百家争鸣
巩胜利文集
[主页]->[百家争鸣]->[巩胜利文集]->[粤鹤山“年产1000吨铀”项目怎么出笼的?]
巩胜利文集
·独家透视:中国钱太多让举世麻烦?
·腐败H5N1变异
·奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难
·中国股市回到2001年
·保尔森与次贷危机末路——从232年华尔街看“次贷危机”及对中国经济60年的启示
·【次贷危机】系列——美国劫 中国毒
·次贷危机系列——亨利•保尔森“战无不败”
·G20峰会想干什么、能干啥?(上)
2009年
·【今日评论】 中国总理真可能失言?
·独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/【国际透视】
·什么东东?什么中国?/【今日评论】
·中元国际化上路?——方略中元国际货币所迈出第一步与可能之路
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理
·中国法律个案何以乱象丛生?
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?
·特别聚焦:一场迟早要来的货币之战
·全球IMF新悬机?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义
·纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?
·一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
·中国“特权腐败”三原色……
·中国货币与主要国家相向、冲突……
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……
·先锋评论:这是怎样的中国“公正”?
·“官民共治”中国真能成行?
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?
·独立评论:人民币危机正向中国走来
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
粤鹤山“年产1000吨铀”项目怎么出笼的?

   取消广东省鹤山市“核燃料项目”这是件大快人心、是利国利民百年的大好事,但也必须提请引起国人的极大关注:㈠是处在中国经济最繁华的珠三角核心地带、距华南最大中心城市空中距离只有50公里左右,覆盖城市群人口超过4000万;㈡是据香港、澳门空中距离都不到100公里,不管出事或无事:“年产1000吨金属铀”将殃及整个粤港澳地区;㈢是选择、定点在人口最集中、工业最发达的中国“珠三角”核心区是最大的基础性失误——令人致昏;㈣是“年产1000吨金属铀”、几十年后呢——相当于上数万枚、几百万枚原子弹,且随着年月的增长在日积月累堆积,大有超越苏联切尔诺贝利核电站项目的极大危害;㈤是“年产1000吨金属铀”的原料从哪里来?弄来这些铀原料就是一个庞大的系统工程,这个系统工程的物流、运输、生产等更将改变整个粤港澳的整体环境。县级鹤山市上“一站式”“年产1000吨金属铀”“核燃料项目”,是怎样出笼的?为什么会选址于粤港澳核心区?这是所有有心智、能够智力判断人的一个最基本取舍。建议:国人及行政、立法等机构应该考虑审查主政、决策者处于什么目的、用心、心智以及知识驾驭的背景,是否屁股决定脑袋、还是别有什么常识之外、另外的罕见猫腻?不然,怎么敢冒天下之大不韪上此项目?!
   

一、关于铀数据资料


   
   (1)、日本的物理学家已经准确地算出制造一颗原子弹至少需要10公斤浓缩铀;有科学数据认为:只要高于临界质量即可,根据不同的设计、形状、铀的纯度等等因素,大约为3-10公斤之间达到这个数量,就可以实现链锁核聚变反应,即原子弹爆炸。

   
   (2)、第一枚投落在日本的原子弹代号“小男孩”,它的设计非常独特,是用一台改装过的发炮装置将一块铀—235射入另一块铀中。这枚原子弹于1945年8月6日被投在广岛,相当于1.25万吨TNT爆炸时的威力。于1945年8月6日飞向日本广岛。随着一声震天撼地的巨响,蘑菇云在熊熊的火焰中热腾腾地升起了!这枚小小的“核球”,在一瞬之间,放射出了相当于2万吨梯恩梯炸药的巨大能量,使15万人化为灰烬,成千上万的人遭到核辐射,美丽的城市广岛被夷为平地。
   
   (3)、1964年10月16日下午3时,中国第一颗原子弹使用浓缩铀为原料,采取向心聚爆技术试验成功。据综合测定,这次爆炸威力为2.2万吨TNT当量(据说是15公斤左右浓缩铀),与理论设计值基本一致。资料显示:中国从铀勘探到制造出第一颗原子弹,按1957年的价格计,约用去107亿元人民币。与此同时,中国1957年全国财政总支出为290亿元,107亿元相当于中国1957年国家预算总额的37%。
   

二、附录



⑴ 、广东省江门市发红头文件确认核项目取消

   (2013-07-15 07:53:36 来源: 广州日报网络版)
     
   昨日上午,江门部分群众聚集江门市委、市政府大院门口表达诉求,希望政府以红头文件确认取消中核集团龙湾工业园项目。江门市委书记刘海、市长庞国梅、市委副书记聂党权等市领导现场与群众对话。
   
   昨日上午8时许,约800名群众聚集市区东湖广场,并集中步行至市委、市政府大院门口。刘海等市领导现场与群众对话。
   
   刘海在对话中表示,市政府充分尊重民意,已于13日决定在江门取消这个核燃料项目,并以红头文件发出人民政府公告。他还称,江门是一个和谐民主开放的城市,市委、市政府已听到了大家的意见。时值炎热天气,希望大家尽早和平离去。
   
   在江门市领导与群众对话后,聚集的群众自行散去。(南方网见习编辑:李冰如)

⑵ 、江门核燃料项目因群众反对取消

   (2013年07月14日 08:08:14 来源: 新京报)
   
    广东省江门鹤山市市长伍宇雄7月13日上午表示,中核集团龙湾工业园项目自7月4日社会稳定风险评估报告公示以来,从电话、电子邮件等渠道征求群众意见,受到较多群众反对,鹤山市政府尊重群众意见,决定该项目不予申请立项。
   
    鹤山市龙湾工业园项目原规划为核燃料工业区。该项目预计总投资370亿元人民币,集中建设铀纯化转化、铀浓缩、核燃料元件制造等设施并打造“一站式”的核燃料加工产业链,规划到2020年建成年产1000吨金属铀、具备先进压水堆核燃料组建制造能力的工业园区。这也是中国东部沿海地区首个核燃料产业园区规划方案。记者从有关方面了解到,群众反对意见主要集中在该项目的安全性和环保影响上。

⑶ 、广东省鹤山市核燃料项目取消

   (2013年07月13日 10:45 来源:新华网)
   
    记者13日上午从江门市委、鹤山市委、中核集团、中广核集团等多方面证实,原本规划在广东省江门鹤山市址山镇建设的中核集团龙湾工业园区项目宣布取消。该项目原规划到2020年建成年产1000吨金属铀、具备先进压水堆核燃料组建制造能力的工业园区,项目“稳评”公示后引发较多群众反对。 (记者王攀 毛一竹)
(2013/07/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场