蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[王书瑶:中华民主联盟章程(草案)]
蔡楚作品选编
·冯正虎:荣幸做艾未未的债主(图)
·艾未未借款近350万 高人礼物相赠激励(图)
·铁流:为救爱子未未,高瑛决意贱卖住房
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片(图)
·艾未未借款近660万 将公布每一笔借款(图)
·艾未未借款运动将于14日零时结束(图)
·自由光诚快闪行动方案
·昝爱宗:中宣部疯了,新浪微博封了用户
·艾未未借款近760万 还有最后两天结束(图)
·艾未未借款有望过1000万 还有6小时结束(图)
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图)
·酷刑折磨——吴乐宝九死一生
·五毛司马南讲座遭网友质问砸场
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·中国网友继续批判笑蜀的“面子”说
·冯正虎的选举纪实(多图)
·广州维权人士林计强发起“723不乘火车日”活动
·中国网民声援艾未未发起“爱裸裸”运动(图)
·西藏笔会给胡锦涛的公开信
·中国网友继续“爱裸裸”声援艾未未(图)
·环球时报又咬艾未未 遭中国网友狂批
·艾未未向网友发送“借款”运动的借据(多图)
·健崔被中共拘留 因扬言殴打吴法天
·长平工作签证被拒 网民指责香港大陆化
·杨佳被枪杀三周年 中国网友怀念杨佳(多图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·网民再批“援交部” 援交部删除网页(多图)
·全国各地公民、律师联手再次对原北京市司法局长吴玉华等人提起刑事控告
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京(图)
·艾未未代理律所华一所被查抄
·200余访民齐聚上海高院求见最高法院巡查组(附多图)
·俄使馆开博 中国网友要求“把党带回去,把领土还回来”(多图)
·中共当局对上访人员的控制系统曝光(多图)
·刘晓波是一面关不住的旗帜——专访异议人士杨建利(图)
·李昕艾:亲历“2.19”——多行不义必自毙
·吴建民为援交部辩护 被网友痛骂为“吴贱民”(图)
·湖南岳阳网友盐巴因倡导游行被失踪(图)
·网评员(五毛)领取稿费凭证被曝光(图)
·刘晓波入狱3周年 卡拉玛依大火17周年(多图)
·世界人权日来临 各地维权人士被“喝茶”(图)
·中国网友留言纪念“世界人权日”
·中南海调动地方人事最新传言满天飞
·乌坎又一村民代表曾昭亮死亡 中共当局屏蔽有关信息(多图)
·曹顺利等人呼吁制订国家人权行动计划应听取访民的声音
·上海访民为冯正虎先生接风洗尘(图)
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·著名维权律师高智晟被中共当局重新投入监狱(图)
·网友热议好莱坞影星贝尔探望陈光诚被打(图)
·汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副
·高智晟被重新入狱 中共当局十分紧张
·哈维尔先生去世 中国网友深切哀悼(图)
·2011年百位华人权势榜
·民主中国编辑部祝各位作者和读者圣诞及新年快乐!(图)
·海门抗暴 民众细数海门政府七宗罪(多图)
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·祝各位网友圣诞快乐,年年有余!(图)
·田永德:寒夜话蜀囚——记陈卫第三次被判刑
·陈卫陈西被判重刑 网友谴责中共当局
·吴玉琴:严冬过后春色妍——当局取缔“贵州人权研讨会”之我见
·严家伟:是“民主提纲”还是黑帮规矩?——评“打江山坐江山”
·姜福祯:向共和致敬——辛亥革命本质上是一场共和革命
·墨西哥湾海钓图片
·张善光:陈西—— 一个在冬天里要拥抱太阳的公民
·孔灵犀:中国民主革命路线图
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·王维洛:缅甸搁置密松大坝建设是对中国区域发展理念的重大打击
·维权人士发起联署 要求允许华春辉与王译团聚
·天怒:为吴义龙说几句话
·王丹新書《中華人民共和國史十五講》在台灣出版發行(图)
·王军涛领导的茉莉花革命之花 2012年在纽约时代广场继续绽放(图)
·秦永敏:世界第四波民主化浪潮对中国民主转型的作用和意义
·著名作家余杰全家离开中国前往美国(图)
·麦基田:影帝温家宝即将“秀”到剧终时——2012年期待中国民主化新一波
·王昊轩:谁是真正的英雄?——辛辛那提社和美国的诞生
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·秦永敏:略论当代专制政权的中国特色
·中共以“涉嫌围攻摄像头”传唤艾未未
·赵常青:驳李泽厚论辛亥革命
·吕耿松:朱虞夫案的撤诉与起诉
·牟传珩:世界“非暴力抗争浪潮”演绎中国模式
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·赵常青:驳李泽厚论“革命”!
·大陆年轻学者李子军:创立《活埋“公知”学》公告
·一周新闻聚焦:余杰遭受酷刑,“活埋”成为2012网络首个流行语(图)
·秦永敏:中国民主化的模式辨析
·胡耀邦长子斥胡疑习揭秘中共官员96%都贪污包二奶(图)
·郑焱文:砸碎黑暗的枷锁 迎接黎明的太阳——贵州人权研讨会2012新春致辞
·韩寒起诉方舟子 民间学者认为有权质疑公众人物
·罗茜:中共政权为何在南海问题上表现出软骨病
·深圳党报重刊南巡文章遭封杀(图)
·西藏流亡政府议会发布对西藏局势的声明
·秦永敏:中国民主化的路径探讨
·评《人民日报》“中国的人权进步”的社论
·唯色:那时康的事儿
·网爆北京猪肉八成不安全 网友:还让不让人活了?(图)
·康正果:破解毛共军事神话——读芦笛《毛主席用兵真如神?》
·凤凰网“王立军专栏”设立四小时后被迫撤销
·东方月:中国民主转型的民间思考——推介王天成的《大转型:中国民主化战略
·关于中国国家副主席习近平访问美国的呼吁声明
·金蔷薇:论革命者的素质
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王书瑶:中华民主联盟章程(草案)

