蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[曾伯炎:“中国特色”的谜底——社会转型未破的两块坚冰]
蔡楚作品选编
·王书瑶:中国需要一个什么样的反对党
·王书瑶:中华民主联盟章程(草案)
·黎建军:暴力维稳与民变四起——满清王朝的最后十年
·郭永丰:中国民主转型的相关因素分析
·斯欣言:中共可能分裂 中国有望统一
·杨瀚之:微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片)
·清流浦:习近平的尴尬
·李对龙:为自由而革命,以自由立国,建构宪政共和国
·一周新闻聚焦:外媒、评论家、网友评说薄熙来庭审
·金鸽子奖授予北京维权律师莫少平(图)
·家庭教会首次在台湾发声 抵制基督教统战(多图)
·牟传珩:北京为何迟迟不能开启民主变革大门——中国正处于“等腰三角形”政
·关于王功权先生被传唤的紧急声明和112位联署签名
·反對中國再次成為聯合國人權理事會成員國大簽名
·李昕艾第三次到纽约时代广场呼吁释放赵常青(图)
·李昕艾第四次到纽约时代广场呼吁释放赵常青(多图)
·杨瀚之:光复民国运动:大陆“蓝色新民族主义”运动的崛起
·上海市民代表120次向人大请愿,上海高院“动真格”(多图)
·施英:一周新闻聚焦:分析三中全会的《决定》
·施英:一周新闻聚焦:三中全会后各方继续关注中国政治动向
·施英:一周新闻聚焦:周永康被拘捕了吗?
·一周新闻聚焦:海外媒体报道和评论《许志永案起诉意见书》
·一周新闻聚焦:“周永康被正式调查”不是空穴来风
·南乐教案上访到全国两会(图)
·和尚愿意跨教为南乐教案维权(图)
·中国人权观察成立申请书
·古川:为“六四”25周年接力绝食感言(图)
·潘晴:论革命和改良——兼与韩连潮先生商榷
·徐琳:纪念南周事件一周年的日子里(图)
·一周新闻聚焦:“包子秀”惹来议论纷纷
·一周新闻聚焦:温家宝是否“干干净净”是个谜?
·古川:2013年中国十大公民运动
·一周新闻聚焦:民间公祭耀邦紫阳和六四先烈,拉开纪念六四25周年序幕
·闵良臣:中国的问题到底在外部还是在内部—兼谈制度障碍是中国社会最大障碍
·笑蜀:郭飞雄人道救援呼吁书
·曾伯炎:一党专政与奴化教育导致中国人种退化
·吴庸:公民社会的形成及官民力量的博弈
·监禁中的自由心灵---公民许志永提讯审理的最后陈述(图)
·温克坚:论政治转型中的暴力
·郑小群:中共执政阵营的最后一张拼图
·清流浦:警惕军队由“效忠”转向纳粹化(图)
·余杰:镜与灯——从中国“公知”否定台湾“太阳花学运”看“他者的误读”和
·王德邦:2013年公民运动述评
·推动公民不合作的唐荆陵律师被广州国保刑拘(图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·付勇:纪念八九民主运动 推进中国民主转型
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·胡佳表示将遭拘捕 为了自由我别无选择(图)
