槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎笔下的琵琶湖]
槟郎文集
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎笔下的琵琶湖

   槟郎笔下的琵琶湖
     10文秘 徐玲玲
   
     不是第一次读槟郎老师的诗了,却是第一次拿起笔写一写读诗的心得与感触。读诗的心境总是可以让我想到“惊魂一瞥”这个成语,或者是偶尔点进老师的百度槟郎帖吧,看到老师新添的几首新作;或是选了老师选修课的舍友打印出了几首诗,我拿来细细读上几篇,总是不经意,却心添些许感动。下面赏析他的《春游琵琶湖》。
     这首诗写于今年的4月15日,诗人游玩紫金山后,下山回城的路上,“误入一片茂密的树林,在城墙与钟山之间,惊现一汪神奇的湖泊”。这样如东晋的五柳先生撞入桃花源的偶然,槟郎也撞见了一片安宁。一样如前人的艳羡与惊叹,槟郎用他那朴实又热情的辞藻描绘着城墙、钟山之间的宁静。


     琵琶湖依山而立,一面靠向明城墙。诗人视这恬静如美丽的少女甜美地酣睡,他便是有幸一睹少女睡态的仰慕之人。“而青绿的水就这样静静地躺着,躺在山坡和城墙之间”,一个“躺”字使人无限想象,让人不由得沉浸诗人的遐思与忘返之中。此刻的槟郎,他想到了谁,想起了什么事,这眼前的静谧是否让他暂时忘却了刚刚还萦绕在心头的烦闷?是否又让他遁陷某个历史时间?
     诗人由“令人有无限遐思而忘返”骤然收住思绪,继续写景写人、描动画静。水中有莲有岛,荷叶与柳树交相辉映,小船或由人撑划或自由漂浮。这无限的美景全部映入湖中,时而飞来的小鸟划破这无染的安宁,显得这山水之景更加宁谧、通透,令人心生豁达、惬意之感。我想,这亘古不变的美景是古今诗人、文豪借以抒情、言志的不变的寄托,槟郎的写作灵感也是来源于此。联系他不少壮写历史的诗作,我以为诗人又将读者扔进历史。诗人却在写景之后继续写宿营的人。他静静地融进这山水之拥里,让清凉的湖水沐浴自己的身体和灵魂。
     也许此刻他想到了什么,却不敢多想,只希望此刻在这山水的怀抱之中多停留一会,寻找理解、寻找安慰。但是诗的结尾,槟郎在探寻自己为什么放下紫金山雄伟之景而先写琵琶湖时,还是避免不了写自己的心境。他说:“或者它出现的时机太好,乐山之后正盼着乐水;或者它与我有神秘缘分,猛地震荡我逃世的心跳”。盼山爱水属于人之常情,但我更愿意相信他爱山水因为有寄托、因为无偏见。他那么迷恋方山、迷恋自然,也正是因为自然的怀抱永远为他敞开,也许也只有那样真实、温柔而又永恒的关爱与包容才能让他真正地感到满足、温馨。又或者只有大自然才能治愈一个战士的心病。
     槟郎无论是自称的“民间左派”,关心广大下层劳动人民的圣人,或者是良师、益友。不管哪种角色,他都歇斯底里地喊出对这个社会、对人民最真、最切的热情。他用尽满腔热血却总是伤痕累累。社会很少给说真话的人机会,就像人们看待与自己不同的人为另类,并不真正关心这个不同之处一样。社会最主流的声音永远都是打击突出、冒进的人,正如我们的槟郎老师。
     我想他是执着的,他没有因为打击与不理解而放弃。他用自己的诗文影响更多人。我想他是乐观的,他认真地寄情山水,在大自然之中排遣内心的难言之痛,然后再继续地战斗。我想他是高尚的,他用行动壮写正直和伟大。
     读诗如读人,《春游琵琶湖》这首诗中的“逃世”、“厌恶滚滚的红尘”在表达一种疲惫。老师,您累了吗?您说:“这是个贫贱者,他战斗过,但生不逢时”(《我常常准备着自杀》),但在无数学生的心目中,您是永远的勇士、永远的胜利者。
     2013-6
(2013/07/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场