人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[女白领过劳的15个危险信号]
念此的博客
·中国人已经变成了另一个社会物种
·郑少秋一露脸,赵薇7个亿没了
·高人19句话震撼全中国 只看1句就晕了
·人生感悟:男人四十与女人四十!
·金正恩罕见释放重大信号 习近平将直接受益
·你还在买这些菜吗?别买了100%致癌
·警惕!科学家证实第三种可以传染的癌症
·热帖:90%父母不知道 14种孩子天生智商高
·中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
·尼泊尔地震之殇-习近平撕美国假面
·父母毁掉孩子品质的四句话-你说过吗?
·在偌大的中国-有这么个猛人被活活捧杀了
·美媒:真相暴露-中国股市黑手出现?
·中国掉进美国的石油圈套-美日同台演出
·美学者:中国已实现制度化精英轮换
·政治局释九大信号-中国股市还要大涨
·中国人这么拼,一定会超过美国
·周小川释放重大信号,中国股市将巨变
·热帖:揭开中国股市突然暴跌的秘密
·谁在北京面前只是二流角色?
·中国“鲜榨”花生油 比砒霜毒68倍
·中国“鲜榨”花生油-比砒霜毒68倍
·央视紧急取消红场阅兵直播的真实原因
·中国靠什么逼迫美军向第二岛链收缩(图)
·哪些女人婚后最容易出轨?
·赤 身 裸 体
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·热帖:99%的人不会玩的10个微信功能(图)
·传:毕福剑将被开除党籍并被限制出境
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女白领过劳的15个危险信号

   女白领过劳的15个危险信号

   作者:龙医生
   
   我们累了的时候更容易闷闷不乐,科学家甚至认为,疲倦者的行为表现与抑郁症患者非常相似。
   


   过劳信号一:感觉眼睛发酸、干涩看起来没“电力”
   
   你感觉眼睛酸痛、发胀、干涩、视力模糊,别人看你也觉得眼睛无神,电眼魅力不再,这就是疲劳产生的作用。我们的眼睛是一个很耗气血的器官,中医说“五脏六腑之精气皆注于目”,使眼睛发挥“看”的功能。看得久了,气血损耗,眼睛的各种功能包括调节、润滑、视物等都会减弱。
   
   给眼睛充电:小时候做的眼保健操还记得吗?闭上眼睛,在眼周穴位按摩5分钟,再睁开眼睛时,你会感觉眼睛明亮多了。或者,闭目,将双手掌心搓热,然后按在眼皮上,不断反复,5分钟后也有同样效果。
   
   过劳信号二:咽喉痛声音沙哑听上去老了5岁
   
   咽喉出现烧灼样疼痛,尤其吃东西时感觉严重,不仅说话费劲,大家还说你的声音有点沙哑,那么一定是累了。90%的咽痛起源于喉部组织的感染,经常为病毒感染。劳累时,体内的细胞免疫功能低下,血液中的细胞因子错误地接受了病毒,感染就在离外界最近的器官——咽喉出现了。当然,环境干燥、过度用嗓、抽烟也起了一点推波助澜的坏作用。
   
   润喉利咽一下:用一个小热水袋热敷喉咙,可以促进血液循环,减轻疼痛。每隔几小时,用一杯温水加半匙海盐或一片维生素C漱口,有消炎的作用。如果方便,再喝一杯酸奶,酸奶中含有嗜酸乳杆菌,是体内的良性菌,可以帮助消灭病毒。
   
   过劳信号三:头晕头痛总是一副小愁容
   
   最近经常头痛,看起来总是一副双眉紧锁的愁容,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。当疲劳出现时,精神紧张、情绪焦虑已经有一段时间了。大脑是神经最集中的器官,紧张时神经会呈现兴奋状态,需要血液、氧气补充,长期紧张兴奋,大脑会出现供血不足,造成神经性头痛。
   
   给神经充电:双手食指或中指按在太阳穴部位,反复以顺时针和逆时针方向按摩5分钟,可马上缓解疼痛。其实最根本的是去除疼痛源,无论是紧张还是有压力,皆因过不了自己这一关,都放下又能怎样?人生做不成的事有很多,健康是第一位的。
   
