王巨文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王巨文集]->[一座雕像的诞生]
王巨文集
·《我是中国人》系列小说之二——一座雕像的诞生
·《我是中国人》系列小说之三——血卡(小说)
·《我是中国人》系列小说之四——迷失的家园
·《我是中国人》系列小说之五——惊 惧 的 瞳 孔(小说)
·《我是中国人》系列小说之六——废墟里的呓语(小说)
·《我是中国人》系列小说之七——一次无法抵达的湿地之旅(小说)
·《我是中国人》系列小说之八——古蛇的后裔(小说)
·《我是中国人》系列小说之九——来自远古的回眸(小说)
·《我是中国人》系列小说之十——孩子,你去了哪里(小说)
·《我是中国人》系列小说之十一——谁在叩响那扇门(小说)
·《我是中国人》系列小说之十二——捡拾那些凝固的血迹(小说)
·
·美丽的美利坚
·血迹斑斑 白骨累累 (时评)
·Blood Stains on Innumerable White Bones (血迹斑斑白骨累累)
·兽为刀俎 人为鱼肉(时评)
·兽为刀俎, 人为鱼肉 The People are Fish on the Chopping Board under the Knife
·哭泣的绵羊(时评)
·哭泣的绵羊 Weeping Lambs
·中共是当今世界最无耻的政党 
·The Chinese Communist Party is the Most Shameless Party in the World Today. (中共是当今世界上最无耻的政党)
·自由女神何时降临中国
·从“天灭中共”谈起
·Take it Up from “the Heaven will Ruin the Chinese Communist Party” (从“天灭中共” 说起)
·我为自已生长在红旗下而悲哀
·I Am Grieved for Myself to Have Grown Up under the Red Flag
·是政治白痴?还是中共特务? ——我对提倡真名签署《08宪章》的一些看法         
·一首葬送中共暴政的挽歌
·我的宣言:为自由而奋斗
·My Manifesto: Fighting for Freedom 我的宣言: 为自由而奋斗
·举起刺向中共狗官的利刃
·亚细亚的孤儿
·见证中共:天使面孔 魔鬼心肠
·我为什么要流亡海外
·祖国母亲,我为你哭泣
·中共已把人变成狼和羊
·为何恐惧如影相随
·艾未未的后行为艺术
·自由圣殿 精神家园
·民主与专制的对决
·诗与坦克的对决
·我也有一个中国梦
·来自一次撞车事故的灵感
·
·沁园春  登北岳恒山
·凤凰和鸣
·永恒的家园(歌词)
·自由之歌
·美国少女(诗二首)
·阿曼达的忧伤
·阿曼达的眼眸(诗歌)
·阿曼达的微笑(诗图)
·甜美的笑靥(诗图)
·香奈儿(诗图)
·我心狂野
·母亲*女人*少女(诗)
·来自拉美的女人们(组诗)
·无题(诗二首)
· 加 西 卡(诗歌)
·莲 * 月 * 樱 (诗三首)
·阿根廷姑娘(自由诗)
·围灯夜话
·真爱(歌词)
·也许只是一个传说(诗)
·行走在天地间的身影
·题文学沙龙三才女:野樱 醉醉 含嫣
·旧梦重温(歌词)
·写给一位女子(诗歌)
· 窗 口 (诗)
·凝 视(诗)
·寻找终极快乐(诗)
·人 类 之 母(诗)
·孩子,你要去哪里(诗)
·孩子 ,你想表达什么(诗)
· 卜 算 子
·为我而歌(歌词)
·此生难忘(歌词)
·恒 久 守 望(诗)
·如果能够……
·站在十字路口的姑娘(诗)
· 拉大提琴的少年(诗)
·
·旅美日志(1):飞往美利坚
·旅美日志(2):阳光下的旧金山
·旅美日志(3):飞越美利坚
·旅美日志(4):鸟瞰美利坚
·旅美日志(5):温馨的家园
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(一座雕像的诞生)接上页博讯www.peacehall.com

   
   
