蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[曾伯炎:“中国特色”的谜底——社会转型未破的两块坚冰]
蔡楚作品选编
·独立笔会笔友给笔会主席刘宾雁先生的慰问信
·黄翔日命名及诗房子剪彩仪式上的英文发言稿
·Lake Tahoe
·我想她是舒卷的云
·别梦成灰(带图片)
·五姨妈(图)
·怀秋(带图片)
·偎依(带图片)
·邹洪复:诗歌写作的支点——读蔡楚先生诗歌作品随感
·赠洪复
·选择树--那些自称森林的形像﹐其实只是一株红罂粟。
·诗《我的忧伤》(配图)
·人的权利(图)
·紫红的落寞(图)
·星空(图)
·你的小姑娘闭嘴不语(图)
·象池夜月(图)
·流星的歌—致 大 海
·最初的啼叫--献给『野草』二十周年
·月夜思(图)
·关注近期一系列非正常“失踪”事件
·记梦-疑又是阿纤(图)
·呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
·花落不愁无颜色(图)
·致万之
·心境(图片)
·诗友殷明辉近照(组图)06年8月
·再答明辉兄(图)
·高智晟律师今天上午被秘密审判
·殷明辉:莫比尔城访蔡楚老友(图)
·我家的杜鹃花开了(组图)
·呼吁解除对胡佳的软禁 保障曾金燕孕期安全(图)
·我家的竹林初长成(组图)
·铜像--『蓉美香』前(图)
·莫比尔-东方花园-初夏-荷蕾绽放(组图)
·《中国现代汉语文学史》出版发行(组图)
·蔡楚关于hotmail信箱被假冒的声明
·飘飞的心跳-给笔会网络会议(图)
·美国秋天的图片-四金闹秋
·呼吁北京当局立即释放胡佳(图)
·龚盾:祝贺蔡楚诗选《别梦成灰》出版(图)
·龚盾:祝贺蔡楚诗选《别梦成灰》出版
·刘晓波被高层定为危害国家安全罪,零八宪章的国内签名人陆续被传唤
·《赠谢庄》
·《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
·中国多省查封旅美诗人蔡楚诗集《别梦成灰》
·刘云书评:禁书《别梦成灰》
·欧阳小戎:触不到的故土—读蔡楚先生诗集《别梦成灰》杂感
·杨宽兴:顽强的自由之梦——读蔡楚《别梦成灰》
·綦彦臣:为流亡者的思想描点—蔡楚诗选《别梦成灰》浅读
·文强:从《别梦成灰》成为禁书到“自由之梦”的不能禁拒
·昝爱宗:大声疾呼人的权利—因蔡楚的诗而感动
·文强:站起来的诗歌传统和骨气——我读蔡楚的诗歌
·朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
·李咏胜:野花分外香—流亡蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·苹果日报:中共新一轮出版业大清洗,合法出版刊物被下令收缴
·轴承之歌--献给笔会网络会议
·斯瓦尼河(图)
·蔡楚 殷明辉::《民主论坛》创刊五周年感言
·蔡楚:致刘晓波(图)
·蔡楚:建议书
·母亲遇难44周年,父亲遇难43周年纪念(图)
·李亚东:查勘地下文学现场—从一九六〇年代蔡楚的“反动诗”说起
·任协华:黑暗年代的纯诗——蔡楚诗歌评论
·王学东:当代四川诗歌的精神向度 ──以成都“野草诗群”为例
·陳墨:關於“黑色寫作”—《我早期的六個詩集》後記(图)
·蔡楚关于《参与网》的声明(图)
蔡楚编辑报道《社会影像组图》
·独立笔会吴晨骏出访欧洲(图)
·独立中文作家笔会第二届 (2004) 自由写作奖颁奖会照片
·爸爸,您别哭……我能赚钱供自己上学【组图】
·东海一枭:希望之路在哪里?【组图】
·著名诗人流沙河夫妻与《野草》文友(图)
·《野草》编委会成员在鲁连灵堂悼念(图)
·底层、冤案录、上访村作家廖亦武(组图)
·从敢言少年到维权作家杨银波(组图)
·《不死的流亡者》(组图)
·刘晓波、赵达功等荣获第十届香港人权新闻奖(组图)
·野草之路(组图)
·王怡出席71届国际笔会大会返蓉汇报会(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(一)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(二)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(三)
·四川异人彭大泽的剧本:撕裂长夜的闪电
·京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(组图)
·首届林樟旺案北京研讨会照片一束 (图)
·独立作家笔会副会长谈刘晓波余杰被抓(图)
·春節,有人是這樣度過的、、.(组图)
·把我们赶尽杀绝算了!(图)
·5岁男孩被父亲绑在窗上3年(图)
· 孩子们注视着我们的国旗庄严升起……(组图)
·太石可能就是民主化的小岗(组图)
·太石村核实罢免签名现场(图片新闻组图)
·【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
·重庆特钢工人维权事件(组图)
·郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危(图)
·六四伤残人士齐志勇被不明身份打手打伤照片(组图)
·陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
·快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
·独立中文作家笔会悼念杨春光先生病逝公告(组图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾伯炎:“中国特色”的谜底——社会转型未破的两块坚冰