【 民主中国首发 】 时间: 7/24/2013
   
   
   
   作者: 王书瑶

   
   在自然界,如果没有狼群追逐在鹿群后面,鹿群会因为没有天敌而发胖,而退化;在人类社会,如果没有反对党不断地监督执政党,执政党同样会腐败而遭到历史的淘汰。反对党是执政党可以健康地执政的必要条件。毫无疑问,在现在,中国大陆迫切需要一个反对党,拯救中国不至于因为执政党的倒行逆施而陷于大混乱。我以一公民之责任,为一个可能的反对党草拟这个章程,供有识之士参考,也让执政党知道,这个反对党是公开的和透明的。
   
   
   “民主转型与制度变革”征文
   
   
   在自然界,如果没有狼群追逐在鹿群后面,鹿群会因为没有天敌而发胖,而退化;在人类社会,如果没有反对党不断地监督执政党,执政党同样会腐败而遭到历史的淘汰。反对党是执政党可以健康的执政的必要条件。毫无疑问,在现在,中国大陆迫切需要一个反对党,拯救中国不至于因为执政党的倒行逆施而陷于大混乱。我以一公民之责任,为一个可能的反对党草拟这个章程,供有识之士参考,也让执政党知道,这个反对党是公开的和透明的。
   
   中国需要一个反对党,而且要尽快成熟,因为埃及的第二次革命而变得越来越迫切了。为此,我已经连续写了三篇网文,它们是:“党、政党和党章”、“政党制度讨论”、“中国需要一个什么样的反对党”,这是第四篇,还将有一篇。
   
   这只能是一个大纲,我参考一些政党的党纲、党章,都很详细和很长,我就不能也这样写。正文后面的括号是必要的解释。
   
   
   中华民主联盟章程
   
   一、名称
   
   本党名字是中华民主联盟,简称华盟或联盟。(在海内外,不同名称的民主政党多如牛毛,为了避免重码,所以起了这样一个名称。中华是超出中国大陆的意思,联盟比同盟要松散一些。
   
   联盟还有一层更重要的意思:他除了是个人之间的联盟之外,也是不同名称民主的政党的联盟,就是说,他还吸收其他的已经成型的民主的政党在这里组成联盟。希望这个联盟能把我国民主性质的政党团结在一起。)
   
   二、盟纲
   
   1、政治主张
   
   本盟是个民主主义者的组织,民主主义的含义是一国的政治以国民为本,实施宪政,主权在民。(民主主义一词好像已经过时,他被中共的什么新民主主义代替,又加上什么社会主义,还有三民主义,然而,民主主义仍然是一个能够代表我们的政治主张的恰当的名词。)
   
