百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[右派所主张的全球化自由贸易为什么注定难以为继?]
曾节明文集
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·由江泽民的衰病看中国政局的走向
·解放军渐成主宰中国政局的独立力量
·藏独运动的再次高涨是中共国全面危机的催化剂
·解读正义党关于西藏局势的所谓“爆料”
·解读正义党关于西藏局势的所谓“爆料”
·国家主席要借国难“崛起”
·马英九的胜选将中共逼入政治绝境
·李鹏及其腐败家族的前景和出路
·布什为何对中共软弱卑琐?
·中共主动寻求与达赖喇嘛和谈的真实用意及前瞻
·贺卫方和《炎黄春秋》现象是不是中共国政治进步的标识?
·改良派的失策是戊戌变法失败的主要原因
·大地震惊现中共高层的两条路线
·大地震震散了中共的如意算盘
·曾节明:八九民运是中国迄今唯一一次大规模的民主运动
·评胡锦涛慰问四川拒下火车事件
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?
·自取灭亡的辱官愚民秀
·“愤青”的概念及愤青问题的严重性
·当代愤青与中国以往仇外民族主义群体的区别
·保钓”运动是不同于愤青运动的爱国运动
·中国大乱仇杀的先兆——简评瓮安事件
·曾节明:后毛时代中共的愚民新手法及其恶毒影响
·我对自由文化运动奖项获奖人选的推荐及点评
·转移术:把中国社会推向“全民经济人”的另一极端
·后毛时代中共愚民新手法及其恶毒影响(三)
·GDP愚民洗脑术
· 营造虚幻的“自由社会”
·营造虚幻的“自由社会”
·中共“计生”政策对年轻一代的另类摧残
·奥运安保暴露中共军管保权的图谋
·为什么专制政权注定祸国殃民?
·没有政治自由作保障的社会自由朝不保夕
·高规格追悼华国锋象征着什么?
·对杨佳案我们能要求什么?
·科学决不能用来指导社会
·毒奶粉是有专制特色的中国畸形市场经济的必然产物
·痴迷于无可救药的当权者误己误人误国
·对抗市场就是对抗上帝
·陈云,红色法西斯政权最阴险狡诈的卫道师
·我们反共,究竟应该反对共产党什么?
·理直气壮高举革命旗帜的时代已经来临
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九的大中华民族主义两岸政策刚好落进中共的圈套
·马英九的两岸政策远比“台独”路线更不利于台湾安全
·罔顾程序的歪风邪气是民运之大害
·杨佳复仇为什么是正义的?在什么情况下可取?
·杨佳遇害的沉痛启示
·小布什是民主党大胜的头号功臣
·马英九的真面目
·反专制启蒙的最佳对象
·刘晓波的可贵精神和自我超越
·论中国反对派激进派与温和派的关系
·泰国动乱的启示
·中国文字狱的谱系
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·曾节明 : 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·满清和中共统治者选拔官吏为何都重能轻守?
·没有"粉碎四人帮",中国后来会怎样?
·新加坡:假冒宪政的专制王朝
·胡时代的胡闹、胡混与“忽悠”
·崩溃从足球开始
·新加坡的反腐模式中共国为何学不来?
·胡锦涛的“防微杜渐”治国及其前途
·“防微杜渐”是逼民造反的找死折腾
·近平“三不”讲话的性质和影响
· 对镜演戏的胡、温“反腐”新折腾
·“法祖”与亡党
·中、俄再次同处历史拐点
·中共政权的极权性质因为“改革开放”改变了吗?
·神圣寓于平凡,人类的救主在教堂之外
·胡锦涛悄然回归“以阶级斗争为纲”治国
·曾节明:八九民运在中国失败的另类原因
·重操“抓纲治国”政治,胡锦涛逼迫党校反党
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因
·为什么共产极权在中国和东亚最为顽固?
· 李宗仁的公馆与故居
·儒家传统是中共专制生命力特别强的重要原因
·  匪夷所思的“十三”
·白崇禧故居寻访记
·李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救
· 一场改变美国政权的血腥暗杀  
·中国最怕的不是革命,而是溃乱
·林大军:李宇宙参加民运是真心实意的
·援助彭明的最好方式就是广为传阅《民主工程》
·纪念“六四”20周年全球公民行活动泰国部分拉开序幕(图]
·邓玉娇案凸显胡记中共政权垮台之兆
·声明:中共专制大敌当前,请有关异议人士以大局为重
·援救被抓的在泰异议人士的紧急行动已经全面展开
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
右派所主张的全球化自由贸易为什么注定难以为继?

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    右派所主张的全球化自由贸易为什么注定难以为继?
   
