人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[女白领过劳的15个危险信号]
念此的博客
·中方同朝鲜交涉不能太客气
·“拔下佛头时当即毙命”
·精神病人都干不出这种事!
·狐揭秘:中外领导干部生活待遇
·“难免挨百姓骂”
·“快递行业出事是迟早的事情”
·政府和民间有关组织的长效救助机制安在?
·“噩梦不堪回首”
·“是不是又要吊销导游证?”
·金三的"特别服务"与"鳄鱼的眼泪"
·狐揭秘:克格勃间谍怎么搞中国情报
·疫苗事故背后
·“好主意,强烈支持!”
·雷人-权大于法!
·“一条命就这样交代了?”
·神奇的人上演着神奇的故事
·“建议设个‘敲诈政府罪'”
·“门前一棵树就价值十多万元”
·“广大人民被平均的好幸福”
·“跪求心灵鸡汤放过哈佛”
·“你当时干什么去了?”
·“现在有太多的‘四狗干部’:”
·“可魔仍是魔,匪还是匪!”
·看图别说话:伟大的预言家!
·“周润发是谁?”
·看图别说话:吴老话“共和国长子”
·“威胁我就是威胁党”
·“愿意离职就离职好了”
·“我不和他们同流合污”
·“"知假买假'不影响索赔”
·“可惜他也只能说说而已”
·“传说中的程序猿注定孤独一生?”
·“放了我给你升官”
·“这特么哪儿像啊!”
·谷俊山家族别墅群[8P]
·美女大学生穿比基尼上课[8P]
·疯狂的春运,看看都把人逼成啥样了
·“自己最头痛的事情就是藏钱!”
·都说了黄牛是中铁分舵
·国人在美国违法竟不知情提醒我们什么?
·“我想要双厚袜子”
·“不是按智力收费”
·日惊现巨型乌贼-多地出现异象引猜测[11P]
·“吃饱撑的央视”
·“我不缺时间,缺的是钱”
·“李娜的表情是亮点-哈哈!”
·“自古红颜多薄命”
·“从未演过16岁少女”[9P]
·“白宫有网易卧底?”
·【精选段子】
·“这就是农村的婚恋情况”
·梦幻灵动-芭蕾舞者唯美肢体轨迹[6P]!
·“肉麻爱慕”日志
·中国的情妇文化欣欣向荣
·“老谋子还真实在啊”
·“央视真无聊,东莞不需要你给打广告”
·北极熊企鹅和女人
·千年前中国之强大,令人震惊!
·央视为何战东莞?
·情愿拿色情做支柱产业也不拿房地产做支柱
·钓鱼台国宾馆的绝色美女服务员[7P]
·不涉黄的酒店犹如不涉贪的官猿一样难找
·“新型劳教所”
·情人节,中国浪漫城市排行榜
·有趣的男女两性关系新图解[20P]
·“这是要把爱情送进坟墓”
·从中国附属国琉球到日本领土冲绳县
·“奋斗在反腐第一线的小三们”
·漂亮打工妹怕嫁不出去-大呼别黑东莞了!
·中国官员情妇的自我曝光之路
·“真是此地无银三百两呀~”
·“遇‘贵人’后发迹”
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
·68岁老人骑500斤公猪潇洒逛街[6P]
·收到诈骗短信怎么办?
·“而中国发明了韩国人”
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女白领过劳的15个危险信号

   女白领过劳的15个危险信号

   作者:龙医生
   
   我们累了的时候更容易闷闷不乐,科学家甚至认为,疲倦者的行为表现与抑郁症患者非常相似。
   


   过劳信号一:感觉眼睛发酸、干涩看起来没“电力”
   
   你感觉眼睛酸痛、发胀、干涩、视力模糊,别人看你也觉得眼睛无神,电眼魅力不再,这就是疲劳产生的作用。我们的眼睛是一个很耗气血的器官,中医说“五脏六腑之精气皆注于目”,使眼睛发挥“看”的功能。看得久了,气血损耗,眼睛的各种功能包括调节、润滑、视物等都会减弱。
   
   给眼睛充电:小时候做的眼保健操还记得吗?闭上眼睛,在眼周穴位按摩5分钟,再睁开眼睛时,你会感觉眼睛明亮多了。或者,闭目,将双手掌心搓热,然后按在眼皮上,不断反复,5分钟后也有同样效果。
   
   过劳信号二:咽喉痛声音沙哑听上去老了5岁
   
   咽喉出现烧灼样疼痛,尤其吃东西时感觉严重,不仅说话费劲,大家还说你的声音有点沙哑,那么一定是累了。90%的咽痛起源于喉部组织的感染,经常为病毒感染。劳累时,体内的细胞免疫功能低下,血液中的细胞因子错误地接受了病毒,感染就在离外界最近的器官——咽喉出现了。当然,环境干燥、过度用嗓、抽烟也起了一点推波助澜的坏作用。
   