   【 民主中国首发 】 时间: 7/8/2013
   
   
   作者: 曾伯炎
   


   从前中共要全盘苏化俄化,讲国际主义,尽灭民族文化特色。现在,难继俄化,又恐西化,就讲民族主义与爱国主义了。当党的专制统治面临世界末日之时,这民族主义爱国主义就是他们最后的避难所了。而爱国的感情一集中在国家这个主体,便可偷换成爱党,中共的体制,还是党国不分的连体婴儿。这种把戏,岂能缓解民怨的沸腾?!岂能苟延恶政的命运?!
   
   “民主转型与制度变革”征文
   
   
   
   当今,言必称中国特色,中共坚守这党国体制,很中国特色吗?非也。照搬前苏联也。人民代表大会,亦中国特色乎?非也。中国之名,苏维埃代表之实,或人民之名,党政官员之实也。甚至共和国也假,党国军国乃他们中国特色也。1933年,溥仪建满洲国于东北时,毛泽东也建中华苏维埃国于江西,那时,一点不讲中国特色。末代皇帝去当的日本傀儡,老毛这江西中华苏维埃国,从名到实,也是俄国苏维埃的儿子国呀,他们从社会到文化,都灭祖灭根哩!
   
   打着苏维埃旗号时,中国的土共就与中国特色为敌,1927年在湖南掀起的农民运动,杀中国传统文化的大名士大收藏家叶德辉,就是开始灭最中国特色的士绅与文化,且刺激了北京清华国学大师王国维,敏感三千年文明遇劫,为殉中国文化而跳了昆明湖。中共从出世到今天,尤其文化革命,毁尽中国文化特色,今天,他们不仍在清除西藏民族文化特色吗?那些自焚的宗教徒,都是在重复王国维的殉难角色哩?
   
   中国特色,是一块遮羞布,可以掩盖他们毁灭中国特色的历史。也是一块盾牌,可用以抗拒自由民主等普世价值而已。
   
   明白人只一看,最具中国特色的北京城没有了,全国从城市到乡村,在拆迁运动中,变得同一面貌,毫无中国特色了。再看语文,世界最长寿最具生命力的汉字汉语,在简化字运动中,混淆字形语义,使最神奇的汉语单调化粗拙化,他们坚守过中国特色吗?别说建筑毁尽中国特色,就是衣着,也无印度人与阿拉伯人保持民族服装的特色了哩。
   
   怪哉!这63年,如洪水猛兽把中国几千年形成的生话与文化特色全洗劫干净,唯独专制这政治制度中,最保守最腐朽的,称中国特色,却坚守不弃,不仅太奇怪且匪夷所思呵。
   
   从前中共要全盘苏化俄化,讲国际主义,尽灭民族文化特色。现在,难继俄化,又恐西化,就讲民族主义与爱国主义了。当党的专制统治面临世界末日之时,这民族主义爱国主义就是他们最后的避难所了。而爱国的感情一集中在国家这个主体,便可偷换成爱党,中共的体制,还是党国不分的连体婴儿。这种把戏,岂能缓解民怨的沸腾?!岂能苟延恶政的命运?!
   
   若探入他们中国特色内核,打开他们黑箱操作的货色,竟然是腐朽陈古的两种破烂,一种叫垂帘听政,一种叫权力世袭。邓小平垂帘,听胡耀邦赵紫阳的政,江泽民退下,在帘后,也听胡温的政,看样子,还想听下去传下去哩。没想到:从西汉窦太后的垂帘干政传到清朝老佛爷慈禧,革命的无限头颅无限血,换来假共和时,这垂帘听政的尸不死,魂仍在呵。
   
   赵紫阳曾对朋友感叹:他担任的总书记,实际上是主持党务的秘书长,在决策中,他不能起主导作用。说穿了,他只是一个红色权力宫廷里的大管家罢了。这种政治制度,他就很难不是前清慈禧垂帘外的光绪角色?如果,毛泽东退居二线手握兵权,在垂帘听刘少奇的政,邓小平就学的老毛,仍掌控着胡耀邦与赵紫阳。到1992年南巡,他不还在发圣旨,叫湖北省委书记传给北京,吓得江泽民半死,赶快见风转舵,不讲姓社姓资了吗?邓封江一个“核心”江泽民又用以延长他军委主席任期,继续垂帘干胡锦涛的政哩?毛泽东垂帘干政,干出一个文化革命的政变。邓小平呢?不也干出废了两个光绪角色不说,还干出89,64,那场20万军队血洗天安门广场,杀戮请愿学生与民众吗?邓小平重演慈禧拒绝改革的镇压角色,就比叶赫拉那氏那女人更凶狠。因为慈禧只杀了谭嗣同六君子,邓小平杀的是数千年青的仁人志士呵!(袁木只承认了几百)
   
