國四十四年
   
    版面原件:第110頁,第111頁,第112頁
   
    〔第110頁〕
   
    ——中華民國四十四年二月七日——
   
    〔要旨〕
   
     一、此次大陳駐軍之轉移地區,乃適應新戰略之需要,並與友邦美國共同致力防衛西太平洋之配合行動。
     二、反攻復國的政策,必須切合三個基本原則:
       第一、為保持反攻軍事之實力,絕對不能被動的在敵人所選擇之時機、與敵人最樂意之戰場上為其所消耗。
       第二、不能以一島一嶼之得失,而置根本大計於不顧;故此為積極的反攻準備,而非消極的後退行動。
       第三、欲貫徹反共抗俄之基本國策,須與世界民主陣線之行動相配合。
   
     三、深信此次新部署有助於亞洲與太平洋區域自由與安全之維護。
   
    〔本文〕
   
     政府為適應抵抗共產侵略新形勢之發展,已決定將大陳島嶼駐軍調防金門、馬祖等地,此為集中兵力、增強整個反共復國軍事部署之重要措施。
     余深知我三軍袍澤以及海內外全體同胞,對於國軍撤離大陳之沉痛措施,萬分關切,茲特剴切說明如下:
     共產國際集團最近屢犯我沿海島嶼,其在臺灣海峽地區將發動軍事侵略之企圖,業已暴露。我政府〔第111頁〕本於反共復國之國策,必先確保我反攻基地之臺灣及其外島之安全為第一任務,同時我國與友邦美國現正共同致力於防衛西太平洋區域兩國之領土,抵禦國際共產之侵略,為適應目前新的形勢,使友邦間彼此之行動能切實配合,凡與防衛臺灣無關重要各島嶼之駐軍,轉移使用於確保臺灣有關之各地區,此乃適應新的戰略之需要所採取之配合行動。
     我大陳軍民,團結一體,共同生死,堅守該島已五年有餘。惟該島孤懸於臺灣基地二百五十海里之外,以今日軍事形勢而言,其對我反攻基地之臺灣防衛上,實已失去其戰略之價值,故我政府經與美國協商後,決定將大陳之駐軍重行部署,轉移兵力,以增強我台、澎及其外衛島嶼之防務。繼之,我們反攻復國的政策,必須切合於三個基本原則:
     第一、國軍當前最大之使命,為反攻復國、解救大陸同胞,此乃長期艱苦之戰鬥。今日軍事之形勢上,我國軍為保持反攻軍事之實力計,絕對不能被動的在敵人所選擇之時機與敵人最樂意之戰場上為其所消耗;今後國軍每次作戰,必須有利於反攻復國總目標之實現,如果取不到重大代價,雖一人一彈,亦絕不輕易消耗,更不願使我當地同胞遭受無謂之犧牲。
     第二、要保證我反攻復國戰爭的勝利,首先必須鞏固臺灣、澎湖及屏障台、澎之金門、馬祖等外衛島嶼為第一要務,自不能以一島一嶼之得失,只爭一時之短長,而置根本大計於不顧。故此次駐軍撤離大陳,轉移使用於鞏固反攻基地有關外衛地區之防務,乃係重新部署國軍的陣線;此為積極的反攻準備,而非消極的後退行動,且為軍力的集中與增強,而決非戰力的減少與削弱。
   