   黑沉沉的夜幕笼罩着天安门广场。广场上灯火通明,人山人海,有坐有卧有立。有仰望,有沉思,有长啸,有静默,有喧嚷,有诉说,有倾听,有歌咏,有默祷,有期待,有小憩,有思念,有沉睡,有遐想,有梦幻……他和她并排坐在人民英雄纪念碑下,背靠着冰冷的汉白玉石柱,依偎在一起仰望着静谧的夜空。天上既看不见星星,也看不见月亮,只有一片沉重的黑色像巨大无边的铁块压下来。
   “这天空如此黑暗,为什么看不到一丝光亮?”
   “这大地如此死寂,为什么听不到一点声音?”
   他们的话音刚落,突然传来砰砰砰的声响。
   “这是什么声音?”她警觉地问。
   “不会是枪声吧。”他疑惑地说。
   他们站了起来。广场上的人们一阵骚动。这时,远处传来沉闷的轰隆轰隆的声音。
   “这又是什么声音?”
   “像是坦克行进的声音。”
   他们来到纪念碑的最高处观望,看到几十辆坦克冲破围栏,向广场开来。不知什么时候,广场四周黑压压地围着全服武装的军人。他们突然出现在静坐的学生们面前,像是黑暗的夜色里降生出的一群狰狞可怖的怪兽。它们隐藏在阴影里,随时准备扑出来,将学生们吞噬掉。
   又有几声枪响。有的人倒下了。
   “面对手无寸铁的学生,他们不会开枪的吧。”她说。
   “也许,他们发射的是橡皮子弹。”他侥幸地说。
   枪声密集起来,子弹像蝗虫在空中乱飞,人们在倒下。随之,坦克也冲进了人群,毫无防备的人们被碾压在厚重的履带下,变成一滩滩紧贴地上的鲜红的肉浆。人们惊慌地喊叫,开始四散乱跑。
   她看着这一切,脸色苍白。
   “不可能!不可能!”
   枪声如暴豆般乱响。人们一片片倒下;坦克在人群中横冲直闯,所过之处,留下一片模糊的血肉。
   “这是真的吗?这是真的吗?”
   他们惊呆了!他们不相信自己的眼睛!不相信号称是人民的子弟兵会杀戮和平请愿手无寸铁的学生……
   但眼前上演的不是电影,是现实生活中活生生的残杀场景。
   她松开他的手,冲下台阶,向广场上跑去。
   “你去干什么?”他在她的身后大喊。
   “我去阻止他们。”她的声音从她飘逸的身后传来。他跟着跑下纪念碑台阶。他想阻拦她,想抓住她的手,把她拉回来。然而,不知她哪来的那么大的力量和勇气,他看着她瘦弱的身影很快冲过人群,冲到那群坦克的前面。人们都惊慌地逃离开,唯有她站定在那里,一身雪白的衣裙十分引人注目。她的这一举动,将所有的人都震惊了。枪声停止了,那群坦克也不再瞎冲乱撞,围成一个半弧形,都对着她。所有的探照灯都投射在她的身上。她昂着头,凛然地站在那里,如玉树临风。她一身素白,黑发飘逸,惊为天人,伫立在那里宛如一个神奇的幻像。她的周围,是倒在地上的尸体。有一具满是鲜血的尸体,一只手还紧握着一把仍在燃烧的火炬。她从那只手中接过那把快要熄灭的火炬,将它高高举起。顿时,那火炬熊熊燃烧起来,越烧越旺,将整个夜空照亮。她像一尊汉白玉雕塑,屹立在那里。这时,有人高呼了一声:
   “快看,她是自由女神!”
   骚动的人们一时平静下来,都转过脸,去注视着她手中的火炬,那火炬把每个人的眼睛照亮。事后人们都说,每当夜幕将临,在天安门广场,总能看到一位美丽女子举着火把站立在那里的身影。多少年过去了,人们总是还能看到那个倩影。好像她永远不会消逝似的。而现在,她就那么举着火炬站立着,对着坦克群,对着坦克群身后黑压压的枪口,无所畏惧地大声呼喊:
   “自由万岁!”
   这是他听到她的最后的声音。枪声再次响起。她的胸前喷射出鲜血,染红了那洁白的衣裙。他狂喊着冲上前去。她倒在他的怀中。他呼唤着她的名字。她抬起长睫如扇的眼睑,那双黝黑如深潭的美丽眸子深情地看着他,看着他,圣洁如玉的脸上露出一个似有似无的永恒的微笑……
   
   
   “怎么了,你。”
   他昏昏沉沉地听到有人问他,便慢慢张开眼睛。一张张脸围着他,一双双关切的眼睛望着他。此时,他发现,他是倒在了厨房的地上,老板娘正用一只手扶着他的头。他是怎么倒下的呢?他自己也无法说清。那以后,他不能再在餐馆打工了。他听见勺碰锅的声音就心悸,看见割破手指就晕眩,甚至水枪冲刷碗盘的声音,也让他浑身颤抖。他总是感到头昏,夜里睡觉时噩梦连连。他多处寻医问诊,都无法消除这一疾患。
   “我脑子里残留着弹片。”
   他总是这样对人说。几家知名的大医院为他做了脑电图,没有发现任何异常。大夫们的结论是:他患有严重的精神恐惧症。
   “这种恐惧症需要静养,需要一个温馨安逸的环境,需要体贴入微地悉心照料……”大夫们说。
   在治疗期间,院方为他派了一位专职护士。她是一位金发女郎,有双梦幻般的蓝眼睛。他望着那双眼睛,仿佛看着深邃无垠纯净如洗的蓝天,看着辽阔无际静谧如幻的大海……她正对他进行针对性地护理。
   “我是你的护士。能为你服务,是我的荣幸。”这是他们初次见面时,她对他说的第一句话。
   他看着她,想起了那句诗:
   “把这些无家可归的   
   饱受颠沛的人们   
   一起交给我。   
   我站在金门口,   
   高举起自由的灯火。”
   他坐在轮椅里,她推着他在林间小道漫步,宁静的道旁有野鸭在觅食;她陪他坐在花园的长椅上,有蝴蝶在花丛中流连戏舞。他望着宁静的蓝天,呼吸着清新的空气,脑中那片黑影在渐渐地融消……
   一天醒来,他觉得自己神清气爽。
   “那个阴影消失了。”他高兴地对她说。
   “祝贺你。你已经康复了。”她的笑容很灿烂。
   “谢谢你。”他对她说。
   “不用谢。”她说,“现在,你最想做什么?”
   “如果能够,就到天安门广场,去看她。”
   “总有一天,你会回去的。”
   “是的。我相信,总有一天,我会回去的。”
   他知道,她一直就在那里,在天安门广场,举着火把,等着他回去。
   那天夜里,他做了一个梦,一个非常美好的梦。他梦见自己回到了祖国,回到了天安门广场。天安门广场上的纪念堂消失了,那座人民英雄纪念碑也不见了,取而代之的是一座高耸入云的巨大雕像。那是世界上最高大最雄伟的一座人工雕像,也是人类有史以来最伟大的杰作:一位端庄美丽的东方少女,衣袂飘飘,头戴桂冠,左手握着《世界人权宣言》,右手高举着火把,如补天的女娲屹立在天地之间……
(一座雕像的诞生 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]
(2013/06/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场