     美欧贸易摩擦尚未了断,中美、中欧之间贸易战又有大升级的趋势:前年,美国对中国光伏产品征收的反倾销税,导致中国光伏产业大面积倒塌,中国也对美国太阳能及多晶硅产品实施“反倾销”,中美贸易战缠斗至今;今年年初,中国为报复欧盟对中国钢产品的反倾销,对欧盟的无缝钢管征收高达百分之十四的反倾销税,欧盟大怒,威胁对中国光伏产品实施反倾销,中欧贸易大战即将升级。
     贸易战,即意味着双方自由贸易的失败,随着全球化贸易巨头之间贸易战的愈演愈烈,右派所主张的全球化自由贸易如今已经步履维艰;尽管中美、中欧都各自把对方诉至世贸组织,但世贸组织的裁决并没有强制的执行力,因此指望世贸组织能维持全球化自由贸易,就象指望昔日之“国联”、今日之联合国,能够维持世界和平一样不现实,事实证明,离开了大国的配合,世贸组织和联合国都是虚幻的影子。
     全球化自由贸易注定难以为继。它之所以注定难以为继,首先是因为民族国家有保护本国经济的需要。潜力巨大的后发国家,如俄国、阿根廷、加拿大和今后负责任政府治下的中国,为了保护本国产业的成长,必然要实行一定程度的贸易保护主义。这是为什么?要真正明白这个道理,必须了解自由贸易的历史渊源和后果:


     由于自由天生有利于强者,因此,自由贸易中占优势的必然是生产能力更强、产品附加值更高的一方,也就是说,自由贸易的赢家,一般是工业能力更强的国家。自由贸易政策是英国首先提出来的,英国为什么会首先提出自由贸易?当然不是为了以公平的规则造福全人类,而是为了英帝国经济利益最大化,因为一百多年前,英帝国的工业生产能力长期遥遥领先于世界其他强国,自由贸易最符合英国的利益。但反过来说,自由贸易并利于后发国家、尤其不符合后发穷国的利益,试看:因沦为英国殖民地,而长期被自由贸易的印度获得了怎样的后果:十九世纪开始,由于廉价的英国纺织品和其他工业品的涌入,迅速摧垮了稚弱的印度的民族工业,导致其几乎湮灭殆尽,印度拳头产业棉纺业彻底崩溃...经济崩溃的后果是饿殍遍地,十九世纪中叶,连英国印度总督本丁克都不得不承认:“(印度)棉纺织工人的白骨,使印度平原都白成一片了。”
     不仅印度,在英国超强生产能力的遮蔽下,被自由贸易的澳大利亚、加拿大,本国工业也长期成长不起来,而沦为英国本土的原材料和能源供应地,澳、加两国工业取得长足进展,是摆脱殖民地地位以后的事情。
     美国之所以能够崛起为世界经济首强,很大程度上是因为她两百年前战胜了英国获得了独立,从而有条件长期施行贸易保护主义政策:美国的贸易保护主义政策一直施行到“一战”之前,长期的贸易保护主义政策,充分保护了美国民族工业的成长和壮大。
     “汉奸”类极右派不承认这一点,嚷嚷说:贸易保护主义保护落后,美国工业崛起不是因为贸易保护主义,而是因为美国人优秀!印度民族工业崩溃不是因为自由贸易,而是因为印度人劣等!
     这种说法是只知其一,不知其二。诚然,以欧洲移民为主的美国,在北美温带气候中,工业天赋要好于印度人这是事实。但即使一个民族工业的天赋再好,发展工业总有一个起步的阶段,工业起步的阶段就象人生的儿时阶段,在这个稚弱的阶段里,如果没有贸易保护,就等于让一个三岁小孩去跟成年人打架,会有好结果吗?老虎固然勇猛威风,但一只未断乳的幼虎,又怎么打得过一条成年的菜狗呢?
     如果没有没有贸易保护主义政策,美国的民族工业早就被英国打垮了,国家早沦为英国的经济殖民地——产品倾销及廉价原材料、能源、农产品供应地...那美国就是另一个加拿大,断无可能有今天世界首强的地位和成就。
     如果没有贸易保护主义政策,作为后发强国的日本和德国,在“一战”前不可能建成本国工业体系,他们必沦为英法的经济殖民地,民族崛起无从谈起;没有贸易保护主义政策,“二战”后德国、日本也不可能实现经济腾飞。
     由于自由贸易的弊端,因此凡是对本民族负责任的政府——即便是专制政府,也不会在条件不成熟的情况下向国际资本洞开自由贸易之门——贸然加入全球化自由贸易组织“世贸组织”。“819事件”后取代苏联的俄罗斯,无论是政治变革还是市场化程度,都比中国彻底得多(中国至今无政治体制改革),照理说俄罗斯远比中国符合世贸组织国条件,但无论是叶利钦还是普京政府,都迟迟没有加入世贸组织,俄罗斯在经过十八年的艰苦谈判后,直到2012年才加入世贸组织,即便加入了世贸,俄罗斯国家杜马仍放话:将根据入世后的实际情况,制定相应法规,以保护本国经济。
     这是为什么呢?难道俄国人比中国人傻,竟不知道及早加入世贸的好处?当然不是,俄政府不急于放开自由贸易,因为俄罗斯需要保护本国产业的成长,而若在“休克”时期加入世贸组织,俄罗斯于苏联时期付出巨大代价建立的工业体系就会彻净湮灭,国家就会彻底滑落殖民经济的深渊。
     俄国人一点不傻,真正大傻的,是听信中南海一边倒宣传“入世”好处的中国愚民。
     在当今世界各国政府当中,只有象中南海这种伪共产党官僚买办烂痞政府,才会为逞私欲谋私利如此肆无忌惮地出卖国家和民族的利益,他们绑架中国民族,在条件远不成熟的情况下,急不可耐地加入世界贸易组织,拆除对本国经济的一切保护,洞开国门,听任国际资本席卷民族工业的几乎所有领域,将四分之三的国企抛弃搞垮,以“改革”、“发展”等名义,将中国人民五十年血汗积累铸就的几乎一切民族品牌贱卖、葬送,将五十年来于计划经济下高代价建成的民族工业体系片面否定,整体地出卖,代之以殖民经济体系...中南海集团对中国民族经济丧心病狂的叛卖行径,导致今天中国经济已重度拉美化、已然滑落殖民经济的深渊:表面看二十年来中国经济高速发展(现在此种发展难以为继),但绝大多数民众没有从发展中获益,反而面临断子绝孙的生态环境危机、空前老龄化危机、大仇杀大动乱的社会危机...真正获益者是中南海集团和藉助自由贸易席卷中国的国际资本,他们即将掏空中国,只留下一个社会高危、经济畸形、重度污染、没有核心技术和自己的品牌,沦为西方国家加工车间和垃圾场、排污地的积重难返的中国。
     这就是伪共产党专制下中国,开放自由贸易的成果。
     为什么中南海集团要这般狠刨自己民族的命根子呢?因为“邓南巡”后官僚资本和买办化了的中南海集团,急需委身国际资本,以换取以美国为首的西方国家对其非法统治的绥靖和支持;存放在美国的巨额外汇储备,就是这个集团所交的押金和政治保险金。
     因为中南海集团的出卖和联手国际资本对中国的掠夺,今天的中国,就象一艘满载着易燃易爆和高污染物和大量乘客的泰坦尼克式豪华巨舰,它已经失去了导航系统,燃油即将耗尽,无目的地漂荡在茫茫大洋中,而操纵这艘巨舰的中南海小集团,早已秘备了逃命的快艇和秘密储备金,他们现在做的,无非是抓紧时间掏空这艘船......
   