    〔第112頁〕
   
     第三、共產集團之侵佔我大陸,完全為其國際性之軍事行動,故我國欲貫徹反共抗俄之基本國策,必須與世界民主陣線之行動相配合,而目前我大陳駐軍之轉移使用,即為配合這一新的戰略要求之具體行動。因之,我們面對目前匪寇侵略之行動與陰謀,一方面務使避免國軍對我反攻復國有損害之消耗戰,勿使我軍民作無謂之犧牲;一方面更不可使我友邦在協防臺灣有關各地區之外,加重其特殊之負擔,以中敵人多方牽制之陰謀。
     基於以上原因,我政府經與美國政府會商後,乃決定採取上述之措施。此次國軍撤離大陳,在軍事戰略上自認為甚少遺憾,惟最為我政府所關切者,就是大陳一萬七千餘之民眾,無論男女老幼,全體同胞皆至誠的自動要求追隨國軍同時撤離來台,仍使其有反共抗俄、軍民合作、共同奮鬥之機會。我政府對於此等不惜破家蕩產而一心保國義無反顧之同胞,自不願其為匪寇所奴役與殘害,故皆先於軍隊一律予以提前之運輸,並負責予以生活之安頓。此次我駐軍及人民撤離大陳計畫之執行時,美政府乃予我周到之協助與切實之掩護,殊足銘感。此舉更足證明我友邦美國對於我國軍民之友愛與誠意。我相信此事對於我中美兩國傳統友好的精神,實為更進一步的團結之表現。
     余更深信此次新的軍事部署,不僅可獲得鞏固台、澎及金門、馬祖等外衛島嶼之效果,並可由於中美兩國之精誠合作,加強對國際共產侵略集團之打擊,而有助於亞洲與太平洋區域自由與安全之維護。
   