·滕彪:从稳控模式到扫荡模式
·北京市民公祭八九民运二十五周年文告(图)
·2014年中國青年人權獎頒給趙常青(图)
·“零八宪章”第三十二批签署者名单 (八十四人)
·王丹: 聲明(图)
·【重返天安门】六四25周年,一朵白花绽放天安门广场(多图)
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响—三峡工程反对派失败原因
·张思之:报关心浦案友人书(图)
·昝爱宗:我的“翻墙”史记——互联网中国的自由与梦想
·一周新闻聚焦:中共“白皮书”激怒香港市民,反抗会很激烈
·吴金圣:从天下围城到天下围人——中国民主转型的辅助手段之一
·潘晴: 习近平欲将“红色帝国”引向何方?
·李昕艾:论邪恶轴心对文明世界的危害
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之三:转型帝国的西藏最终解决方案
·黄秀辉:周永康受私刑是党国的特殊利益需要
·凌沧洲:反腐危局能否通向自由民主?
·王德邦:正视历史是最基本的自信
·大陸青年赴台感受民國文化 暢談未來中國轉型之路(图)
·温克坚致董建华先生的公开信
·一周新闻聚焦:香港“反占中”游行是一场闹剧
·付勇:从皇权专制主义到党权专制主义
·桑普:香港律师界大奇迹日
·林绿野:甲午一百二十年祭
·公民力量关于周永康案的声明
·曾伯炎:习近平的“以法治国”不过是2.0版的以党治国
·一周新闻聚焦:香港普选草案提请人大常委会会议审议,“占中”不可避免
·堅決支持佔中行動,發起為佔中港人爭取諾貝爾和平獎的行動的聲明
·公民力量就中国人大香港政改决议的声明
·杨建利: “和平香港”倡议
·严家伟:强势独裁是民主转型的拦路虎
·王德邦:人大香港“普选”决定击碎了中国“宪政梦”
·中秋民主燈火行動:支聯會要求釋放獄中良心犯及流亡人士回家團聚
·郭飞雄先生的狱中声明
·一周新闻聚焦:香港学生组织发表罢课宣言,“占中”三子削发明誓抗争到底(
·桑普:从民主回归到民主自决—香港民主运动的趋向
·斯欣言:共产极权制度难逃覆灭结局
·华逸士:夜捕铁流击碎“救党派”最后幻想
·康正果: 什么功?谁之罪?——《还原毛共:从寄生幸存到诡变成精》一书导言
·牟传珩:“雨伞革命”宣告“一国两制”破产——香港揭开“公民抗命”新纪元
·王德邦:八九之痛与香港占中
·闵良臣:王伟光院长属于什么阶级
·曾伯炎: 没有民主和法治的反腐决无成功的可能
·一周新闻聚焦:港府出尔反尔拒绝与学联对话,梁振英因丑闻面临弹劾
·韩武:中国公民运动蜂窝新战略
·闵良臣:人类史没有证明社会主义会依法治国
·华信民:习会成为中共末任总书记吗?——习近平别传
·一周新闻聚焦:港警群殴“占中”人士激起民愤,“对话”有否诚意?
·华逸士:当世界匍匐在中共极权的阴影下
·章小舟:解析专制极权特务统治
·林傲霜:“阶级专政”与“依法治国”
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾伯炎:“中国特色”的谜底——社会转型未破的两块坚冰