     伪共产党中国的“入世”,不仅掏空和进一步扭曲了中国,也造成了导致全球化自由贸易难以为继的新原因,那就是:政商一体官僚垄断资本主义的共产党中国,以种种专制流氓手段进行市场竞争,包括:以人为压低人力成本、汇率管制(人为低估人民币汇率)、出口补贴(变相倾销)、以国家扶持垄断型国企与西方私人企业竞争。此种“以贱取胜”的低人权“优势”,外加大规模的仿制和剽窃,令工业能力占优势的发达国家无法象以往那样在自由贸易中取胜,而且导致发达国家的产业为追寻廉价劳力、廉价能源和原材料、低污染准入...而大量转移到中国,以致于本国产业空壳化、失业率高涨、本国财政负担不堪重负...从而迫使发达国家政府不得不疏离自由贸易的原则、向贸易保护主义的方向作调整,这就是中欧、中美贸易战不断升级的根源。 
   
     当然自由贸易对民族经济的积极意义,也不容片面否定:自由贸易能够让本国国民得到价廉物美的外国商品(如中国的服装、家具和一些日用电器),在一定的条件下有助于提高国民的生活水平。另外,象许多热带的国家和地区,其民族缺乏从事工业、高科技的天赋,而必须以吃农业饭、吃旅游饭为主,如泰国、印尼、菲律宾等国,这样的国家就必须实行自由贸易政策,以获取比较便宜的外国工业产品(所以泰国的日本电器价格,要比中国的便宜许多),实行贸易保护主义只能损害他们自己,因为无论如何保护,这些国家也发展不出有技术竞争力的工业来。
   
   中国社民党副秘书长、文宣部部长 曾节明 成稿于2013年六月十八日下午于初夏纽约凉州
(2013/06/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场