    中華民國四十四年青年節告全國青年書
   
    ——————————————————————————–
   
    內容來源:卷三十三 書告
   
    隸屬章節:書告\中華民國四十四年
   
    版面原件:第113頁,第114頁,第115頁,第116頁
   
    〔第113頁〕
   
    ——中華民國四十四年三月二十九日——
   
    〔要旨〕
   
     一、一江山七百二十位烈士,又為我們寫下了革命青年新的史詩。
     二、愛國青年入伍授槍,就是反攻復國勝利的序幕。
     三、奸匪暴力統治崩潰的證據。
     四、要在血光裏再建我們三民主義的新中國。
    〔本文〕
     中國愛國青年的先驅者——黃花岡七十二烈士,自從四十四年前的今天,為救國救民而獻身主義,創造了驚天動地、旋乾轉坤的光榮革命紀念日以來,凡我全國愛國青年,每遇到國難外患的時候,就為了繼承先烈們這光復祖國的遺志,都能夠傚法其奮鬥犧牲的行動,為擁護中華民國,實現三民主義而參加國民革命,挺身奮鬥,救亡圖存。不論其在北伐、在抗日,以及其在剿赤討逆各役,非達到其最後成功的目的,決不中止。這是我們國民革命再接再厲,貫徹始終的革命精神,亦是我們中華民國不屈不撓、奮鬥到底的民族正氣。
     今日我們所以要定黃花岡光榮的革命紀念日為中國的青年節,其意義亦就是要以黃花岡先烈為我們青年革命奮鬥、捐軀報國的模範,來發揚中華民族成仁取義,繼往開來的傳統精神。
     青年子弟們!我們今年的青年節,更是為我們全國青年所特別驕傲,亦是我們特別光榮而足以特別〔第114頁〕紀念的,就是距今天青年節以前的七十天,一江山七百二十位烈士,又為我們中華民國寫下了精誠貫日月、可歌可泣的革命青年新的史詩!大家知道,我們以往為著有黃花岡碧血的凝聚,接?就有辛亥年武昌起義,樹立青天白日旗幟於楚望台上,以推倒滿清專制,建立我們中華民國。我們今日也正因為有了一江山碧血的照耀,同樣史可確信很快的將來,我們青天白日滿地紅的國旗,亦就將由我們反共青年們護持?,帶回到大陸,飄揚在每一片山野和每一座城鎮之上,以光復我們中華民國整個國土。因此我們可以說,黃花岡是開國成功的先聲,而一江山乃是今日復國勝利的號角!
     大家在眼前不就已經看到了自由地區成千成萬的愛國青年,為激於一江山的壯烈犧牲,志願投向國民革命軍的陣營,立志從戎,決心革命,從事反共救國的大業;而且就在今天第十二屆青年節這一個偉大的日子,一齊入伍授槍,以顯示我們青年子弟們報國救民堅強的決心!這不正是我們反攻復國戰鬥勝利的序幕麼?為此,我要特別為你們志願入伍的青年子弟們,決心投入革命行列,接受革命教育,而感受?無限的欣慰!我亦特別要為你們預祝反共大業的必然成功。你們今天這一決心和行動,就足使奸匪朱毛偽政權為之顫動,而加速其崩潰的到來。我深信這俄共的傀儡,必將為你們青年心坎裏熔岩似的怒火所焚燬,必將為你們每人血液裏山洪似的激流所衝沒!
     最近大家都看到大陳一萬七千義民扶老攜幼的來台,歸向自由祖國的懷抱,這就是說明瞭大陸民心對奸匪這一個暴力統治之勢不兩立的決心!再看到去年韓境反共的一萬四千義士,甘冒萬死的來歸,這也就代表了大陸匪軍裏無數的武裝同胞,企求待機奔向我們國民革命軍麾下的確證。於是更可證明瞭奸〔第115頁〕匪所賴以支撐其暴力統治的軍力,在實際上,亦早就日趨沒落,而已搖搖欲墜了。
     由此,可知大陸千千萬萬的軍民同胞,都在死命地要掙脫奸匪的箝制,抗拒奸匪的迫害!由此更可知奸匪朱毛的傀儡,現在只是一個空無實質的軀殼!但我們如何使之迅速崩潰,而提早我們反共革命的勝利,這卻要看我們革命愛國的青年,如何朝向奸匪統治圈的裏裏外外,去激發、去搶救。現在不正是又一次武漢起義革命火花爆發的時候了嗎?我期望著大陸青年與我自由祖國的青年,密切聯結,內外呼應,變消沈為奮發,變忍受為反抗,變憤怒為行動,來展現出又一次恢復中華,重造民國的雙十節,轟轟烈烈,光芒萬丈的壯舉!
     總之,今日反共抗俄的戰爭,無論是海內海外的青年子弟,都須要有文武合一、智德並修的陶鑄,更要有黃花岡七十二烈士勇決的精神,一江山七百二十烈士忠貞的志節,來承擔這反共復國的重任!我知道在你們青年裏,有的是像開國的林覺民、喻培倫、李文甫、李德山、徐國泰,有的是像鄒容、秋瑾、彭家珍那樣的革命義烈!更加有的是像一江山的王生明、孫剛甫(政工主任)、王先武(副大隊長)、朱震(電台台長)、尹桂香(女游擊戰士)那樣的反共鬥士!青年子弟們!你們不但是要繼承開國精神的革命青年,更是要做承擔復國使命的反共青年!
     青年子弟們!黃花岡忠烈的血印,都印在大家的心頭,一江山悲壯的血光,也正映在你們的眼底。你們今日的使命,就是要從血印中,發揚我們革命的歷史;要從血泊中,搶救我們苦難的同胞;更要在血光裏,再建我們三民主義的新中國!今日在營以及剛剛入營的青年子弟們,在你們的手裏,現在都有〔第116頁〕了反共抗俄的戰爭武器,即使是陷身大陸的青年,至少也都具有了你們民族革命的傳統精神。我相信我們中華兒女的良知,是永不會被俄共所麻醉的,我們愛國青年的熱忱,亦永不會被匪寇所磨折的。無論是在你們的前面,在你們的背後,以及在你們的周圍,都有著千萬的愛國同胞,和無數的先烈英靈,在召喚你,跟隨你,支持你,和護衛你;我更是和你們永遠在一起,指揮你們反共抗俄的戰爭,領導你們建軍復國的事業。我們就在今天偉大的青年節,全國青年在國民革命大纛之下,同心一德,一致團結,堅持戰鬥,貫徹革命,繼承黃花岡革命先烈開國的遺志,完成一江山反共志士復國的使命。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场