   润喉利咽一下:用一个小热水袋热敷喉咙,可以促进血液循环,减轻疼痛。每隔几小时,用一杯温水加半匙海盐或一片维生素C漱口,有消炎的作用。如果方便,再喝一杯酸奶,酸奶中含有嗜酸乳杆菌,是体内的良性菌,可以帮助消灭病毒。
   
   过劳信号三:头晕头痛总是一副小愁容
   
   最近经常头痛,看起来总是一副双眉紧锁的愁容,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。当疲劳出现时,精神紧张、情绪焦虑已经有一段时间了。大脑是神经最集中的器官,紧张时神经会呈现兴奋状态,需要血液、氧气补充,长期紧张兴奋,大脑会出现供血不足,造成神经性头痛。
   
   给神经充电:双手食指或中指按在太阳穴部位,反复以顺时针和逆时针方向按摩5分钟,可马上缓解疼痛。其实最根本的是去除疼痛源,无论是紧张还是有压力,皆因过不了自己这一关,都放下又能怎样?人生做不成的事有很多,健康是第一位的。
   
   过劳信号四:肩颈部发僵动作像机器人
   
   感觉脖子、肩膀僵硬,头部维持在一个姿势不敢活动,像个机器人,这说明你的颈椎严重过劳了。颈椎、韧带、肌肉间是一个稳定的结构,长期保持一个姿势,颈椎会退化、韧带会松弛、肌肉会痉挛,造成颈椎疲劳,放散到肩颈部,就出现了僵硬麻木。
   
   放松肩颈:降低电脑桌的高度,女性适合的高度是67厘米,这样可以保证颈椎的自然弯曲,并放松颈部肌肉。同时调整坐姿,让肩胛骨靠在椅背上,双肩放松,下巴抬起不要靠近脖子。另外,每隔一小时休息5~10分钟,做颈椎保健操,包括颈椎前伸后仰、左右摆动、顺逆时针环绕六个动作。
   
   过劳信号五:食量大增你的外号改叫“大胃王”
   
   这两天突然食量增加,特别喜欢高糖和厚味食物,午餐必加一道甜点才能满足。这是为什么呢?美国科学家希芙茨博士研究发现,疲惫者特别爱吃甜点等碳水化合物,可能是因为此类食物能快速填饱肚子,疲劳也会降低自控力,更多地选择巧克力而非胡萝卜。而且劳累时会扰乱体内血糖水平,导致身体产生更少的抑制食欲的激素和更多的刺激食欲的激素,结果造成了过量饮食。
   
   营养补给站:吃一点甜味水果吧,例如蓝莓、樱桃、石榴、草莓。它们一样很甜,且比甜食更好:充满水分,可以帮助身体补水;富含维生素,让体内的营养更均衡;含抗氧化物,避免疲劳把你变得衰老。
   
   过劳信号六:记忆力下降同事都笑你“老了”
   
   曾经,客户资料在你的大脑中存档,随用随取,最近,干什么都得拿着记事本——脑力下降,最大的可能是脑疲劳。血液是大脑的营养来源,当长期饱食、吸烟、在污浊的空气中工作、持续感觉紧张和压力时,大脑得不到充足的营养供应,脑细胞将产生疲劳,你会记不住事,注意力不集中。给大脑充电:早餐吃个苹果。早晨醒来时大脑最缺乏营养,所以要吃一顿丰富的早餐为大脑补充能量,而且要吃一个苹果。美国研究人员发现,苹果能增加大脑神经传递素——乙酰胆碱的含量,提高记忆力。
   
   过劳信号七:一点小事也生气人际关系有些紧张
   
   近期你有点焦躁,为了一点小事就发脾气,大家都不敢惹你了。不会早更了吧?!别联想过度,你大概只是累了。疲惫的大脑会储存更多的消极记忆,我们累了的时候更容易闷闷不乐,科学家甚至认为,疲倦者的行为表现与抑郁症患者非常相似。
   
   滋养情绪:喝一杯玫瑰花茶。玫瑰的香气可以解忧,帮你忘记烦恼。同时玫瑰有活血、通络的作用,能促进血液运行,增加大脑血液供应,恢复大脑的活力。如果再加一点绿茶,抗疲劳、抗氧化的作用就更好了。
   
   过劳信号八:关节疼痛兰花指有点僵
   
   早晨起来手指关节发硬,活动或按压关节时有疼痛感。这可能是疲劳导致的关节炎。关节长期劳损,加上夜晚温度低、湿气重,早晨就会疼痛。给关节充电:用红花煎水泡10分钟,或热毛巾敷一下就好了。最关键的是,工作中经常做手指放松操,缓解关节疲劳。
   