   【 民主中国首发 】 时间: 7/8/2013
   
   
   作者: 曾伯炎
   


   从前中共要全盘苏化俄化,讲国际主义,尽灭民族文化特色。现在,难继俄化,又恐西化,就讲民族主义与爱国主义了。当党的专制统治面临世界末日之时,这民族主义爱国主义就是他们最后的避难所了。而爱国的感情一集中在国家这个主体,便可偷换成爱党,中共的体制,还是党国不分的连体婴儿。这种把戏,岂能缓解民怨的沸腾?!岂能苟延恶政的命运?!
   
   “民主转型与制度变革”征文
   
   
   
   当今,言必称中国特色,中共坚守这党国体制,很中国特色吗?非也。照搬前苏联也。人民代表大会,亦中国特色乎?非也。中国之名,苏维埃代表之实,或人民之名,党政官员之实也。甚至共和国也假,党国军国乃他们中国特色也。1933年,溥仪建满洲国于东北时,毛泽东也建中华苏维埃国于江西,那时,一点不讲中国特色。末代皇帝去当的日本傀儡,老毛这江西中华苏维埃国,从名到实,也是俄国苏维埃的儿子国呀,他们从社会到文化,都灭祖灭根哩!
   
   打着苏维埃旗号时,中国的土共就与中国特色为敌,1927年在湖南掀起的农民运动,杀中国传统文化的大名士大收藏家叶德辉,就是开始灭最中国特色的士绅与文化,且刺激了北京清华国学大师王国维,敏感三千年文明遇劫,为殉中国文化而跳了昆明湖。中共从出世到今天,尤其文化革命,毁尽中国文化特色,今天,他们不仍在清除西藏民族文化特色吗?那些自焚的宗教徒,都是在重复王国维的殉难角色哩?
   
   中国特色,是一块遮羞布,可以掩盖他们毁灭中国特色的历史。也是一块盾牌,可用以抗拒自由民主等普世价值而已。
   
   明白人只一看,最具中国特色的北京城没有了,全国从城市到乡村,在拆迁运动中,变得同一面貌,毫无中国特色了。再看语文,世界最长寿最具生命力的汉字汉语,在简化字运动中,混淆字形语义,使最神奇的汉语单调化粗拙化,他们坚守过中国特色吗?别说建筑毁尽中国特色,就是衣着,也无印度人与阿拉伯人保持民族服装的特色了哩。
   
   怪哉!这63年,如洪水猛兽把中国几千年形成的生话与文化特色全洗劫干净,唯独专制这政治制度中,最保守最腐朽的,称中国特色,却坚守不弃,不仅太奇怪且匪夷所思呵。
   
   从前中共要全盘苏化俄化,讲国际主义,尽灭民族文化特色。现在,难继俄化,又恐西化,就讲民族主义与爱国主义了。当党的专制统治面临世界末日之时,这民族主义爱国主义就是他们最后的避难所了。而爱国的感情一集中在国家这个主体,便可偷换成爱党,中共的体制,还是党国不分的连体婴儿。这种把戏,岂能缓解民怨的沸腾?!岂能苟延恶政的命运?!
   
   若探入他们中国特色内核,打开他们黑箱操作的货色,竟然是腐朽陈古的两种破烂,一种叫垂帘听政,一种叫权力世袭。邓小平垂帘,听胡耀邦赵紫阳的政,江泽民退下,在帘后,也听胡温的政,看样子,还想听下去传下去哩。没想到:从西汉窦太后的垂帘干政传到清朝老佛爷慈禧,革命的无限头颅无限血,换来假共和时,这垂帘听政的尸不死,魂仍在呵。
   
   赵紫阳曾对朋友感叹:他担任的总书记,实际上是主持党务的秘书长,在决策中,他不能起主导作用。说穿了,他只是一个红色权力宫廷里的大管家罢了。这种政治制度,他就很难不是前清慈禧垂帘外的光绪角色?如果,毛泽东退居二线手握兵权,在垂帘听刘少奇的政,邓小平就学的老毛,仍掌控着胡耀邦与赵紫阳。到1992年南巡,他不还在发圣旨,叫湖北省委书记传给北京,吓得江泽民半死,赶快见风转舵,不讲姓社姓资了吗?邓封江一个“核心”江泽民又用以延长他军委主席任期,继续垂帘干胡锦涛的政哩?毛泽东垂帘干政,干出一个文化革命的政变。邓小平呢?不也干出废了两个光绪角色不说,还干出89,64,那场20万军队血洗天安门广场,杀戮请愿学生与民众吗?邓小平重演慈禧拒绝改革的镇压角色,就比叶赫拉那氏那女人更凶狠。因为慈禧只杀了谭嗣同六君子,邓小平杀的是数千年青的仁人志士呵!(袁木只承认了几百)
   
