槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[浅析槟郎《献花岩之恋》]
槟郎文集
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
·跟着槟郎看南京
·身体与灵魂总有一个在路上
·我眼中的《献花岩之恋》
·巢湖赛龙舟
·小妹采莲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
浅析槟郎《献花岩之恋》

   浅析槟郎《献花岩之恋》
     10文秘 郑楚迪
   
     《献花岩之恋》是一首现代诗,关注的人都应该知道这首诗是谁之作。这首诗被诗人分为了八节,在仔细品味之后,我将它分成了三个部分。其实这首诗读起来非常有条理,一二小节为一部分,由眼前之景联想到悲剧之恋,抒发感慨之情;三四五六小节为一部分,娓娓道来叙述了老右和老左的爱情故事;最后两小节为一部分,从动人的故事里走到现实,哀痛的感情融于眼前之境。
     这首诗的题目很美,温柔中带有一丝忧伤。虽然我和诗人同处一片土地,但我并没有像诗人一样的经历和眼光,所以当我感叹诗人忧伤的情感时,我便试图探寻这悲伤身后的故事。既然是“献花岩”,那么这一段让人悲痛的爱恋,必定是发生在这个有特别意味的地方。通过网络,我了解到献花岩的传说,与一个和尚法融有关,但并未给我许多感动。献花岩在祖堂山北坡,山水之美确实让人不自觉地有一种情从景中来的感觉。“半生蹉跎于外省金陵,唯有山水最与我相亲”。诗人槟郎想到自己的经历,出生于安徽巢湖的一个小山村,二十岁师专毕业走向社会,多经磨难当过中小学教师、警察、建筑管理人员……唯有此时此景能给自己的心灵一个慰籍,将磨难归于平静。


     触景生情,“眼前掠过一幅幅画面,献花岩的奇遇搅动我心。老右和老左悲剧之恋,穿透六十年红色的时空”。也许是这样的景,不,应该是这个独特的地方勾起了诗人心中的往事。刚开始读这首诗时,我对“老右和老左”苦思冥想了一番,再看到“穿透六十年红色的时空”时,推算了一下时间,稍微有点儿思绪了,但“老右和老左”这些称号也许是有特定意义的。左是女子的姓,男的是右派,作者怎么想到把两者并列呢?也许只有诗人自己最明了,不过,如果有机会,还是很想和诗人了解一下这背后真实的故事。
     仔细读了全诗的主体部分,跟着诗人一起聆听那段圣洁的爱情故事,我的心也受到了些许波澜。“我”在献花岩上遇到一个香港同胞,他讲述了一个男子,也就是他自己的故事。老人给男子起了绰号叫“老右”,原来他是在特定的历史时期被打成右派。老人是“高校讲师,赞美隐逸文化”而被打成右派的。读到这里,我觉得这是对诗人自己的一种影射。为什么这么说呢?在槟郎的诗歌《方山记事》中,诗人以“方山逸民”自号,推崇传统狂放文人的“隐逸”思想。再者,从诗人的经历来看,他七年后重返高校,毕业后留在南京教书,这些都与“高校教师赞美隐逸文化”这句话不磨而合。我觉得这不是巧合,而是作者借“老右和老左”的悲痛爱恋透露自己的那一段令人忧伤的爱情故事,借以抒怀。
     另一个主人公就是这老左,诗中说她曾是秦淮河的名妓,政治巨变后到献花岩的华岩寺废墟的草庵带发修行,老右在过去与朋友去秦淮河“猎艳”时,曾与老左有一面之交,他不堪忍受批斗,逃到献花岩,正好与老左重逢。“她把他藏进抗日隧道,躲过了山下来人的追逃。在废弃的东方马奇诺防线/的国军工事里,一面之交/的圣女在远离红尘的深山里,把童男子扔进爱情的狂涛”。从此以后,老右和老左相爱了。但是好景不长,革命小将抓走了老左,后来老左被红卫兵虐杀,“老右采野果回来再不见人,只能将献花岩深深怀念”。
     这段故事写得直白易懂,但这个故事对诗人来说不简单,也许有特定的意义。对老人来说,更不简单。诗的开头说:“港胞说你该知老左的美,我似看见六朝金粉的余韵”,诗的结尾又说:“是重见老左/的信念顽强支持我生存,后来又从劳动营中逃出,深圳河里游进港英的星空”。对这首诗,每个人都有自己的理解,我理解老人就是这个故事里的老右,在文革期间逃出了“牛棚”,趁黑夜游过深圳河,从此变成了香港同胞。他经常回国来故乡南京,到献花岩怀念过去,思念已不在人世的老左。读到这里,我虽不能感同身受,但能感受到老人深沉的爱、矢志不渝的爱。也许槟郎老师面对着伟大而又悲痛的爱,不觉想起了自己曾经的爱,所以全诗带有一定的影射。
     这首诗只是槟郎众多诗歌中的一首,他的诗在描写爱情方面,都是自己的真情流露。例如在《愧对双鱼座女人》中的“双鱼座的女人特别有爱心/我愧对曾经的特别情分”,他曾经“对多情的明眸手足无措/被动地被吸引却常退缩/躲藏在坚硬的洞穴中自闭”,以至于“赚取了双鱼的太多泪痕”等等,诗人从不回避自己的真情实感。他的爱情诗歌可用一个“柔”字概括,用最平凡的景,抒发最真实的情。而在本诗的最后一节,情感特别浓郁。“我和老人默默坐岩上,对面的牛首山一角残伤,而弘觉寺塔却巍然屹立,蔑视数百年流逝的时光。我想隐龙湖的记忆会倒映老右和老左圣洁恋情的影像”。意象柔中带有豪迈。
     我感叹槟郎笔下伟大的爱情故事,我期待槟郎诗人更多的作品,他是平凡生活中最真实的诗人。
     2013-6
(2013/07/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场