   中国共和百年了,还演这出清末大悲剧,而且,清初八个铁帽子王爷摄政的老戏,也在邓小平家里重演,薄一波主持开的八老会,由邓小平、陈云、李先念、杨尚昆、彭真、薄一波、王震、邓颖超,就把党代会与政治局代替了,未必不是仿效毛泽东,凑一个文革领导小组与四人帮,就代替政治局了吗。抛弃党章党规,以帮规家法,让邓力群这个左派野心家作两次长篇污蔑攻击性发言,进行逼宫式政变,就把胡耀邦那总书记废黜了。毕竟不是两百年前的康雍时代了呀!没有有识者有心者看清这吊诡的政变吗?那天安门在89,64掀起民众怒潮,喊出不要垂帘听政,那“我以我血荐轩辕”惊天地泣鬼神的牺牲,血的代价惨烈,却促使东欧与苏联解体垮台,也成为中国专制独裁者永远惊魂难定的心病。直到今天中南海的维稳压倒一切,仍在修补那次专制被震塌的门墙。
   
   他们这么顽固地坚持垂帘听政,认为既可下台后不受清算,又可把权杖交与子孙与亲信,来维持虚假的功德与政声。这是六四大屠杀后,党内两大佬陈云与邓小平的主意,他们想到终要被清算,决定权力交给自巳子弟才放心,如果说:邓小平的话,让一部份人先富起来,他们的子孙就先富了。陈云说权力交给自己子弟更放心,而且订下制度:各权贵家庭都安排一名子弟去当部长,他们的子孙又先贵了。整个中国成了满足他们富贵贪欲的人肉筵席,不改这腐朽制度,去反贪腐去整党风去说做中国梦的浑话,岂不是一串作秀去哄鬼吗?
   
   最近,疯传胡耀邦儿子胡德华的透辟讲话,其中精采一段是太子党内秦晓与孔丹火并,孔问倾向改革的秦:你还像共产党员吗?有理想吗?秦反诘:你有理想,为啥把老婆儿子和财产都转移美国呢?听罢,我不免联想到当年王爷贝勒笑骂办洋务改革的恭钦王是“鬼子六”是汉奸,今天有改革倾向的胡德华秦晓等,仍在被骂为共党叛徒,老调子还在,宫廷老戏还没唱完,可这些贝勒还戴的硕士博士帽,不仍是在保他们的花翎顶戴吗?
   
   他们用城市的摩登化,去掩盖他们古老专制的腐朽。他们权贵食利集团坚持权力世袭化,也使平民的贫贱也必然世袭化了。这不公不义构成的社会危机,能用习近平的整整风,洗洗澡,照照镜,可排解吗?
   
   当年,识大局衡利弊的蒋经国,也知道坚持腐朽的专制,国民党必亡,他用先进的民主制度来抗衡中共的专制,国民党未亡,反而浴火重生。中共坚持陈腐的垂帘听政与权力世袭,能把红旗打下去,龙庭坐下去,中国这现代的人肉筵席继续吃下去吗?只要看看每天有300起陈涉吴广起义式的群体事件,就够他们心惊胆寒了。红色专制王朝里那么多裸官,那么多转移家产美澳加,不说明做贼心虚吗?今天,每所他们言必称中国特色,老夫便好笑,他们把传承中国文化载体的士绅全灭了,讲坛上叫党员于丹去讲的孔子,变味成党文化说教,办孔子学院于世界,挂的儒头,卖的党肉。要找中国特色,已是曹雪芹寓言的:“白茫茫一片大地真干净”中国传统文化,已保存在外国了,建筑文化在日本京都,考试文化,更新在英国,三坟五典八索九上,包括敦煌典籍,也要去英美俄等国家图书馆考查了。而礼义廉耻伦理道德文化,大陆人被洗脑换魂,只存在台湾人中了。
   
   其实,这王朝的权贵们对存在的这些危机,他们全了解,难道他们不知这恶政一变仁政,非法的体制一变合法政权,用选票代替屠刀,把杀人头换成选人头,不就危机解除吗?只是他们还迷信有愚民,瞒和骗可敷衍,暴发的钱还可用来买安定,萨达姆临死前还相信他的御林军共和国卫队会保卫他哩!
   
   
(2013/07/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场