   本盟政治主张的体现是多党议会制,这是现代世界所有发达国家的不二选择,中华民族要想立足于现在这个世界,而不是1600年以前的世界,就必须要走多党议会制的道路,别无选择。多党议会制就是有两个或两个以上的政党角逐执政党的位置,由全体公民无差别的一人一票的进行选举,选上的执政,没有选上的在野。
   
   多党议会制的体制是:凡中国公民都享有自由组织政党的权利,言论自由,司法独立,由胜选的政党组成议会,由议会制定和颁布宪法和法律,组织政府,对国家的事务进行管理。
   
   本盟反对任何形式、任何理由的一党专政,本盟反对任何以武力统治中国的存在。
   
   没有天生的执政党,枪杆子打下来的天下是军事统治,只有通过全民公决,全民选举的政党,才有资格执政,才获得执政的合法性,任何坚持一党专政的理由都是专制的借口,都是继续欺压在中国国民头上的借口。中共从来都没有一次,用公投的办法证明他的执政是得到全民的认可的。没有任何证据说明只有共产党才能救中国,刚好相反,中国共产党在中国的64年的统治,是中国灾难重重和即将走向破产的原因,这64年,是中国国民处在水深火热中的64年,我们公开宣称,我们这个联盟成立的目的,就是要通过和平、合法的途径,接管这个政权。
   
   2、军队归国家所有
   
   在中国境内,只允许国家拥有武装力量,任何政党或个人拥有武装力量,均属于叛乱,必须解除其武装并绳之以法。
   
   军队或武装力量不介入政治,在政党政治斗争中保持中立,任何政党不得在武装力量中建立组织,或者,在武装力量中不允许任何政党的存在,否则即为违法。
   
   军队的任务有三项:保卫国家、紧急的情况下根据政府要求维持社会秩序、救灾。
   
   3、政府组织
   
   由议会选举总统,不是由全体选民直接选举总统,总统为国家元首,武装力量统帅;由议会任命总理,由总理组织政府,总理对议会负责,不对总统负责。
   
   议会可以随时弹劾总理,直到解除总理职务,另组新的政府,由法律规定这个程序,比如需要多少议员赞成方可解除总理职务。(埃及现在的形势令人担忧,直接选举总统虽然可以增加总统权力的权威性,但是,一旦总统的职务上出了问题,却也是一个不容易解决的问题,如果一切权力在议会,情形就好多了。如果由议会决定总统的去留,埃及一定不会进入第二次大乱。如果议会出现分歧,改选议员也容易多了。)
   
   各级政府由各级议会任命。
   
   4、经济
   
   中国经济实行有控制的市场经济,或者说是混合经济,私有经济是国民经济的主体,政府只起监督和调节作用,政府只经营非赢利的公共事业,比如城市公共交通,其他所有赢利事业一律由私人经营,包括军事工业,政府制定法律予以约束。
   
   政府不得与民争利。
   
   拆分所有国有垄断企业,包括石油、石化、电力、有线和无线通讯等等,并且出售给私人。
   
   5、教育
   
   实行全民免费九年义务教育,不收学费,无偿提供必要学习资料,考虑在一些地区对中、小学生提供一顿或两顿免费午餐或早餐。
   
   不得对学生进行任何旨在贯彻专制主义的教育,取消所有政治课,学生应该进行的是公民的素质教育和道德教育。
   
   大学的办学宗旨是为国家培养有用的人才,培养其独立人格、自由思想和创造精神。
   
   发展中等和高等技术教育,培养高水平的技术人才,提高中国产品的工艺水平。
   
   6、司法
   
   司法独立,司法只贯彻宪法和法律,不对任何个人和任何政党负责;任何政党或个人,干扰司法独立均属犯罪。
   
   7、废除劳动教养制度,不经过正常的法律程序,国民的人身自由不受限制。
   
   8、学术
   
   学术自由。
   
   9、社会保障
   
   建立全民的社会保障体系,分两部分,一者是现有退休人员(含农民)给予养老保障;二是对现有有劳动能力者,预缴养老保障金,退休后,依各人缴纳之养老保障金之多寡领取相应的份额。
   
   提高企业退休人员的待遇。
   
   10、土地私有
   
   私有财产同公有财产同样神圣不可侵犯。
   
   11、污染环境视为犯法。
   
   12、解除党禁和报禁,贯彻现行宪法第三十五条到第四十条。第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”,还要加上有罢工的自由,等等。
   