   过劳信号九:口气不好你说话时别人都侧着脸
   
   这两天说话时,别人都有躲闪的表情,后来自己也发现了:口气不太好。
   
   如果你定期洗牙,应该和牙周病无关,是最近太累了。身体劳累时,体内器官功能也会减弱,例如消化不良,食物郁积在肠胃,此时口气一般是食物发酵后的怪怪的酸腐气味。
   
   给肠胃减负:吃两天素食,即使不能完全吃素,也尽量在饮食中多吃蔬菜。大豆、蔬菜、水果等食物可以保持血液呈弱碱性,减少血液中乳酸、尿素等酸性物质,让体味清淡。劳累时尤其要少吃肉、多吃菜。
   
   过劳信号十:反应迟钝、决策力降低感觉你最近有点“面”
   
   沏茶弄脏了新衣服,反应迟钝;谈客户时犹豫不决,难作决定。这很不像你啊?劳累时,大脑神经细胞间传递信息会出现缺失,使脑指挥身体的命令延缓,反应迟钝,运动技巧差,而且无法鉴别重要信息和无关信息,结果最简单的决定被无限放大,变得犹豫不决。
   
   给大脑吸氧:深呼吸5次,大脑得到的氧气供应马上就会增加。吃两块曲奇饼,更好了,血糖浓度提高,大脑的状况有所改善。最好晚上泡个舒服的精油浴,身体浸在热水中,香氛加快了血液运行,大脑会得到彻底放松。
   
   过劳信号十一:心跳加快明显感到气短无力
   
   你觉得心跳加快,能感到咚咚的心跳,别人也感觉你说话没了底气。我们体内有一种物质叫儿茶酚胺,可以促使心肌收缩力加强,心率加快。过度劳累时,神经会释放过多的儿茶酚胺,使心搏出量增加,血压的收缩压增高,出现脉压差变小,经常过度劳累,会导致心肌细胞中毒,发生过劳死。
   
   给心脏充电:每周爬一次山。运动有利于增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,提高抗病能力,降低过度疲劳的危险。而且,山里的空气更清新,在运动中呼吸这样的空气,心脏会更健康。
   
   过劳信号十二:月经不调看上去脸色不好
   
   经期不准,同事们都说你脸色暗沉。身体疲劳时,神经内分泌功能会出现紊乱,尤其对女性雌激素和孕激素水平影响较大,引起月经提前或迟来、痛经、经期延长。有些人觉得正好省事,但长期如此,就会造成早衰。
   
   调顺内分泌:早睡。从现在开始早一点上床,在晚11点入睡,坚持两个月,你就会发现月经变得规律了。不要马上恢复原来熬夜加班的状态,其实我们的建议是,从此就养成这样的好习惯,毕竟健康是身体的本钱。
   
   过劳信号十三:运动后疲劳感持续时间长都觉得你弱不禁风
   
   周末运动了一下,接下来的几天一直腰酸腿软,几乎到周五才好,你这就是明显的疲劳状态。疲劳时人肌肉力量下降,对运动不适应,运动后乳酸水平升高,运氧能力下降,体内新陈代谢慢,排出乳酸需要更长的时间,也进一步延长了疲劳感。
   
   提升肌力:从上楼时提前一层下电梯、走上楼开始,逐渐增加到完全步行上楼,你也可以选择自己喜欢的方式,循序渐进运动。坚持一段时间后,你会发现,自己对运动的耐受程度和肌肉力量好了很多。
   
   过劳信号十四:小腹微凸上月买的新裙子又紧了
   
   BMI低于标准,但肚腩不协调的突出,典型的中段肥胖。不要为了肚腩拼命节食,那没用,可能只是因为你累了。长期加班劳累的职业女性,往往出现这种中段肥胖,最直接的肇因就是饮食不规律,早餐大多数时候被忽略,午餐是盒饭,晚餐改成宵夜,外加久坐,导致脂肪囤积在中段了。
   
   给体型充电:增加站立的时间。跟同事讨论工作,不一定要用MSN或邮件,过去找她一趟,立谈5分钟,也很节约时间。午餐别叫外卖了,跟大家一起出去吃,既晒了太阳,又联络了感情。这种把你从椅子上拉起来的方法还有很多,我们一起来创意吧!
   
   过劳信号十五:睡醒了还困看起来没精神
   
   昨晚睡满了8小时,但早晨起来还是觉得困,人看起来也没精神。几乎所有疲劳人群都经历了漫长的试图睡而不成眠、翻来倒去的梦境、不解乏的睡眠。这是因为当大脑疲劳时,神经已经兴奋太久,甚至出现了功能紊乱,在进入睡眠时,神经不能放松,依旧在混乱状态,脑力也就不能恢复。给睡眠充电:解决睡眠焦虑。很多时候睡不着是因为心里有根弦一直绷着,放松不下来。听听音乐吧,把你的iPhone、iPod或iPad放在枕头边,从AppStore苹果应用程序商店里下载一个助眠软件,就能在你喜欢的海浪或雨声中入眠了。
(2013/07/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场