   过劳信号四:肩颈部发僵动作像机器人
   
   感觉脖子、肩膀僵硬,头部维持在一个姿势不敢活动,像个机器人,这说明你的颈椎严重过劳了。颈椎、韧带、肌肉间是一个稳定的结构,长期保持一个姿势,颈椎会退化、韧带会松弛、肌肉会痉挛,造成颈椎疲劳,放散到肩颈部,就出现了僵硬麻木。
   
   放松肩颈:降低电脑桌的高度,女性适合的高度是67厘米,这样可以保证颈椎的自然弯曲,并放松颈部肌肉。同时调整坐姿,让肩胛骨靠在椅背上,双肩放松,下巴抬起不要靠近脖子。另外,每隔一小时休息5~10分钟,做颈椎保健操,包括颈椎前伸后仰、左右摆动、顺逆时针环绕六个动作。
   
   过劳信号五:食量大增你的外号改叫“大胃王”
   
   这两天突然食量增加,特别喜欢高糖和厚味食物,午餐必加一道甜点才能满足。这是为什么呢?美国科学家希芙茨博士研究发现,疲惫者特别爱吃甜点等碳水化合物,可能是因为此类食物能快速填饱肚子,疲劳也会降低自控力,更多地选择巧克力而非胡萝卜。而且劳累时会扰乱体内血糖水平,导致身体产生更少的抑制食欲的激素和更多的刺激食欲的激素,结果造成了过量饮食。
   
   营养补给站:吃一点甜味水果吧,例如蓝莓、樱桃、石榴、草莓。它们一样很甜,且比甜食更好:充满水分,可以帮助身体补水;富含维生素,让体内的营养更均衡;含抗氧化物,避免疲劳把你变得衰老。
   
   过劳信号六:记忆力下降同事都笑你“老了”
   
   曾经,客户资料在你的大脑中存档,随用随取,最近,干什么都得拿着记事本——脑力下降,最大的可能是脑疲劳。血液是大脑的营养来源,当长期饱食、吸烟、在污浊的空气中工作、持续感觉紧张和压力时,大脑得不到充足的营养供应,脑细胞将产生疲劳,你会记不住事,注意力不集中。给大脑充电:早餐吃个苹果。早晨醒来时大脑最缺乏营养,所以要吃一顿丰富的早餐为大脑补充能量,而且要吃一个苹果。美国研究人员发现,苹果能增加大脑神经传递素——乙酰胆碱的含量,提高记忆力。
   
   过劳信号七:一点小事也生气人际关系有些紧张
   
   近期你有点焦躁,为了一点小事就发脾气,大家都不敢惹你了。不会早更了吧?!别联想过度,你大概只是累了。疲惫的大脑会储存更多的消极记忆,我们累了的时候更容易闷闷不乐,科学家甚至认为,疲倦者的行为表现与抑郁症患者非常相似。
   
   滋养情绪:喝一杯玫瑰花茶。玫瑰的香气可以解忧,帮你忘记烦恼。同时玫瑰有活血、通络的作用,能促进血液运行,增加大脑血液供应,恢复大脑的活力。如果再加一点绿茶,抗疲劳、抗氧化的作用就更好了。
   
   过劳信号八:关节疼痛兰花指有点僵
   
   早晨起来手指关节发硬,活动或按压关节时有疼痛感。这可能是疲劳导致的关节炎。关节长期劳损,加上夜晚温度低、湿气重,早晨就会疼痛。给关节充电:用红花煎水泡10分钟,或热毛巾敷一下就好了。最关键的是,工作中经常做手指放松操,缓解关节疲劳。
   
   过劳信号九:口气不好你说话时别人都侧着脸
   
   这两天说话时,别人都有躲闪的表情,后来自己也发现了:口气不太好。
   
   如果你定期洗牙,应该和牙周病无关,是最近太累了。身体劳累时,体内器官功能也会减弱,例如消化不良,食物郁积在肠胃,此时口气一般是食物发酵后的怪怪的酸腐气味。
   
   给肠胃减负:吃两天素食,即使不能完全吃素,也尽量在饮食中多吃蔬菜。大豆、蔬菜、水果等食物可以保持血液呈弱碱性,减少血液中乳酸、尿素等酸性物质,让体味清淡。劳累时尤其要少吃肉、多吃菜。
   
   过劳信号十:反应迟钝、决策力降低感觉你最近有点“面”
   