   13、禁止政府对任何政党和社会团体的财政支持,任何政党与团体,均不得从政府财政中取得资金,纳税人没有义务养活任何政党,如有在法律之外,从政府取得资金者,即视为盗窃国库。这个政府补助政党的法律,是指在组织竞选时,有条件地对参选政党进行补助。
   
   14、在执行现行税法时,必须在发票上注明其中的税额;修改税法,逐步从以流转税为主,转向所得税为主。
   
   15、实行和平、睦邻的外交政策,保卫国家的主权独立和领土完整,实行不结盟的外交政策。
   
   16、在大陆实现民主政体的条件下,力争大陆与台湾的早日统一,不是谁吃掉谁,而是合并,是在完全平等的基础上的合并。
   
   17、在一段时间内,保留个别特区。
   
   18、取消干部制,干部制是专制政权的残余,它用制度的形式,把国民区分为干部和普通民众,形成新的阶层和国民之间的不平等。
   
   建立考试院,规范公务员制度,建立一支高水平、技术型、稳定有效管理国家的专业公务员队伍。
   
   19、官员必须公布自己的私有财产,并且证明其来源的合法性;任何人,必须先公布自己的财产并证明其合法性后才可以担任公职。
   
   20、反对以武力解决民族矛盾,民族问题只有在民主政体的条件下才可以解决并且和谐相处。
   
   本盟政纲,可以用以下四项权利概括:
   
   第一项权利:每一个中国公民都有一人一票选举议员的权利,由议员组成议会,由议会任命政府;
   
   第二项权利:每一个中国青少年,都有享受免费五年义务教育的权利;
   
   第三项权利:每一个中国人都有享受全程免费医疗的权利;
   
   第四项权利:每一个中国国民都有享受养老保障的权利。
   
   政府应该使房价与工资之比,接近世界平均水平;
   
   就业率应该保持较高水平。
   
   三、盟员
   
   1、盟员分个人盟员和集体盟员。个人盟员是指以个人身份参加华盟的盟员;集体盟员是指以集体名义参加华盟的盟员。
   
   个人盟员和集体盟员在盟内有相同的权利和义务。在表决时,集体盟员中的个人,同个人盟员同样是一人一票。
   
   2、凡年满18岁之中国人(含台、港、澳同胞与华侨)认同本盟之盟纲者,均可申请加入本盟。
   
   入盟志愿,退盟自由。
   
   除发起人外,新成员入盟均需要经过一定手续(办法另订)。
   
   华盟盟员不得参加其他政党或保留其他政党的党籍。
   
   3、盟员的权利
   
   华盟是全体盟员的组织,因此,华盟的权利属于全体盟员。
   ⑴ 、在盟的会议中,有发言权、提案权、表决权;
   ⑵ 、在盟内有选举权、被选举权、罢免权;
   ⑶ 、经本盟提名或许可参加各种竞选者,有受联盟的支持的权利。
   
   4、盟员的义务
   ⑴ 、实践和宣传本盟盟纲;
   ⑵ 、出席盟的会议,参加盟的活动,纳缴盟费;
   ⑶ 、实行盟的决议,服从盟的领导,遵守盟的纪律。
   ⑷ 、介绍优秀人士入盟。
   ⑸ 、支持本盟对各种选举提名的候选人。
   
   5、奖励
   
   对在联盟活动中表现优异的盟员,得给予不同的奖励。
   
   6、惩罚
   
   本盟对盟员最高之惩罚是开除盟籍。(这个处分只关系到个人的荣誉,所以在申请加入华盟的时候,要想清楚。)
   
   7、盟员之间的称谓
   
   本盟盟员之间称“同方”,取“物以类聚,人以方分”、“甲方乙方”之意,不称同志。(自前两个世纪同盟会互称同志以来,时至今日,也称得滥了,他们互称同志,真的就是同志了吗?真是为了共产主义吗?近些年,同志又有同性恋的含义,中华民主联盟有自己的思想体系和称谓体系。)
   
   对我盟持支持或持友好态度之人士,称为盟友。
   
   四、组织
   
   1、全盟代表大会是本盟最高领导机关。
   2、由全盟代表大会选举产生全盟中央盟部,在全盟代表大会闭会期间,领导全盟事务。
   由中央盟部选举主盟一人、副主盟二人,选举执行委员若干名,组成中央执行局,在主盟和副主盟领导下,负责日常工作。
   
   3、本盟的组织原则是:少数服从多数,下级服从上级,中央服从全盟。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场