槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我眼中的诗人槟郎]
槟郎文集
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
·坎坷中沉浮的槟郎
·一个特别的诗人槟郎
·诗魂所在,源于人心
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我眼中的诗人槟郎

     我眼中的诗人槟郎
     10文秘 徐磊
   
     他是我们学校的一个传奇,他是学生口中传说的奇葩,他更是苦苦追求精神寄托的孤独诗人。他就是我们的现当代文学课的李老师,很多学生更乐意叫他的笔名“槟郎”。在我们眼中,槟郎的风格和行为是独树一帜的,不同于其他老师的严肃古板,他愿意用自己来愉悦大家。槟郎似乎把一切都看得云淡风轻,他毫不在乎别人的嘲笑与讽刺,宁愿沉溺于自己幻想的梦一般的世界里。概括地说:槟郎就是屌丝的命却时刻想要逆袭的励志哥。
     都说诗人是孤独的,是黑夜的独行者,槟郎也不例外。他有大量的诗歌创作,却鲜为人知;他的诗歌被主流文学拒之门外,但他还是坚持不懈地写作。他坚定地认为终有一天他会在诗坛拥有一席之地,而“诗人”这个光荣称号是他创造道路上的动力。


     槟郎的诗常在浪漫中带有一丝淡淡的忧伤。自然风光、名胜古迹常是他诗歌创作的对象。槟郎性格中的不羁和放荡为诗歌增添了一抹浪漫主义色彩。丰富绮丽的幻想总为诗歌蒙上了一层神秘的面纱。《莫愁湖东堤》的别离桥惹了多少离人的眼泪,想象着征夫与莫愁女的依依不舍,洛阳女儿与东家王哥的生离死别,郁金堂自戕雪耻的刚烈,辛酸浪漫,一曲断肠。独自游历的槟郎总是想念那些知己,女学生陪伴的日子,常常在诗中提及阿籽姑娘,如今是人非又不免一阵惆怅。而故乡一直是他心灵寂寞时的栖息之地:“在无际乡野陶醉的我,如锦缎一般铺开的金黄,乡村的花,故乡的花,你能给游子以安慰”。在弥漫着油菜花香气的田野中,槟郎不禁回忆起模糊的小时候,“母亲在油菜花地头劳作。出诊归来的父亲放下药箱,拿起锄头;我放学归来,放下书包;兄弟妹都来了,全家在祖传的耕地上大团圆”。这段温暖的光景一直给予槟郎安慰。但槟郎的忧伤是掩不住的,越是孤独的人越渴望别人的关注,渴望别人聚焦的目光。所以他一直在追寻着一条不平常的路,在疯狂的幻想中寻求人生的出路,再绚烂的樱花(《大学城的樱花》)也无法抚平他多年忧伤的心。
     温柔缱绻的诗只是槟郎内心的软弱之处,而他亦有激愤豪迈之情。在清明之际,他用诗歌向烈女致敬:《哀悼同胞张如琼》。槟郎控诉了某些官府的无耻,权贵的恶劣以及张如琼为守护家园、为中国人的尊严而冤死。中国人民是临死不屈的,是能举起武器保卫家园的。槟郎赞美那些壮烈的行为,他愿意用诗给予他们鼓励,使他们不惮前行。槟郎赞美那些烈士,他愿意用诗给予他们安慰,借诗歌得以永存。槟郎憎恶那些所谓的执法队,恃强凌弱,肆意虐杀的那些败类啊,终将毁在自己的手中。在批评现实、揭露黑暗的诗歌中,槟郎的笔触是犀利的,是锋芒毕露的,字句之间,透露的是强烈的愤懑与不满以及对水深火热中的人民的同情。在这里,槟郎似乎改变他的“文艺范”,变身成一个正义的勇士,直指社会的矛盾与不公。
     槟郎能够看清社会现实,却看不清自己的方向,浓重的迷雾始终萦绕在他的周围。每到一处游览,他总是情不自禁地将自己只身于景物之中,开始幻想自己的前生今世。“我就是那么多年前的洞玄观小道士,道长是葛仙翁……”(《方山洞玄观遗址怀古》)。日月如梭,三生轮回,他依旧念念不忘他的那些小道姑、小师妹,依然怀念他幸福过的前生。槟郎在清溪畔又化身为守庙的道士,为了青溪小姑放弃了流浪(《青溪梦忆》)。在他的大部分诗歌中,脱离不了女性的形象。他喜欢描写女性柔美的形象,怜惜女性悲哀的人生,抒发红颜薄命的感慨。槟郎将自己与南唐后主李煜惺惺相惜,“我是你同族的后人,辛酸的流浪是我的宿命”,他在南京追寻着李煜的痕迹,认为李煜超越了帝王的命脉,是天命的诗人。只可惜,李煜始终是李煜,他注定是帝王之命,社稷江山才是他的生命的全部,而诗歌只能作为助兴的工具。在这样的背景下,李煜的诗歌是不被认同的,这与槟郎不谋而合,他的诗歌也得不到大众的认同与赞美,更多的人认为他是哗众取宠。槟郎执着的新诗也许是个笑话,他的诗歌创作的前景充满了未知,然而就是这样的无知无畏又为槟郎老师增添了一份可爱。
     我眼中的诗人槟郎是一个多面的人。他如同孩童般充满了好奇与想象,如同青年般青春洋溢充满激情。槟郎是一个老师却又跳出了老师的重重枷锁。他的行为,褒贬不一。有的人认为他亲切幽默,也有人认为他如小丑般搞笑,不管怎样,我们都没有权利去质疑别人选择的道路。而槟郎诗歌,是他情感的抒发,是好是坏,我们还没有资格评价。不可否认,槟郎在课堂上给我们带来了欢乐,虽然有时候我们会特别无语和特别无法理解。其实,对于槟郎老师,我们更希望的是一个“正常”的老师,而不是特别的诗人、学校的奇葩。
     2013-6
(2013/07/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场