百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[新纪元前夜欧洲行:伦敦的富]
謝田文集
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新纪元前夜欧洲行:伦敦的富

   新纪元前夜欧洲行:伦敦的富

   新纪元前夜的欧洲之旅,收获颇丰。图为英国女王的官邸白金汉宫。(摄影/谢田)

   英国逗留期间,与伦敦的朋友会面,告诉他们住在肯星顿区(Kensington Forum),他们接我去玛丽王后大学演讲和培训。接的朋友说,这里是伦敦西南,很贵的地方。我说不知道,旅馆是别的老师订的,团体价格好像不算太坏。 旅馆周围的住房,那些排屋,也就是纽约、费城中等价位的Townhouse模样。朋友说,这些房子的价钱,动辄百万英镑以上,吓人一跳,难道英国人都这么有钱?要知道,按目前汇率,一美元只值半英镑,或一英镑相当于两块美金。百万英镑的房子,就是200万美元!看附近上班、遛狗、散步、逛街的,好像不是特别有钱呐,路边的车也就是美国中产阶级的汽车而已。

   伦敦的房和车

   第二天早上在旅馆附近散步时,就看出端倪了,发现许多豪华车,也灰头灰脸、满身污垢的停在路边。在美国,中高收入的人群就不用说了,即使中低收入的人群,开个丰田和本田的阳春车,家里也一般有两个车库,住Townhouse 的,可能有一个车库,实在不济,也有一个车棚(Car port),好停放心爱的座驾。英国人把一辆辆奔驰、奥迪、甚至意大利跑车都停在路边,任凭风吹雨打、酷暑严寒,说明这里的房地产价格实在是太高了。

   那天去美国大使馆,让使馆官员给学生讲讲英国、英美关系和外交生涯,学生们听得津津有味。我们还是通过南卡州参议员的路子,才得到了这个参观机会。有两个学生参观完后,萌生了以后加入外交使团、当外交官的浓厚兴趣,好随着国务院的安排周游世界。使馆官员说,他们平均每两、三年就会调动,去不同国家。美国大使馆的楼房,在周围一大片楼房里鹤立鸡群,周边是公园和巨大的隔离带,旁边小国家的大使馆很多,但都不怎么设防,美国大使馆则戒备森严,警察均荷枪实弹,我们看着觉得滑稽,他们看起来可绝不是闹着玩儿的。进去后官员说,这里确实是需要严格防范的重点保护区。

   美国使馆附近,导游说,属于很好的社区。从地铁站步行过去,路边的豪宅令人咂舌,一辆辆保时捷、蓝宝坚尼、玛莎拉蒂、阿斯顿‧马丁,就那么随随便便的停在路边、豪宅的前面。街区内,有橱窗里陈列着蓝宝坚尼、玛莎拉蒂、和阿斯顿‧马丁的车行在卖车。这种零售汽车的方式,和后来在巴黎看到的很类似,但和美国消费者熟悉的巨大停车场、郊外的车行完 全不同。

   伦敦口音和新财富

   在哈洛德百货店(Harrods)购物,可看出这是一个物质极其丰富、价格相当昂贵、服务极其精良、生活质量极高的社会。难怪这里聚集了世界上最富有的人群。在哈洛德,那天买了几盒巧克力和糕点,用信用卡付帐时,柜台员工问是愿意用英镑还是美金来付?当时不免一愣,难道还可以用美金吗?这是伦敦啊。他说可以的,就惊喜的要他用美金计价,省去信用卡公司3%的汇兑手续费!伦敦国际都市的特质,由此可见一斑。

   英国人的钱是从哪来的?富人都是怎么发起来的呢?当地的人说,财富来源有两种,一种是旧财富(Old Wealth),包括王室、贵族、那些“Lord”等人,他们靠继承得到财富。一种是新财富(New Wealth),包括新生代的企业家、工业家、银行家,和有钱的外国移民。从希思罗机场下来,路过一段伦敦的街区,灰白色的楼房中间,有一栋别致的、颜色和风格迥异的教堂。导游说,那是一个著名的俄罗斯富豪捐盖的,一座俄罗斯东正教的教堂。

   拥有旧财富的,都是祖上积下来的,继承遗产。据说, 这些贵族,其口音都和平民不一样,通过口音,人家就可以接受或不接受你进入上流社会。我说岂有此理,怎么会那么不一样呢?大家看一样的报纸、一样的电视、 听一样的议会辩论,一个下层人士学学上流社会的发音,难道混不进去?英国朋友坚定的摇摇头,说你学不来的。我说,我听英国人讲英语都是一个腔,跟美国英语是大大的不同,当然讲美国英语的人,与英国人沟通完全不成问题,只是需要注意几个用辞的差别。但英国人群体内的发音还有这么大的不同,还是头一次听说。

   我要朋友给我做个示范,他就说了句,“British foreign policy……”(英国的外交政策),说这是贵族说的;然后又说了一遍,一模一样的文字,说这是平民说的。第一遍听下来,没觉得有什么不同,第二遍听下 来,就听出不同了。那个“policy”(政策)一词,有相当明显的不同。平民的发音,很接近美国英语的发音,而英国贵族的发音,则多了几分文雅、矜持和优越感。

   伦敦的旧财富

   说到伦敦的旧财富,不能不说起“伦敦塔”(Tower of London)。伦敦塔旁边的桥叫“伦敦塔桥”(Tower Bridge of London),这是伦敦著名的地标。一个学生告诉我,许多人有错误概念,以为那首世界著名童谣里唱的“伦敦桥垮掉了、垮掉了”是说的这座桥,其实不是这座桥,是指另外一座不太起眼的桥——伦敦桥。我谢谢她的澄清,本来我也以为歌里唱的是伦敦塔桥呢?人如果不小心,还真会犯很愚蠢的错误。

   至于伦敦塔,不是一个塔,是一个城堡,是存放皇室珠宝的地方。这也太麻烦了吧?女王住白金汉宫,哪天要戴某条项链,还要特别去一趟伦敦塔去取?英国朋友说大概是这样的吧。听了之后暗自沉吟,一个名词冒了出来:“摆谱”。没错儿,就是“摆谱”。也是的,财富多了干啥呢?就摆谱呗,好让财富的拥有者享受这个过程。人间的享 受,也都是短暂的、临时的、一种感官上的过程而已。

   近来读到伦敦的房地产持续看涨,已经飙至2007年的水平。在伦敦时,有人说伦敦房地产与黄金的走向一致,所以是最好的保值。没去核查过,如果真是这样,这倒蛮有意思。真正能够跟黄金挂钩的商品,让它不保值恐怕都难。常有朋友探讨投资问题, 担心股价、房价和黄金的走向,给他们的建议是买金。1999年黄金300多美元一盎司,许多朋友不信,还在买股票。2009年黄金快到1800美元,有人开始急了,但买了一些又特别担心。最近金价一跌,就更慌神了。与之戏言,阁下对黄金的信心就这么一点点、这么容易动摇?那黄金怎么会带着福报伴随您呢? ◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自330期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(第330期2013/06/13)想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

    如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2013-06-19 13:31:49 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/6/19/n3897794.htm【谢田】新纪元前夜欧洲行-伦敦的富.html

(2013/06/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场