   中国共和百年了,还演这出清末大悲剧,而且,清初八个铁帽子王爷摄政的老戏,也在邓小平家里重演,薄一波主持开的八老会,由邓小平、陈云、李先念、杨尚昆、彭真、薄一波、王震、邓颖超,就把党代会与政治局代替了,未必不是仿效毛泽东,凑一个文革领导小组与四人帮,就代替政治局了吗。抛弃党章党规,以帮规家法,让邓力群这个左派野心家作两次长篇污蔑攻击性发言,进行逼宫式政变,就把胡耀邦那总书记废黜了。毕竟不是两百年前的康雍时代了呀!没有有识者有心者看清这吊诡的政变吗?那天安门在89,64掀起民众怒潮,喊出不要垂帘听政,那“我以我血荐轩辕”惊天地泣鬼神的牺牲,血的代价惨烈,却促使东欧与苏联解体垮台,也成为中国专制独裁者永远惊魂难定的心病。直到今天中南海的维稳压倒一切,仍在修补那次专制被震塌的门墙。
   
   他们这么顽固地坚持垂帘听政,认为既可下台后不受清算,又可把权杖交与子孙与亲信,来维持虚假的功德与政声。这是六四大屠杀后,党内两大佬陈云与邓小平的主意,他们想到终要被清算,决定权力交给自巳子弟才放心,如果说:邓小平的话,让一部份人先富起来,他们的子孙就先富了。陈云说权力交给自己子弟更放心,而且订下制度:各权贵家庭都安排一名子弟去当部长,他们的子孙又先贵了。整个中国成了满足他们富贵贪欲的人肉筵席,不改这腐朽制度,去反贪腐去整党风去说做中国梦的浑话,岂不是一串作秀去哄鬼吗?
   
   最近,疯传胡耀邦儿子胡德华的透辟讲话,其中精采一段是太子党内秦晓与孔丹火并,孔问倾向改革的秦:你还像共产党员吗?有理想吗?秦反诘:你有理想,为啥把老婆儿子和财产都转移美国呢?听罢,我不免联想到当年王爷贝勒笑骂办洋务改革的恭钦王是“鬼子六”是汉奸,今天有改革倾向的胡德华秦晓等,仍在被骂为共党叛徒,老调子还在,宫廷老戏还没唱完,可这些贝勒还戴的硕士博士帽,不仍是在保他们的花翎顶戴吗?
   
   他们用城市的摩登化,去掩盖他们古老专制的腐朽。他们权贵食利集团坚持权力世袭化,也使平民的贫贱也必然世袭化了。这不公不义构成的社会危机,能用习近平的整整风,洗洗澡,照照镜,可排解吗?
   
   当年,识大局衡利弊的蒋经国,也知道坚持腐朽的专制,国民党必亡,他用先进的民主制度来抗衡中共的专制,国民党未亡,反而浴火重生。中共坚持陈腐的垂帘听政与权力世袭,能把红旗打下去,龙庭坐下去,中国这现代的人肉筵席继续吃下去吗?只要看看每天有300起陈涉吴广起义式的群体事件,就够他们心惊胆寒了。红色专制王朝里那么多裸官,那么多转移家产美澳加,不说明做贼心虚吗?今天,每所他们言必称中国特色,老夫便好笑,他们把传承中国文化载体的士绅全灭了,讲坛上叫党员于丹去讲的孔子,变味成党文化说教,办孔子学院于世界,挂的儒头,卖的党肉。要找中国特色,已是曹雪芹寓言的:“白茫茫一片大地真干净”中国传统文化,已保存在外国了,建筑文化在日本京都,考试文化,更新在英国,三坟五典八索九上,包括敦煌典籍,也要去英美俄等国家图书馆考查了。而礼义廉耻伦理道德文化,大陆人被洗脑换魂,只存在台湾人中了。
   
   其实,这王朝的权贵们对存在的这些危机,他们全了解,难道他们不知这恶政一变仁政,非法的体制一变合法政权,用选票代替屠刀,把杀人头换成选人头,不就危机解除吗?只是他们还迷信有愚民,瞒和骗可敷衍,暴发的钱还可用来买安定,萨达姆临死前还相信他的御林军共和国卫队会保卫他哩!
   
   
(2013/07/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场