   沏茶弄脏了新衣服,反应迟钝;谈客户时犹豫不决,难作决定。这很不像你啊?劳累时,大脑神经细胞间传递信息会出现缺失,使脑指挥身体的命令延缓,反应迟钝,运动技巧差,而且无法鉴别重要信息和无关信息,结果最简单的决定被无限放大,变得犹豫不决。
   
   给大脑吸氧:深呼吸5次,大脑得到的氧气供应马上就会增加。吃两块曲奇饼,更好了,血糖浓度提高,大脑的状况有所改善。最好晚上泡个舒服的精油浴,身体浸在热水中,香氛加快了血液运行,大脑会得到彻底放松。
   
   过劳信号十一:心跳加快明显感到气短无力
   
   你觉得心跳加快,能感到咚咚的心跳,别人也感觉你说话没了底气。我们体内有一种物质叫儿茶酚胺,可以促使心肌收缩力加强,心率加快。过度劳累时,神经会释放过多的儿茶酚胺,使心搏出量增加,血压的收缩压增高,出现脉压差变小,经常过度劳累,会导致心肌细胞中毒,发生过劳死。
   
   给心脏充电:每周爬一次山。运动有利于增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,提高抗病能力,降低过度疲劳的危险。而且,山里的空气更清新,在运动中呼吸这样的空气,心脏会更健康。
   
   过劳信号十二:月经不调看上去脸色不好
   
   经期不准,同事们都说你脸色暗沉。身体疲劳时,神经内分泌功能会出现紊乱,尤其对女性雌激素和孕激素水平影响较大,引起月经提前或迟来、痛经、经期延长。有些人觉得正好省事,但长期如此,就会造成早衰。
   
   调顺内分泌:早睡。从现在开始早一点上床,在晚11点入睡,坚持两个月,你就会发现月经变得规律了。不要马上恢复原来熬夜加班的状态,其实我们的建议是,从此就养成这样的好习惯,毕竟健康是身体的本钱。
   
   过劳信号十三:运动后疲劳感持续时间长都觉得你弱不禁风
   
   周末运动了一下,接下来的几天一直腰酸腿软,几乎到周五才好,你这就是明显的疲劳状态。疲劳时人肌肉力量下降,对运动不适应,运动后乳酸水平升高,运氧能力下降,体内新陈代谢慢,排出乳酸需要更长的时间,也进一步延长了疲劳感。
   
   提升肌力:从上楼时提前一层下电梯、走上楼开始,逐渐增加到完全步行上楼,你也可以选择自己喜欢的方式,循序渐进运动。坚持一段时间后,你会发现,自己对运动的耐受程度和肌肉力量好了很多。
   
   过劳信号十四:小腹微凸上月买的新裙子又紧了
   
   BMI低于标准,但肚腩不协调的突出,典型的中段肥胖。不要为了肚腩拼命节食,那没用,可能只是因为你累了。长期加班劳累的职业女性,往往出现这种中段肥胖,最直接的肇因就是饮食不规律,早餐大多数时候被忽略,午餐是盒饭,晚餐改成宵夜,外加久坐,导致脂肪囤积在中段了。
   
   给体型充电:增加站立的时间。跟同事讨论工作,不一定要用MSN或邮件,过去找她一趟,立谈5分钟,也很节约时间。午餐别叫外卖了,跟大家一起出去吃,既晒了太阳,又联络了感情。这种把你从椅子上拉起来的方法还有很多,我们一起来创意吧!
   
   过劳信号十五:睡醒了还困看起来没精神
   
   昨晚睡满了8小时,但早晨起来还是觉得困,人看起来也没精神。几乎所有疲劳人群都经历了漫长的试图睡而不成眠、翻来倒去的梦境、不解乏的睡眠。这是因为当大脑疲劳时,神经已经兴奋太久,甚至出现了功能紊乱,在进入睡眠时,神经不能放松,依旧在混乱状态,脑力也就不能恢复。给睡眠充电:解决睡眠焦虑。很多时候睡不着是因为心里有根弦一直绷着,放松不下来。听听音乐吧,把你的iPhone、iPod或iPad放在枕头边,从AppStore苹果应用程序商店里下载一个助眠软件,就能在你喜欢的海浪或雨声中入眠了。
(2013/07/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场